Рецепты

Как приготовить капусту на зиму так, чтобы она радовала всю семью: 20 рецептов.

Капуста — это один из самых популярных овощей, который можно найти во многих кухнях по всему миру. Из нее можно готовить множество разнообразных блюд, которые обрадуют всю семью. Особенно актуально это в зимний сезон, когда свежие овощи становятся редкостью.

Среди наиболее популярных рецептов капусты на зиму следует отметить квашеную капусту, капусту по-корейски, капусту тушеную с мясом, капусту с картошкой, запеченную капусту с сыром и многое другое. Каждый из этих рецептов предлагает уникальный вкус и текстуру блюда.

Для приготовления капусты на зиму, лучше всего использовать спелую и свежую капусту. Она должна быть тщательно промыта перед обработкой. Подготовительный этап включает в себя нарезку, обработку и промывку капусты. После этого можно приступать к самому процессу приготовления.

Капуста прекрасно сочетается с различными приправами, овощами, мясом и сыром, что позволяет приготовить ее в самых разнообразных вариантах. При хранении приготовленной капусты, лучше всего использовать стеклянные банки или герметичные контейнеры, чтобы сохранить свежесть и вкус блюда.

В общем, приготовление капусты на зиму — это отличный способ разнообразить питание в холодное время года. Кроме того, это удобный способ сохранить витамины и питательные вещества этого полезного овоща на долгие месяцы.

Ну а теперь, давай готовить!


Заготовки с капустой на зиму – это не только про хранение, но и про разнообразие. Собрали для тебя большую подборку лучших способов приготовить капусту, чтобы под рукой всегда была вкусная, ароматная и полезная закуска. Хранить такие заготовки рекомендуем в темном прохладном месте!

1. Капуста с медом на зиму

Капуста с медом на зиму

Начнем сразу с оригинального рецепта со своей изюминкой.

Тебе понадобится: 2,5 кг капусты, 3 ст.л меда, 2 моркови, 100 г болгарского перца, 3 л воды, 3 ст.л. соли.

Приготовление: Нашинкуй капусту, натри морковь, тонко нарежь перец и перемешай все с солью. Выложи в чистые банки и хорошенько утрамбуй, чтобы не было пустот. Залей водой, накрой крышками и оставь под гнетом на двое суток при комнатной температуре. Слей рассол, добавь в него мед, перемешай и снова залей им капусту. Закрой банки и отправь их на хранение.

2. Капуста с яблоками на зиму

Капуста с яблоками на зиму

Выбирай яблоки кислых или кисло-сладких сортов – они лучше подходят к капусте.

Тебе понадобится: 1 кг капусты, 2 моркови, 2 яблока, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара.

Приготовление: Нашинкуй капусту, натри морковь и мелко нарежь яблоки. Смешай с сахаром и солью, можешь еще добавить специи по вкусу. Оставь заготовку на сутки при комнатной температуре под гнетом, и периодически протыкай ее палочкой до дна. Убери ее на неделю в прохладное место в той же емкости, и потом разложи в стерильные банки и закатай.

3. Квашеная капуста с водкой на зиму

Квашеная капуста с водкой на зиму

Такое количество алкоголя совсем не влияет на вкус, но зато улучшает сохранность.

Тебе понадобится: 2 кг капусты, 1 морковь, 1,5 л воды, 3 ст.л. водки, по 2 ст.л. сахара и соли, специи.

Приготовление: Нашинкуй капусту, натри морковь и утрамбуй их в емкость для закваски. Нагрей воду примерно до 40 градусов, добавь соль, залей капусту рассолом, чтобы он покрывал ее на 1-2 см, и накрой емкость марлей. Перевяжи и оставь капусту бродить в темном месте при комнатной температуре на 2-3 дня. Пару раз в сутки снимай пену и протыкай капусту ножом или палочкой до дна.

Слей рассол, добавь в него сахар, водку и специи. Капусту разложи в стерильные банки, потом залей этим рассолом, закатай и убери на хранение в прохладное темное место.

4. Капуста с грибами в томате

Капуста с грибами в томате

Полноценный готовый салат, который можно сразу подавать к столу или закрыть на зиму.

