Как готовить спаржу, чтобы она была вкусной на любой вкус.
![](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705307425_Kak-gotovit-sparzhu-chtoby-ona-byla-vkusnoj-na-lyuboj-vkus-780x470.jpg)
Спаржа — это нежный и изысканный овощ с неповторимым вкусом. Он богат витаминами, минералами и питательными веществами, поэтому является отличным выбором для здорового питания.
Существует множество способов готовки спаржи, начиная от варки, жарки, запекания и заканчивая добавлением в салаты и супы. Отличительной особенностью спаржи является то, что ее можно употреблять сырой, если это необходимо для конкретного рецепта.
Спаржа хорошо сочетается с различными продуктами, такими как лимон, чеснок, оливковое масло, пармезан и орехи. Она также прекрасно сочетается с морепродуктами, курицей и яйцом.
При выборе спаржи следует обратить внимание на свежесть. Особенно важно проверить концы стеблей — они должны быть свежими, без признаков увядания. Свежая спаржа хранится с влажными концами в холодильнике в пакете бумаги или полотенце.
Прежде чем готовить спаржу, следует обрезать нижние части стеблей, которые более жесткие и несъедобные. Затем можно попробовать приготовить спаржу различными способами — как в одиночку, так и в сочетании с другими ингредиентами.
Организация блюда, конечно, будет зависеть от внутренних предпочтений, но существует целый ряд способов готовки, позволяющих получить вкусное и ароматное блюдо.
Сегодня более подробно рассмотрим вот эти рецепты
С каждым годом спаржа становится все более популярной и доступной. Однако многие до сих пор считают, что это едва ли не деликатес, который очень специфично готовится. Но это не так, и в подтверждение тому лови 20 наших лучших рецептов!
1. Вареная спаржа со сливочным маслом и пармезаном
![Вареная спаржа со сливочным маслом и пармезаном Вареная спаржа со сливочным маслом и пармезаном](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705307424_238_Kak-gotovit-sparzhu-chtoby-ona-byla-vkusnoj-na-lyuboj-vkus.jpg)
Самый простой и быстрый рецепт приготовления спаржи.
Тебе понадобится: 500 г спаржи, 4 ст.л. сливочного масла, 60 г пармезана, специи.
Приготовление: Отвари спаржу в кипящей воде 8-10 минут до мягкости. Полей растопленным на сковороде сливочным маслом, приправь и посыпь тертым пармезаном.
2. Жареная спаржа
![Жареная спаржа Жареная спаржа](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705307424_692_Kak-gotovit-sparzhu-chtoby-ona-byla-vkusnoj-na-lyuboj-vkus.jpg)
Перед жаркой спаржу нужно немного приварить до мягкости.
Тебе понадобится: 400 г спаржи, 3 зубчика чеснока, по 1 ст.л. сливочного и оливкового масла, специи.
Приготовление: Срежь жесткие кончики спаржи и привари ее 2-3 минуты в кипящей воде. Обжарь на смеси двух масел измельченный чеснок секунд 10, а затем добавь спаржу и жарь еще пару минут. Приправь по вкусу.
3. Спаржа на гриле
![Спаржа на гриле Спаржа на гриле](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705307424_202_Kak-gotovit-sparzhu-chtoby-ona-byla-vkusnoj-na-lyuboj-vkus.jpg)
Отличное дополнение к шашлыку и просто дружеским посиделкам на природе.
Тебе понадобится: 500 г спаржи, 4 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Замаринуй спаржу в оливковом масле со специями минут на 10. Обжарь ее на решетке 5-7 минут, постоянно переворачивая.
4. Спаржа в духовке
![Спаржа в духовке Спаржа в духовке](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705307424_13_Kak-gotovit-sparzhu-chtoby-ona-byla-vkusnoj-na-lyuboj-vkus.jpg)
Обязательно выкладывай спаржу на противень в один слой.
Тебе понадобится: 900 г спаржи, 2 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Выложи спаржу на пергамент, сбрызни оливковым маслом и посыпь специями. Запекай ее в духовке при 200 градусах около 25 минут.
