Рецепты

Как приготовить 20 вкуснейших летних супов.

Лето — отличное время, чтобы насладиться свежими овощами и фруктами, и что может быть лучше, чем готовить из них легкие и освежающие супы? В этой статье мы собрали для вас 20 вкуснейших рецептов летних супов, которые не только утолят жажду, но и порадуют вкусовые рецепторы.

Летние супы обычно основаны на свежих овощах, фруктах и зелени, что делает их легкими и освежающими. Например, водный мелонный суп с мятой, огуречный суп с йогуртом или холодный суп газпачо — все они идеально подходят для горячих летних дней.

Продукты для летних супов лучше всего хранить в холодильнике, чтобы сохранить их свежесть и аромат. Подготовительный этап к готовке включает в себя тщательную очистку и нарезку овощей, а также приготовление бульона или основы для супа.

Также важно сочетать продукты правильно — в летние супы отлично подойдут свежие помидоры, огурцы, перец, зелень, лук, мелисса и многое другое. Некоторые рецепты также включают фрукты, такие как арбуз или бананы, чтобы добавить нотку сладости.

Готовятся летние супы обычно очень быстро — некоторые из них даже не требуют тепловой обработки. Они подаются холодными или прохладными, что делает их идеальными для пикника или летнего ужина на свежем воздухе.

В общем, летние супы — это отличный способ насладиться свежими и полезными продуктами, при этом не перегружая себя тяжелой пищей. Выбрав любой из наших 20 рецептов, вы точно не пожалеете и обязательно найдете свой любимый летний суп.

А сегодня мы более подробно остановимся вот на этих рецептах


Лето – пора возможностей для любителей супов. Огромный выбор молодых и свежих овощей в сочетании с доступными ценами на них – такое просто нельзя упустить. А уж владельцы собственного огорода могут вообще ни в чем себе не отказывать. Лови подборку из 20 лучших рецептов, как приготовить летний суп!

1. Овощной суп с цветной капустой

Овощной суп с цветной капустой

Простой, ароматный и низкокалорийный – просто находка.

Тебе понадобится: 1,5 л бульона или воды, 500 г цветной капусты, 1 морковь, 3 картофелины, 1 луковица, специи.

Приготовление: Вскипяти бульон, выложи нарезанную картошку и через 5 минут добавь соцветия цветной капусты. Слегка обжарь измельченный лук и морковь – около 5-7 минут. Отправь их в суп, приправь по вкусу и провари еще немного до готовности овощей.

2. Суп из стручковой фасоли

Суп из стручковой фасоли

Если под рукой нет пастернака, тогда возьми корень сельдерея или другой корнеплод по вкусу.

Тебе понадобится: 400 г стручковой фасоли, 2 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 100 г пастернака, зелень, 1,5-2 л бульона или воды, специи.

Приготовление: Доведи бульон до кипения, добавь нарезанную картошку и через 10 минут – стручковую фасоль. Нарежь соломкой морковь и пастернак, и измельчи лук. Обжарь их вместе 5-7 минут и отправь в суп. Приправь и вари до готовности овощей. Добавь зелень.

3. Суп на свекольной ботве

Суп на свекольной ботве

По-настоящему летний суп, который просто не удастся сделать в другое время года.

Тебе понадобится: 500 г свинины, 3 л воды, 6-8 штук свеклы с ботвой, 2 корня петрушки, 4 картофелины, 2 луковицы, по 1 пучку укропа и зеленого лука, специи.

Приготовление: Залей свинину водой, отвари до готовности и процеди бульон. Нарежь картофель кубиком, а свеклу – соломкой. Отправь в суп и вари 15 минут.

За это время обжарь измельченный лук, морковь и коренья. Добавь зажарку в суп. Через 2 минуты добавь измельченную ботву, зелень и специи. Верни обратно мясо и провари суп еще около 5 минут.

4. Суп с крапивой и яйцом

Суп с крапивой и яйцом

Крапива нужна обязательно молодая, а работать с ней советуем в перчатках.

