Как приготовить ботвинью, чтобы она получилась вкусной?
![](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705304309_Kak-prigotovit-botvinyu-chtoby-ona-poluchilas-vkusnoj-780x470.jpg)
Ботвинья, или листья свеклы, является ценным источником витаминов и минералов, таких как витамин К, витамин С, калий и железо. Этот зеленый овощ обладает нежным вкусом и хрустящей текстурой, что делает его отличным компонентом для различных блюд.
Существует множество способов вкусно приготовить ботвинью. Можно использовать ее в салатах, супах, пицце, пасте, запеканках, сэндвичах, коктейлях и даже в качестве начинки для рулетов. Ботвинья хорошо сочетается с такими продуктами, как чеснок, лук, оливковое масло, лимонный сок, пармезан, грецкие орехи, вишня и мясо.
При приготовлении ботвиньи важно подготовить ее правильно. Нежные листья следует тщательно промыть, а затем обрезать жесткие стебли. Затем ботвинью можно использовать в соответствии с выбранным рецептом.
Лучше всего хранить ботвинью в пластиковом пакете в холодильнике, чтобы сохранить ее свежесть. Поэтому важно купить ботвинью непосредственно перед готовкой или использовать ее в течение нескольких дней после покупки.
Итак, ботвинья — это чрезвычайно универсальный продукт, который можно использовать во многих блюдах. Приготовление ботвиньи не только просто, но и позволяет раскрыть все ее вкусовые качества.
Довольно слов! — Приступим же к приготовлению самых интересных рецептов
Русская кухня богата интересными находками, о которых в наше время немного подзабыли. Одно из таких блюд – ботвинья. Это зеленый, чаще всего холодный суп с хлебным квасом или другой заливкой. Для приготовления используют свекольную ботву или другую зелень. Рассказываем 15 отличных рецептов!
1. Ботвинья из свекольной ботвы
![Ботвинья из свекольной ботвы Ботвинья из свекольной ботвы](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705304308_583_Kak-prigotovit-botvinyu-chtoby-ona-poluchilas-vkusnoj.jpg)
Для этого рецепта рекомендуем поискать молодую свеклу с ботвой.
Тебе понадобится: 2 свеклы с ботвой, 1 морковь, 1 луковица, 1 вареное яйцо, 1 картофелина.
Приготовление: Выложи в кипящую воду очищенную свеклу и лук, отвари до готовности свеклы. Лук выбрось, а свеклу натри на терке. Слегка обжарь нарезанную морковь. Отправь в свекольный отвар нарезанный картофель, и через 5 минут – морковь и рубленую ботву. Еще через пару минут верни свеклу обратно. Перед подачей добавь вареное яйцо.
2. Ботвинья из мангольда
![Ботвинья из мангольда Ботвинья из мангольда](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705304309_157_Kak-prigotovit-botvinyu-chtoby-ona-poluchilas-vkusnoj.jpg)
Отвари бульон заранее, но при желании можно взять просто воду. Готовую ботвинью подавай холодной или горячей.
Тебе понадобится: 2 л бульона, 2-3 пучка мангольда, 2 свеклы, 2 моркови, 3 картофелины, 1 луковица, 3 помидора, 1 болгарский перец, 3 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Натри морковь и свеклу, и обжарь с луком до мягкости. Добавь измельченные в блендере помидоры, специи и рубленый чеснок. Протуши 5 минут. В кипящий бульон отправь нарезанный картофель, болгарский перец и измельченный мангольд. Через 5 минут добавь зажарку и вари ботвинью до готовности картофеля.
3. Ботвинья со щавелем и рыбой
![Ботвинья со щавелем и рыбой Ботвинья со щавелем и рыбой](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705304309_487_Kak-prigotovit-botvinyu-chtoby-ona-poluchilas-vkusnoj.jpg)
Чтобы ботвинья не была слишком кислой, добавим со щавелем и другую зелень.
