Рецепты

Как приготовить компот из кизила: быстрые рецепты.

Кизил — это фрукт, который часто используется для приготовления компота. Этот кисло-сладкий плод отлично подходит для создания освежающего и ароматного напитка.

Для приготовления компота из кизила можно использовать как свежие, так и замороженные плоды. Желательно выбирать спелые и сочные плоды кизила, чтобы компот получился насыщенным и ароматным.

При приготовлении компота из кизила можно добавлять различные специи, такие как корица, гвоздика или ваниль, чтобы придать напитку дополнительный аромат и вкус.

Кизил отлично сочетается с другими фруктами, такими как яблоки, груши или цитрусовые, поэтому при желании можно добавить их в компот для получения более сложного вкуса.

Хранить компот лучше в стеклянных или эмалированных емкостях, закрыв их плотно крышкой, в прохладном и темном месте. Такой компот можно хранить в течение нескольких дней, не теряя своих вкусовых качеств.

Подготовительный этап к приготовлению компота из кизила несложен: необходимо вымыть и очистить плоды от кожуры и семян, а затем нарезать их на кусочки или дольки, в зависимости от предпочтений.

С учетом разнообразия быстрых рецептов, приготовление компота из кизила является простым и приятным занятием, которое позволяет насладиться вкусом и ароматом этого уникального плода.

Ну а теперь, давай готовить!


Один из лучших способов использовать кизил – это сварить из него компот. Причем это касается как и освежающего летнего напитка, так и зимних заготовок. Делимся 20 простыми рецептами!

1. Летний компот из кизила

Летний компот из кизила

В такой компот можно дополнительно добавить мяту, лимон или любимые специи.

Тебе понадобится: 2 л воды, 400 г кизила, 150 г сахара.

Приготовление: Засыпь кизил сахаром, залей водой и доведи до кипения. Провари компот 8-10 минут, сними с огня и дай ему остыть под крышкой.

2. Компот из кизила без стерилизации на зиму

Компот из кизила без стерилизации на зиму

Классический рецепт, но в этот раз для консервации.

Тебе понадобится: 2 стакана кизила, 1 стакан сахара, 2,5 л воды.

Приготовление: Перебери кизил, выложи его в чистую банку и залей кипятком. Оставь на 15 минут под крышкой, слей эту воду и добавь в нее сахар. Снова вскипяти, залей кизил и закатай на зиму.

3. Компот из кизила с фруктами

Компот из кизила с фруктами

Дачный вариант, поэтому фрукты можно брать самые разные.

Тебе понадобится: 4 л воды, 500 г сахара, по 200 г кизила, яблок, груш, абрикосов и сливы.

Приготовление: Перебери кизил и фрукты, произвольно все нарежь и выложи в чистые банки. Залей кипятком и оставь под крышками на 10-15 минут. Слей эту воду, вскипяти ее с сахаром и залей обратно. Закатай компот на зиму.

4. Компот из кизила с яблоками и ежевикой

Компот из кизила с яблоками и ежевикой

Очень вкусный и витаминный компот, от которого невозможно отказаться.

Тебе понадобится: 2 л воды, 2 яблока, 150 г кизила, 100 г ежевики, 130 г сахара, 1 ч.л. лимонного сока.

Приготовление: Вскипяти воду с сахаром и добавь лимонный сок. Выложи туда кизил, ежевику и нарезанные дольками яблоки. Провари компот 10 минут и дай ему настояться под крышкой в течение 20-30 минут.

5. Компот из кизила с инжиром

Компот из кизила с инжиром

Оригинальный компот, который разнообразит твое меню.

Тебе понадобится: 150 г кизила, 150 г инжира, 100 г сахара, 2 щепотки лимонной кислоты, 700 мл воды.

Приготовление: Перебери кизил и нарежь инжир, засыпь их сахаром с лимонной кислотой и залей водой. Доведи компот до кипения, провари 15 минут на слабом огне и закатай в стерилизованные банки.

