Рецепты

Как приготовить компот из арбуза: 20 оригинальных рецептов.

Арбузный компот — отличный способ освежиться в жаркий летний день и получить порцию витаминов. Сок из арбуза славится своим освежающим вкусом, нежной текстурой и низким содержанием калорий. В сочетании с другими фруктами, ягодами и специями арбузный компот приобретает более насыщенный вкус и аромат.

Для готовки арбузного компота лучше всего использовать спелые, сочные арбузы. Они должны быть сладкими и ароматными. Если арбуз не очень сладкий, можно добавить в компот сахар или мед.

Подготовительный этап перед готовкой компота из арбуза заключается в том, чтобы разрезать арбуз на кусочки, удалить косточки и кожуру, а затем нарезать мякоть на небольшие кусочки. Очищенные фрукты и ягоды, которые пойдут в компот в сочетании с арбузом можно также подготовить заранее.

Арбузный компот отлично сочетается с мятой, лаймом, клубникой, малиной, апельсином и другими цитрусовыми фруктами. Для придания аромата и вкуса компоту из арбуза можно добавить корицу, дыню, землянику или базилик.

Готовый арбузный компот следует охлаждать перед подачей. Хранить компот лучше в холодильнике, чтобы сохранить его свежесть и аромат. Подавать компот лучше всего с кубиками льда и ломтиками свежих фруктов для украшения.

Ну а теперь, давай готовить!


Если ты до сих пор думаешь, что арбуз можно только съесть свежим – у нас есть, чем тебя удивить. Сегодня мы расскажем, как сварить из него вкуснейший компот – летний или на зиму, с разными добавками, сахаром и без. Выбирай себе рецепт по вкусу!

1. Компот из арбуза с сахаром и лимонной кислотой

Компот из арбуза с сахаром и лимонной кислотой

Рекомендуем сначала поставить его на пару часов в холодильник или подавать со льдом.

Тебе понадобится: 2-3 кг арбуза, 1/2 стакана сахара, 1 л воды, 2-3 щепотки лимонной кислоты.

Приготовление: Отдели арбузную мякоть, произвольно нарежь, залей кипятком и добавь сахар с лимонной кислотой. Доведи все до кипения, провари компот 5-10 минут и процеди его через марлю или мелкое сито.

2. Компот из арбуза с лимоном на зиму

Компот из арбуза с лимоном на зиму

Зимой арбузный компот станет лучшим напоминанием о солнечных летних днях.

Тебе понадобится: 700 г арбузной мякоти, 100 г сахара, 500 мл воды, 2-3 ломтика лимона.

Приготовление: Залей кусочки арбуза, лимон и сахар водой, и провари 15 минут после кипения. Залей компот в стерилизованную банку и закатай на зиму.

3. Сладкий компот из арбуза

Сладкий компот из арбуза

По желанию возьми больше или меньше сахара – на свой вкус.

Тебе понадобится: 3 стакана воды, 500 г мякоти арбуза, 2 стакана сахара.

Приготовление: Вскипяти воду с сахаром и провари до растворения. Добавь нарезанную кубиком мякоть арбуза без косточек, доведи компот до повторного кипения и сними его с огня.

4. Компот из арбуза в сиропе на зиму

Компот из арбуза в сиропе на зиму

Проверенные на практике пропорции для самой удачной зимней заготовки.

Тебе понадобится: 2 кг мякоти арбуза, 2 л воды, 400 г сахара.

Приготовление: Вскипяти воду с сахаром и добавь нарезанную кубиком мякоть арбуза без косточек. Доведи до повторного кипения, сними с огня и дай компоту настояться 40 минут. Разложи кусочки арбуза в подготовленные банки. Сироп снова вскипяти и залей туда же. Простерилизуй заготовки еще 15 минут в кипящей воде и закатай на зиму.

5. Компот из арбуза и яблок на зиму

Компот из арбуза и яблок на зиму

Очень свежий и необычный, но в то же время простой компот.

Тебе понадобится: 1,5 кг мякоти арбуза, 300 г яблок, 200 г сахара, 1,5 л воды.

Приготовление: Вскипяти воду с сахаром и провари до растворения. Добавь нарезанные дольками яблоки и провари еще 3 минуты после повторного кипения. Добавь нарезанную мякоть арбуза, снова доведи компот до кипения, провари еще 1 минуту и закатай его в стерилизованные банки.

