Рецепты

Как приготовить 15 вариаций рассольника, которые подойдут на зиму.

Рассольник — это вкусное и сытное блюдо, которое идеально подходит для зимних дней. Оно также отлично сохраняется и не теряет своих вкусовых качеств, поэтому многие любят готовить его заранее и хранить на зиму.

Для приготовления рассольника на зиму важно выбрать качественные продукты. Основу блюда составляют квас, картофель, огурцы, морковь, лук, зелень и мясо (обычно говядина или курица). Квас должен быть свежим и натуральным, а все овощи — спелыми и сочными. Мясо лучше выбирать магазинное или свежее, чтобы блюдо было насыщенным и вкусным.

Подготовительный этап к готовке рассольника включает в себя чистку и нарезку овощей, варку картофеля и мяса, и нарезку зелени. Важно правильно и аккуратно подготовить все ингредиенты, чтобы в итоге получился вкусный и аппетитный суп.

Готовить рассольник лучше всего в большом кастрюле на медленном огне. Это поможет сохранить все вкусы и ароматы ингредиентов. Овощи и мясо добавляются поэтапно, чтобы блюдо получилось насыщенным и ароматным.

Рассольник подается горячим, украшенным свежей зеленью и ломтиком лимона. Он отлично сочетается с черным хлебом или пшеничными лепешками.

Готовый рассольник лучше хранить в стеклянных банках в прохладном месте. Так он сохранит все свои вкусовые качества и будет готов к употреблению в любое время.

Сегодня более подробно рассмотрим вот эти рецепты


Ищешь идеи для оригинальных заготовок на зиму? Тогда тебе точно пригодится наша подборка рецептов рассольника. Да-да, его тоже можно закатать в банки. Прямо с огурцами, перловкой и другими добавками по вкусу. Рассказываем!

1. Рассольник из свежих огурцов с перловкой

Рассольник из свежих огурцов с перловкой

Легкая домашняя заготовка для быстрого приготовления рассольника.

Тебе понадобится: 200 г перловки, 1 кг огурцов, 500 г лука, 500 г моркови, 500 г помидоров, 500 г болгарского перца, 150 мл воды, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 50 мл растительного масла, 50 мл уксуса.

Приготовление: Замочи перловку на 1 час и потом отвари минут 20 до полуготовности. Нарежь все овощи, смешай с перловкой и добавь воду, соль и сахар. Туши все вместе 15 минут на слабом огне. Влей растительное масло и туши еще 5 минут.

Добавь уксус и снова готовь 5 минут. Наполни заготовкой стерилизованные банки и еще раз простерилизуй их в кастрюле с водой около 10 минут. Закатай рассольник.

2. Рассольник с помидорами на зиму

Рассольник с помидорами на зиму

Можно взять несколько помидоров разных цветов – в этом рецепте их много.

Тебе понадобится: 500 г перловки, 3 кг огурцов, 1,5 кг помидоров, 1 кг лука, 1 кг моркови, 100 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 100 мл воды, 2 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара.

Приготовление: Отвари перловку до готовности, преврати помидоры в пюре и нарежь остальные овощи кубиком. Добавь в томатную массу воду, доведи до кипения и добавь соль, сахар, растительное масло и морковь.

Туши все вместе 20 минут под крышкой. Добавь лук и туши еще 10 минут. Добавь остальные ингредиенты с уксусом, готовь еще полчаса и закатай рассольник на зиму в стерилизованные банки.

3. Рассольник с томатной пастой на зиму

Рассольник с томатной пастой на зиму

Если получается кисловато, тогда добавь немного сахара по вкусу.

Тебе понадобится: 500 г перловки, 3 кг огурцов, 500 г томатной пасты, 1 кг лука, 1 кг моркови, 200 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 4 ст.л. соли.

Приготовление: Отвари перловку до готовности, натри морковь и нарежь огурцы с луком кубиком. Отправь овощи в кастрюлю, добавь томат, масло и соль, и вари минут 40 на среднем огне. Добавь перловку, вари еще 5 минут, а потом добавь уксус. Еще через 5 минут закатай рассольник в стерилизованные банки.

4. Рассольник с рисом на зиму

Рассольник с рисом на зиму

Если ты не ешь перловку или ее недолюбливают домочадцы, ее легко заменить рисом.

