Рецепты

Как легко приготовить вино из ежевики: 8 простых рецептов.

Ежевика — это отличный ингредиент для приготовления домашнего вина. Эти ягоды содержат много сока, который придает вину аромат и вкус. Вот восемь легких рецептов, как приготовить вино из ежевики.

1. Ежевиковое вино можно приготовить как из свежих, так и из замороженных ягод. Для более насыщенного вкуса, рекомендуется использовать спелые ягоды.

2. Вино из ежевики лучше всего готовить в эмалированной посуде, чтобы избежать окисления сока и сохранить его природные свойства.

3. Помимо ежевики, для приготовления вина потребуются сахар, дрожжи, вода и возможно ароматизаторы, такие как цитрусовые или пряности.

4. У ежевицы кисловато-сладкий вкус, благодаря чему вино из ее ягод получается сочным и насыщенным. Это вино отлично сочетается с мягкими сырами, фруктами и десертами.

5. Подготовительный этап включает в себя мойку и очистку ягод, а также измельчение их до состояния пюре.

6. После приготовления вино из ежевики рекомендуется хранить в прохладном и темном месте, чтобы сохранить его вкус и аромат.

7. Процесс брожения и выдержки вина из ежевики может занять от нескольких недель до нескольких месяцев, в зависимости от желаемой интенсивности вкуса.

8. Вино из ежевики может быть приготовлено как сухим, так и сладким, в зависимости от предпочтений.

А сегодня мы более подробно остановимся вот на этих рецептах


Это только на первый взгляд может показаться, что приготовить домашнее вино из ежевики очень сложно. На самом же деле – все предельно просто и быстро. Советуем только обзавестись крышками с гидрозатвором, но и вместо них можно использовать медицинские перчатки с дыркой в пальце. Рассказываем 8 отличных рецептов!

1. Вино из ежевики с изюмом

Вино из ежевики с изюмом

Изюм нужен для того, чтобы запустить процесс брожения. Промывать его не нужно!

Тебе понадобится: 2 кг ежевики, 1 л воды, 1 кг сахара, 50 г изюма.

Приготовление: Разомни ежевику в пюре и смешай ее с водой, изюмом и 400 г сахара. Выложи все в банку, завяжи горлышко марлей и оставь заготовку в темном теплом месте на 3-4 дня. Перемешивай ее раз в сутки.

Процеди сок через марлю, и туда же отожми жмых. Добавь еще 300 г сахара, перемешай и оставь все под гидрозатвором в темном теплом месте. Через 4 дня слей 500 мл сока, смешай с оставшимся сахаром и влей обратно. Снова установи гидрозатвор.

Оставь вино из ежевики на 1-2 месяца до прекращения брожения. Процеди заготовку, оставляя осадок на дне, разлей в чистые емкости и отправь вино еще на 2-3 месяца в холодное темное место. Раз в 3-4 недели процеживай его от осадка. Потом разлей по чистым бутылкам, закупорь и отправь ежевичное вино на хранение.

2. Вино из ежевики с медом

Вино из ежевики с медом

Для этого рецепта рекомендуем использовать цветочный или липовый мед.

Тебе понадобится: 1 кг ежевики, 4,5 л воды, 1,7 кг сахара, 300 г меда.

Приготовление: Разомни ежевику в пюре, залей 3 л теплой воды и оставь в стеклянной емкости, завязав горлышко марлей. Выдерживай в теплом темном месте 4 суток, а потом профильтруй через несколько слоев марли.

Свари сироп из оставшейся воды, сахара и меда, дай ему остыть и смешай с винной заготовкой. Установи гидрозатвор и отправь вино обратно в теплое темное место на брожение около 1-2 месяцев. Когда брожение закончится и из гидрозатвора перестанет выходить воздух, тогда профильтруй вино от осадка.

Разлей его по чистым емкостям, снова накрой гидрозатвором и оставь еще на 2 месяца, но уже в холодном темном помещении. Разлей вино по чистым бутылкам и отправь на хранение.

3. Вино из ежевики с лимоном и апельсином

Вино из ежевики с лимоном и апельсином

По необходимости отрегулируй количество сахара на свой вкус.

Тебе понадобится: 2 кг ежевики, 2 кг сахара, 6 л воды, 1 лимон, 3 апельсина, 5 г винных дрожжей, 4 г подкормки для винных дрожжей.

Приготовление: Измельчи ежевику в пюре. Вскипяти 3,5 л воды, добавь сахар и провари до растворения. Смешай сироп с ягодами и добавь лимонный сок. В 100 мл теплой воды раствори подкормку для дрожжей. Влей ее и оставшуюся воду в заготовку. Накрой все гидрозатвором и оставь на ночь в теплом темном месте.

