Рецепты

Как приготовить курицу в кисло-сладком соусе: 15 шикарных рецептов для вашего ужина.

Курица в кисло-сладком соусе — это классическое блюдо в азиатской кухне, которое практически всем знакомо. Оно сочетает в себе пряные и сладкие вкусы, делая каждый кусочек курицы невероятно сочным и ароматным. Существует множество рецептов приготовления курицы в кисло-сладком соусе, и ниже представлены 15 изысканных вариантов этого блюда.

Готовить курицу в кисло-сладком соусе лучше всего с использованием свежих ингредиентов, таких как свежий имбирь, чеснок, лук, красный перец, соевый соус, рисовый уксус и, конечно же, свежая курица. Подготовительный этап включает в себя нарезку курицы на кусочки, нарезку овощей и подготовку соуса.

При готовке курицы в кисло-сладком соусе стоит быть внимательным к температуре и времени готовки, чтобы добиться сочности мяса и сохранения его нежного вкуса. Рекомендуется подавать данное блюдо с рисом или лапшой, а также с овощным гарниром, что создаст идеальное сочетание вкусов и текстур.

Хранить курицу в кисло-сладком соусе лучше всего в холодильнике в плотно закрытой емкости, чтобы избежать потери аромата и вкуса. Это блюдо также может быть заморожено для длительного хранения, но после размораживания курицу следует тщательно перегреть до полной готовности перед подачей.

Довольно слов! — Приступим же к приготовлению самых интересных рецептов


Нежные кусочки курицы в кисло-сладком соусе буквально тают во рту. А способов ее приготовить куда больше, чем может показаться на первый взгляд. И сегодня мы разберемся с самыми интересными из них. Выбирай рецепт по вкусу и не бойся экспериментировать!

1. Курица в кисло-сладком соусе на сковороде

Курица в кисло-сладком соусе на сковороде

Начнем с классического рецепта кисло-сладкой курицы по-китайски.

Тебе понадобится: 300 г курицы, 4 ст.л. крахмала, 100 мл соевого соуса, 1 ст.л. кетчупа, 1 ст.л. яблочного уксуса, 1 ст.л. сахара, 2 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Мелко нарежь курицу, приправь по вкусу и смешай с тремя ложками крахмала. Обжарь курицу до румяности со всех сторон и отложи в сторону. В ту же сковородку влей уксус и соевый соус, прогрей и добавь сахар с кетчупом и давленым чесноком.

Доведи массу до кипения. Оставшийся крахмал разведи в стакане воды и влей туда же. Провари соус пару минут, верни обратно курицу и готовь ее еще 7-10 минут, перемешивая.

2. Курица в кисло-сладком соусе в духовке

Курица в кисло-сладком соусе в духовке

Альтернативный взгляд на традиционный рецепт!

Тебе понадобится: 700 г курицы, 1 стакан крахмала, 6 ст.л. меда, 4 ст.л. томатного соуса, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. винного уксуса, 3 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. воды, 1 ч.л. сушеного чеснока.

Приготовление: Разделай курицу на кусочки, смешай ее с крахмалом и обжарь до румяности. Все остальные ингредиенты смешай в однородный соус и выложи в него курицу. Перемешай все вместе, переложи в форму для запекания и отправь на 20 минут в духовку при 190 градусах.

3. Курица в кисло-сладком соусе в мультиварке

Курица в кисло-сладком соусе в мультиварке

Хороший рецепт курицы и для семейного ужина, и для домашнего романтического свидания.

Тебе понадобится: 600 г курицы, 1 яблоко, по 1 ст.л. соевого соуса, меда, томатной пасты, оливкового масла и горчицы, 2 зубчика чеснока, 3 ст.л. лимонного сока, 1,5 ст.л. растительного масла, специи.

Приготовление: Смажь чашу мультиварки растительным маслом и включи режим «Жарка» на 15 минут. Выложи разделанную курицу и обжарь со всех сторон. Через 10 минут добавь очищенное и тонко нарезанное яблоко. Дождись конца программы. Смешай рубленый чеснок и оставшиеся ингредиенты в соус, залей курицу и включи режим «Тушение» на 20 минут.

