Как готовить вкусные блюда из судака, которые будут станут твоими любимыми.
![](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705555797_Kak-gotovit-vkusnye-blyuda-iz-sudaka-kotorye-budut-stanut-tvoimi-780x470.jpg)
Судак — это рыба, которая входит в состав многих вкусных блюд. Ее мясо нежное, сочное и имеет мягкий вкус, что делает его идеальным для приготовления различных кулинарных блюд.
Судак можно приготовить на гриле, запечь в духовке, обжарить на сковороде или приготовить на пару. Он прекрасно сочетается с различными специями, травами, овощами и соусами. Эту рыбу можно подавать как с гарниром из овощей, так и с пастой или рисом.
При покупке судака важно обратить внимание на свежесть продукта — глаза рыбы должны быть ясные, чешуя блестящей, а запах свежим морем. Лучше всего хранить судак в холодильнике в льду или в морозильной камере, чтобы сохранить свежесть.
Перед готовкой судака необходимо хорошо промыть, очистить от чешуи и внутренностей. После этого его можно разделать на филе или оставить целиком в зависимости от рецепта.
Вот 20 вкусных блюд, которые можно приготовить из судака и которые стоит готовить снова и снова:
1. Судак в гриле с лимоном и зеленью
2. Запеченный судак с овощами
3. Судак фаршированный травами и чесноком
4. Судак на пару с соевым соусом
5. Судак в кляре
6. Судак в сливочном соусе
7. Судак в овощном томатном соусе
8. Судак в кляре с соусом из лимона
9. Судак в медово-горчичном маринаде
10. Судак в сливочно-грибном соусе
11. Судак в соусе Песто
12. Судак в кисло-сладком соусе
13. Судак с оливковым маслом и зеленью
14. Судак с луком и морковью в сливочном соусе
15. Судак на пару с картофелем и овощами
16. Судак запеченный с лимоном и специями
17. Судак в кокосовом молоке
18. Судак в томатном соусе с цукини и баклажанами
19. Судак в винном соусе с грибами
20. Судак с пастой в сливочном соусе
Судак — это универсальный и вкусный продукт, который подойдет для приготовления различных блюд. Его нежное мясо удивит вашу семью и гостей, и они будут просить вас готовить его снова и снова.
Сегодня более подробно рассмотрим вот эти рецепты
Судак – нежирный, очень вкусный и в нем не так много костей. Поэтому он пользуется заслуженной популярностью в кулинарии. Делимся отличными рецептами блюд из судака, после которых ты точно будешь знать, как правильно его приготовить!
1. Судак с помидорами и лимоном
![Судак с помидорами и лимоном Судак с помидорами и лимоном](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705555795_748_Kak-gotovit-vkusnye-blyuda-iz-sudaka-kotorye-budut-stanut-tvoimi.jpg)
Всего полчаса – и блюдо готово!
Тебе понадобится: 1 судак, 2 помидора, 2 лимона, 2 ст.л. горчицы, 1 луковица, смесь перцев.
Приготовление: Очисти рыбу, сделай надрезы, натри ее солью и специями, и оставь на 10 минут. Вложи в надрезы лимонные дольки, а сок половины лимона смешай с горчицей. Смажь фольгу этим соусом, сверху выложи рыбу и лук. Заверни рыбу в фольгу и запекай полчаса при 200 градусах.
2. Судак в ореховой панировке
![Судак в ореховой панировке Судак в ореховой панировке](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705555795_557_Kak-gotovit-vkusnye-blyuda-iz-sudaka-kotorye-budut-stanut-tvoimi.jpg)
Необычная, но нереально вкусная панировка для рыбного филе.
Тебе понадобится: 300 г филе судака, 60 г грецких орехов, 20 г пармезана, 2 яйца, 6 ст.л. муки, 3 ст.л. сливочного масла, 3 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Измельчи орехи в блендере и смешай с тертым сыром. Отдельно взбей яйца со специями. Обваляй рыбу в муке с солью и перцем, в яйце и панировке. Обжарь на смеси двух масел.
