Рецепты

Как приготовить грузди на зиму, чтобы всей семье хватило на все время?

Грузди – это настоящая находка для всех любителей грибов. Они не только отлично сохраняют свои вкусовые и ароматические качества, но и могут приготавливаться различными способами. Прекрасно подходят для консервирования на зиму и могут использоваться в самых разнообразных рецептах, удовлетворяя вкусы всей семьи.

Грузди отличаются насыщенным и изысканным вкусом, а также питательными свойствами. Они сочетаются с многими другими продуктами, такими как мясо, овощи, сыры и зелень, что позволяет создавать разнообразные блюда. Грибы необходимо хранить в прохладном месте, предварительно очистив их от почвы и обработав.

Для приготовления блюд с груздями необходимо провести подготовительный этап, заключающийся в очистке и обработке грибов. После этого их можно готовить по самым разнообразным рецептам: варить, жарить, тушить, мариновать и консервировать. Грузди можно добавлять к различным кулинарным изыскам, таким как супы, соусы, закуски и гарниры.

15 отличных рецептов для всей семьи с использованием груздей подарят вам множество впечатлений и возможностей для кулинарных экспериментов.

Довольно слов! — Приступим же к приготовлению самых интересных рецептов


Заготовка груздей на зиму требует много времени, потому что сначала их нужно 2-4 дня вымочить в холодной воде, чтобы избавиться от горечи. Это стандартная подготовка перед любыми дальнейшими действиями, но в остальном – все очень просто, и 15 лучших рецептов мы уже собрали для тебя в этой подборке!

1. Маринованные грузди с уксусом

Маринованные грузди с уксусом

Добавь в маринад зелень, чеснок, листья, коренья – что больше нравится.

Тебе понадобится: 2 кг груздей, 4 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 100 мл уксуса, 2 ст.л. смеси перцев горошком, 1 л воды.

Приготовление: Отвари грузди 20 минут после кипения и откинь на дуршлаг. Отдельно вскипяти 1 литр воды с остальными ингредиентами. Выложи в подготовленные банки грузди и любые пряности по вкусу, залей маринадом и простерилизуй в кипящей воде еще 20 минут. Закатай на зиму.

2. Соленые грузди холодным способом на зиму

Соленые грузди холодным способом на зиму

Если не любишь слишком соленые грибы, тогда возьми немного меньше соли.

Тебе понадобится: 1 кг груздей, 1-2 ст.л. соли, 4 зубчика чеснока, 1 ч.л. семян укропа, 2 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 1 корень хрена.

Приготовление: Выложи на дно емкости для засолки половину чеснока, хрена и специй. Выложи слоями вымоченные грузди и пересыпай слои солью. Сверху положи оставшиеся пряности.

Оставь заготовку под прессом на 2-3 дня при комнатной температуре. Переложи грузди в чистые банки, закрой капроновыми крышками и убери на хранение в холодное темное место.

3. Грузди с луком на зиму в банке

Грузди с луком на зиму в банке

Такие грузди удобно засаливать сразу в трехлитровой банке, чтобы потом ничего никуда не перекладывать.

Тебе понадобится: 1 кг груздей, 2 ст.л. соли, 6 листьев черной смородины, 6 веточек укропа, 4 лавровых листа, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. душистого перца.

Приготовление: Нарежь лук кольцами, а чеснок – пластинками. Отвари грузди 15 минут в кипящей воде и откинь на дуршлаг. Выложи в банку немного лука, чеснока, всех добавок и соли, а затем – слой груздей.

Выкладывай слоями добавки и грузди, чтобы последним слоем были листья. Накрой заготовку марлей и оставь на 3 суток под гнетом при комнатной температуре. После чего закрой и отправь банку в темное холодное место на хранение минимум на 1 месяц. Встряхивай ее раз в пару дней.

4. Икра из груздей на зиму

Икра из груздей на зиму

Грибная икра хороша как самостоятельная закуска, так и в качестве намазки на хлеб.

Тебе понадобится: 1 кг груздей, 300 г лука, 300 г моркови, 1/2 головки чеснока, 1,5 ст.л. соли, 0,5 ст.л. уксусной эссенции, 70 мл растительного масла, специи.