4. Курица в кисло-сладком соусе с медом

Курица в кисло-сладком соусе с медом

Есть разные способы приготовить кисло-сладкий соус к курице, и один из них – с медом!

Тебе понадобится: 600 г курицы, по 2 ст.л. горчицы, томатной пасты и соевого соуса, 1 ст.л. меда, 3 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Разделай курицу на небольшие кусочки и обжарь до румяности на сильном огне. Добавь давленый чеснок, убавь огонь и жарь еще немного. Смешай остальные ингредиенты до однородности, влей полученный кисло-сладкий соус к курице и туши до ее мягкости около получаса на слабом огне.

5. Курица в кисло-сладком соусе с чили

Курица в кисло-сладком соусе с чили

Такая вариация курицы в кисло-сладком соусе точно понравится любителям острого.

Тебе понадобится: 500 г курицы, 2 перца чили, 4 ст.л. крахмала, 4 ст.л. сахара, по 3 ст.л. яблочного уксуса, кетчупа и соевого соуса, 1 ст.л. кунжутного масла, 3 зубчика чеснока, 15 г имбиря, специи.

Приготовление: Разделай курицу, смешай со специями и крахмалом, и обжарь до румяности на сильном огне. Отдельно на сухой сковороде смешай сахар, уксус, соевый соус, кунжутное масло, тертый имбирь, рубленый чили и давленый чеснок.

Доведи все до кипения. По желанию добавь еще немного воды с крахмалом, чтобы загустить соус. Отправь в него курицу и готовь все вместе еще 5 минут. Подавай готовую курицу с кунжутом и рубленым зеленым луком.

6. Курица с овощами в кисло-сладком соусе

Курица с овощами в кисло-сладком соусе

Для этого рецепта идеально подойдет вок-сковорода. Но можно использовать и обычную!

Тебе понадобится: 300 г курицы, по 50 г моркови, лука и болгарского перца, 1 горсть стручковой фасоли, 1 перец чили, 1 пучок зелени, 1 зубчик чеснока, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ч.л. сахара.

Приготовление: Разделай курицу и обжарь до румяности со всех сторон. Мелко нарежь морковь, лук и перец, и обжарь отдельно 3 минуты. Потом добавь стручковую фасоль, а еще через 4 минуты – рубленый чили, чеснок, соевый соус, томатную пасту и сахар.

Все тщательно перемешай и туши овощи 15 минут. Выложи туда курицу и туши еще 5 минут. В конце добавь рубленую зелень и через минуту сними блюдо с огня.

7. Курица с лапшой в кисло-сладком соусе

Курица с лапшой в кисло-сладком соусе

Выбирай лапшу на свой вкус — фунчозу, собу, удон или другую.

Тебе понадобится: 300 г лапши, 400 г курицы, по 3 ст.л. рисового уксуса и меда, 2 ст.л. сахара, 4 ст.л. соевого соуса, 100 мл апельсинового сока, 200 мл воды, 1 ст.л. крахмала, 1 болгарский перец, по 10 г чеснока, имбиря и перца чили.

Приготовление: Отвари лапшу по инструкции и промой холодной водой. Разделай курицу и обжарь до румяности. Добавь измельченный чеснок, имбирь, чили и болгарский перец. Разведи крахмал в воде и влей. И вместе с ним добавь все остальные ингредиенты. Тщательно все перемешай и готовь еще 15 минут. Смешай курицу в кисло-сладком соусе с лапшой, пару минут прогрей и сними с огня.

8. Курица с ананасами в кисло-сладком соусе

Курица с ананасами в кисло-сладком соусе

Понадобится целая банка консервированных ананасов – и фрукты, и сироп.

Тебе понадобится: 500 г курицы, 1 болгарский перец, 3 ст.л. соевого соуса, 0,5 ч.л. кунжутного масла, 1 ст.л. крахмала, 350 г консервированных ананасов, 1 ч.л. паприки, специи.