Тебе понадобится: 1 л кваса, 250 г отварной рыбы,250 г шпината, 250 г щавеля, 2 огурца, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок зелени, 1 ст.л. сахара, специи.
Приготовление: Нарежь и привари шпинат и щавель пару минут. Измельчи их в блендере и смешай с холодным квасом. Мелко нарежь огурцы, зеленый лук, зелень и отварную рыбу, приправь и добавь сахар. Залей ботвинью квасом.
4. Ботвинья с крапивой
![Ботвинья с крапивой Ботвинья с крапивой](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705304309_665_Kak-prigotovit-botvinyu-chtoby-ona-poluchilas-vkusnoj.jpg)
Крапива – один из самых недооцененных ингредиентов в наше время.
Тебе понадобится: 1 л кваса, 250 г отварной курицы или рыбы, 250 г крапивы, 250 г щавеля, 2 огурца, 2 вареных картофелины, 1 вареное яйцо, 50 г зеленого лука, полпучка кинзы, специи.
Приготовление: Отвари крапиву и щавель около 15 минут на слабом огне и перетри через сито. Смешай со специями и квасом. Мелко нарежь остальные ингредиенты и залей заливкой.
5. Ботвинья со шпинатом и креветками
![Ботвинья со шпинатом и креветками Ботвинья со шпинатом и креветками](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705304309_161_Kak-prigotovit-botvinyu-chtoby-ona-poluchilas-vkusnoj.jpg)
Современная и оригинальная интерпретация русской классической ботвиньи.
Тебе понадобится: 500 г очищенных креветок, 2 л кваса, 250 г щавеля, 350 г шпината, 100 г свекольной ботвы, 100 г зеленого лука, 300 г огурцов, 60 г хрена, 1/2 лимона, 1 ст.л. сахара, специи.
Приготовление: Привари щавель, шпинат и ботву в небольшом количестве воды до мягкости, измельчи в блендере и смешай с квасом. Отвари креветок и сбрызни лимонным соком. Мелко нарежь огурцы и зеленый лук, натри хрен, добавь сахар и специи, и смешай все ингредиенты.
6. Ботвинья с мясом
![Ботвинья с мясом Ботвинья с мясом](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705304309_447_Kak-prigotovit-botvinyu-chtoby-ona-poluchilas-vkusnoj.jpg)
Для этой ботвиньи лучше всего использовать говядину. В отличие от борща, она подается холодной.
Тебе понадобится: 500 г говядины, 2 моркови, 700 г свеклы с ботвой, 300 г картофеля, 1 луковица, 1 ч.л. сахара, 1 ст.л. уксуса, специи.
Приготовление: Отвари говядину до готовности, процеди бульон, а мясо мелко нарежь. Обжарь до прозрачности измельченный лук. Добавь тертую свеклу и морковь, жарь еще 4 минуты и добавь сахар, уксус и специи. В кипящий бульон отправь картофель. Через 5 минут отправь зажарку и говядину. Вари ботвинью до готовности картошки и затем дай остыть.
7. Ботвинья с рыбными консервами
![Ботвинья с рыбными консервами Ботвинья с рыбными консервами](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705304309_891_Kak-prigotovit-botvinyu-chtoby-ona-poluchilas-vkusnoj.jpg)
Подойдут как консервы в масле, так и собственном соку.
Тебе понадобится: 1 л кваса, 1 банка рыбных консервов,250 г шпината, 250 г щавеля, 100 г свекольной ботвы, 2 огурца, 1 вареная картофелина, 2 вареных яйца, 1 ч.л. горчицы, 1 пучок петрушки, 50 г хрена, специи.
Приготовление: Отвари шпинат, щавель и свекольную ботву в небольшом количестве воды до мягкости и измельчи в блендере. Смешай с горчицей, квасом и специями. Разомни рыбные консервы вилкой, натри хрен и мелко нарежь остальные ингредиенты. Смешай все вместе и залей квасом.