5. Спаржа во фритюре в пивном кляре
![Спаржа во фритюре в пивном кляре Спаржа во фритюре в пивном кляре](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705307424_959_Kak-gotovit-sparzhu-chtoby-ona-byla-vkusnoj-na-lyuboj-vkus.jpg)
Оригинальная закуска к пиву во время домашней вечеринки.
Тебе понадобится: 450 г спаржи, 1 стакан светлого пива, 1 ч.л. лимонной цедры, 1 зубчик чеснока, 1 стакан муки, 1 ч.л. разрыхлителя, специи.
Приготовление: Замешай однородный кляр из всех ингредиентов, кроме спаржи. Обмакни в него спаржу и обжаривай в разогретом фритюре 4-5 минут.
6. Спаржа в яичном кляре
![Спаржа в яичном кляре Спаржа в яичном кляре](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705307424_178_Kak-gotovit-sparzhu-chtoby-ona-byla-vkusnoj-na-lyuboj-vkus.jpg)
Обычный яичный кляр более универсальный, и такая спаржа подойдет даже детям.
Тебе понадобится: 600 г спаржи, 1 стакан муки, 1 стакан молока, 1 яйцо, специи.
Приготовление: Привари спаржу в кипящей воде 5-7 минут. Взбей яйца с молоком, мукой и специями в однородный кляр. Обмакни в него спаржу и обжарь.
7. Спаржа в панировке в духовке
![Спаржа в панировке в духовке Спаржа в панировке в духовке](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705307424_335_Kak-gotovit-sparzhu-chtoby-ona-byla-vkusnoj-na-lyuboj-vkus.jpg)
Чтобы спаржа в сухариках не была слишком жирной, запечем ее без масла.
Тебе понадобится: 450 г спаржи, 1 стакан панировочных сухарей, 0,5 стакана тертого пармезана, 2 яйца, 0,25 стакана муки, специи.
Приготовление: Обваляй спаржу в муке, а потом – во взбитых яйцах. Смешай сухари с пармезаном и обваляй спаржу в панировке. Выложи ее в один слой на пергамент и запекай 15 минут в духовке при 210 градусах.
8. Спаржа под сыром
![Спаржа под сыром Спаржа под сыром](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705307424_390_Kak-gotovit-sparzhu-chtoby-ona-byla-vkusnoj-na-lyuboj-vkus.jpg)
Отличный рецепт, если у тебя действительно много спаржи.
Тебе понадобится: 400 г спаржи, 150 мл 20-30% сливок, 100 г твердого сыра, специи.
Приготовление: Зачисти кончики спаржи и привари ее 2 минуты в кипящей воде. Смешай сливки со специями и тертым сыром, и подогрей до растворения сыра. Выложи спаржу в форму, залей сливками и отправь на 10 минут в духовку при 180 градусах.
9. Спаржа с соевым соусом
![Спаржа с соевым соусом Спаржа с соевым соусом](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705307424_29_Kak-gotovit-sparzhu-chtoby-ona-byla-vkusnoj-na-lyuboj-vkus.jpg)
Спаржа – частый ингредиент азиатской кухни, и отлично сочетается с соевым соусом.
Тебе понадобится: 450 г спаржи, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. сахара, хлопья чили.
Приготовление: Привари спаржу в соленой воде около 3 минут. Смешай на сковороде все остальные ингредиенты, слегка прогрей и сразу выложи спаржу в этот соус. Готовь еще 2 минуты.
10. Спаржа с яйцами в духовке
![Спаржа с яйцами в духовке Спаржа с яйцами в духовке](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705307424_486_Kak-gotovit-sparzhu-chtoby-ona-byla-vkusnoj-na-lyuboj-vkus.jpg)
Оригинальная ПП яичница, которая готовится совсем без сковороды!
Тебе понадобится: 500 г спаржи, 8 яиц, 150 г твердого сыра, 30 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Смажь форму сливочным маслом, выложи спаржу и посыпь специями. Аккуратно вбей сверху яйца, чтобы они равномерно растеклись. Посыпь тертым сыром и запекай все в духовке 20-25 минут при 200 градусах.