Приготовление: Разделай курицу и замаринуй ее на полчаса в соевом соусе с паприкой и специями. Нарежь болгарский перец полосками и пару минут обжарь. Добавь курицу с маринадом и жарь еще 5-7 минут, помешивая.

Добавь нарезанные ананасы. Разведи крахмал в ананасовом сиропе и влей туда же еще через 2 минуты. Протуши все вместе до загустения и в конце сбрызни кунжутным маслом для аромата.

9. Курица с яблоками в кисло-сладком соусе

Курица с яблоками в кисло-сладком соусе

В зависимости от сорта яблок – этот рецепт заиграет новыми красками.

Тебе понадобится: 500 г курицы, 1 луковица, 1 яблоко, 2 зубчика чеснока, по 1 ст.л. яблочного уксуса, соевого соуса, яблочного сока, сахара и томатной пасты, специи.

Приготовление: Измельчи лук и чеснок, нарежь очищенное яблоко кубиком и разделай курицу. Обжарь все вместе на среднем огне до румяности курицы. Смешай остальные ингредиенты в однородный соус, влей туда же и готовь блюдо еще пару минут.

10. Курица с морковью в кисло-сладком соусе

Курица с морковью в кисло-сладком соусе

Вкусное, красочное и ароматное основное блюдо.

Тебе понадобится: 600 г курицы, 1 луковица, 2 моркови, 1 болгарский перец, 3 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. крахмала, по 2 ч.л. меда и яблочного уксуса, специи.

Приготовление: Разделай курицу и замаринуй ее в соевом соусе и специях на полчаса. Обжарь курицу до полуготовности и добавь тертую на корейской терке морковь. Через пару минут добавь измельченный лук и перец, и жарь все вместе еще 5 минут. Разведи крахмал в стакане воды и влей туда же. Добавь уксус с медом, и снова все перемешай. Готовь курицу на слабом огне под крышкой 10-15 минут.

11. Курица с цукини в кисло-сладком соусе

Курица с цукини в кисло-сладком соусе

Для красоты можешь нарезать цукини и морковь тонкими лентами с помощью овощечистки.

Тебе понадобится: 500 г курицы, 1 цукини, 1 морковь, 2 болгарских перца, 2 горсти кукурузы, 3 зубчика чеснока, 130 мл ананасового сока, 4 ст.л. крахмала, 6 ст.л. соевого соуса, 125 г коричневого сахара, 125 мл винного уксуса, 4 ст.л. томатного соуса, 2 зубчика чеснока.

Приготовление: Нарежь курицу и замаринуй ее в половине соевого соуса и специях на 1 час. Слей остатки маринада, смешай курицу с половиной крахмала и обжарь до румяности. Добавь произвольно нарезанные овощи и кукурузу, и готовь еще 5 минут, помешивая.

Раствори оставшийся крахмал в ананасовом соке. Добавь оставшийся соевый соус, давленый чеснок, уксус, сахар и томатный соус. Все перемешай и доведи до кипения. Залей этим соусом курицу с овощами и протуши под крышкой 15 минут на слабом огне.

12. Курица в кисло-сладком соусе со стручковой фасолью

Курица в кисло-сладком соусе со стручковой фасолью

Популярное сочетание китайской кухни снова никого не оставит равнодушным.

Тебе понадобится: 800 г курицы, 3 яичных белка, 3,5 ст.л. крахмала, 300 г стручковой фасоли, 1 болгарский перец, 20 г имбиря, 1 зубчик чеснока, по 3 ст.л. соевого соуса и кетчупа, по 2 ст.л. сахара и яблочного уксуса, 75 мл апельсинового сока.

Приготовление: Нарежь курицу и тщательно перемешай ее со специями, тремя ложками крахмала и белками. Обжарь ее на сильном огне до красивой корочки и отложи в сторону. Нарежь полосками перец и обжарь пару минут. Добавь стручковую фасоль и жарь еще пару минут.