8. Ботвинья с колбасой
![Ботвинья с колбасой Ботвинья с колбасой](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705304309_58_Kak-prigotovit-botvinyu-chtoby-ona-poluchilas-vkusnoj.jpg)
Такая ботвинья очень напоминает солянку и готовится из простейших ингредиентов.
Тебе понадобится: 4 свеклы с ботвой, 150 г колбасы,1 стебель сельдерея, 1 морковь, 1 луковица, 2 огурца, 2 отварных картофеля, 2 вареных яйца, 12 редисок, полпучка зеленого лука, полпучка укропа, 1 ч.л. тертого хрена, 2 ст.л. сметаны, 1 ст.л. сахара, специи.
Приготовление: Очисти свеклу, морковь и лук, добавь сельдерей, залей водой и отвари до готовности свеклы. Достань овощи, натри свеклу, а остальное выброси. Приправь отвар и дай ему остыть.
Мелко нарежь ботву и ошпарь кипятком на пару минут. Все остальные ингредиенты нарежь кубиком, смешай с ботвой и свеклой, и разложи по тарелкам. Добавь рубленую зелень и заправь все сметаной с хреном. Залей ботвинью свекольным отваром.
9. Ботвинья с курицей
![Ботвинья с курицей Ботвинья с курицей](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705304309_56_Kak-prigotovit-botvinyu-chtoby-ona-poluchilas-vkusnoj.jpg)
Легкий летний суп для всей семьи!
Тебе понадобится: 2 свеклы с ботвой, 500 г курицы, 3 картофелины, 1 луковица, 1/2 моркови, 3 л воды, специи.
Приготовление: Отвари курицу в воде до готовности, достань и мелко нарежь. В кипящий бульон отправь нарезанный картофель. Измельчи лук и обжарь до прозрачности. Добавь тертую морковь и свеклу, жарь еще 5-7 минут и приправь. Отправь в ботвинью зажарку, рубленую ботву и курицу. Провари все еще 5-7 минут.
10. Постная ботвинья
![Постная ботвинья Постная ботвинья](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705304309_435_Kak-prigotovit-botvinyu-chtoby-ona-poluchilas-vkusnoj.jpg)
Сделать ботвинью постной – проще простого, потому что мясо никогда не было ее основным ингредиентом.
Тебе понадобится: 600 г щавеля, 5 огурцов, 100 г зеленого лука, 1 ч.л. горчицы, 1,5 л кваса, специи.
Приготовление: Протуши щавель до мягкости в небольшом количестве воды и смешай со специями, горчицей и квасом. Мелко нарежь огурцы и зеленый лук, и залей заливкой.
11. Ботвинья на кефире
![Ботвинья на кефире Ботвинья на кефире](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705304309_501_Kak-prigotovit-botvinyu-chtoby-ona-poluchilas-vkusnoj.jpg)
Ботвинья на кефире встречается не только в русской, но и белорусской кухне.
Тебе понадобится: 300 г свекольной ботвы, 4 огурца, 4 вареных яйца, 1 л кефира, 1 л воды, 200 г сметаны, 1 пучок зеленого лука, специи.
Приготовление: Мелко нарежь свекольную ботву, залей водой и провари пару минут после кипения. Приправь отвар и дай остыть, а потом смешай его с кефиром. Нарежь кубиком огурцы и яйца, измельчи зеленый лук, и смешай все со сметаной. Залей ботвинью заливкой.
12. Ботвинья с квашеной свеклой
![Ботвинья с квашеной свеклой Ботвинья с квашеной свеклой](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705304309_821_Kak-prigotovit-botvinyu-chtoby-ona-poluchilas-vkusnoj.jpg)
Чудесно освежает даже в самые жаркие летние дни!
Тебе понадобится: 150 г квашеной свеклы, 150 г зелени, 5 редисок, 1 огурец, 1 л воды, специи.