6. Компот из кизила с апельсином на зиму

Компот из кизила с апельсином на зиму

Пара веточек мяты или палочка корицы – будут здесь очень уместны.

Тебе понадобится: 300 г кизила, 1 апельсин, 200 г сахара, 1,5 л воды.

Приготовление: Перебери кизил, нарежь апельсин кружочками и выложи в чистые банки. Залей кипятком и оставь на 15 минут под крышками. Слей эту воду, вскипяти ее с сахаром, залей обратно и закатай компот.

7. Летний компот из кизила с грушей и мятой

Летний компот из кизила с грушей и мятой

Еще можно добавить немного лимонной цедры по вкусу.

Тебе понадобится: 4 яблока, 200 г кизила, 4 веточки мяты, 200 г сахара, 2,5 л воды.

Приготовление: Вскипяти воду, добавь сахар и провари до растворения. Выложи нарезанные дольками яблоки и кизил, снова доведи до кипения и провари еще 5 минут. Добавь мяту, провари компот еще 2 минуты и сними с огня.

8. Компот из кизила с грушей и корицей на зиму

Компот из кизила с грушей и корицей на зиму

Банки можно не стерилизовать отдельно – просто вымой содой.

Тебе понадобится: 500 г кизила, 3 груши, 1 стакан сахара, 1 палочка корицы, 2,5 л воды.

Приготовление: Выложи в чистую банку кизил и нарезанные дольками груши. Залей кипятком и оставь все на 20 минут под крышкой. Слей воду, добавь в нее сахар и корицу, доведи до повторного кипения и залей обратно. Закатай компот на зиму.

9. Компот из кизила и клубники

Компот из кизила и клубники

Кисловатый кизил и сладкая клубника идеально сочетаются в напитках.

Тебе понадобится: 300 г кизила, 300 г клубники, 300 г сахара, 30 г лимона, 3 л воды.

Приготовление: Выложи кизил и клубнику с кусочками лимона по чистым банкам. Залей кипятком и оставь на 7-10 минут под крышками. Слей воду, вскипяти ее с сахаром, залей обратно и закатай компот.

10. Компот из кизила с сухофруктами

Компот из кизила с сухофруктами

Благодаря свежему кизилу – классический компот из сухофруктов заиграет новыми красками.

Тебе понадобится: 3 л воды, 100 г сахара, 100 г кизила, по 30 г кураги, чернослива, сушеных яблок и груши.

Приготовление: Вскипяти воду, добавь сахар и все сухофрукты, и провари 10 минут. Добавь кизил и провари компот еще 10 минут. Оставь его настояться под крышкой на выключенной плите.

11. Компот из кизила с ревенем на зиму

Компот из кизила с ревенем на зиму

Чтобы ревень не был слишком жестким, очисти его от верхней кожицы.

Тебе понадобится: 200 г кизила, 150 г ревеня, 120 г сахара, 2 щепотки лимонной кислоты, 1 л воды.

Приготовление: Нарежь ревень, перебери кизил, засыпь их сахаром и влей воду. Провари компот 15 минут после кипения, добавь лимонную кислоту и закатай в стерилизованные банки.

12. Компот из кизила с вишней

Компот из кизила с вишней

Вовсе не обязательно удалять из ягоды косточки, когда речь идет о компоте.

Тебе понадобится: 300 г кизила, 300 г вишни, 300 г сахара, 2 ст.л. лимонного сока, 3 л воды.

Приготовление: Перебери кизил и вишню, разложи по банкам и залей кипятком на 10 минут. Слей воду, добавь в нее сахар и лимонный сок, снова вскипяти и залей обратно. Закатай компот на зиму.

13. Компот из кизила с лимоном и мятой

Компот из кизила с лимоном и мятой

Дай остыть компоту под крышкой – чтобы пить сразу, или закатай его в стерилизованные банки еще горячим.

Тебе понадобится: 400 г кизила, 1 лимон, 2,5 л воды, 4 веточки мяты, 300 г сахара.

