Рецепты

Как приготовить 20 лучших рецептов варенья из облепихи.

Облепиха – это уникальное растение, обладающее огромным количеством полезных свойств. Она богата витаминами, микроэлементами и антиоксидантами, которые положительно влияют на здоровье человека. Одним из самых популярных способов сохранить все полезные свойства облепихи на долгое время является приготовление варенья.

Среди широкого разнообразия рецептов, существует топ-20 лучших рецептов для приготовления варенья из облепихи. Многие из них включают в себя такие ингредиенты, как сахар, вода, лимон и другие фрукты или ягоды. Готовить варенье из облепихи можно как на плите, так и в мультиварке или духовке. В зависимости от рецепта добавляются различные специи, такие как корица, ваниль или имбирь, чтобы придать варенью особый вкус и аромат.

Облепиховое варенье отлично сочетается с тостами, йогуртом, творогом и выпечкой, но его также можно употреблять и самостоятельно, как десерт или добавку к чаю. Чтобы процесс приготовления был максимально удобным, перед готовкой облепиху необходимо тщательно промыть, а иногда и пропустить через мясорубку или измельчить блендером.

После приготовления варенье лучше хранить в стеклянных банках или бутылках, плотно закрытых крышками, в прохладном и сухом месте. Таким образом, варенье сохранит свои полезные свойства и вкус на протяжении длительного времени.

Ну, а сегодня, более подробно остановимся на следующих рецептах


Варенье из облепихи порадует тебя ярким цветом и насыщенным вкусом, укрепит иммунитет и положительно скажется на работе всего организма. Предлагаем воспользоваться нашей подборкой из 20 рецептов!

1. Варенье из облепихи на зиму – классический рецепт

Варенье из облепихи на зиму – классический рецепт

Базовый способ приготовления, в котором нет ничего лишнего.

Тебе понадобится: 2 кг облепихи, 2 кг сахара.

Приготовление: Перебери, промой и помести облепиху в кастрюлю. Засыпь ее сахаром и оставь на 4-6 часов. Затем провари заготовку на медленном огне 10 минут, время от времени помешивая. Разложи варенье по стерилизованным банкам и закатай.

2. Янтарное варенье из облепихи

Янтарное варенье из облепихи

Полезная и вкусная заготовка на зиму.

Тебе понадобится: 2 кг облепихи, 2,5 кг сахара, 1 стакан воды.

Приготовление: Облепиху промой, всыпь в кастрюлю с водой и провари 5 минут. Измельчи погружным блендером и протри через сито. Полученное пюре смешай с сахаром и провари 10 минут. Разложи янтарное варенье в подготовленные банки, закатай и укутай на сутки теплым одеялом.

3. Сырое варенье из облепихи через мясорубку

Сырое варенье из облепихи через мясорубку

Банки предварительно вымой слабым содовым раствором и простерилизуй.

Тебе понадобится: 1 кг облепихи, 1,5 кг сахара.

Приготовление: Облепиху перебери, промой и выложи сушиться на полотенце. После чего пропусти ягоды через мясорубку, добавь сахар, перемешай и разложи заготовку в банки. Присыпь сверху слоем сахара, плотно закрой крышками и убери варенье на хранение в холодильник.

4. Варенье из облепихового сока на зиму

Варенье из облепихового сока на зиму

Готовое варенье добавляй в чай или кисель, используй для приготовления десертов.

Тебе понадобится: 3 кг облепихи, 3,5 кг сахара.

Приготовление: Пропусти ягоды облепихи через соковыжималку. Полученный сок смешай с сахаром и уваривай на медленном огне 15-20 минут. Наполни облепиховым вареньем подготовленные банки, закатай и переверни вверх дном.

5. Варенье из облепихи с корицей

Варенье из облепихи с корицей

Не выбрасывай жмых, из него можно заварить чай.

Тебе понадобится: 2 кг облепихи, 1 палочка корицы, 2 кг сахара, 250 мл воды.

Приготовление: Облепиху промой, всыпь в кастрюлю с водой и провари 5 минут. Разомни мягкие ягоды толкушкой и протри через сито. Полученную массу смешай с сахаром и перелей в кастрюлю. Добавь корицу и вари 15 минут, периодически помешивая. Удали корицу, разлей варенье по банкам и закатай.

6. Густое варенье из облепихи с пектином

Густое варенье из облепихи с пектином

После добавления загустителя, перемешивать варенье надо еще интенсивнее и чаще.

Тебе понадобится: 3 кг облепихи, 2 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 20 г пектина, 350 мл воды.