Приготовление: Отвари грузди 20 минут в кипящей воде и пропусти через мясорубку. Измельчи лук и морковь любым способом, обжарь их в масле 5 минут и добавь грибы. Добавь соль и специи, протуши полчаса и добавь чеснок с уксусной эссенцией. Протуши икру еще 5 минут и закатай в стерилизованные банки.

5. Груздянка на зиму

Груздянка на зиму

Эта заготовка – уже готовая основа для дальнейшего приготовления аппетитной груздянки.

Тебе понадобится: 1 кг груздей, 250 мл воды, соль.

Приготовление: Грузди натри или измельчи кухонным комбайном, но не совсем в пюре. Добавь воды и немного соли по вкусу. Доведи до кипения и туши все 1,5 часа на слабом огне. Закатай груздянку в стерилизованные банки.

6. Солянка из груздей на зиму

Солянка из груздей на зиму

Классическая капустная солянка всегда выигрывает с добавлением грибов.

Тебе понадобится: 4 кг капусты, 2 кг моркови, 1 кг лука, 1 кг груздей, 300 г томатной пасты, 600 мл растительного масла, 200 мл уксуса, 12 ч.л. соли, 10 ст.л. сахара, 400 мл воды, специи.

Приготовление: Нашинкуй капусту, натри морковь, мелко нарежь лук и выложи овощи в большую кастрюлю. Отвари грузди 20 минут в кипящей воде и добавь туда же. Добавь все остальные ингредиенты и туши солянку 40 минут после кипения на слабом огне, помешивая. Закатай ее в стерилизованные банки.

7. Грузди с овощами на зиму

Грузди с овощами на зиму

Прекрасный грибной салат на каждый день или к праздничному столу.

Тебе понадобится: 1,5 кг груздей, 300 мл растительного масла, 1 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 700 г моркови, 400 г лука, 150 г сахара, 50 г соли, 100 мл уксуса, специи.

Приготовление: Отвари грузди 20 минут в кипящей воде и нарежь. Произвольно нарежь все овощи. Отправь в глубокую кастрюлю все ингредиенты, кроме уксуса, и туши 45 минут на слабом огне, иногда помешивая. За 5 минут до конца – добавь уксус. Закатай салат в стерилизованные банки.

8. Икра из груздей с томатом на зиму

Икра из груздей с томатом на зиму

Икра с томатной пастой получается еще вкуснее!

Тебе понадобится: 2 л воды, 300 г лука, 100 мл томатной пасты, 30 мл растительного масла, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. уксусной эссенции, 0,25 ч.л. сахара.

Приготовление: Отвари грузди 20 минут после кипения, откинь на дуршлаг и пропусти через мясорубку. Мелко нарежь и обжарь лук в масле до прозрачности. Добавь грузди и туши все вместе полчаса на слабом огне. Добавь томатную пасту, соль и сахар, влей уксусную эссенцию, протуши еще 3 минуты и закатай грибную икру в стерилизованные банки.

9. Грузди на зиму без варки

Грузди на зиму без варки

Главное – очень тщательно промой грибы перед приготовлением.

Тебе понадобится: 1 кг груздей, 2 луковицы, 2 ст.л. соли, 4 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Нарежь вымоченные грузди и произвольно нарежь лук с чесноком. Смешай все с солью и специями, и оставь заготовку под прессом на 1 неделю в темном прохладном месте. Разложи грузди по подготовленным банкам и убери на хранение в холодильник или погреб.

10. Соленые грузди горячим способом на зиму

Соленые грузди горячим способом на зиму

Альтернативная технология засолки без пресса. Можно сразу разложить грибы в банки.

Тебе понадобится: 1 кг груздей, 1-2 ст.л. соли, 4 зубчика чеснока, 2 бутона гвоздики, 1 ч.л. семян укропа, 1 зонтик укропа, 2 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 1 корень хрена.

Приготовление: Отвари грузди 25 минут в кипящей воде и откинь на дуршлаг. Отдельно вскипяти 1 литр воды с хреном, чесноком и всеми специями. Охлади рассол, залей им грузди в емкости для засолки и оставь на 1 месяц в темном холодном месте. Переложи их в стерилизованные банки и закатай на зиму.

