Рецепты

Как приготовить 20 вкусных блюд из пангасиуса.

Пангасиус — это пресноводная рыба, которая стала популярным ингредиентом в кулинарии благодаря своему нежному вкусу и низкой цене. Эта рыба обладает мягким и нежным мясом, что делает ее отличным выбором для приготовления разнообразных блюд.

Пангасиус можно готовить множеством способов: жарить, запекать, варить, гриль и даже коптить. При этом рыба хорошо сочетается с различными специями, травами и соусами, что позволяет приготовить разнообразные и вкусные блюда.

Подготовительный этап перед готовкой пангасиуса включает в себя очистку рыбы от чешуи и внутренностей, а также промывку в холодной воде. После этого можно приступать к приготовлению блюда по выбранному рецепту.

Пангасиус отлично сочетается с разнообразными продуктами, такими как лимон, чеснок, зелень, оливковое масло, овощи и рис. Эти ингредиенты помогают подчеркнуть нежный вкус рыбы и придать блюду особый аромат и вкус.

При хранении свежего пангасиуса следует убедиться, что рыба хранится при температуре от 0 до 4 градусов Цельсия, чтобы избежать порчи продукта. Также рыба может быть заморожена для более длительного хранения.

Существует множество рецептов для готовки пангасиуса, каждый из которых раскрывает уникальные вкусовые качества этой рыбы. Благодаря своей универсальности и доступности, пангасиус станет отличным выбором для приготовления разнообразных и вкусных блюд.

А сегодня мы более подробно остановимся вот на этих рецептах

20 очень вкусных рецептов пангасиуса

Рецепты с пангасиусом пришли к нам из восточно-азиатских регионов – именно там первыми оценили преимущества этой рыбы. Пангасиус довольно жирный, поэтому одинаково хорош для жарки, варки супов или приготовления котлет. А еще – для десятков других разнообразных блюд!

1. Жареный пангасиус в кляре

Жареный пангасиус в кляре

Простейший и самый распространенный способ приготовить филе пангасиуса.

Тебе понадобится: 500 г пангасиуса, 3 куриных яйца, 1 ч.л. лимонного сока, 50 г муки, специи.

Приготовление: Сбрызни филе пангасиуса лимонным соком и посыпь специями. Взбей яйца, добавь муку и перемешай до однородности. Обмакни кусочки рыбы в кляр и обжарь с двух сторон.

2. Филе пангасиуса в духовке

Филе пангасиуса в духовке

Если жареная на сковороде рыба для тебя слишком жирная, то вот хорошая альтернатива!

Тебе понадобится: 500 г пангасиуса, 1 луковица, 1 помидор, специи.

Приготовление: Нарежь лук кольцами и выложи на фольгу. Сверху выложи филе пангасиуса и посыпь специями. Сверху положи кружочки помидоров. Заверни фольгу и запекай рыбу 25 минут в духовке при 180 градусах.

3. Котлеты из пангасиуса

Котлеты из пангасиуса

Из пангасиуса получается один из самых нежных рыбных фаршей среди всех возможных.

Тебе понадобится: 500 г пангасиуса, 50 л молока, 3 ст.л. панировочных сухарей, 1 луковица, 1 куриное яйцо, специи, зелень.

Приготовление: Пропусти пангасиуса и луковицу через мясорубку. Добавь рубленую зелень, специи, молоко и яйцо. В конце добавь сухари и снова перемешай. Сформируй котлеты и обжарь с двух сторон.

4. Пангасиус с овощами в сметане

Пангасиус с овощами в сметане

Для этого рецепта подойдет сметана любой жирности или даже йогурт.

Тебе понадобится: 700 г пангасиуса, 1 помидор, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 горсть маслин, 200 г сметаны, 1 ст.л. муки, специи.

Приготовление: Нарежь рыбу кусочками, обваляй в муке и специях, обжарь с двух сторон и отложи. Произвольно нарежь овощи и 5 минут обжарь их в той же сковороде. Добавь чеснок, измельченные маслины и кусочки пангасиуса. Залей все сметаной и туши 10 минут.