Приготовление: Перебери, тщательно промой и всыпь облепиху в кастрюлю. Добавь воду и провари 5 минут. Измельчи мягкие ягоды погружным блендером, а затем протри через сито. Добавь 1,8 кг сахара и провари варенье на медленном огне 5 минут. Всыпь лимонную кислоту и пектин, смешанный с оставшимся сахаром. Провари еще 3-4 минуты, разложи по банкам и закатай.

7. Варенье из облепихи с лимонным соком

Варенье из облепихи с лимонным соком

Легкое и быстрое варенье. Зато какое полезное!

Тебе понадобится: 1 кг облепихи, сок одного лимона, 1,2 кг сахара.

Приготовление: Облепиху промой, засыпь сахаром и убери в сторону на 6-8 часов. Затем поставь заготовку на медленный огонь и провари 10 минут. Влей лимонный сок, прокипяти варенье еще 2-3 минуты и закрой в подготовленную тару.

8. Варенье из облепихи с желатином

Варенье из облепихи с желатином

Простой способ быстро приготовить густое облепиховое варенье.

Тебе понадобится: 2 кг облепихи, 2 кг сахара, 25 г желатина, 160 мл кипяченой воды.

Приготовление: Желатин залей холодной водой и убери в сторону на 15 минут. Облепиху пропусти через мясорубку, смешай с сахаром и оставь на полчаса. Протри через сито, поставь на медленный огонь и провари 5-7 минут. Сними с плиты, добавь заготовку с желатином и хорошенько перемешай. Выложи варенье в подготовленные банки и закатай.

9. Прозрачное варенье из облепихи

Прозрачное варенье из облепихи

Рекомендуем предварительно слегка подморозить ягоды.

Тебе понадобится: 2 кг облепихи, 2 кг сахара, 100 мл лимонного сока.

Приготовление: Перебери, промой и протри облепиху через сито. Полученное пюре смешай с лимонным соком, доведи до кипения, всыпь сахар и вари 10 минут, время от времени помешивая. Разложи варенье по стерилизованным банкам, закатай и переверни вверх дном.

10. Варенье из облепихи с ванилью

Варенье из облепихи с ванилью

Не забывай указывать на банках дату консервирования.

Тебе понадобится: 3 кг облепихи, 1 стручок ванили, 3 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Стручок ванили разрежь пополам и выбери ложкой семена. Облепиху пропусти через мясорубку, смешай с сахаром, лимонной кислотой и семенами ванили. Поставь заготовку на медленный огонь и провари 10 минут, периодически помешивая. Разложи варенье в стерилизованные банки и закатай на зиму.

11. Облепиховое варенье без сахара

Облепиховое варенье без сахара

Для тех, кто исключил сахар из своего рациона.

Тебе понадобится: 2 кг облепихи, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Ягоды облепихи перебери, промой и пропусти через мясорубку. Добавь лимонную кислоту, перемешай и провари 10 минут. Выложи горячее варенье в подготовленные банки, закатай и оставь на сутки в тепле.

12. Облепиховое варенье-пятиминутка с агар-агаром

Облепиховое варенье-пятиминутка с агар-агаром

Собирай облепиху после первых заморозков.

Тебе понадобится: 2 кг облепихи, 2 кг сахара, сок половины лимона, 1 ст.л. агар-агара, 150 мл кипяченой воды.

Приготовление: Агар-агар смешай с горячей водой и убери в сторону на 10 минут. Облепиху пропусти через мясорубку, а затем протри через сито. Полученное пюре смешай с лимонным соком и сахаром. На медленном огне доведи до кипения, добавь заготовку с агар-агаром и провари 5 минут. Выложи варенье в стерилизованные банки и закатай крышками.

13. Варенье из облепихи с водкой

Варенье из облепихи с водкой

Особые гурманы сочетают облепиховое варенье с сыром.

Тебе понадобится: 2 кг облепихи, 2 кг сахара, 50 мл водки.

Приготовление: Измельчи облепиху в блендере, смешай ее с сахаром и оставь на 2-3 часа. После чего провари заготовку на медленном огне 10 минут, влей водку и прокипяти еще 3-5 минут. Разлей облепиховое варенье в банки, закатай и переверни вверх дном.

14. Сырое варенье из облепихи с медом

Сырое варенье из облепихи с медом

Если мед затвердел, тогда растопи его на водяной бане.

Тебе понадобится: 1 кг облепихи, 1 кг меда, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Облепиху перебери, промой и выложи сушиться на полотенце. Затем пропусти ягоды через мясорубку, добавь мед, лимонную кислоту и все тщательно перемешай. Разложи варенье по стерилизованным банкам, закатай и убери в холодильник.