Тебе понадобится: 4 кг капусты, 1 кг лука, 300 г томатной пасты, 400 мл воды, 10 ст.л. сахара, 2 кг моркови, 600 г грибов, 600 мл растительного масла, 200 мл уксуса, 12 ч.л. соли, специи.

Приготовление: Нашинкуй капусту, натри морковь, измельчи лук и выложи все в большую кастрюлю. Грибы сначала отвари 20 минут в кипящей воде и потом добавь туда же. Добавь все остальные ингредиенты, перемешай и туши заготовку 40 минут на среднем огне, помешивая. Закатай в стерильные банки.

5. Пекинская капуста на зиму

Пекинская капуста на зиму

Пекинская капуста деликатнее белокочанной, поэтому требует меньше обработки.

Тебе понадобится: 500 г пекинской капусты, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. растительного масла, 50 мл уксуса, 1 ст.л. молотого кориандра, 2 ч.л. красного молотого перца, 1 ч.л. сахара, 2 ч.л. соли.

Приготовление: Вскипяти литр воды со всеми специями, сахаром, солью, маслом и уксусом. Нашинкуй пекинскую капусту и смешай с нарезанным чесноком. Выложи ее в стерильную банку и залей маринадом. Закатай на зиму.

6. Капуста со свеклой на зиму

Капуста со свеклой на зиму

Та розово-красная капуста, которая так украшает любой праздничный стол.

Тебе понадобится: 1 кочан капусты, 1 свекла, 5 зубчиков чеснока, 3 лавровых листа, 4 см корня хрена, 1,5 л воды, по 70 г соли и сахара, 30 мл уксуса.

Приготовление: Нарежь свеклу тонкими слайсами, а капусту – средними кусочками. Вскипяти воду с сахаром и солью, и добавь туда уксус. Выложи в стерильную банку чеснок, хрен, лаврушку и специи по вкусу. Туда же выложи капусту и свеклу, залей маринадом и закатай.

7. Маринованная капуста с чесноком

Маринованная капуста с чесноком

Если нет погреба, то такую капусту лучше хранить в холодильнике.

Тебе понадобится: 2,5 кг капусты, 1 головка чеснока, 1 ч.л. гвоздики, 5 лавровых листьев, 1 ч.л. душистого перца, 1,5 л воды, по 70 г соли и сахара, 4 ст.л. уксуса.

Приготовление: Нашинкуй капусту, произвольно нарежь чеснок, добавь все специи и по желанию влей немного растительного масла. Вскипяти воду с сахаром, солью и уксусом, залей капусту горячим маринадом и оставь на сутки при комнатной температуре. Разложи ее по стерильным банкам для хранения.

8. Овощной салат из капусты на зиму

Овощной салат из капусты на зиму

В этот салат можно брать любые сезонные овощи, которые окажутся под рукой.

Тебе понадобится: 400 г капусты, 150 г моркови, 150 г лука, 550 г помидоров, 250 г баклажанов, 250 г болгарского перца, 250 г огурцов, 2 ч.л. соли, 2 ст.л. сахара, 2 лавровых листа, 10 горошин черного перца, 60 мл растительного масла, 50 мл уксуса.

Приготовление: Нашинкуй капусту. Половину помидоров очисти от кожицы и измельчи блендером, а остальные произвольно мелко нарежь, как и все остальные овощи. Выложи все в кастрюлю с солью, сахаром и специями.

Перемешай, влей масло с уксусом и снова перемешай. Оставь салат на пару часов при комнатной температуре, периодически помешивая. Доведи его до кипения, протуши 20 минут и закатай в стерильные банки.

9. Краснокочанная капуста на зиму

Краснокочанная капуста на зиму

Простейший, но очень нарядный салатик, который точно не помешает в шкафу или погребе.

Тебе понадобится: 500 г краснокочанной капусты, 500 мл воды, 100 мл уксуса, 40 мл растительного масла, 2 горошины душистого перца, 2 лавровых листа, 2 бутона гвоздики, 2,5 ч.л. соли, 1,5 ст.л. сахара.

