Рецепты

Изысканные способы приготовления гуся в духовке для настоящих гурманов.

Гусь — это изысканное блюдо, которое можно приготовить множеством способов. Приготовление в духовке — один из самых популярных вариантов, так как это позволяет сохранить сочность и аромат мяса.

Для начала, необходимо выбрать качественный гусь. Лучше всего выбирать мясо от молодых птиц, так как оно более нежное и сочное. Также важно обратить внимание на свежесть мяса и его внешний вид.

Подготовительный этап к приготовлению включает в себя очистку гуся от перьев и внутренностей, промывку и высушивание мяса. Далее можно приступать к нанесению приправ и маринованию.

Приготовление гуся в духовке можно осуществить с использованием различных пряностей, трав и овощей, которые добавят мясу особый вкус и аромат. Также возможно использование фруктов и ягод для придания блюду изысканного вкуса.

Подается гусь обычно с гарниром из картофеля, овощей или фруктов. Также его можно сочетать с различными соусами и заправками, которые подчеркнут вкус мяса.

Хранить гуся следует в холодильнике, обернув его пленкой или храня в подходящей по размеру упаковке. Готовое блюдо можно хранить в холодильнике не более 2-3 дней.

Таким образом, готовка гуся в духовке — это увлекательный процесс, который позволяет экспериментировать с различными вкусами и ароматами, и создавать изысканное блюдо для праздничного стола.

Довольно слов! — Приступим же к приготовлению самых интересных рецептов


Курица, индейка – это все понятно, утка уже тоже стала достаточно привычной. А что если для разнообразия приготовить гуся? Особенно он хорош на праздничном столе, и гости точно будут впечатлены! Рассказываем лучшие рецепты, как правильно запечь гуся в духовке, с чем его можно приготовить и сколько времени это займет!

1. Гусь, запеченный в фольге

Гусь, запеченный в фольге

Гусь запекается очень долго, но фольга позволяет немного ускорить этот процесс.

Тебе понадобится: 1 гусь, 5 яблок, 1 лимон, специи, белое вино.

Приготовление: Начини очищенную тушку гуся дольками яблока и кусочками лимона. Натри его специями снаружи, сбрызни вином и плотно заверни в фольгу. Запекай 1,5 часа в духовке при 170 градусах, разверни и допеки еще 30 минут, периодически поливая соком.

2. Запеченный гусь в рукаве

Запеченный гусь в рукаве

Гусь в рукаве получается максимально нежным и сочным.

Тебе понадобится: 1 гусь, 3 зубчика чеснока, 3 ст.л. оливкового масла, специи.

Приготовление: Смешай оливковое масло, давленый чеснок и специи, и натри очищенную тушку гуся. Заверни ее в рукав, убери на пару часов в холодильник и запекай 1,5-2 часа в духовке при 180 градусах.

3. Гусь с яблоками в духовке

Гусь с яблоками в духовке

Чтобы получить красивый румяный оттенок, добавь к специям паприку.

Тебе понадобится: 1 гусь, 3 яблока, по 1 ст.л. оливкового масла и соевого соуса, специи.

Приготовление: Вложи целые яблоки внутрь очищенного гуся и зашей. Натри тушку смесью масла, соевого соуса и специй, заверни в рукав и запекай в духовке 2 часа при 180 градусах. Через 1,5 часа разрежь пакет.

4. Гусь с картошкой в духовке

Гусь с картошкой в духовке

Картошка пропитывается соками и жиром птицы, и получается вдвойне вкуснее.

Тебе понадобится: 1 гусь, 8 картофелин, 3 яблока, 2 лавровых листа, специи.

Приготовление: Выпотрошенного гуся нафаршируй яблоками, натри специями, заверни в рукав и запекай 1 час при 180 градусах. Переложи его в форму вместе со всем соком. Туда же добавь нарезанную брусочками картошку и лавровый лист, и запекай еще 1 час.

5. Гусь кусочками в духовке

Гусь кусочками в духовке

Хороший способ, если тебе нужны порционные кусочки.

Тебе понадобится: 1 гусь, 5 зубчиков чеснока, 3 ст.л. дижонской горчицы, специи и травы.

Приготовление: Разделай гуся на кусочки и каждый натри горчицей с давленым чесноком, специями и травами. Выложи гуся в форму, влей полстакана воды, накрой фольгой и отправь на 1 час в духовку при 200 градусах. Сними фольгу и допеки гуся до румяной корочки.

6. Гусь с рисом и черносливом в духовке

Гусь с рисом и черносливом в духовке

Отличный способ приготовить гуся сразу с ароматным гарниром.

Тебе понадобится: 1 гусь, 200 г риса, 1 морковь, 160 г чернослива, 3 ст.л. майонеза, 1 ст.л. розмарина, специи.

Приготовление: Мелко нарежь морковь и чернослив, смешай с отваренным рисом и нафаршируй выпотрошенного гуся. Зашей отверстие, натри тушку специями и розмарином, и обмажь майонезом. Заверни гуся в фольгу и запекай 2 часа при 180 градусах. Ближе к концу разверни фольгу.

