Рецепты

Как приготовить хычины: лучшие способы подготовки.

Хычины — это традиционное бурятское блюдо, представляющее собой мясной фарш, завернутый в тонкое тесто. Разнообразие этого блюда поражает: от классических хычин с ягненком, до вегетарианских вариантов с грибами или картофелем. Готовить хычины можно, используя различные виды мяса, такие как говядина, баранина, курица или рыба. Тесто для хычин может быть разной толщины и состава, в зависимости от предпочтений.

Хычины можно подавать как основное блюдо, к столу, так и в качестве закуски. Традиционно хычины подаются с соусом на основе сметаны или томатов, которые прекрасно дополняют вкус и аромат блюда.

Приготовление хычин предполагает наличие нескольких этапов: приготовление начинки, приготовление теста, формовка хычин и жарка или запекание. Подавать их лучше всего сразу после приготовления, чтобы сохранить их хрустящий вкус и аромат.

Хранить хычины следует в холодильнике не более суток, так как тесто быстро теряет свою свежесть. Поэтому лучше всего готовить их непосредственно перед подачей к столу.

Использование натуральных ингредиентов и тщательная подготовка начинки и теста являются основой для создания великолепных хычин. Разнообразие начинок и теста позволяет каждому приготовить хычины по своему вкусу и предпочтениям, делая это блюдо приятным и разнообразным для каждого.

Традиционные способы готовки хычин могут быть дополнены новыми методами приготовления, что позволит каждому насладиться этим оригинальным блюдом!

Ну а теперь, давай готовить!


Разновидностей лепешек с начинками так много, что можно месяцами не повторяться. Один из таких вариантов – хычины. По традиции их выпекали на углях, позже – в печи, а теперь тебе достаточно будет только сковороды. Перед подачей смажь горячие хычины сливочным маслом! Рассказываем 15 отличных рецептов!

1. Хычины на кефире с сулугуни

Хычины на кефире с сулугуни

Вообще для этого рецепта можно взять любой сыр, но с сулугуни получится особенно вкусно.

Тебе понадобится: 400 г муки, 250 мл кефира, 1 ч.л. соды, 200 г сулугуни, 2 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. соли, 20 г зелени.

Приготовление: Смешай кефир, соль и соду, и оставь на 5 минут. Добавь просеянную муку и вымешай тесто. Натри сулугуни, добавь рубленую зелень и давленый чеснок.

Раздели тесто на части, раскатай в лепешки и на каждую положи начинку. Заверни все края, чтобы начинка была внутри, и раскатай хычины снова примерно до 4 мм. Обжарь их с двух сторон на сухой сковороде.

2. Хычины на воде с мацони

Хычины на воде с мацони

Классические хычины точно придутся по вкусу каждому!

Тебе понадобится: 700 г муки, 100 мл воды, 200 мл мацони, 200 г брынзы, 200 г адыгейского сыра, 50 г петрушки, 50 г кинзы, 1 чл. соли, 1 ч.л. соды.

Приготовление: Смешай воду, мацони, соль и соду, добавь муку и замеси тесто. Натри брынзу и адыгейский сыр, и добавь рубленую зелень. Раздели тесто на части, раскатай тонкие лепешки и выложи начинку. Заверни края лепешек, чтобы начинка была внутри, и снова тонко раскатай. Обжарь хычины по паре минут на каждую сторону.

3. Хычины на молоке и дрожжах

Хычины на молоке и дрожжах

Дрожжевое тесто – тоже очень интересный вариант для хычинов.

Тебе понадобится: 300 мл молока, 700 г муки, 1 щепотка соли, 1 ч.л. сахара, 1 ст.л. сухих дрожжей, 1 ст.л. растительного масла, 20 г сливочного масла, 200 г твердого сыра, 1 пучок зелени, 1 пучок зеленого лука.

Приготовление: Смешай муку, соль, сахар и дрожжи. Влей теплое молоко и растопленное сливочное масло, и замеси тесто. В конце добавь растительное масло и оставь тесто в тепле минут на 30.

Натри сыр и смешай с рубленой зеленью. Раздели тесто на части, тонко раскатай и на каждую лепешку выложи начинку. Заверни края к центру, чтобы спрятать начинку, и снова раскатай лепешку до 4 мм. Обжарь хычины на сухой сковороде с двух сторон.

4. Хычины с творогом

Хычины с творогом

Советуем брать прессованный, а не зернистый творог, и перетереть его через сито.

Тебе понадобится: 230 г муки, 180 мл кефира, по 0,5 ч.л. соды и соли, 200 г творога, 1 пучок зелени, специи.

Приготовление: Смешай кефир, соль и соду, и оставь на 5 минут. Добавь муку, замеси тесто, и оставь еще на 10 минут. Раздели его на части и раскатай в тонкие лепешки.