6. Компот из арбуза с тростниковым сахаром

Компот из арбуза с тростниковым сахаром

Обязательно удали из арбузной мякоти все косточки – черные и белые.

Тебе понадобится: 2 кг мякоти арбуза, 1 лимон, 100 г тростникового сахара.

Приготовление: Нарежь треть мякоти кубиком, а из остальной – отожми сок. Добавь в арбузный сок примерно 30% воды, лимонный сок и тростниковый сахар. Доведи до кипения, выложи в компот арбузные кубики, снова доведи до кипения и сними с огня.

7. Компот из арбуза с клубникой, малиной и черникой

Компот из арбуза с клубникой, малиной и черникой

Чудесный летний вариант компота, который особенно хорош с кубиками льда и листочками свежей мяты.

Тебе понадобится: 2 л воды, 3 стакана мякоти арбуза, по 1 стакану клубники, черники и малины, 4 ст.л. сахара.

Приготовление: Вскипяти воду с сахаром. Выложи туда все ягоды, снова доведи до кипения и провари 3 минуты. Добавь нарезанный арбуз, провари компот еще 3 минуты и сними с огня.

8. Компот из арбуза с мятой

Компот из арбуза с мятой

Такому компоту нужно хотя бы 1 час настояться перед подачей.

Тебе понадобится: 2 л воды, 1 кг мякоти арбуза, 100 г сахара, 3 веточки мяты.

Приготовление: Вскипяти воду с сахаром. Добавь нарезанную кубиком мякоть арбуза и снова доведи до кипения. Добавь мяту, провари компот еще 1-2 минуты, сними с огня и дай ему остыть и настояться.

9. Летний компот из арбузных корок

Летний компот из арбузных корок

Интересный рецепт, чтобы пустить в дело арбузные корки.

Тебе понадобится: 1 л воды, 100 г арбузных корок, 5 ст.л. сахара, 1/3 лимона.

Приготовление: Удали с арбузных корок зеленую кожицу, а остальное – нарежь брусочками. Добавь кружочки лимона, залей водой и доведи до кипения. Добавь в компот сахар, убавь огонь и провари его 5-6 минут под крышкой.

10. Компот из арбузных корок на зиму

Компот из арбузных корок на зиму

Точно стоит попробовать!

Тебе понадобится: 150 г арбузных корок, 1 л воды, 100 г сахара, 1/2 лимона.

Приготовление: Срежь зеленую часть и нарежь арбузные корки кубиком. Нарежь лимон кружочками и выложи все в подготовленные банки. Залей кипятком, оставь на 7 минут под крышкой, слей эту воду и снова вскипяти ее, но теперь добавь сахар. Залей корки сахарным сиропом и закатай компот на зиму.

11. Компот из арбуза и дыни

Компот из арбуза и дыни

Оригинальный компот, который легко удивит близких и гостей.

Тебе понадобится: 300 г мякоти арбуза, 300 г мякоти дыни, 15 мл лимонного сока, 100 г сахара, 700 мл воды.

Приготовление: Произвольно нарежь арбуз и дыню. Вскипяти воду с сахаром, добавь нарезанную мякоть и снова доведи до кипения. Провари компот пару минут, влей лимонный сок и сними его с огня.

12. Компот из арбуза и вишни на зиму

Компот из арбуза и вишни на зиму

Ничто не сравнится с любимыми вишневыми заготовками. В этот раз еще и с арбузом!

Тебе понадобится: 350 г вишни без косточек, 800 г мякоти арбуза, 400 г сахара, 1,5 л воды.

Приготовление: Вскипяти воду с сахаром и провари до растворения. Добавь вишню и нарезанный ломтиками арбуз, снова доведи до кипения и провари 2-3 минуты. Разлей компот в стерилизованные банки и закатай.

13. Компот из арбуза и сливы

Компот из арбуза и сливы

Не слишком сладкий и немного пикантный компот – настоящая находка.

Тебе понадобится: 600 г мякоти арбуза, 600 г сливы, 80 г сахара, 2,5 л воды.

Приготовление: Удали из сливы косточки и нарежь мякоть дольками. Произвольно нарежь мякоть арбуза без косточек. Вскипяти воду с сахаром, выложи туда фрукты и вари компот на слабом огне около 15 минут.

14. Компот из арбуза и винограда на зиму

Компот из арбуза и винограда на зиму

Советуем брать мелкий виноград без косточек, вроде кишмиша.