3. Судак в сметане с картошкой
![Судак в сметане с картошкой Судак в сметане с картошкой](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705555795_930_Kak-gotovit-vkusnye-blyuda-iz-sudaka-kotorye-budut-stanut-tvoimi.jpg)
Вместо картошки можно взять капусту или кабачки.
Тебе понадобится: 600 г филе судака, 600 г картофеля, 280 г сметаны, растительное масло, мука, специи.
Приготовление: Обваляй рыбу в смеси муки со специями и обжарь с двух сторон. Выложи ее в форму с дольками вареной картошки, залей сметаной и отправь в духовку на 10 минут при 180 градусах.
4. Судак в имбирной панировке
![Судак в имбирной панировке Судак в имбирной панировке](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705555795_541_Kak-gotovit-vkusnye-blyuda-iz-sudaka-kotorye-budut-stanut-tvoimi.jpg)
Пряное и ароматное блюдо из судака с китайскими нотками.
Тебе понадобится: 750 г филе судака, 20 мл соевого соуса, 2 яйца, 40 г панировочных сухарей, 40 г имбиря, сухой имбирь, специи, растительное масло, мука. 1 яйцо.
Приготовление: Замаринуй куски филе в соевом соусе с растительным маслом, специями и рубленым имбирем на 15 минут. Обваляй каждый кусочек в муке, взбитом яйце и панировочных сухарях, смешанных с сухим имбирем. Обжарь в масле с двух сторон.
5. Уха из судака и стерляди
![Уха из судака и стерляди Уха из судака и стерляди](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705555795_74_Kak-gotovit-vkusnye-blyuda-iz-sudaka-kotorye-budut-stanut-tvoimi.jpg)
С двумя видами рыбы уха получается наваристее и вкуснее.
Тебе понадобится: 250 г судака, 300 г стерляди, 1,2 л бульона (рыбного или куриного), половина луковицы, 1 морковь, 1 картофелина, зелень.
Приготовление: Крупно нарежь картофель и измельчи морковь пластинами, отвари их в подсоленной воде до готовности. Доведи бульон до кипения, выложи в него рыбу и половину луковицы, и провари 5 минут. Разложи овощи по тарелкам, добавь рыбу и залей бульоном.
6. Судак в яичном соусе
![Судак в яичном соусе Судак в яичном соусе](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705555795_108_Kak-gotovit-vkusnye-blyuda-iz-sudaka-kotorye-budut-stanut-tvoimi.jpg)
Это блюдо из судака как будто бы создано для нарядной подачи.
Тебе понадобится: 1,5 кг филе судака, 1 луковица, 1 стебель сельдерея, 1 лук-порей, 1 помидор, 4 стебля петрушки, 200 мл белого сухого вина, 150 г сливочного масла, половина лимона, 1 морковь, 4 яйца, специи.
Приготовление: Залей вином и литром воды петрушку, сельдерей, луковицу, половину порея, помидор и специи. Доведи до кипения, провари 20 минут, выложи в бульон филе и провари еще 10 минут.
Морковь и остатки порея нарежь тонкой соломкой и обдай кипятком несколько раз. Растопи сливочное масло и добавь в него лимонный сок и мелко рубленые вареные яйца. Доведи соус до консистенции с помощью бульона, приправь и добавь зелень. Выложи морковь и порей на рыбу, и полей соусом.
7. Рыбацкий пирог из судака
![Рыбацкий пирог из судака Рыбацкий пирог из судака](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705555795_113_Kak-gotovit-vkusnye-blyuda-iz-sudaka-kotorye-budut-stanut-tvoimi.jpg)
Немного терпения – и ты получишь один из самых вкусных и сытных пирогов в жизни!
Тебе понадобится: 500 г слоеного теста, 200 г филе судака, 100 г зеленого лука, 100 г зелени, 3 картофелины, 1 желток, 40 мл оливкового масла, специи.
Приготовление: Вымой филе и нарежь небольшими кусочками. Измельчи зеленый лук и зелень, а картофель нарежь кружочками. Раскатай тесто в пласт толщиной 5 мм и вырежи прямоугольник.
