Рецепты

Как приготовить кабачки в томатном соусе на зиму: 15 шикарных рецептов.

Кабачки в томатном соусе — это прекрасное блюдо, которое можно приготовить зимой и наслаждаться его вкусом в любое время года. Сочные кабачки, обжаренные в томатном соусе, обладают неповторимым вкусом и ароматом.

Для того чтобы приготовить кабачки в томатном соусе, вам понадобятся свежие кабачки, спелые помидоры, лук, чеснок, специи и зелень. Кабачки лучше всего выбирать молодые и нежные, без усилий разрезающиеся ножом. Помидоры должны быть спелыми, сочными и ароматными.

Приготовление кабачков в томатном соусе начинается с того, что кабачки нарезаются кружками или полосками, затем обжариваются на сковороде. Помидоры обычно обдираются от кожуры и измельчаются в блендере или мелко нарезаются. После этого кабачки выкладываются в горшок, заливаются томатами, добавляются лук, чеснок и специи. Затем блюдо тушится на медленном огне до готовности.

Кабачки в томатном соусе прекрасно сочетаются с мясом, птицей или рыбой, а также картофелем, рисом или пастой. Его можно подавать как отдельное блюдо или использовать в качестве гарнира.

Готовое блюдо следует хранить в стеклянных банках или контейнерах в холодильнике. Оно хорошо хранится до нескольких месяцев и помогает разнообразить зимний рацион.

Довольно слов! — Приступим же к приготовлению самых интересных рецептов


Говоря о разнообразных способах заготовить кабачки на зиму, хотелось бы отдельно упомянуть кабачки в томатном соусе. Эта прекрасная овощная закуска украсит собой любой стол – праздничный или повседневный. Делимся 15 лучшими рецептами!

1. Кабачки в готовом томатном соусе на зиму

Кабачки в готовом томатном соусе на зиму

Очень быстрый вариант с любым покупным соусом по вкусу.

Тебе понадобится: 1,5 кг кабачков, 250 мл готового томатного соуса, 100 мл растительного масла, 1 пучок зелени, 5 зубчиков чеснока, 60 г сахара, 20 г соли, 1 ст.л. уксуса.

Приготовление: Нарежь кабачки кубиком, смешай с маслом, солью и сахаром, и оставь на полчаса. Добавь томатный соус, доведи заготовку до кипения и туши 15 минут. Добавь рубленую зелень и чеснок, протуши еще 10 минут, влей уксус, перемешай и закатай кабачки в стерилизованные банки.

2. Кабачки в соусе из томатного сока

Кабачки в соусе из томатного сока

Советуем использовать домашний сок без добавок и примесей.

Тебе понадобится: 350 г кабачков, 3 зубчика чеснока, 10 г петрушки, 100 мл томатного сока, 15 г сахара, 5 г соли, 30 мл растительного масла, 0,5 ст.л. уксуса.

Приготовление: Нарежь кабачки кубиком и смешай их с маслом, сахаром и солью. Оставь на 15 минут, влей томатный сок и доведи все до кипения. Протуши заготовку 20 минут. Добавь измельченную зелень, чеснок и уксус, протуши еще 5 минут и закатай в стерилизованные банки.

3. Кабачки в соусе с томатной пастой

Кабачки в соусе с томатной пастой

Простая и быстрая заготовка из доступных ингредиентов.

Тебе понадобится: 3 кг кабачков, 1 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара, 4 ст.л. томатной пасты, 1 стакан воды, 50 мл растительного масла, 5 ст.л. уксуса, 1 ст.л. смеси перцев горошком.

Приготовление: Нарежь кабачки, засыпь солью и оставь на полчаса. Добавь к ним воду, томатную пасту и масло, все перемешай и доведи до кипения. Добавь оставшиеся ингредиенты, протуши все вместе 40 минут и закатай в банки.

4. Кабачки в краснодарском соусе на зиму

Кабачки в краснодарском соусе на зиму

Приятный кисло-сладкий и пикантный вкус – идеальное дополнение к кабачкам.

Тебе понадобится: 3,5 кг кабачков, 1 пучок петрушки, 250 мл растительного масла, 2 ст.л. соли, 250 мл уксуса, 2 стакана краснодарского соуса, 2 головки чеснока, 180 г сахара.

Приготовление: Нарежь кабачки кубиком, смешай их с солью, сахаром, маслом и уксусом, и провари 15 минут. Добавь краснодарский соус и провари еще 15 минут. Добавь рубленую зелень и нарезанный пластинками чеснок, и еще через 3 минуты закатай все в стерилизованные банки.