Приготовление: Тонко нашинкуй капусту и хорошо разомни ее руками с солью. Оставь капусту на 4-5 часов под гнетом, а потом плотно утрамбуй в стерильную банку. Вскипяти воду со всеми остальными ингредиентами, кроме масла, и провари 5 минут. Залей капусту маринадом и потом сверху влей горячее масло. Закатай банку.

10. Солянка из капусты на зиму

Солянка из капусты на зиму

Классическая грибная солянка лучше всего получается с лесными грибами.

Тебе понадобится: 2 кг капусты, 2 кг грибов, 1 кг моркови, 1 кг лука, 1 стакан растительного масла, 1 л воды, 1 стакан томатной пасты, 2 ст.л. уксуса, 4 лавровых листа, 1 ст.л. перца горошком, 3 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара.

Приготовление: Отвари грибы 15-20 минут в кипящей воде и произвольно их нарежь. Нашинкуй капусту, натри морковь и нарежь лук перьями. Разведи томатную пасту в воде, смешай все ингредиенты из рецепта, кроме уксуса, и доведи солянку до кипения. Провари ее 40 минут на среднем огне, влей уксус, протуши еще 5 минут и закатай в стерильные банки.

11. Капуста Провансаль в банках

Капуста Провансаль в банках

Простая универсальная заготовка, которую лучше всего подавать со свежей зеленью.

Тебе понадобится: 1 кг капусты, 3 ст.л. растительного масла, 1 морковь, 1 болгарский перец, 1,5 ст.л. сахара, 1,5 ч.л. соли, 2 ст.л. уксуса, 150 мл воды, 1 зубчик чеснока.

Приготовление: Произвольно нашинкуй все овощи и смешай их с сахаром и солью. Вскипяти воду, дай ей остыть и добавь масло и уксус. Залей овощи этим маринадом и разложи в стерильные банки. Накрой полиэтиленовыми крышками и храни в холодном месте.

12. Капуста с болгарским перцем на зиму

Капуста с болгарским перцем на зиму

Красиво и очень вкусно одновременно!

Тебе понадобится: 1,5 кг капусты, по 300 г моркови, фиолетового лука и болгарского перца, 100 г сахара, по 150 мл растительного масла и уксуса, 1,5 ст.л. соли.

Приготовление: Тонко нашинкуй капусту, натри морковь и мелко нарежь остальные овощи. Выложи все в кастрюлю, смешай с остальными ингредиентами и оставь на пару часов. Разложи по стерилизованным банкам и стерилизуй их еще полчаса в кипящей воде. Закатай заготовку.

13. Капуста в рассоле на зиму

Капуста в рассоле на зиму

Для этого рецепта рекомендуем использовать морскую соль.

Тебе понадобится: 2 кг капусты, 1 морковь, 2 ст.л. соли, 10 горошин перца, 1 ст.л. тмина, 500 мл воды.

Приготовление: Натри морковь, нашинкуй капусту и смещай их с солью и специями. Утрамбуй все это в большую банку, влей воду, чтобы она не покрывала капусту, и оставь все это под гнетом в тепле на 3 дня. Периодически прокалывай до дна деревянной палочкой. Разложи капусту по стерильным банкам и закатай.

14. Капустные щи на зиму

Капустные щи на зиму

Можешь добавить к капусте любую листовую или обычную зелень по вкусу.

Тебе понадобится: 2 кг капусты, 200 г моркови, 40 г соли.

Приготовление: Очень мелко нашинкуй капусту или измельчи ее в блендере. Натри морковь и перемешай овощи с солью. Оставь все это под гнетом на 2-3 суток в тепле, и перемешивай все дважды в день. Разложи заготовку в стерильные банки и храни в холодном месте.

15. Маринованная цветная капуста на зиму

Маринованная цветная капуста на зиму

Слегка разнообразим подборку хрустящей цветной капустой с базиликом.

Тебе понадобится: 500 г цветной капусты, 1 острый перец, 1 веточка базилика, 30 мл уксуса, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли.