В середину положи рыбу со специями, зелень и сбрызни оливковым маслом. Сверху выложи картофель, соедини и защипни края, и оставь отверстие для пара. Смажь пирог желтком и выпекай 40-50 минут при 180 градусах.
8. Судак с перцем в томате
![Судак с перцем в томате Судак с перцем в томате](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705555796_235_Kak-gotovit-vkusnye-blyuda-iz-sudaka-kotorye-budut-stanut-tvoimi.jpg)
Это очень пряный, душистый и острый ливийский рецепт.
Тебе понадобится: 500 г судака, 15 мл лимонного сока, 4 помидора, 30 г кинзы, 200 г лука, 200 г корня сельдерея, 3 зубчика чеснока, 1 болгарский перец, 1 чили, 2 ч.л. сахара, по 1 ч.л. зиры, гвоздики, кумина и паприки.
Приготовление: Нарежь рыбу широкими кусочками, сбрызни лимонным соком, приправь, посыпь рубленой кинзой и оставь в холодильнике. Нарежь кубиками и обжарь лук с корнем сельдерея. Добавь в сковороду все специи и сахар, давленый чеснок, измельченный чили и кубики сладкого перца.
Взбей блендером очищенные помидоры, вылей к овощам и протуши пару минут. Выложи туда же рыбу и готовь на маленьком огне 40 минут под крышкой.
9. Судак с тремя видами лука
![Судак с тремя видами лука Судак с тремя видами лука](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705555796_168_Kak-gotovit-vkusnye-blyuda-iz-sudaka-kotorye-budut-stanut-tvoimi.jpg)
Изумительно сочетается с отварным или запеченным картофелем.
Тебе понадобится: 1,5 кг филе судака, 2 моркови, 1 луковица, 1 лук-порей, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок петрушки, специи, сливочное масло.
Приготовление: Нарежь лук кольцами, измельчи морковь и смажь фольгу сливочным маслом. Выложи овощи и на них филе, а сверху еще по кусочку масла. Заверни фольгу открытой лодочкой и отправь в духовку на 15 минут при 190 градусах.
10. Судак под соусом песто
![Судак под соусом песто Судак под соусом песто](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705555796_510_Kak-gotovit-vkusnye-blyuda-iz-sudaka-kotorye-budut-stanut-tvoimi.jpg)
Ароматный зеленый соус очень хорош с рыбой.
Тебе понадобится: 2 филе судака, 2 щепотки соли, 2 ст.л. растительного масла, 2 ч.л. соуса песто, специи.
Приготовление: Промой и просуши рыбу, посоли, поперчи и слегка обжарь с двух сторон. Выложи ее в форму, смажь соусом песто и отправь на 5-7 минут в духовку при 160 градусах.
11. Судак под кисло-сладким соусом
![Судак под кисло-сладким соусом Судак под кисло-сладким соусом](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705555796_787_Kak-gotovit-vkusnye-blyuda-iz-sudaka-kotorye-budut-stanut-tvoimi.jpg)
Курицей в кисло-сладком соусе уже давно никого не удивишь. А что насчет судака?
Тебе понадобится: 2 судака, 1 морковь, 1 луковица, 2 соленых огурца, 4 ст.л. соевого соуса, 3 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. сахара, 0,5 стакана бульона.
Приготовление: Очисти рыбу и обжарь до золотистой корочки. Натри морковь, мелко нарежь лук с огурцами и обжарь их около 10 минут. Добавь томатную пасту и сахар, и выложи зажарку в форму на рыбу. Залей все соевым соусом и бульоном, и запекай 25 минут при 180 градусах.
12. Судак с чесноком и укропом
![Судак с чесноком и укропом Судак с чесноком и укропом](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705555796_225_Kak-gotovit-vkusnye-blyuda-iz-sudaka-kotorye-budut-stanut-tvoimi.jpg)
Предельно простое, но очень вкусное блюдо из судака.
Тебе понадобится: 1 кг судака, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 пучок укропа, 3 ст.л. растительного масла, 100 мл воды, специи.