11. Спаржа с грибами в сметане
![Спаржа с грибами в сметане Спаржа с грибами в сметане](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705307424_182_Kak-gotovit-sparzhu-chtoby-ona-byla-vkusnoj-na-lyuboj-vkus.jpg)
Особенно хорошо сюда подходят коричневые королевские шампиньоны.
Тебе понадобится: 200 г спаржи, 300 г грибов, 1 стакан сметаны, 50 г твердого сыра, специи.
Приготовление: Залей спаржу стаканом воды и протуши минуты 3. Добавь крупно нарезанные грибы и готовь еще столько же. Влей сметану со специями, добавь тертый сыр, перемешай и туши все на слабом огне минут 20.
12. Спаржа с говядиной и имбирем
![Спаржа с говядиной и имбирем Спаржа с говядиной и имбирем](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705307424_266_Kak-gotovit-sparzhu-chtoby-ona-byla-vkusnoj-na-lyuboj-vkus.jpg)
В лучших традициях китайской кухни!
Тебе понадобится: 16 стеблей спаржи, 800 г говядины, 1 корень имбиря, 3 пера зеленого лука, 2 зубчика чеснока, 3 ст.л. соевого соуса, специи.
Приготовление: Нарежь говядину полосками и обжарь с тертым имбирем и чесноком почти до готовности. За это время привари спаржу в кипящей воде около 3 минут. Отправь ее к мясу, влей соевый соус, приправь и жарь еще 5 минут.
13. Спаржа с овощами
![Спаржа с овощами Спаржа с овощами](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705307424_76_Kak-gotovit-sparzhu-chtoby-ona-byla-vkusnoj-na-lyuboj-vkus.jpg)
Нежнейшее овощное рагу, которое можно смело подавать даже во время поста.
Тебе понадобится: 250 г спаржи, 5 помидоров, 3 болгарских перца, 1 морковь, 1 баклажан, 1 луковица, 1 ст.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: Нарежь все овощи и спаржу средними кусочками. Обжарь лук с морковью минуты 2-3, добавь спаржу и жарь еще столько же. Добавь сладкий перец и баклажан, а еще через 3-5 минут – помидоры. Добавь томат со специями, влей стакан воды и туши овощи под крышкой 20 минут.
14. Курица со спаржей
![Курица со спаржей Курица со спаржей](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705307424_394_Kak-gotovit-sparzhu-chtoby-ona-byla-vkusnoj-na-lyuboj-vkus.jpg)
Сюда одинаково хорошо подходит и зеленая, и белая спаржа.
Тебе понадобится: 500 г куриного филе, 350 г спаржи, 20 помидоров черри, 1 лук-порей, половинка лимона, специи.
Приготовление: Нарежь спаржу брусочками и сбрызни лимонным соком. Измельчи порей, помидоры черри нарежь четвертинками, а курицу – кубиком. Обваляй курицу в специях и обжарь с луком минут 10. Добавь спаржу и жарь еще столько же. Добавь помидоры, приправь и протуши еще 5 минут.
15. Спаржа в беконе
![Спаржа в беконе Спаржа в беконе](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705307424_434_Kak-gotovit-sparzhu-chtoby-ona-byla-vkusnoj-na-lyuboj-vkus.jpg)
Одна из самых популярных закусок со спаржей.
Тебе понадобится: 20 стеблей спаржи, 20 полосок бекона.
Приготовление: Привари спаржу в кипящей воде 5 минут. Заверни каждый стебель в полоску бекона по спирали. По желанию приправь. Запекай спаржу с беконом в духовке минут 7 при 220 градусах или обжарь до румяности.
16. Суп-пюре из спаржи
![Суп-пюре из спаржи Суп-пюре из спаржи](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705307424_29_Kak-gotovit-sparzhu-chtoby-ona-byla-vkusnoj-na-lyuboj-vkus.jpg)
Спаржу можно не только готовить целиком, но и сделать из нее вот такой суп-пюре.