Приготовление: Перебери кизил, залей его водой, доведи до кипения и провари 5-7 минут. Добавь сахар, лимон и мяту, перемешай компот и провари еще 3-5 минут.

14. Компот из кизила и малины

Компот из кизила и малины

Кажется, что нежная и деликатная малина не совсем сочетается с кизилом. Но это не так!

Тебе понадобится: 300 г кизила, 300 г малины, 300 г сахара, 3 л воды.

Приготовление: Вскипяти воду с сахаром, добавь кизил и провари 5 минут. Выложи малину в стерилизованные банки, залей компотом с кизилом и закатай на зиму.

15. Компот из кизила и смородины

Компот из кизила и смородины

Одинаково хорош из свежих или замороженных ягод.

Тебе понадобится: 2 л воды, по 200 г кизила и смородины, 150 г сахара.

Приготовление: Вскипяти воду с сахаром и выложи туда смородину и кизил. Доведи компот до повторного кипения, провари 10 минут на слабом огне и сними с плиты.

16. Компот из кизила и абрикосов с ванилью

Компот из кизила и абрикосов с ванилью

Идеальный летний компот с ярким ванильным привкусом.

Тебе понадобится: 300 г кизила, 300 г абрикосов, 130 г сахара, 1 стручок ванили, 2 л воды.

Приготовление: Вскипяти воду с сахаром и разрезанным стручком ванили. Провари 5 минут и удали ваниль. Выложи абрикосы и кизил, доведи до повторного кипения, провари компот еще 10 минут и сними с огня.

17. Компот из кизила, шиповника и калины

Компот из кизила, шиповника и калины

Когда захочется чего-то оригинального – выбирай этот рецепт.

Тебе понадобится: 2 л воды, 2 горсти кизила, по 1 горсти шиповника и калины, 3 ст.л. сахара или меда.

Приготовление: Вскипяти воду, добавь шиповник и провари 5 минут. Затем добавь кизил и провари еще 5 минут. Добавь калину и сахар, провари компот еще 3 минуты и сними с огня.

18. Компот из кизила и винограда на зиму

Компот из кизила и винограда на зиму

С разными сортами винограда – всегда будет получаться разный вкус компота.

Тебе понадобится: 300 г кизила, 300 г винограда, 300 г сахара, 2,5 л воды.

Приготовление: Выложи кизил и виноград в чистые банки, залей их кипятком, накрой крышками и дай остыть. Слей эту воду, снова ее вскипяти, добавь сахар и перемешай. Залей сироп обратно в банки и закатай компот.

19. Компот из кизила и алычи

Компот из кизила и алычи

Идеально подойдет мелкая желтая алыча – вкусно и красиво.

Тебе понадобится: 300 г кизила, 300 г алычи, 2 веточки мяты, 300 г сахара, 2,5 л воды.

Приготовление: Выложи кизил и алычу в банку, залей кипятком и оставь на 20 минут. Слей эту воду и снова вскипяти с сахаром. В банку добавь мяту и потом залей все кипящим сиропом. Закатай компот на зиму.

20. Компот из кизила и персиков на зиму

Компот из кизила и персиков на зиму

Вместо персиков также можно взять нектарины любого сорта.

Тебе понадобится: 200 г кизила, 3 персика, 200 г сахара, 2,5 л воды.

Приготовление: Нарежь персики дольками и выложи их вместе с кизилом в чистую банку. Залей кипятком и оставь на 7-10 минут. Слей эту воду, вскипяти ее с сахаром и залей обратно. Закатай компот на зиму.

Анастасия

Этот рецепт просто потрясающий! Все ингредиенты идеально сочетаются друг с другом, блюдо получается очень вкусным и ароматным. Обязательно буду готовить его еще раз!

Иван

Очень легкий и быстрый рецепт, который можно приготовить даже в самый загруженный день. Вкусно и сытно, отличный вариант для обеда или ужина.

Екатерина

Нашла этот рецепт, когда нужно было приготовить что-то новое и необычное. Очень понравился и мужу, и детям. Теперь это одно из наших любимых блюд!

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button