Приготовление: Нарежь очищенную рыбу порционными кусочками. Измельченный лук обжарь в растительном масле, выложи на него рыбу и обжарь еще 3-4 минуты. Переверни судака, сверху разложи давленый чеснок и укроп, долей воды и туши на медленном огне под крышкой 10 минут.
13. Кнели из судака в винном соусе
![Кнели из судака в винном соусе Кнели из судака в винном соусе](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705555796_549_Kak-gotovit-vkusnye-blyuda-iz-sudaka-kotorye-budut-stanut-tvoimi.jpg)
Это что-то вроде вареных диетических котлеток.
Тебе понадобится: 500 г филе судака, 4 белка, 350 мл 30% сливок, 1 луковица, 100 мл белого вина, 125 мл рыбного бульона, специи.
Приготовление: Измельчи рыбу в фарш, добавь в него специи и белки. Отдельно взбей 200 мл сливок в густую пену и введи туда же маленькими порциями. Ложками сформируй кнели и отвари 8-10 минут в соленой воде.
Измельчи лук, залей его вином и бульоном и поставь вариться, пока он не уварится вдвое. Долей туда оставшиеся сливки и вари до загустения. Подавай соус с кнелями.
14. Котлеты из судака
![Котлеты из судака Котлеты из судака](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705555796_320_Kak-gotovit-vkusnye-blyuda-iz-sudaka-kotorye-budut-stanut-tvoimi.jpg)
Кстати, получится еще интереснее, если добавить в фарш креветки.
Тебе понадобится: 900 г судака, 3 зубчика чеснока, 5 веточек петрушки, 1 картофелина, 50 г сливочного масла, 1 яйцо, специи, мука, растительное масло.
Приготовление: Измельчи судака в рубленый фарш, добавь туда чеснок, зелень, тертый картофель, растопленное сливочное масло и яйцо. Сформируй котлеты, обваляй в муке и обжарь с двух сторон.
15. Судак под шубой из моркови
![Судак под шубой из моркови Судак под шубой из моркови](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705555796_351_Kak-gotovit-vkusnye-blyuda-iz-sudaka-kotorye-budut-stanut-tvoimi.jpg)
Сюда отлично подойдет целая очищенная рыбина.
Тебе понадобится: 1 судак, 100 г сливочного масла, 2 моркови, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, специи.
Приготовление: Натри морковь на крупной терке, измельчи лук с чесноком и обжарь все до мягкости на сливочном масле. Треть овощей вложи в рыбную тушу, треть – на кусок фольги. Сверху выложи рыбу, оставшиеся овощи и лавровый лист, заверни конверт и запекай 40 минут при 160 градусах.
16. Слоеный пирог с судаком и сазаном
![Слоеный пирог с судаком и сазаном Слоеный пирог с судаком и сазаном](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705555796_764_Kak-gotovit-vkusnye-blyuda-iz-sudaka-kotorye-budut-stanut-tvoimi.jpg)
Рекомендуем взять готовое слоеное дрожжевое тесто!
Тебе понадобится: 1 кг теста, 700 г судака, 700 г сазана или другой жирной рыбы, 500 г лука, 400 г картофеля, специи, яйцо, сливочное масло.
Приготовление: Две трети лука нарежь тонкими кольцами, а остальной мелко наруби. Рубленый обжарь в топленом сливочном масле и смешай с фаршем из сазана. Отдельно слегка обжарь луковые кольца, картофель нарежь тонкими кружочками, а судака – ломтиками.
Раскатай большую часть теста в форму, выложи лук, судака и приправь. Сверху разложи внахлест картофель, потом рыбный фарш и снова специи. Накрой оставшимся тестом, защипни края, сделай отверстия для пара и запекай 40 минут при 180 градусах.
17. Судак, фаршированный булгуром и мидиями
![Судак, фаршированный булгуром и мидиями Судак, фаршированный булгуром и мидиями](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705555796_89_Kak-gotovit-vkusnye-blyuda-iz-sudaka-kotorye-budut-stanut-tvoimi.jpg)
Рецепт звучит довольно экзотически, но на самом деле он совсем простой.