Тебе понадобится: 400 г спаржи, 2 ст.л. муки, 30 г сливочного масла, 50 мл молока, 150 мл 30% сливок, 1 л воды.
Приготовление: Нарежь спаржу кусочками, залей кипятком и вари минут 10. Измельчи блендером. Обжарь муку на сливочном масле, добавь молоко со сливками и перемешай до однородности. Влей сливочную массу к спарже, снова измельчи и еще раз доведи суп до кипения.
17. Спаржа в сливочном соусе
![Спаржа в сливочном соусе Спаржа в сливочном соусе](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705307424_424_Kak-gotovit-sparzhu-chtoby-ona-byla-vkusnoj-na-lyuboj-vkus.jpg)
Нежный сливочный соус делает вкус спаржи еще более тонким и деликатным.
Тебе понадобится: 500 г спаржи, 200 мл 20% сливок, 150 мл молока, 1 зубчик чеснока, 2 ч.л. крахмала, 2 ст.л. соевого соуса, специи.
Приготовление: Нарежь спаржу кусочками и обжарь минут 6-7. Добавь чеснок и жарь еще минуту. Смешай сливки и молоко с крахмалом и влей к спарже, помешивая. Добавь соевый соус, приправь и протуши до загустения.
18. Спаржа в томате
![Спаржа в томате Спаржа в томате](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705307424_601_Kak-gotovit-sparzhu-chtoby-ona-byla-vkusnoj-na-lyuboj-vkus.jpg)
Чтобы придать блюду итальянские нотки, добавь в конце немного орегано и базилика.
Тебе понадобится: 300 г спаржи, 3 помидора, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ч.л. сахара, специи.
Приготовление: Отвари спаржу в кипящей воде 3 минуты. Слегка обжарь на сковороде чеснок, добавь очищенные и мелко нарезанные помидоры, и туши еще 3 минуты. Добавь томатную пасту, сахар и специи, все перемешай и прогрей. Выложи в соус спаржу и туши все до мягкости.
19. Спаржа в винном соусе
![Спаржа в винном соусе Спаржа в винном соусе](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705307424_158_Kak-gotovit-sparzhu-chtoby-ona-byla-vkusnoj-na-lyuboj-vkus.jpg)
Лучше всего для таких соусов подходит белое сухое вино.
Тебе понадобится: 1 кг спаржи, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ч.л. сахара, 125 мл белого вина, 1 ч.л. крахмала, 1 стакан сливок, 2 яичных желтка, специи.
Приготовление: Привари спаржу в соленой воде с сахаром и сливочным маслом до мягкости. Взбей желтки с вином, крахмалом и специями, и провари соус на водяной бане до загустения. Влей сливки, и еще немного прогрей. Подавай спаржу под соусом.
20. Спаржа в микроволновке
![Спаржа в микроволновке Спаржа в микроволновке](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705307424_968_Kak-gotovit-sparzhu-chtoby-ona-byla-vkusnoj-na-lyuboj-vkus.jpg)
Удивительно, но приготовить спаржу на скорую руку можно даже и в микроволновке!
Тебе понадобится: 500 г спаржи, 1 ч.л. соли, по 1 ст.л. лимонного сока и сливочного масла, специи.
Приготовление: Нарежь спаржу кусочками и выложи в подходящую емкость. Смешай ее с лимонным соком, сливочным маслом и специями, и готовь в микроволновке под крышкой на максимальной мощности 2-3 минуты. Перемешай и готовь еще столько же.
Анна С.
Блюдо очень вкусное, просто и быстро готовится. Отличная идея для обеда или ужина!
Михаил П.
Я обычно не люблю это блюдо, но этот рецепт изменил мое мнение. Очень вкусно и сочно!
Екатерина И.
Этот рецепт стал одним из моих любимых. Всегда получается вкусно и никогда не подводит!
![](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2023/11/Viktoriya.jpg)
Я очень люблю вкусно готовить! А вы!? )))