Тебе понадобится: 200 г риса, 1 кг огурцов, 500 г лука, 500 г моркови, 500 г помидоров, 150 мл воды, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 50 мл растительного масла, 50 мл уксуса.

Приготовление: Отвари рис до полуготовности. Нарежь все овощи кубиком и протуши с маслом и водой 15 минут. Добавь чеснок, сахар, соль и рис, и туши еще 5 минут. Влей уксус, и еще через 5 минут закатай рассольник в стерильные банки.

5. Рассольник без крупы в банках

Рассольник без крупы в банках

Если ты предпочитаешь выбрать и добавить крупу уже в процессе приготовления супа из заготовки, выбирай этот рецепт!

Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 500 г помидоров, 1 кг лука, 1 кг моркови, 100 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 100 мл воды, 2 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара.

Приготовление: Натри морковь на терке, нарежь лук полукольцами, огурцы – кубиком, а помидоры очисти от кожицы и натри. Отправь все овощи в кастрюлю с водой, растительным маслом, солью и сахаром. Туши 40 минут на слабом огне, влей уксус, протуши еще минут 5 и закатай рассольник в стерильные банки.

6. Рассольник с кислыми огурцами на зиму

Рассольник с кислыми огурцами на зиму

Как ни странно, в зимнюю заготовку можно использовать уже готовые огурцы.

Тебе понадобится: 400 г перловки, 500 г кислых огурцов, 300 г моркови, 200 г лука, 8 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. томатной пасты, специи, по 2 ст.л. соли и сахара, 2 стакана рассола.

Приготовление: Отвари перловку до полуготовности и мелко нарежь все овощи. Слегка обжарь морковь с луком на ложке растительного масла. Добавь все остальные ингредиенты, включая рассол, и туши все вместе минут 25 на слабом огне. Закатай в стерилизованные банки.

7. Рассольник с тертыми огурцами на зиму

Рассольник с тертыми огурцами на зиму

Интересный рецепт, если ты предпочитаешь более густую однородную заправку.

Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 500 г перловки, 1 кг лука, 1 кг моркови, 100 мл воды, 100 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 2 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара.

Приготовление: Отвари перловку до готовности, мелко наруби лук, а огурцы и морковь натри на крупной терке. Смешай все ингредиенты, кроме уксуса, и туши все вместе полчаса на слабом огне. Добавь уксус, перемешай и закатай рассольник в стерилизованные банки.

8. Рассольник с капустой в банках

Рассольник с капустой в банках

У каждой хозяйки свои секреты идеального рассольника, и вариант с капустой ничуть не хуже.

Тебе понадобится: 450 г огурцов, 400 г помидоров, 150 г перловки, 200 г моркови, 200 г капусты, 200 г лука, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 100 мл растительного масла, 80 мл уксуса, специи.

Приготовление: Отвари перловку до полуготовности, натри морковь, нашинкуй капусту, а лук, огурцы и помидоры нарежь кубиком. Туши все овощи с маслом, солью и сахаром 20 минут на слабом огне, помешивая. Добавь перловку, специи и уксус, и туши еще 10 минут. Закатай рассольник.

9. Рассольник с кабачками на зиму

Рассольник с кабачками на зиму

Для этого рецепта советуем взять рис вместо перловки.

Тебе понадобится: 1 стакан риса, 450 г огурцов, 100 г томатной пасты, 200 г моркови, 200 г кабачков, 200 г лука, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 100 мл растительного масла, 80 мл уксуса.

Приготовление: Отвари рис до полуготовности. Все овощи нарежь кубиком, обжарь до мягкости на растительном масле, добавь томатную пасту, сахар, соль и немного воды, и протуши 20 минут. Добавь рис и туши еще 5 минут. Влей уксус, и снова туши 5 минут, а потом закатай в банки.

10. Рассольник с лимонной кислотой на зиму

Рассольник с лимонной кислотой на зиму

Это рецепт рассольника на зиму специально для тех, кто не любит использовать уксус.

Тебе понадобится: 600 г перловки, 1 кг моркови, 1,5 кг соленых огурцов, 1 кг лука, 1,5 кг помидоров, 400 г болгарского перца, 200 мл растительного масла, 4 ст.л. томатной пасты, 8 г лимонной кислоты, 30 г соли.