7. Гусь с гречкой в духовке

Гусь с гречкой в духовке

Советуем отварить гречку и яйца заранее – и тогда подготовка займет считанные минуты.

Тебе понадобится: 1 гусь, 1 стакан гречки, 3 яйца, 1 луковица, по 1 ч.л. меда и горчицы, специи.

Приготовление: Обжарь лук на гусином жире и смешай с вареной гречкой и рублеными вареными яйцами. Приправь, нафаршируй этой смесью гуся и зашей. Смажь его медом с горчицей и специями, и запекай на решетке над поддоном 2-2,5 часа при 200 градусах. Каждые 20 минут поливай птицу стекающим соком.

8. Гусь с апельсинами в духовке

Гусь с апельсинами в духовке

Изумительное основное блюдо с тонкими азиатскими нотками.

Тебе понадобится: 1 гусь, 2 апельсина, 100 мл соевого соуса, 60 г меда, 50 мл оливкового масла, 1 ст.л. тертого имбиря, специи.

Приготовление: Смешай все ингредиенты, кроме апельсинов и птицы, и натри гуся частью маринада. Оставь на час в холодильнике и натри оставшимся маринадом. Нафаршируй тушку очищенными дольками апельсинов и оставь на столе еще на 1 час. Заверни в рукав и запекай около 2 часов в духовке при 200 градусах. Разрежь рукав и допеки гуся до румяной корочки.

9. Гусь с айвой и курагой в духовке

Гусь с айвой и курагой в духовке

Айва – хороша альтернатива классическим яблокам для фарширования птицы.

Тебе понадобится: 1 гусь, 4 айвы, 150 г кураги, 1 лимон, по 1 ст.л. меда и горчицы, 5 ст.л. майонеза, специи.

Приготовление: Смешай майонез, мед, горчицу и специи, и натри этим маринадом выпотрошенного гуся снаружи и внутри. Оставь его на ночь в холодильнике в пакете. Нафаршируй тушку нарезанной айвой и курагой, зашей и сбрызни все лимонным соком. Запекай гуся в рукаве полчаса при 200 градусах, а потом еще до 2,5 часов при 180.

10. Гусь с майонезом в духовке

Гусь с майонезом в духовке

Ленивый рецепт гуся на скорую руку. Минимум подготовки!

Тебе понадобится: 1 гусь, 250 г майонеза, 3 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Смешай майонез, давленый чеснок и специи. Натри выпотрошенного гуся внутри и снаружи, оставь на полчаса, выложи в форму и запекай в духовке 2 часа при 200 градусах. Несколько раз в час поливай его выделившимся соком.

11. Гусь в медово-горчичном соусе в духовке

Гусь в медово-горчичном соусе в духовке

Самая вкусная и сладкая корочка, а еще – интересная технология запекания.

Тебе понадобится: 1 гусь, 4 яблока, по 3 ст.л. меда и горчицы, специи.

Приготовление: Нафаршируй гуся крупно нарезанными яблоками, натри специями и потом натри смесью горчицы с медом. Зашей отверстие или скрепи зубочистками. Выложи гуся на противень и влей воду на толщину пальца.

Запекай гуся в духовке 1 час при 150 градусах. Убери с противня жир, долей еще столько же горячей воды, накрой фольгой, и запекай еще 2 часа. За 30 минут до конца сними фольгу.

12. Гусь с овощами и вином в духовке

Гусь с овощами и вином в духовке

Можешь добавить любые овощи по вкусу.

Тебе понадобится: 1 гусь, 8 картофелин, 4 луковицы, 2 моркови, 1 головка чеснока, 200 мл красного вина, по 4 ст.л. меда и коричневого сахара, по 1 ст.л. крахмала и горчицы, специи.

Приготовление: Смешай мед, сахар и горчицы. Наколи зубочисткой очищенного гуся и натри специями. Полей его медовой смесью. Разогрей духовку до 220 градусов, отправь туда гуся на решетке, поставь под него противень, и сразу убавь огонь до 160 градусов. Запекай птицу 2 часа, и каждые 20 минут поливай стекающим жиром.

Крупно нарежь все овощи. Слей с противня почти весь жир, и смешай овощи с его остатками. Отправь его обратно в духовку, и готовь все вместе еще час. Достань гуся, влей к овощам вино, и запекай их отдельно еще 15 минут при 220 градусах.

Мария Иванова

Рецепт превзошел все мои ожидания! Очень вкусно и легко приготовить. Буду готовить это блюдо еще много-много раз!

Андрей Петров

Отличная идея добавить такие необычные ингредиенты в блюдо. Вкусно и оригинально!

Ольга Сидорова

Всегда было страшновато экспериментировать со вкусами, но этот рецепт помог мне расширить гастрономические горизонты. Спасибо за отличный рецепт!

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button