Тебе понадобится: 400 г арбуза, 250 г винограда, 1 л воды, 100 г сахара, 1 ст.л. лимонного сока.

Приготовление: Срежь с арбуза зеленую кожицу и нарежь все остальное ломтиками. Выложи в подготовленную банку и туда же добавь виноград. Залей все кипятком и оставь на 10 минут под крышкой. Слей эту воду, доведи ее до кипения, добавь сахар и лимонный сок, пару минут провари сироп и залей его обратно. Закатай компот на зиму.

15. Компот из арбуза с апельсином

Компот из арбуза с апельсином

Идеальный компот для летних вечеринок и пикников.

Тебе понадобится: 1 кг арбуза, 1 апельсин, 300 г сахара, 1,5 л воды, 1 щепотка ванилина.

Приготовление: Срежь зеленую кожицу с арбуза. Мелко нарежь белые корки и чуть крупнее – мякоть без косточек. Вскипяти воду с сахаром, добавь мякоть и вари 15 минут. Процеди компот, добавь белые корки и вари еще полчаса на слабом огне. Снова процеди компот, добавь ванилин и кружочки апельсина, и провари еще 5-7 минут.

16. Компот из арбуза и черники на зиму

Компот из арбуза и черники на зиму

Черника придает напитку насыщенный ягодный цвет и делает его еще аппетитнее.

Тебе понадобится: 400 г мякоти арбуза, 300 г черники, 250 г сахара, 2,5 л воды.

Приготовление: Ломтиками нарежь мякоть арбуза без косточек. Перебери чернику и выложи все в банку. Залей кипятком и оставь на 10 минут под крышкой. После чего слей эту воду и снова вскипяти. Засыпь в банку сахар, залей кипящей водой и закатай.

17. Компот из арбуза, яблок и груши

Компот из арбуза, яблок и груши

Дачный вариант компота, который будет особенно кстати для владельцев своего сада.

Тебе понадобится: 600 г мякоти арбуза, 2 яблока, 2 груши, 3 л воды, 100 г сахара.

Приготовление: Вскипяти воду с сахаром. Нарежь арбуз, яблоки и груши, выложи их в сироп и провари компот 15 минут на слабом огне после повторного кипения.

18. Компот из арбуза с клубникой на зиму

Компот из арбуза с клубникой на зиму

Готовится на скорую руку, зато потом радует весь зимний сезон.

Тебе понадобится: 500 г мякоти арбуза, 500 г клубники, 200 г сахара, 2 щепотки лимонной кислоты, 2-3 л воды.

Приготовление: Нарежь арбуз без косточек средним кубиком. Крупную клубнику тоже разрежь, и выложи все в подготовленные банки. Залей кипятком и оставь под крышками на 5 минут. Слей воду и вскипяти ее с сахаром. Добавь лимонную кислоту, провари еще 1 минуту, залей обратно в банки и закатай компот на зиму.

19. Компот из арбуза с лаймом

Компот из арбуза с лаймом

Подавай его с листочками мяты для еще более яркого аромата.

Тебе понадобится: 800 г мякоти арбуза, 1 лайм, 70 г сахара, 2 л воды.

Приготовление: Вскипяти воду с сахаром. Выложи туда произвольно нарезанную мякоть арбуза и тонко нарезанный лайм. Провари компот на слабом огне около 15 минут.

20. Компот из арбуза и дыни на зиму

Компот из арбуза и дыни на зиму

Такой солнечный сезонный компот особенно хорош в серые зимние будни!

Тебе понадобится: 500 г мякоти арбуза, 300 г мякоти дыни, 100 г сахара, 1 ст.л. лимонного сока, 600 мл воды.

Приготовление: Нарежь дыню и арбуз средним кубиком. Доведи воду с сахаром до кипения, выложи туда фрукты, снова доведи до кипения и вари 2-3 минуты. Влей лимонный сок и закатай компот в стерилизованные банки.

Анна Иванова

«Не могу поверить, что такой простой рецепт может быть таким вкусным! Очень вкусно и быстро готовится.»

Петр Смирнов

«Этот рецепт стал настоящим открытием для меня. Я в восторге от комбинации вкусов и легкости приготовления.»

Екатерина Павлова

«Блюдо получилось очень ароматным и сочным. Благодаря этому рецепту я открыла для себя новый способ приготовления этого блюда.»

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button