Тебе понадобится: 1 л бульона, 2 яйца, 1 луковица, 1 морковь, 2 пучка крапивы, 2 картофелины, 1/2 пучка укропа, специи.

Приготовление: Нарежь картошку кубиком, лук – перьями, а морковь – соломкой. Залей бульоном, доведи до кипения и вари 20-25 минут на слабом огне. Замочи крапиву на 2-3 минуты в кипятке. Измельчи крапиву и укроп, добавь в суп, приправь и вари еще пару минут. При подаче добавь в суп по половинке вареного яйца.

5. Летний суп с молодой капустой

Летний суп с молодой капустой

Учти, что молодая капуста намного нежнее, поэтому она быстрее варится.

Тебе понадобится: 1 л бульона или воды, 1/2 луковицы, 200 г молодой капусты, 2 см лука-порея, 2 зубчика чеснока, 1, яйцо, 1 морковь, 1 ст.л. сливочного масла, специи.

Приготовление: Нарежь порей тонкими полосками, измельчи лук и чеснок, и протуши это на сливочном масле 7-10 минут. Добавь морковь и специи, протуши еще 1 минуту и добавь нашинкованную молодую капусту. Вбей сырое яйцо и перемешай. Залей все водой или бульоном, доведи до кипения, помешивая. Вари суп 10 минут и приправь его в конце.

6. Щавелевый суп

Щавелевый суп

Суп со свежим молодым щавелем получается в разы вкуснее, чем с замороженным.

Тебе понадобится: 80 г щавеля, 4 картофелины, 300 г курицы, 20 г лука, 3 яйца, 50 г моркови, 1,2 л воды, специи.

Приготовление: Залей курицу водой, доведи до кипения и отвари до готовности. Убери из бульона мясо, но можешь вернуть его в конце при желании. Добавь в бульон нарезанную картошку и вари 15 минут.

Слегка обжарь измельченный лук и морковь. Отправь их к картошке и вари еще 2-3 минуты. Добавь нарезанный щавель и специи по вкусу. Перемешай суп и тонкой струйкой влей взбитые яйца, продолжая помешивать. Дай супу прокипеть еще пару минут.

7. Летняя окрошка

Летняя окрошка

Вместо вареной курицы можешь взять любое мясо на свое усмотрение – хоть колбасу.

Тебе понадобится: 2-3 картофелины, 1 вареная куриная грудка, 3 огурца, по 1 пучку петрушки, укропа и зеленого лука, 2-3 яйца, 1-1,5 л кваса.

Приготовление: Отвари до готовности картошку, курицу и яйца. Нарежь все ингредиенты мелким кубиком и измельчи зелень. Залей окрошку холодным квасом и добавь сметану по желанию.

8. Летний гаспачо

Летний гаспачо

Этот суп особенно хорош тем, что готовится он за считанные минуты.

Тебе понадобится: 4 болгарских перца, 5 помидоров, 1 огурец, 2 фиолетовых луковицы, 1 пучок сельдерея, 4 зубчика чеснока, по 1/2 пучка базилика, мяты и петрушки, 2 ст.л. яблочного уксуса, 1 л томатного сока, специи, лед, 100 мл оливкового масла.

Приготовление: Нарежь все овощи мелким кубиком, измельчи чеснок и зелень, и смешай. Перебей в блендере томатный сок, оливковое масло, уксус, специи по вкусу и колотый лед. Добавь остальные ингредиенты и перебей все еще раз.

9. Холодный свекольник

Холодный свекольник

Один из самых простых рецептов этого освежающего супа.

Тебе понадобится: 1-2 свеклы, 1 огурец, 1-2 яйца, 2 пучка зелени, специи.

Приготовление: Натри сырую свеклу на терке, залей водой и провари до готовности около 40 минут. Добавь сахар или специи по желанию. Дай отвару остыть и процеди. Измельчи зелень, натри огурец на терке, и залей все это свекольным отваром. Добавь половинки вареного яйца в тарелки. Советуем подавать свекольник со сметаной.