5. Кабачки в томатном соусе без уксуса

Кабачки в томатном соусе без уксуса

Кабачки здесь остаются немного хрустящими – обязательно понравятся всем.

Тебе понадобится: 1,2 кг кабачков, 800 мл воды, 125 г томатной пасты, 75 г сахара, 30 г соли, 4 зонтика укропа, 4 листа смородины, 4 листа вишни, 1 корень хрена, 4 зубчика чеснока.

Приготовление: Разложи в банки укроп, листья, чеснок, пластинки хрена и нарезанные кабачки. Залей кипятком и оставь на 15 минут под крышкой. Слей эту воду, добавь в нее томатную пасту, соль и сахар, доведи до повторного кипения и снова залей кабачки. Простерилизуй их еще 10 минут в кипящей воде и закатай на зиму.

6. Кабачки с овощами в томатном соусе на зиму

Кабачки с овощами в томатном соусе на зиму

По желанию добавь еще пару стручков острого перца.

Тебе понадобится: 3,5 кг кабачков, 4 моркови, 3 болгарских перца, 500 г томатного соуса, 80 г чеснока, 1 стакан растительного масла, 200 г сахара, 2 ст.л. соли, 1 стакан уксуса.

Приготовление: Натри морковь и произвольно нарежь кабачки с перцем. Измельчи чеснок, и смешай все ингредиенты, кроме уксуса. Оставь заготовку на полчаса, потом доведи до кипения и еще полчаса провари. Влей уксус, провари еще 5 минут и закатай кабачки с овощами в стерилизованные банки.

7. Кабачки в томатном соусе на зиму без стерилизации

Кабачки в томатном соусе на зиму без стерилизации

Удобный рецепт заготовки, чтобы не кипятить банки и вообще не тратить лишнее время.

Тебе понадобится: 1,2 кг кабачков, 800 мл воды, 125 г томатной пасты, 4 зонтика укропа, 4 листа смородины, 4 листа вишни, 4 лавровых листа, 75 г сахара, 30 г соли, 50 мл уксуса, 1 ст.л. смеси перцев горошком, 4 зубчика чеснока.

Приготовление: Вымой банки содой, выложи туда нарезанные кабачки и все специи. Залей заготовку кипятком и оставь на 15 минут под крышкой. Слей эту воду, добавь в нее томатную пасту, сахар и соль, снова вскипяти и добавь уксус. Залей кабачки этим томатным соусом и закатай на зиму.

8. Кабачки в соусе из свежих помидоров

Кабачки в соусе из свежих помидоров

Лучший томатный соус – тот, который приготовлен своими руками.

Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 300 г болгарского перца, 300 г помидоров, 1 луковица, 1 головка чеснока, 5 веточек зелени, 1 ст.л. сахара, 3 ч.л. соли, 60 мл растительного масла, 30 мл уксуса.

Приготовление: Пропусти помидоры, перец, лук, чеснок и зелень через мясорубку. Добавь сахар, соль и масло, доведи до кипения и провари соус 10 минут. Выложи туда нарезанные кабачки, протуши все еще полчаса и влей уксус. Закатай заготовку в стерилизованные банки.

9. Жареные кабачки в томатном соусе на зиму

Жареные кабачки в томатном соусе на зиму

Даже аппетитные жареные кабачки можно заготовить впрок на зиму.

Тебе понадобится: 2 кабачка, 1 луковица, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, 1 стакан томатного сока, 3-4 ч.л. аджики, 1 пучок укропа, специи, мука для панировки.

Приготовление: Нарежь кабачки кружочками, обваляй в муке и обжарь с двух сторон. Измельчи лук и морковь, и обжарь отдельно до румяности. Смешай их с кабачками, влей томатный сок с аджикой, приправь по вкусу и провари все около 5 минут после кипения. Добавь рубленый укроп и чеснок, и провари еще 5 минут. Выложи кабачки в банки, простерилизуй их еще 15 минут и закатай на зиму.

10. Кабачки в морковно-томатном соусе на зиму

Кабачки в морковно-томатном соусе на зиму

В такой соус можно добавить лук, зелень, острый перец или специи по вкусу.

Тебе понадобится: 3 кг кабачков, 3 моркови, 1 ч.л. красного молотого перца, 100 г чеснока, 1 стакан растительного масла, 1/2 стакана уксуса, 500 мл томатного соуса, 2 ст.л. соли, 1 стакан сахара.