15. Варенье из облепихи с имбирем и лимонным соком

Варенье из облепихи с имбирем и лимонным соком

Храни заготовку в темном месте с плюсовой температурой в пределах 4-10 градусов.

Тебе понадобится: 1 кг облепихи, 100 г корня имбиря, сок одного лимона, 1 кг сахара, 250 мл воды.

Приготовление: Облепиху перебери, промой и сложи в кастрюлю. Влей воду и провари 5-7 минут. Мягкие ягоды протри через сито, чтобы избавиться от кожицы и семян. Очисти имбирь и измельчи его в блендере. Смешай облепиховое пюре, заготовку из имбиря, лимонный сок и сахар. Провари варенье на слабом огне 10 минут и разлей его в подготовленные банки. Закатай крышками, переверни вверх дном и укутай толстым полотенцем.

16. Облепиховое варенье с целыми ягодами

Облепиховое варенье с целыми ягодами

Особенность этого рецепта – в поэтапной проварке.

Тебе понадобится: 1 кг облепихи, 1 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 500 мл воды.

Приготовление: Вскипяти воду, добавь сахар и провари 5 минут. Всыпь промытые ягоды облепихи и провари два раза по 3 минуты, делая перерыв до полного остывания. В третий раз – поставь варенье на огонь, всыпь лимонную кислоту и прокипяти все вместе еще 5 минут. Выложи в банки, закатай и оставь на сутки в теплом месте.

17. Варенье из облепихи с фруктозой и агар-агаром

Варенье из облепихи с фруктозой и агар-агаром

Из-за добавления фруктозы варенье будет иметь более утонченный и мягкий вкус.

Тебе понадобится: 2 кг облепихи, 500 г фруктозы, 1 ст.л. агар-агара, 1 л воды.

Приготовление: Вскипяти воду, всыпь промытую облепиху и провари ее 3 минуты. Отбери 150 мл горячей жидкости, смешай с агар-агаром и убери в сторону на 15 минут. Ягоды откинь на дуршлаг и протри через сито. Облепиховое пюре смешай с фруктозой и поставь на медленный огонь. Провари 5 минут, добавь заготовку с агар-агаром и томи еще 3-5 минут. Выложи облепиховое варенье в банки и закатай крышками.

18. Варенье из облепихи и яблок на зиму

Варенье из облепихи и яблок на зиму

Если лимонного сока нет, используй раствор из 100 мл воды и 2 г лимонной кислоты.

Тебе понадобится: 2 кг облепихи, 1 кг яблок, 2 кг сахара, сок половины лимона, 250 мл воды.

Приготовление: Яблоки очисти от кожуры и семян, измельчи и сбрызни лимонным соком. Сложи в кастрюлю промытую облепиху и яблоки, влей воду и провари 5-7 минут. Полученную массу протри через сито и смешай с сахаром. Провари варенье на медленном огне еще 10 минут, разложи по банкам и закатай.

19. Варенье из облепихи с грушей

Варенье из облепихи с грушей

Еще один интересный рецепт, который приятно удивит!

Тебе понадобится: 2 кг облепихи, 2 кг груши, 100 мл лимонного сока, 3 кг сахарного песка, 1 ч.л. молотой корицы, 250 мл воды.

Приготовление: Облепиху промой, сложи в кастрюлю с водой и провари 5 минут. Мягкие ягоды протри через сито. Грушу очисти от семян и кожуры, измельчи в блендере и смешай с лимонным соком. Добавь облепиховое пюре, сахар, корицу и вари 10 минут, часто помешивая. Наполни горячим вареньем подготовленные банки, закатай и укутай толстым полотенцем на сутки.

20. Варенье из облепихи и тыквы на зиму

Варенье из облепихи и тыквы на зиму

Часто такое варенье готовят еще и с добавлением грецких орехов.

Тебе понадобится: 1 кг мякоти тыквы, 1 кг облепихи, 2 кг сахара, сок половины лимона, 600 мл воды.

Приготовление: Нарежь мякоть тыквы, сложи в кастрюлю и добавь 300 мл воды. Провари 15 минут и пюрируй погружным блендером. Облепиху перебери, промой и залей оставшейся водой. Провари 5-7 минут, откинь на дуршлаг и протри через сито. Смешай тыквенное и облепиховое пюре, сахар и сок лимона. Уваривай варенье 15-20 минут, время от времени помешивая. Разложи по стерилизованным банкам и закатай.

Александра

Блюдо получилось отличным! Очень простой рецепт, но так вкусно! Спасибо за идею!

Иван

Я не любитель этого продукта, но этот рецепт изменил мое мнение! Очень вкусно и необычно!

Екатерина

Спасибо за этот рецепт! Мои дети обожают это блюдо, они просят готовить его чаще!

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button