Тебе понадобится: 1 крупный судак, 400 г замороженных мидий, 80 г булгура, 1 лимон, 5 зубчиков чеснока, 1 пучок петрушки, 100 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Заранее разморозь мидии и отвари булгур. Измельчи зелень с чесноком и слегка припусти в 3 ст.л. масла. Смешай ее с булгуром и мидиями. Очисти и выпотроши судака, вложи в него начинку и сверху смажь остатками масла с лимонным соком и цедрой. Запекай 35 минут в духовке при 150 градусах.
18. Заливное из судака
![Заливное из судака Заливное из судака](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705555796_425_Kak-gotovit-vkusnye-blyuda-iz-sudaka-kotorye-budut-stanut-tvoimi.jpg)
Рыбный холодец – настоящая находка к праздничному застолью.
Тебе понадобится: 1 крупный судак, 30 г желатина, 1,5 л воды, 1 морковь, 1 луковица, 3 горошины перца, лавровый лист.
Приготовление: Очисти рыбу и аккуратно отрежь голову и хребет с костями. Залей кости 1,5 л воды, добавь луковицу с морковью и доведи до кипения. Туда же добавь перец и лавровый лист, и час вари без крышки на маленьком огне, снимая пену. Желатин залей холодной водой и оставь разбухать.
Бульон процеди, охлади, доведи до вкуса специями и перемешай с желатином. Отдельно отвари филе, разложи по формам, залей бульоном и отправь в холодильник застывать.
19. Судак со сладким перцем
![Судак со сладким перцем Судак со сладким перцем](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705555796_999_Kak-gotovit-vkusnye-blyuda-iz-sudaka-kotorye-budut-stanut-tvoimi.jpg)
Для красоты бери перец разных цветов.
Тебе понадобится: 800 г филе судака, 2 зубчика чеснока, 3 помидора, 3 перца, оливковое масло, 1,5 ст.л. хрена, паприка, специи.
Приготовление: Очисти помидоры от кожицы, мелко нарежь и протуши их с чесноком и специями 5 минут на сильном огне. Добавь туда тертый хрен и перемешай. Перцы нарежь крупными ломтиками, смажь маслом и на 10 минут отправь в духовку при 200 градусах.
Рыбу разрежь и натри специями, выложи в форму, туда же разложи перец и залей томатами. Присыпь все паприкой, сбрызни маслом и убери в духовку еще на 20 минут при 180 градусах.
20. Судак с тыквой и огурцом
![Судак с тыквой и огурцом Судак с тыквой и огурцом](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705555796_549_Kak-gotovit-vkusnye-blyuda-iz-sudaka-kotorye-budut-stanut-tvoimi.jpg)
И напоследок сочетание, которое ты точно не сможешь забыть!
Тебе понадобится: 600 г филе судака, 120 г тыквы, 200 г огурцов, 200 мл 30% сливок, 40 г орехов, 80 мл растительного масла, 40 мл сливочного масла, половина лимона, половина пучка укропа.
Приготовление: Взбей в блендере укроп с половиной масла. Судака нарежь на куски, сбрызни лимонным соком и обваляй в специях. Тыкву порежь мелкими кубиками, а огурцы – длинными брусочками.
Обжарь рыбу на оставшемся масле по 2 минуты, переложи на противень и допеки 10 минут при 180 градусах. На сливочном масле обжарь тыкву пару минут, добавь к ней огурцы и залей сливками. Провари гарнир до состояния густой каши. Подавай все вместе и полей зеленым маслом с укропом.
Наталья
Этот рецепт просто удивительный! Блюдо получается очень сочным и ароматным, я просто в восторге. Буду готовить его снова и снова!
Александр
Я обычно не люблю этот тип блюд, но этот рецепт изменил мое представление. Очень вкусно и легко в приготовлении, рекомендую всем!
Екатерина
Этот рецепт стал моим спасением, когда надо было быстро приготовить ужин. Всего несколько ингредиентов, а результат просто потрясающий!
![](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2023/11/Viktoriya.jpg)
Я очень люблю вкусно готовить! А вы!? )))