Смешай творог со специями и рубленой зеленью и выложи на лепешки. Подверни края наверх, закрой начинку и снова раскатай хычины. Обжарь их с двух сторон на сухой сковороде.

5. Хычины с картошкой

Хычины с картошкой

Пожалуй, самый сытный рецепт хычинов из всех возможных. Но картошку отвари заранее!

Тебе понадобится: 250 мл кефира, 2 стакана муки, по 0,5 ч.л. соды и соли, 2 вареных картофелины, 2 зубчика чеснока, 70 г феты, 50 г сливочного масла, зелень.

Приготовление: Смешай сухие ингредиенты, влей кефир и вымеси тесто. Разомни вареный картофель со сливочным маслом, добавь рубленую зелень и раскрошенную фету.

Раскатай тесто на тонкие лепешки и на каждую выложи немного картошки. Заверни края наверх, чтобы начинка оказалась внутри. Снова раскатай хычины и обжарь их на сухой сковороде по паре минут с каждой стороны.

6. Хычины на айране

Хычины на айране

Этот рецепт ты также можешь узнать под названием балкарские хычины.

Тебе понадобится: 500 мл айрана, 4,5 стакана муки, 1 кг творога, 1 пучок кинзы, 1 пучок укропа, 1 пучок петрушки, 2 зубчика чеснока, 2 перца чили, по 1 ч.л. соли и соды, специи.

Приготовление: Смешай муку, соль и соду, влей айран и замеси тесто. Оставь его отдохнуть на полчаса, а пока разомни творог вилкой или перетри через сито. Добавь рубленую зелень, давленый чеснок, измельченный чили и специи.

Раздели тесто на части и раскатай в лепешки. Положи на каждую начинку и защипни края мешочком. Раскатай лепешки снова примерно до 4 мм и обжарь хычины на сухой сковороде с двух сторон.

7. Хычины с картошкой и крапивой

Хычины с картошкой и крапивой

Оригинальное смешение кавказских и русских традиций.

Тебе понадобится: 400 г муки, 200 мл воды, 1 щепотка соли, 400 г вареной картошки, 40 г крапивы, 150 г рассольного сыра, специи.

Приготовление: Замеси тесто из муки, воды и соли, и оставь его под пленкой на полчаса. Залей крапиву кипятком на 10 минут, обсуши и измельчи листики. Разомни картошку в пюре, добавь крапиву и тертый сыр, приправь по вкусу.

Раздели тесто на части, раскатай в круг и на каждый выложи начинку. Собери края в мешочек, чтобы начинка была внутри. Снова раскатай лепешки. Обжарь с двух сторон на сухой сковороде.

8. Хычины со шпинатом

Хычины со шпинатом

Кроме обычной кинзы и петрушки – вполне можно взять шпинат.

Тебе понадобится: 1 стакан кефира, 2,5 стакана муки, 1 щепотка соли, 170 г твердого сыра, 40 г шпината, 20 г сливочного масла, специи.

Приготовление: Замеси тесто из кефира, муки и соли, и оставь на 20 минут. Измельчи шпинат, обжарь до мягкости на сливочном масле и дай ему немного остыть. Смешай с тертым сыром и приправь.

Раздели тесто и раскатай его в лепешки. На каждую положи начинку, заверни и соедини края, и снова раскатай. Обжарь хычины с двух сторон на сухой сковороде по несколько минут.

9. Хычины с мясом

Хычины с мясом

В зависимости от желаемой консистенции, наруби фарш ножом или наоборот, пропусти пару раз через мясорубку.

Тебе понадобится: 1 стакан кефира, 250 г муки, по 1 ч.л. соли и соды, 200 г мясного фарша, 1 луковица, 10 г зелени, специи.

Приготовление: Замеси тесто из кефира, муки, соли и соды, и оставь на полчаса под пленкой. Измельчи лук и смешай с фаршем, специями и рубленой зеленью.

Раздели тесто на части, раскатай тонкие лепешки и в центр каждой положи немного фарша. Собери тесто в мешочек и снова раскатай до 4-5 мм. Обжарь хычины на сухой сковороде с двух сторон.

10. Хычины с капустой

Хычины с капустой

Для этого рецепта хычинов рекомендуем взять именно дрожжевое тесто.

Тебе понадобится: 300 мл молока, 700 г муки, 1 щепотка соли, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. сухих дрожжей, 2 ст.л. растительного масла, 200 г капусты, 200 г адыгейского сыра, 2 яйца, специи, зелень, чеснок.