5. Пангасиус в панировке

Пангасиус в панировке

На этот раз предлагаем оригинальную сырную панировку, да еще и готовить будем в духовке.

Тебе понадобится: 3 филе пангасиуса, 0,5 лимона, 70 г панировочных сухарей, 20 г пармезана, зелень, специи.

Приготовление: Нарежь пангасиуса крупными стейками, сбрызни лимонным соком и посыпь специями. Смешай сухари, тертый сыр и рубленую зелень. Обваляй куски рыбы в панировке, выложи на решетку и запекай в духовке 15 минут при 200 градусах.

6. Пангасиус в кисло-сладком соусе

Пангасиус в кисло-сладком соусе

В лучших традициях восточной и азиатской кухонь!

Тебе понадобится: 500 г пангасиуса, 1 морковь, 2 болгарских перца, 5 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. сахара, 5 ст.л. крахмала, 1 куриное яйцо, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 ч.л. тертого имбиря, 3 ст.л. кетчупа.

Приготовление: Произвольно нарежь овощи. Смешай сахар, 2 ложки крахмала, кетчуп, соевый соус и 0,5 стакана воды. Нарежь рыбу кусочками, смешай со специями, оставшимся крахмалом и взбитым яйцом, и оставь на 10 минут.

Обжарь пангасиуса и отложи в сторону. Обжарь все овощи вместе, добавь чеснок и имбирь, влей соус и протуши 5 минут. Выложи в соус рыбу и протуши еще 3 минуты.

7. Суп из пангасиуса

Суп из пангасиуса

Наваристый рыбный суп, который готовится из простейших ингредиентов.

Тебе понадобится: 500 г пангасиуса, 4 картофелины, 1 болгарский перец, 1 луковица, 1 морковь, специи.

Приготовление: Нарежь пангасиуса крупными кусочками, залей водой и вари 15 минут. Добавь нарезанный картофель и вари еще 5 минут. Добавь болгарский перец и продолжай варить минут 10-15. Измельчи лук, натри морковь и обжарь до мягкости. Отправь зажарку в суп, приправь по вкусу и сними с огня через минуту.

8. Пангасиус с брокколи

Пангасиус с брокколи

Несмотря на то, что пангасиус – достаточно жирная рыба, это необходимые жиры. И они отлично дополнят даже диетический рацион.

Тебе понадобится: 500 г пангасиуса, 100 г лука, 60 г моркови, 150 г сметаны, 250 г брокколи, специи.

Приготовление: Нарежь пангасиуса порционными кусочками и приправь. Тонко нашинкуй лук с морковью, и обжарь до мягкости. Добавь рыбу и готовь еще пару минут. Влей сметану и 15 минут туши все на медленном огне. После этого добавь соцветия брокколи и туши еще 10 минут.

9. Пангасиус с персиками и медом

Пангасиус с персиками и медом

А еще вкуснее и полезнее получится, если заменить обычную муку рисовой!

Тебе понадобится: 500 г пангасиуса, 2 персика, 1 лук-порей, 1ст.л. меда, 2 см имбиря, 2 ст.л. муки, 100 мл белого вина, специи.

Приготовление: Нарежь пангасиуса кусочками, обваляй в муке и обжарь с двух сторон. Отдельно обжарь нарезанный лук-порей. Добавь нарезанный долькам персик, мед, вино и тертый имбирь. Приправь по вкусу и протуши все 7 минут. Добавь рыбу и протуши еще 2-3 минуты.

10. Пангасиус с картофелем и баклажанами в духовке

Пангасиус с картофелем и баклажанами в духовке

Очень сытная запеканка, когда нужно накормить большую семью.

Тебе понадобится: 1 кг пангасиуса, 8 картофелин, 3 баклажана, 40 г муки, 200 мл сливок, 80 г твердого сыра, 2 куриных яйца, специи.