11. Грузди в томатном соусе на зиму

Грузди в томатном соусе на зиму

Можешь сделать грузди более острыми, добавив еще стручок перца чили.

Тебе понадобится: 1 кг груздей, 200 г томатной пасты, 100 мл воды, 2 ст.л. уксуса, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 3 ст.л. растительного масла, специи.

Приготовление: Отвари грузди 20-30 минут в кипящей воде, откинь на дуршлаг и нарежь. После чего обжарь их 10 минут в растительном масле, добавь все остальные ингредиенты, кроме уксуса, и туши все 40 минут на минимальном огне. Влей уксус и закатай заготовку в стерилизованные банки.

12. Острые грузди с имбирем

Острые грузди с имбирем

Оригинальный маринад, который понравится любителям пикантных закусок.

Тебе понадобится: 700 г груздей, 50 г имбиря, цедра 1 лимона, 1 луковица, 4 стакана винного уксуса, 1 ч.л. черного перца, 3 ч.л. соли.

Приготовление: Отвари грузди 20 минут в кипящей воде и произвольно нарежь. Нарежь имбирь пластинками, а лук – кольцами. Отправь все ингредиенты в кастрюлю, доведи до кипения и протуши 20 минут. Разложи грузди в стерилизованные банки, залей кипящим маринадом и закатай.

13. Жареные грузди на зиму

Жареные грузди на зиму

Еще один отличный способ заготовки грибов!

Тебе понадобится: 2 кг груздей, 1,5 стакана растительного масла, 500 г лука, 1,5 ст.л. соли, специи.

Приготовление: Отвари грузди в кипящей соленой воде 20 минут и откинь на дуршлаг. Нарежь лук и обжарь его в масле до золотистости. Отдельно обжарь в масле грузди до испарения влаги.

Смешай с луком, добавь специи по вкусу и готовь все вместе под крышкой 20 минут. Разложи грибы по подготовленным банкам и залей их сверху горячим растительным маслом. Закрой крышками и убери банки в прохладное место на хранение.

14. Салат из груздей с баклажанами на зиму

Салат из груздей с баклажанами на зиму

Не только вкусный, но еще и очень сытный овощной салат.

Тебе понадобится: 5 баклажанов, 500 г груздей, 6 болгарских перцев, 6 помидоров, 3 луковицы, 5 зубчиков чеснока, 1 острый красный перец, соль, сахар, специи, 1 стакан растительного масла, 50 мл уксуса.

Приготовление: Отвари грузди 20 минут в кипящей воде, откинь на дуршлаг и нарежь. Нарежь все овощи. Обжарь в масле лук с помидорами 5 минут. Добавь все остальные ингредиенты, кроме уксуса, и туши все вместе полчаса на слабом огне. Добавь уксус и закатай салат в стерилизованные банки.

15. Маринованные грузди с лимонной кислотой на зиму

Маринованные грузди с лимонной кислотой на зиму

Для тех, кому не нравится использовать уксус в заготовках.

Тебе понадобится: 500 г груздей, 500 мл воды, 0,3 ч.л. лимонной кислоты, по 1 ст.л. соли и сахара, специи.

Приготовление: Вскипяти воду и выложи туда грузди. Провари их 20 минут и добавь лимонную кислоту, соль, сахар и специи. Провари еще 5-6 минут и разложи все по подготовленным банкам. Простерилизуй их 15 минут в кипящей воде и закатай на зиму.

Надежда

Отличный рецепт! Просто и быстро готовится, а результат превзошел все ожидания. Уже не раз готовила это блюдо для своей семьи и все остались довольны. Рекомендую!

Алексей

Этот рецепт давно стал моим фаворитом. Вкусно, сытно и так просто приготовить! Отлично подходит для быстрого ужина или обеда. Даже мои дети, которые обычно капризничают, с удовольствием едят это блюдо.

Елена

Всегда радует гостей этим блюдом. Идеальное сочетание простоты приготовления и великолепного вкуса. За все время использования этого рецепта не получала ни одного негативного отзыва!

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button