Параллельно разведи дрожжи в свежем апельсиновом соке и тоже оставь на ночь. Отправь дрожжи в заготовку, накрой все гидрозатвором и оставь в теплом темном месте еще на неделю. Перемешивай все 1-2 раза в день.

Процеди заготовку любым удобным способом, разлей по чистым емкостям, накрой гидрозатвором и выдерживай в темном месте при комнатной температуре еще 3-4 недели. Снова процеди вино и продолжай выдерживать его уже в прохладе до полного осветления. Разлей вино по бутылкам.

4. Вино из ежевики с виннокаменной и дубильной кислотой

Вино из ежевики с виннокаменной и дубильной кислотой

Найти такие кислоты можно в специальных отделах для заготовок.

Тебе понадобится: 6 кг ежевики, по 15 дубильной и виннокаменной кислоты, 1/2 пакетика дрожжей, 1,5 кг сахара.

Приготовление: Отожми сок из ежевики и смешай его с сахаром и кислотами. Отдельно разведи дрожжи в небольшом количестве этой заготовки и смешай с основной массой. Отправь все в емкость с гидрозатвором и оставь на 2-3 недели в темном теплом месте.

Процеди заготовку, разлей по чистым бутылям и снова накрой гидрозатвором. Отправь вино на тихое брожение в прохладное темное место еще на 1-2 месяца. Периодически процеживай его от осадка. Когда брожение окончательно закончится, то процеди вино еще раз и разлей по бутылкам.

5. Крепленое вино из ежевики

Крепленое вино из ежевики

Заранее отожми ежевичный сок любым удобным способом.

Тебе понадобится: 3 л сока ежевики, 3 л воды, 1,2 кг сахара, 750 мл водки или коньяка, 5 г винного камня.

Приготовление: Оставь ежевичный сок в тепле на 3-4 дня и процеди от жмыха. Добавь сахар, воду и винный камень, перемешай и оставь в теплом темном месте под гидрозатвором или перчаткой. Через пару недель, когда брожение закончится, слей вино с осадком.

Добавь крепкий алкоголь, снова накрой гидрозатвором и выдерживай 2 недели. После этого процеди крепленое вино, разлей по бутылкам и отправь его на дозревание в темное прохладное место минимум на несколько недель.

6. Вино из ежевики и малины

Вино из ежевики и малины

Эти две ягоды превосходно сочетаются в любых рецептах.

Тебе понадобится: 3 кг ежевики, 3 кг малины, 1,3 кг сахара, 2 л воды.

Приготовление: Разомни ежевику и малину в пюре, добавь 600 г сахара и оставь в теплом темном месте на 2 дня под марлей, периодически помешивая. Перелей все в банку или бутыль, закрой гидрозатвором и оставь еще на 20 дней.

Процеди заготовку, добавь еще 400 г сахара, снова разлей по банкам, закрой гидрозатвором и убери на неделю в прохладное темное место. Слей вино с осадка, снова разлей по чистым емкостям и отправь обратно на 1-2 месяца.

Периодически его процеживай, а когда вино окончательно посветлеет – добавь еще сахар. Оставь его еще на неделю, разлей по бутылкам и убери ежевичное вино на выдержку на 2-3 месяца.

7. Вино из ежевики с хмелем и имбирем

Вино из ежевики с хмелем и имбирем

Очень оригинальный, но простой рецепт для любителей попробовать что-то новенькое.

Тебе понадобится: 2 л воды, 1 корень имбиря, 2 ч.л. хмеля, 2 кг ежевики.

Приготовление: Вскипяти воду с хмелем и нарезанным имбирем. Дай отвару настояться, процеди и охлади. Разомни ежевику в пюре, смешай с отваром, перелей в стерильную банку и накрой крышкой с гидрозатвором. Отправь вино в темное место при комнатной температуре на 2-3 недели, и потом процеди.

8. Быстрое вино из ежевики

Быстрое вино из ежевики

Еще один легкий рецепт вина для тех, кто не хочет ждать месяцами!

Тебе понадобится: 3 кг ежевики, 3 л воды, 4 стакана сахара, 0,5 ст.л. дрожжей.

Приготовление: Залей ягоды ежевики кипятком и дай настояться 4 дня. Процеди заготовку через марлю, добавь сахар с дрожжами и перемешай до растворения. Перелей заготовку в чистую банку, накрой гидрозатвором или перчаткой, и оставь на месяц в темном месте. Разлей вино по бутылкам.

Екатерина

Отличный рецепт, очень просто приготовить и результат просто великолепен!

Сергей

Этот рецепт стал одним из моих любимых, благодаря своей простоте и потрясающему вкусу!

Ольга

Попробовала этот рецепт на ужин, и даже не ожидала, что получится так вкусно! Обязательно буду готовить его еще раз.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button