Приготовление: Отвари картошку до готовности и нарежь слайсами. Пангасиуса нарежь кусочками и обваляй в специях. Нарежь баклажаны кружочками и обжарь с двух сторон.

Взбей сливки с яйцами и мукой до однородности, и добавь тертый сыр. Выложи слоями: картофель, сливки, рыбу, сливки, баклажаны и сливки. Запекай блюдо в духовке 35 минут под фольгой при 180 градусах.

11. Пангасиус с овощами под сыром

Пангасиус с овощами под сыром

Особенно вкусно получается с адыгейским сыром, но можешь поэкспериментировать с любыми другими.

Тебе понадобится: 350 г пангасиуса, 100 г твердого сыра, 2 ст.л. сметаны, 1 куриное яйцо, 1 болгарский перец, 1 морковь, 150 г капусты, 1 помидор, 1 луковица, 1 стебель сельдерея, специи.

Приготовление: Крупно нарежь все овощи и слегка обжарь их вместе до мягкости. Выложи в форму для запекания, разложи сверху кусочки пангасиуса и посыпь специями. Засыпь блюдо тертым сыром и запекай в духовке 20-25 минут при 180 градусах.

12. Пангасиус в молочном соусе

Пангасиус в молочном соусе

Такое нежное основное блюдо понравится даже детям. Обязательно бери филе пангасиуса!

Тебе понадобится: 600 г пангасиуса, 3 моркови, 5 стеблей сельдерея, 500 мл молока, 1 ст.л. сметаны, 1 ст.л. муки, 1 пучок зелени, специи.

Приготовление: Нарежь пангасиуса кусочками, морковь – кружочками, а сельдерей – тонкими ломтиками наискось. Смешай до однородности молоко, сметану и муку, приправь.

Обжарь на сковороде морковь и сельдерей около 5 минут. Влей молоко и туши 15 минут под крышкой на минимальном огне. Добавь кусочки пангасиуса, и готовь еще 15 минут. В конце добавь рубленую зелень.

13. Салат из пангасиуса с картофелем

Салат из пангасиуса с картофелем

Довольно оригинальный, но очень сытный рыбный салат на обед или ужин.

Тебе понадобится: 450 г пангасиуса, 2 огурца, 3 картофелины, 1 ст.л. тертого хрена, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. муки, специи.

Приготовление: Нарежь пангасиуса кусочками, обваляй в муке и специях, и обжарь до готовности. Отвари картошку и нарежь ее брусочками вместе с огурцами. А для заправки смешай оливковое масло с тертым хреном.

14. Пангасиус с помидорами и плавленым сыром

Пангасиус с помидорами и плавленым сыром

Еще один чудесный способ запечь филе пангасиуса, чтобы никто не устоял.

Тебе понадобится: 300 г пангасиуса, 80 г плавленого сыра, 1 помидор, 1 куриное яйцо, 1 ч.л. майонеза, специи.

Приготовление: Нарежь кубиком пангасиуса, помидор и плавленый сыр, наруби зелень, приправь и смешай все с майонезом. Выложи все вместе в форму и запекай в духовке 25 минут при 180 градусах.

15. Дрожжевой пирог с пангасиусом

Дрожжевой пирог с пангасиусом

Для этого рецепта рекомендуем взять подготовленное заранее или просто готовое дрожжевое тесто.

Тебе понадобится: 450 г дрожжевого теста, 300 г пангасиуса, 1 луковица, 1 морковь, 3 веточки зелени, специи.

Приготовление: Тонко нарежь лук и морковь, и слегка обжарь до мягкости. Измельчи рыбу и перемешай со специями. Раскатай тесто и часть выложи в форму, сформируй бортики. Выложи слой зажарки, пангасиуса и посыпь специями с зеленью. Накрой пирог еще пластом теста, смажь желтком по желанию и запекай в духовке 45 минут при 180 градусах.