Приготовление: Раствори сахар, соль и дрожжи в теплой воде, и оставь на 5 минут. Добавь просеянную муку, замеси крутое тесто и оставь на 40 минут в тепле. Раздели его на части и оставь еще на 20 минут.

Тонко нашинкуй капусту и слегка протуши на сковороде, чтобы она уменьшилась в объеме. Смешай с тертым сыром, рубленой зеленью, чесноком и специями по вкусу. Добавь взбитые яйца.

Раскатай кусочки теста в лепешки и выложи на каждую начинку. Собери края мешочком, чтобы капуста была внутри, и снова раскатай примерно до 4-5 мм. Обжарь хычины на сухой сковороде по паре минут с каждой стороны.

11. Хычины с зеленым луком и яйцом

Хычины с зеленым луком и яйцом

Отвари яйца заранее, чтобы они успели полностью остыть.

Тебе понадобится: 300 мл кефира, 700 г муки, 3-4 вареных яйца, по 1 ч.л. соли, сахара и соды, 50 мл растительного масла, 1 пучок зеленого лука.

Приготовление: Смешай кефир с растительным маслом, а муку – с сахаром, солью и содой. Замеси тесто и оставь под пленкой на 20 минут. Раздели на части и раскатай лепешки.

На каждую лепешку положи смесь тертых вареных яиц и рубленого зеленого лука. Собери их в мешочки и снова раскатай. Обжарь хычины на сухой сковороде с двух сторон.

12. Хычины с грибами

Хычины с грибами

Рекомендуем резать грибы помельче, потому что хычины должны быть тонкими.

Тебе понадобится: 400 г муки, 200 мл воды, 1 щепотка соли, 300 г грибов, 1 луковица, специи.

Приготовление: Замеси тесто из воды, муки и соли, и оставь его ненадолго. За это время мелко наруби лук с грибами, обжарь до готовности и приправь. Раздели тесто на части, раскатай лепешки и на каждую выложи начинку. Соедини края в мешочек, и снова раскатай. Обжарь с двух сторон на сухой сковороде.

13. Хычины со свекольной ботвой

Хычины со свекольной ботвой

И снова очень оригинальный вариант зеленой начинки для хычинов!

Тебе понадобится: 1 стакан воды, 3 стакана муки, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соли, 300 г твердого сыра, 150 г творога, 1 пучок свекольной ботвы, 1 пучок зелени, специи.

Приготовление: Замеси упругое тесто из воды, муки, масла и соли. Обжарь на сухой сковороде по несколько минут с каждой стороны. Мелко наруби свекольную ботву и зелень, смешай с тертым сыром, творогом и специями.

Раздели тесто на части и раскатай. На каждую лепешку положи немного начинки, заверни ее внутрь и снова все раскатай до 4 мм. Обжарь хычины на среднем огне с двух сторон.

14. Хычины с тыквой

Хычины с тыквой

Ты не найдешь этот рецепт в классических кулинарных книгах, но обязательно попробуй его приготовить!

Тебе понадобится: 400 мл кефира, 600 г муки, по 1 ч.л. соды и соли, 1-2 луковицы, 800 г тыквы, 20 г сливочного масла, специи.

Приготовление: Запеки тыкву в духовке до мягкости и разомни ее в пюре. Мелко нарежь лук и обжарь на сливочном масле до золотистости. Смешай лук с тыквой и приправь по вкусу.

Замеси упругое тесто из кефира, соли, соды и муки. Раздели на части, раскатай и положи начинку на каждую лепешку. Подверни края к центру, чтобы начинка была внутри, и снова раскатай. Обжарь хычины с двух сторон на сухой сковороде.

15. Хычины с помидорами и сыром

Хычины с помидорами и сыром

Подойдет моцарелла, сулугуни или какой-то похожий сыр на твой вкус.

Тебе понадобится: 1 стакан воды, 3 стакана муки, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соли, 3 помидора, 1 пучок базилика, 300 г рассольного сыра.

Приготовление: Замеси тесто из воды, растительного масла, муки и соли, и оставь на 10 минут. Мелко нарежь помидоры, измельчи базилик и смешай с тертым сыром. Раскатай тесто в тонкие лепешки и на каждую положи начинку. Соедини края мешочками и снова раскатай с начинкой внутри. Обжарь хычины на сухой сковороде с двух сторон.

Ольга

Рецепт просто невероятный! Я сделала это блюдо на ужин для своей семьи и все были в восторге. Очень вкусно и легко приготовить.

Андрей

Я обычно не люблю этот тип блюд, но этот рецепт изменил мое мнение. Замечательный вкус и интересный способ подачи. Обязательно буду готовить снова.

Мария

Уже несколько раз делала это блюдо, и каждый раз получается просто великолепно. Очень понравился аромат и богатый вкус. Спасибо за рецепт!

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button