10. Холодный огуречный суп

Холодный огуречный суп

Если ты не боишься экспериментировать на кухне – этот рецепт точно для тебя.

Тебе понадобится: 300 мл йогурта, 1 зубчик чеснока, 800 г огурцов, 6 веточек мяты, 3 ст.л. винного уксуса, 250 мл сливок, специи.

Приготовление: Очисти огурцы, нарежь и взбей их в блендере с чесноком, йогуртом и горстью листиков мяты. Приправь эту массу и вмешай в нее сливки. Охлади суп и посыпь его мятой перед подачей.

11. Летний суп с кабачками и шпинатом

Летний суп с кабачками и шпинатом

Превосходный крем-суп без картошки и других тяжелых ингредиентов.

Тебе понадобится: 4 кабачка или цукини, 4 зубчика чеснока, 1 л сливок, 2 ч.л. оливкового масла, 1 пучок шпината, специи.

Приготовление: Слегка обжарь измельченный чеснок в оливковом масле. Добавь нарезанные кабачки и жарь еще пару минут. Добавь шпинат и туши все вместе 7-10 минут. Влей сливки, протоми все до готовности, измельчи блендером и еще раз доведи суп до кипения. Приправь по вкусу и сними с огня.

12. Овощной суп с рисом

Овощной суп с рисом

Если будешь брать бульон, тогда рекомендуем использовать овощной.

Тебе понадобится: 1,5 л воды или бульона, 2 помидора, 1 болгарский перец, 3 ст.л. риса, 1 луковица, 1 морковь, зелень, специи.

Приготовление: Мелко нарежь все ингредиенты. Слегка обжарь лук, добавь остальные овощи и жарь еще 3 минуты. Влей воду, доведи до кипения и добавь рис. Вари суп до готовности крупы и в конце добавь специи и зелень.

13. Летний суп с зеленым горошком

Летний суп с зеленым горошком

Еще один вариант легкого супа с большим количеством овощей.

Тебе понадобится: 400 г курицы, 1 морковь, 1 луковица, 300 г капусты, 1 стакан зеленого горошка, 2 картофелины, 1 болгарский перец, специи, зелень.

Приготовление: Залей курицу водой и отвари ее до готовности. Убери из бульона мясо и добавь нарезанную картошку, вари 10 минут. Нарежь кубиком морковь, лук и болгарский перец.

Обжарь их пару минут. Добавь к картошке зажарку, нашинкованную капусту и верни мясо. Провари до готовности картошки. За пару минут до конца добавь зеленый горошек и специи.

14. Холодный суп из мацони

Холодный суп из мацони

Утоляет жажду и голод в самые жаркие летние дни.

Тебе понадобится: 500 мл мацони, 500 мл воды, 3 ст.л. сметаны, 1 пучок укропа, 1 пучок зеленого лука, 250 г огурцов, специи.

Приготовление: Очисти и нарежь огурцы мелким кубиком. Измельчи всю зелень. Смешай мацони, воду и сметану, и залей ингредиенты. Приправь суп по вкусу.

15. Холодный щавелевый суп с фетой

Холодный щавелевый суп с фетой

Обычно при словах «щавелевый суп» представляется тот самый мамин зеленый борщ, но есть и другие варианты.

Тебе понадобится: 150 г щавеля, 600 г кефира, 100 г огурцов, 4 редиски, 100 г феты, 1 яйцо, 2 ст.л. оливкового масла, специи.

Приготовление: Взбей в блендере щавель и половину кефира. Добавь оставшийся кефир, практически всю фету, оливковое масло и специи. Взбей все вместе. Нарежь огурец кубиком, а редис – тонкими пластинками. Залей их полученной заготовкой из кефира и посыпь оставшейся фетой. Добавь половинки вареного яйца при подаче.

16. Овощной суп с куриными фрикадельками

Овощной суп с куриными фрикадельками

Полезный, диетический и достаточно сытный – подходит всей семье.

Тебе понадобится: 200 г куриного филе, 140 г болгарского перца, 60 г стеблей сельдерея, 60 г лука, 80 г помидоров, 50 г шпината, специи, 1 л воды.