Приготовление: Нарежь свеклу мелким кубиком, выложи в банку, залей водой, накрой марлей и оставь на 2-3 дня в комнате, а потом еще на 2-3 дня в холодильнике. Измельчи огурцы, редис и зелень, приправь овощи и добавь квашеную свеклу. Залей ботвинью полученным свекольным квасом.
13. Ботвинья с семгой
![Ботвинья с семгой Ботвинья с семгой](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705304309_403_Kak-prigotovit-botvinyu-chtoby-ona-poluchilas-vkusnoj.jpg)
Один из самых диетических и полезных супов, особенно на лето.
Тебе понадобится: 400 г семги, 200 г щавеля, 100 г шпината, 200 г свекольной ботвы, 200 г огурцов, 20 г укропа, 20 г зеленого лука, 1 ст.л. хрена, 1 ст.л. лимонной цедры, 1,5 л кваса, специи.
Приготовление: Отвари семгу до готовности и нарежь кусочками. Измельчи шпинат, щавель и ботву, и слегка протуши в паре ложек рыбного бульона до мягкости. Отожми. Мелко нарежь все остальные ингредиенты, добавь лимонную цедру и хрен, перемешай все вместе, приправь и залей ботвинью квасом.
14. Свекольная ботвинья с кальмарами
![Свекольная ботвинья с кальмарами Свекольная ботвинья с кальмарами](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705304309_788_Kak-prigotovit-botvinyu-chtoby-ona-poluchilas-vkusnoj.jpg)
Для этого рецепта ботвиньи рекомендуем взять белый квас.
Тебе понадобится: 1 л кваса, 2-3 свеклы с ботвой, 4 огурца, 1 фиолетовая луковица, 300 г кальмаров, 3 вареных яйца, 3 ст.л. винного уксуса, по 1 ч.л. соли и сахара, специи.
Приготовление: Очисти свеклу, запеки в фольге минут 45 при 200 градусах и нарежь тонкой соломкой. Тонко нарежь лук, полей уксусом, добавь сахар и соль, и оставь на полчаса. Смешай со свеклой и квасом.
Залей ботву кипятком на пару минут и нашинкуй. Тонко нарежь огурцы и яйца. Отвари кальмаров 3-4 минуты и тоже нарежь соломкой. Смешай все вместе, приправь и залей заливкой.
15. Ботвинья с беконом
![Ботвинья с беконом Ботвинья с беконом](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705304309_28_Kak-prigotovit-botvinyu-chtoby-ona-poluchilas-vkusnoj.jpg)
Особенно хорошо подойдет подкопченный бекон.
Тебе понадобится: 1 пучок мангольда, 2-3 свеклы, 200 г бекона, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1/2 корня сельдерея, 1 луковица, 3 вареных яйца, 3 л бульона, полпучка укропа, специи.
Приготовление: Нарежь бекон мелким кубиком, слегка обжарь и отложи в сторону. Измельчи морковь, свеклу и коренья, и обжарь в той же сковороде. Отправь все вместе в кастрюлю, залей бульоном и провари 15 минут под крышкой после кипения. Добавь нарезанный мангольд и специи. Вари ботвинью еще 4 минуты. В конце добавь рубленые укроп и вареные яйца.
Мария
Я приготовила это блюдо вчера и оно оказалось невероятно вкусным! Просто потрясающий вкус и простой рецепт, я обязательно буду готовить его еще раз!
Алексей
Решил попробовать приготовить это блюдо на ужин и не пожалел! Очень вкусная и ароматная, а еще очень простая в приготовлении. Однозначно рекомендую!
Елена
Этот рецепт просто спасение для тех, кто не любит проводить много времени в кухне, но любит поесть вкусно. Быстро, просто и вкусно — что еще нужно?
![](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2023/11/Viktoriya.jpg)
Я очень люблю вкусно готовить! А вы!? )))