Приготовление: Плотно уложи в литровую банку соцветия цветной капусты, сколько уйдет. Добавь острый перец, базилик и специи по вкусу. Залей кипятком и оставь на 15 минут под крышками. Слей эту воду и снова вскипяти ее с сахаром и солью. Залей капусту, добавь в банку уксус и закатай.

16. Квашеная капуста в бочке

Квашеная капуста в бочке

Владельцам собственного погреба точно понадобится этот рецепт!

Тебе понадобится: 10 кг капусты, 600 г моркови, 200 г соли, 50 г сахара, специи.

Приготовление: Нашинкуй капусту, натри морковь и разомни все вместе с сахаром, солью и специями по вкусу. Выложи на дно бочки пару целых капустных листьев.

Максимально плотно утрамбуй капусту, накрой целым листом или 2-3 слоями марли и оставь все под гнетом примерно на 4 дня при комнатной температуре. Раз в день протыкай капусту чем-то длинным и острым до дна бочки. После этого закрой бочку и убери на хранение.

17. Квашеная капуста с дубовыми листьями

Квашеная капуста с дубовыми листьями

Дубовые листья придают капусте очень тонкую и легкую древесную нотку.

Тебе понадобится: 2 кг капусты, 120 г моркови, 40 г соли, 20 г сахара, 2 дубовых листа, 30 мл водки.

Приготовление: Нашинкуй капусту и морковь, смешай все вместе с солью и сахаром, и немного разомни. Ошпарь листья кипятком и выложи на дно бочки или банки.

Плотно утрамбуй капусту, накрой крышкой и оставь кваситься примерно на 3 дня при комнатной температуре. Прокалывай ее шпажкой до дна 1-2 раза в день. Выложи готовую капусту в стерильные банки, залей водкой и закрой крышками.

18. Капуста с аспирином на зиму

Капуста с аспирином на зиму

Аспирин никак не влияет на вкус заготовки, но предотвращает брожение и появление плесени.

Тебе понадобится: 2 кг капусты, 100 г моркови, 60 г сахара, 60 г соли, 3 таблетки аспирина, 12 горошин перца, 3 лавровых листа.

Приготовление: Тонко нашинкуй капусту, натри морковь и разомни их вместе с солью. В чистую 3-литровую банку выложи таблетку аспирина, треть сахара и треть специй. Утрамбуй половину капусты. Снова выложи аспирин, сахар и специи. Утрамбуй оставшуюся капусту и опять выложи аспирин, сахар и специи. Залей все кипятком и закатай.

19. Капуста в томате в мультиварке

Капуста в томате в мультиварке

Очень легкая, но в то же время вкусная заготовка на зиму.

Тебе понадобится: 750 г капусты, 60 г томатной пасты, 20 г соли.

Приготовление: Тонко нашинкуй капусту и готовь ее 45 минут в мультиварке в режиме «Тушение». За 7 минут до конца добавь соль и томатную пасту. Разложи заготовку в стерильные банки и продолжай стерилизовать их еще 15-20 минут в кипящей воде. Закатай на зиму.

20. Капуста с клюквой на зиму

Капуста с клюквой на зиму

Вместо клюквы можно взять калину, рябину или красную смородину. Но калину или рябину сначала подморозь, чтобы они не горчили.

Тебе понадобится: 1 кг капусты, 2 моркови, 2 горсти клюквы, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара.

Приготовление: Нашинкуй капусту, натри морковь и смешай их с сахаром и солью. Добавь клюкву, аккуратно перемешай и оставь на 2 дня под гнетом при комнатной температуре. Периодически протыкай все шпажкой. Потом убери заготовку на 5 дней в холодное место, и уже после этого закатай капусту в стерильные банки.

Анна

«Этот рецепт просто удивительный! Все ингредиенты легко найти, и приготовление занимает минимум времени. Блюдо получается невероятно вкусным!»

Михаил

«Я пробовал много различных рецептов этого блюда, но этот оказался особенно хорошим. Оригинальный способ приготовления добавляет неповторимый вкус. Очень рекомендую!»

Екатерина

«Недавно приготовила это блюдо для своей семьи, и они все были в восторге! Очень легкий и вкусный рецепт, который стоит попробовать всем.»

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button