Приготовление: Измельчи куриное филе в фарш, приправь и слепи маленькие фрикадельки. Измельчи и обжарь лук 2-3 минуты. Добавь нарезанный перец и сельдерей, и жарь еще 2-3 минуты. Добавь очищенный нарезанный помидор и жарь еще 2-3 минуты.

Влей воду, доведи все до кипения и провари 5-6 минут. Приправь по вкусу. Добавь фрикадельки и вари суп еще 5 минут. В конце добавь нарезанный шпинат и провари суп последние 5 минут.

17. Таратор

Таратор

Холодный болгарский суп – отличная альтернатива окрошке.

Тебе понадобится: 4 огурца, 200 мл густого йогурта, 1 стакан минералки, 1 зубчик чеснока, 6 веточек укропа, 3 пера зеленого лука, 1 лимон, 2 ст.л. оливкового масла, 100 г грецких орехов, 1 звездочка бадьяна, 2 ст.л. меда, специи.

Приготовление: Натри половину огурцов на терке, а другую половину – нарежь мелким кубиком. Нагрей мед с бадьяном, чтобы бадьян отдал аромат, и убери звездочку. Перемешай огурцы с медом.

Добавь измельченный чеснок и зелень, а потом – сок и цедру лимона по вкусу. Туда же наруби орехи, добавь йогурт и перемешай все вместе. Влей в суп минералку и масло. Отправь таратор настояться на пару часов в холодильник.

18. Овощной суп с черемшой

Овощной суп с черемшой

Сезонная зелень не ограничивается одним укропом и петрушкой – не стоит об этом забывать.

Тебе понадобится: 1 корень сельдерея, 1 луковица, 200 г черемши, 4 картофелины, 1 л воды или бульона, специи.

Приготовление: Нарежь кубиком сельдерей и картошку. Нарежь лук перьями, обжарь около 5 минут и добавь корнеплоды. Приправь и туши вместе под крышкой еще около 15 минут. Слегка разомни все толкушкой, влей воду и доведи до кипения. Добавь нарезанную черемшу и специи, снова доведи до кипения и сними суп с огня.

19. Овощной суп с баклажанами

Овощной суп с баклажанами

Из-за баклажанов такой суп получается более сытным.

Тебе понадобится: 1 баклажан, 1 морковь, 1 луковица, 3 картофелины, 1 помидор, 2 зубчика чеснока, 30 г корня сельдерея, 1,5 л воды, специи.

Приготовление: Слегка обжарь измельченный лук, чеснок и сельдерей. Добавь тертую морковь и еще через 2 минуты – нарезанные мелким кубиком баклажаны.

Через 3 минуты добавь нарезанную картошку и очищенный нарезанный помидор. Перемешай зажарку, залей кипятком и доведи до кипения. Вари суп около 20 минут под крышкой на слабом огне и приправь.

20. Сливочный суп с овощами

Сливочный суп с овощами

Очень нежный и красивый одновременно – одно удовольствие.

Тебе понадобится: 200 г зеленого горошка, 200 г цветной капусты, 200 г брокколи, 200 г картофеля, 100 г морковь, 150 мл сливок, 1 л бульона, специи и зелень.

Приготовление: Морковь нарежь кубиком и обжарь 2-3 минуты. Добавь нарезанный картофель, залей бульоном и вари 5 минут после кипения. Добавь соцветия цветной капусты и брокколи. Через 10 минут добавь зеленый горошек и вари еще 5 минут. Влей сливки, приправь суп, добавь зелень, перемешай, сними с огня и дай ему пару минут настояться.

Елена

Рецепт очень простой и быстрый, и блюдо получается очень вкусным. Очень рекомендую всем, кто любит быстрые и вкусные рецепты!

Александр

Необычное сочетание ингредиентов, но вкус просто потрясающий! Очень понравилось, буду готовить еще не раз.

Ольга

Очень удобно, что в этом рецепте используются только доступные продукты, которые можно найти в любом магазине. Рекомендую!

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button