Приготовление: Пропусти чеснок и морковь через мясорубку. Добавь сахар, соль, масло, томатный соус, перец, уксус и доведи все до кипения. Выложи в соус нарезанные кружочками кабачки, провари еще 20 минут и закатай их в стерилизованные банки.

11. Острые кабачки в томатном соусе на зиму

Острые кабачки в томатном соусе на зиму

Отлично подходит к мясу, картошке, макаронам и большинству других гарниров.

Тебе понадобится: 3 кг кабачков, 1 кг болгарского перца, 500 г острого перца, 2 головки чеснока, 1/3 стакана уксуса, 1 стакан сахара, 3 ст.л. соли, 1 стакан растительного масла, 1 л томатного сока, 400 г томатной пасты.

Приготовление: Нарежь кабачки и болгарский перец соломкой, а острый перец и чеснок – измельчи в блендере. Смешай все ингредиенты (кроме уксуса) в кастрюле, доведи заготовку до кипения и провари 40 минут. За 10 минут до конца влей уксус и закатай кабачки в стерилизованные банки на зиму.

12. Кабачки в томатном соусе по-грузински

Кабачки в томатном соусе по-грузински

Пряные, ароматные и в меру острые кабачки – прекрасный образец грузинской кухни.

Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 300 г болгарского перца, 1 острый перец, 400 г помидоров, 1 луковица, 1 головка чеснока, полпучка кинзы, 2 ст.л. хмели-сунели, 1 ст.л. сахара, 3 ч.л. соли, 60 мл растительного масла, 30 мл уксуса.

Приготовление: Пропусти через мясорубку оба вида перца, помидоры, лук, чеснок и кинзу. Доведи до кипения и провари 10-15 минут. Добавь нарезанные кабачки и все остальные ингредиенты, кроме уксуса. Туши заготовку еще 30 минут, влей уксус и закатай кабачки в стерилизованные банки.

13. Кабачки с рисом в томатном соусе на зиму

Кабачки с рисом в томатном соусе на зиму

Полноценное самостоятельное блюдо, так что советуем делать его небольшими порциями на раз.

Тебе понадобится: 750 г кабачков, 1 стакан риса, 700 г помидоров, 3 болгарских перца, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, 1/2 стакана растительного масла, 2 ст.л. сахар, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. уксуса.

Приготовление: Отвари рис до полуготовности или залей кипятком на 20 минут. Измельчи помидоры, перец, лук и чеснок в блендере. Добавь масло, доведи до кипения и провари 10 минут. Добавь сахар, соль и нарезанные кабачки, и туши 15 минут. Добавь рис и туши все вместе еще полчаса. В конце влей уксус и закатай салат в стерилизованные банки.

14. Кабачки с баклажанами в томатном соусе

Кабачки с баклажанами в томатном соусе

Простая, но в то же время достаточно сытная овощная закуска.

Тебе понадобится: 300 г баклажанов, 300 г кабачков, 4 зубчика чеснока, 200 г болгарского перца, 300 г помидоров, 40 мл растительного масла, 1 ст.л. уксуса, 1 ч.л. соли, 1,5 ст.л. сахара.

Приготовление: Пропусти помидоры, чеснок и перец через мясорубку. Нарежь кабачки и баклажаны, и обжарь на масле до румяности. Залей их томатом, добавь сахар и соль, и протуши все вместе полчаса. Влей уксус и закатай заготовку в стерилизованные банки.

15. Кабачки по-корейски в томатном соусе на зиму

Кабачки по-корейски в томатном соусе на зиму

Еще одна оригинальная вариация популярной закуски для тех, кто любит разнообразие!

Тебе понадобится: 3 кг кабачков, 50 г чеснока, 500 г томатного соуса, 100 мл уксуса, 200 мл растительного масла, 150 г сахара, 15 г соли, 1 упаковка приправы для корейской моркови.

Приготовление: Натри кабачки на корейской терке, измельчи чеснок и смешай вместе все ингредиенты. Дай заготовке постоять 15 минут и потом протуши полчаса на слабом огне. Выложи кабачки в стерилизованные банки и закатай.

Елена С.

Рецепт очень простой и быстрый, буквально за 20 минут получается вкусное блюдо. Очень удобно для тех, кто не любит проводить много времени за плитой. Рекомендую!

Алексей И.

Этот рецепт стал для меня открытием! Я никогда не думал, что такая комбинация ингредиентов может получиться так вкусной. Благодарю автора за этот рецепт!

Ольга Р.

Очень понравилось, что для этого блюда нужно всего несколько ингредиентов, которые всегда можно найти в обычном магазине. Вкусно, просто и доступно — это то, что мне нравится!

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button