Приготовление: Отвари перловку до полуготовности, измельчи помидоры в блендере, а остальные овощи мелко нарежь. Добавь в помидоры масло, соль и томат, и провари 10 минут. Добавь остальные овощи, кроме огурцов, и туши еще 10 минут. Добавь перловку, огурцы и лимонную кислоту, протуши еще 10 минут и закатай рассольник в банки.

11. Рассольник с грибами в банках

Рассольник с грибами в банках

Если используешь лесные грибы, провари их немного дольше.

Тебе понадобится: 400 г перловки, 1 кг огурцов, 500 г лука, 500 г моркови, 500 г помидоров, 500 г грибов, 150 мл воды, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 50 мл растительного масла, 50 мл уксуса.

Приготовление: Отвари перловку до готовности. Нарежь грибы и отдельно провари их минут 7. Измельчи все овощи, добавь сахар, соль и масло, и туши их вместе полчаса. Добавь рис, грибы и уксус, и туши еще 10 минут. Закатай рассольник в стерилизованные банки.

12. Рассольник с зелеными помидорами на зиму

Рассольник с зелеными помидорами на зиму

Зеленые помидоры немного более пикантные по вкусу и совсем другие по текстуре.

Тебе понадобится: 400 г перловки, 1 кг моркови, 1,5 кг соленых огурцов, 1 кг лука, 1 кг зеленых помидоров, 100 мл растительного масла, 80 мл уксуса, 30 г соли.

Приготовление: Отвари перловку до готовности. Натри огурцы и морковь на крупной терке, измельчи лук и крупно нарежь зеленые помидоры. Протуши все овощи с маслом и солью полчаса на слабом огне, помешивая. Добавь перловку и уксус, и через 5 минут закатай рассольник.

13. Рассольник с фасолью на зиму

Рассольник с фасолью на зиму

Здесь предлагаем обойтись без перловки или риса – и так будет сытно!

Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 1,5 стакана фасоли, 500 г помидоров, 1 кг лука, 1 кг моркови, 100 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 100 мл воды, 2 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара.

Приготовление: Заранее замочи фасоль на ночь и потом отвари до готовности. Нарежь кубиком все овощи, а помидоры измельчи в блендере. Отправь овощи в кастрюлю, добавь растительное масло, воду, соль и сахар, и полчаса протуши. Туда же добавь фасоль и уксус, протуши еще 10 минут, и закатай.

14. Рассольник без уксуса на зиму

Рассольник без уксуса на зиму

Уксус – всего лишь универсальный консервант, но по желанию можно обойтись и без него.

Тебе понадобится: 2,5 кг соленых огурцов, 250 г перловки, 500 г лука, 500 г моркови, 250 г томатной пасты, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 100 мл растительного масла.

Приготовление: Отвари перловку, натри на крупной терке огурцы и морковь, и измельчи лук. Обжарь лук с морковью до мягкости, добавь томат и все остальные ингредиенты. Туши все вместе еще полчаса и закатай рассольник в банки.

15. Рассольник с болгарским перцем на зиму

Рассольник с болгарским перцем на зиму

А если хочешь сделать заготовку рассольника более пикантной, то добавь пару стручков чили.

Тебе понадобится: 500 г перловки, 3 кг огурцов, 500 г томатной пасты, 1 кг лука, 1 кг моркови, 1 кг болгарского перца, 200 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 4 ст.л. соли.

Приготовление: Отвари перловку до полуготовности. Натри морковь, а остальные овощи нарежь кубиком. Протуши их все вместе с половиной масла и солью минут 20. Добавь томат, перловку и остальное масло, и туши еще 10 минут. Добавь уксус, и через 5 минут закатай рассольник в банки.

Анна

Мне очень понравился этот рецепт! Просто и быстро приготовить, а результат превзошел все ожидания. Вкусно и сытно!

Иван

Удивительно, но этот рецепт позволяет в полной мере насладиться оригинальным вкусом ингредиентов. Буду готовить еще много раз!

Елена

Это блюдо стало настоящим открытием для меня! Простой рецепт, но какой результат! Очень вкусно, рекомендую всем попробовать.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button