Потом добавь тертый имбирь и чеснок. Все остальные ингредиенты, включая оставшийся крахмал, смешай вместе. Влей соус к курице и снова все тщательно перемешай. Готовь все вместе еще 10 минут на слабом огне под крышкой.

13. Курица с грибами в кисло-сладком соусе

Курица с грибами в кисло-сладком соусе

Сюда идеально подходят грибы, вроде вешенок или шиитаке.

Тебе понадобится: 400 г курицы, 200 г грибов, 2 зубчика чеснока, 4 пера зеленого лука, по 2 ст.л. соевого соуса и кетчупа, 1 ст.л. яблочного уксуса, 1 ч.л. крахмала, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. молотого имбиря, специи.

Приготовление: Смешай сахар, крахмал, кетчуп, соевый соус, уксус и специи. Мелко нарежь курицу и обжарь до румяности на сильном огне в несколько заходов – в один слой. Отложи курицу и отдельно обжарь нарезанные полосками грибы.

Потом буквально 1 минуту отдельно обжарь рубленый чеснок и зеленый лук. Добавь к ним грибы с курицей, залей все соусом и готовь все вместе 5 минут, помешивая.

14. Курица с карри в кисло-сладком соусе

Курица с карри в кисло-сладком соусе

Интересный выбор основных ингредиентов и не менее оригинальная версия кисло-сладкого соуса с карри и горчицей.

Тебе понадобится: 500 г курицы, 60 г имбиря, 1 кабачок, 500 г шампиньонов, 3 фиолетовые луковицы, по 1 ст.л. молотого кориандра, карри и зиры, по 1 ч.л. молотой корицы, чили и тмина, 1 ст.л. кунжута, 2 ст.л. меда, 3 ст.л. кетчупа, 4 ст.л. винного уксуса, 1 ст.л. горчицы, 70 мл соевого соуса, 3 ст.л. оливкового масла, 3 зубчика чеснока.

Приготовление: Смешай все специи, кунжут, давленый чеснок, тертый имбирь, мед, уксус, оливковое масло, горчицу, соевый соус и кетчуп. Разделай курицу и на полчаса замаринуй в этом соусе.

Произвольно нарежь и по-отдельности обжарь лук, кабачок и шампиньоны. Потом обжарь на сильном огне курицу в остатках маринада. Добавь овощи с грибами, убавь огонь и готовь все 10 минут, помешивая.

15. Курица в кисло-сладком соусе с помидорами

Курица в кисло-сладком соусе с помидорами

Рекомендуем подавать такую курицу с отварным рисом или лапшой!

Тебе понадобится: 500 г курицы, 2 помидора, 1 болгарский перец, 1 стакан консервированных ананасов кубиком, 0,5 стакана ананасового сиропа, 10 ст.л. соевого соуса, 4 ст.л. яблочного уксуса, 2 ст.л. томатной пасты, 1 ч.л. молотого имбиря, специи.

Приготовление: Нарежь курицу и замаринуй ее на полчаса в половине соевого соуса и специях. Нарежь перец соломкой. Помидоры обдай кипятком, сними кожицу и мелко наруби. Смешай ананасовый сироп, оставшийся соевый соус, уксус и томатную пасту, и доведи до кипения.

Выложи в соус перец и помидоры, снова доведи до кипения и туши 10 минут на слабом огне. За это время отдельно обжарь курицу до румяности и затем отправь ее в кисло-сладкий соус. Туши все вместе еще 10-15 минут.

Анастасия

Рецепт блюда получился удивительно вкусным и ароматным! Я очень рада, что попробовала приготовить это блюдо и обязательно буду готовить его снова.

Дмитрий

Рецепт прост в исполнении и результат превзошел все мои ожидания! Мои гости были в восторге и все хотели повторить этот рецепт у себя дома.

Ольга

Этот рецепт стал для меня настоящим открытием. Я не могла даже представить, что такая простая и доступная еда может быть так вкусной. Спасибо за рецепт!

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button