16. Тефтели из пангасиуса в духовке

Тефтели из пангасиуса в духовке

Нежнейшие рыбные тефтели в классическом томатном соусе.

Тебе понадобится: 1,5 кг пангасиуса, 100 г риса, 3 луковицы, 2 куриных яйца, 0,5 лимона, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. муки, 1 ст.л. томатной пасты, специи.

Приготовление: Пропусти через мясорубку пангасиуса и 2 луковицы, добавь вареный рис, специи, яйца и лимонный сок. Вымешай и отбей фарш, сформируй тефтели и выложи в форму. Запекай их 20 минут при 180 градусах.

Крупно нарежь оставшуюся луковицу и обжарь с чесноком до золотистости. Добавь муку и томатную пасту, и все хорошенько перемешай. Приправь, влей стакан воды, прокипяти соус и залей им тефтели. Допеки их еще 15-20 минут.

17. Террин из пангасиуса

Террин из пангасиуса

Что-то среднее между паштетом и запеканкой, но точно очень вкусно!

Тебе понадобится: 500 г пангасиуса, 100 г риса, 1 яичный белок, 100 мл 20% сливок, специи.

Приготовление: Измельчи пангасиуса со сливками в блендере до однородности. Отвари рис до готовности и тоже измельчи в блендере. Смешай обе массы и приправь. Взбей белок до стойких пиков и аккуратно вмешай в фарш. Выложи его в форму и выпекай в духовке 1 час при 180 градусах.

18. Салат с пангасиусом и помидорами

Салат с пангасиусом и помидорами

Картофель для этого салата советуем отварить заранее, чтобы он успел остыть.

Тебе понадобится: 600 г пангасиуса, 1 луковица, 3 картофелины, 3 помидора, 1 ст.л. уксуса, майонез.

Приготовление: Нарежь пангасиуса кусочками и обжарь до готовности. Отвари картофель и нарежь его дольками с помидорами. Тонко нарежь лук и замаринуй на 5-10 минут в воде с уксусом. Заправь салат майонезом.

19. Уха из пангасиуса в мультиварке

Уха из пангасиуса в мультиварке

Проще всего готовить уху в мультиварке, ведь тогда не нужно контролировать процессы и постоянно следить за плитой.

Тебе понадобится: 500 г пангасиуса, 4 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 80 г пшенки, 1 пучок зелени, 2 ст.л. растительного масла, специи.

Приготовление: Нарежь все овощи тонкими брусочками. Обжарь лук и морковь на растительном масле прямо в чаше примерно 4-5 минут в режиме «Жарка». Добавь картофель, пшено и пангасиуса, залей водой, и готовь полчаса под крышкой в режиме «Варка». В конце добавь специи и рубленую зелень.

20. Пангасиус с яблоками

Пангасиус с яблоками

Тебе когда-нибудь приходилось пробовать рыбу с яблоками? А ведь это очень вкусно!

Тебе понадобится: 400 г пангасиуса, 1 яблоко, 0,5 ст.л. муки, 1 ч.л. корицы, 0,5 стакана сливок, специи.

Приготовление: Нарежь яблоки тонкими слайсами. Филе пангасиуса присыпь мукой и специями, и обжарь с одной стороны. Переверни, выложи сверху кусочки яблока, посыпь корицей и залей все сливками. Готовь на маленьком огне под крышкой 25 минут, периодически поливая сливками со дна.

Мария

Этот рецепт был просто великолепен! Очень просто и быстро приготовить, а вкус просто заставил нас лизать пальцы! Обязательно буду готовить это блюдо снова.

Иван

Наша семья полностью в восторге от этого рецепта! Все ингредиенты легко достать, приготовление заняло минимум времени, а в итоге получился очень вкусный ужин!

Анна

Очень довольна этим рецептом! Все было сделано быстро и легко, а результат превзошел все ожидания. Даже мои дети, которые обычно капризничают, съели это блюдо с удовольствием.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button