Рецепты

Изысканные рецепты желе из красной смородины, которые станут отличным запасом на зиму.

Красная смородина — это ягода, которая отлично подходит для приготовления желе на зиму. Это нежное, сладкое и освежающее лакомство, которое прекрасно подходит как десерт или добавка к другим блюдам.

Для приготовления желе из красной смородины вам понадобится свежая или замороженная ягода, сахар, пектин и вода. Желе можно приготовить с добавлением лимонного сока, корицы или ванили для усиления вкуса.

Подготовительный этап включает в себя выбор зрелых и спелых ягод, их промывку и удаление плодоножек.

Лучше всего готовить желе из красной смородины по маленьким порциям, чтобы сохранить яркий вкус и аромат ягод. Для этого ягоды следует разморозить, а затем довести их до кипения, добавив сахар и пектин. После этого полученную массу нужно разлить по стерилизованным банкам и закатать их.

Желе из красной смородины отлично подходит для украшения десертов, приготовления соусов, добавления в выпечку или просто как самостоятельное лакомство. Оно хорошо сочетается с йогуртом, творогом, панкейками, мороженым и другими сладкими блюдами.

Желе следует хранить в прохладном и темном месте, чтобы сохранить его свежий вкус и аромат. Таким образом, желе из красной смородины — отличный способ сохранить урожай этой вкусной ягоды на зиму и наслаждаться ею в любое время года.

А сегодня мы более подробно остановимся вот на этих рецептах


Одна из любимых с детства зимних заготовок – густое и ароматное желе из красной смородины. Это отличный самостоятельный десерт к чаю, дополнение к блинам и сырникам или начинка для пирогов. Рассказываем 15 лучших рецептов, как его приготовить!

1. Желе из красной смородины с желатином

Желе из красной смородины с желатином

Выбирай этот рецепт, если хочешь получить очень густое желе.

Тебе понадобится: 2 кг красной смородины, 2 кг сахара, 1 ст.л. желатина, 1/2 стакана воды.

Приготовление: Удали веточки, промой смородину и измельчи ее с сахаром по частям в блендере. Оставь пюре на час. Раствори желатин в воде по инструкции, влей его к пюре и снова перемешай до растворения. Разлей желе по стерилизованным банкам и закатай.

2. Желе из красной смородины без сахара

Желе из красной смородины без сахара

Отличное желе для тех, кто следит за своей фигурой.

Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 100 мл воды, 10 г желатина.

Приготовление: Залей желатин водой и дай ему набухнуть по инструкции. Удали веточки, промой ягоды и провари 5 минут на среднем огне. Перетри смородину через сито, смешай с желатином и прогрей еще 3-5 минут. Закатай желе по стерильным банкам.

3. Желе-пятиминутка из красной смородины

Желе-пятиминутка из красной смородины

Любимый рецепт хозяек, которые ценят свое время.

Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 1 кг сахара.

Приготовление: Удали мусор и веточки, промой смородину и смешай с сахаром, пока он полностью не намокнет от сока. Провари заготовку 5 минут на слабом огне, помешивая и не доводя до кипения. Сразу перетри смородину через сито, снова отправь на плиту, в этот раз доведи до кипения и закатай в стерильные банки.

4. Желе из красной смородины без варки

Желе из красной смородины без варки

Очень удобный вариант, когда не хочется стоять в жару у плиты.

Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 1 кг сахара.

Приготовление: Отдели ягоды смородины от веточек и с помощью сложенной слоями марли отожми из них весь сок. Постепенно с интервалом в минут 10 по несколько ложек добавь весь сахар. Постоянно перемешивай. Важно, чтобы до новой порции сахара предыдущая растворилась. Закатай желе в стерильные банки.

5. Желе из красной смородины без желатина

Желе из красной смородины без желатина

Плюс в том, что ты можешь доварить такое желе до любой густоты.

Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 1 кг сахара, 100 мл воды.

Приготовление: Долей к промытой смородине воду, провари 10-15 минут, и перетри ягоду через сито. Добавь в полученное пюре сахар, и провари все еще минут 10 после кипения, помешивая. Разлей желе по стерилизованным банкам и закатай.

6. Желе из красной смородины с агар-агаром

Желе из красной смородины с агар-агаром

Агар-агар – растительный желирующий компонент, который отлично подходит для десертов и варенья.

Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 8 г агар-агара, 3 стакана сахара, 50 мл воды.

Приготовление: Удали веточки, промой смородину, засыпь сахаром и провари 10 минут на среднем огне. Перетри через сито. Отдельно разведи агар-агар в холодной воде и влей в ягодное пюре. Перемешай и провари все еще 5 минут на слабом огне. Разлей желе по стерильным банкам и закатай.

7. Желе из красной смородины с пектином

Желе из красной смородины с пектином

В красной смородине и так содержится пектин, так что мы просто усиливаем эффект.

Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 1,5 стакана сахара, 1 стакан воды, 10 г пектина.

Приготовление: Смешай пектин с водой и оставь набухать по инструкции. Удали веточки, промой ягоды, смешай с сахаром и провари до его растворения на среднем огне. Перетри смородину через сито, смешай пюре с пектином, и провари еще 5 минут на минимальном огне. Разлей заготовку в стерильные банки и закатай.

8. Желе из красной смородины с веточками

Желе из красной смородины с веточками

Веточки можно оставить, потому что желе все равно надо перетереть.

Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 1 кг сахара, 1 лимон.

Приготовление: Засыпь смородину сахаром, оставь на 10 минут и поставь на плиту. Добавь сок и цедру лимона, и вари заготовку около 10 минут, помешивая. Перетри массу через сито, снова доведи до кипения и закатай в банки.

9. Желе из красной смородины с мятой

Желе из красной смородины с мятой

Освежающий мятный оттенок понравится всем любителям необычных вкусов.

Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 1 кг сахара, 1 пучок мяты.

Приготовление: Отожми из смородины сок с помощью марли или любым удобным способом. Добавь сахар, перемешай и доведи до кипения. Добавь измельченную мяту, вари все еще 5-10 минут и удали пенку со всплывшими мятными листочками. Разлей желе по стерильным банкам и закатай.

10. Желе из красной смородины с апельсином

Желе из красной смородины с апельсином

Просто настолько же, насколько невероятно вкусно!

Тебе понадобится: 2,5 кг красной смородины, 700 г апельсинов, 2 кг сахара.

Приготовление: Удали веточки и пропусти смородину через мясорубку или соковыжималку. То же самое сделай с апельсинами, и смешай обе массы. Добавь сахар, провари желе почти до кипения и закатай в стерилизованные банки.

11. Желе из красной смородины с желфиксом

Желе из красной смородины с желфиксом

Если нет соковыжималки, то используй блендер или отожми сок через марлю.

Тебе понадобится: 1,5 кг красной смородины, 0,5 кг сахара, 1 пакетик желфикса.

Приготовление: Удали веточки, промой ягоды и пропусти их через соковыжималку. Нагрей сок на плите, добавь желфикс и несколько ложек сахара. Помешивая, доведи желе до кипения, добавь остальной сахар и провари еще 3-5 минут до его растворения. Разлей желе по стерильным банкам и закатай.

12. Желе из красной смородины без воды

Желе из красной смородины без воды

Из-за того, что тут нет воды и желирующих добавок, такое желе лучше всего хранится.

Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 1 кг сахара.

Приготовление: Удали веточки, залей ягоды водой на 2 часа, промой и дай им обсохнуть в дуршлаге. Смешай красную смородину с сахаром, оставь на полчаса, снова перемешай и доведи до кипения на сильном огне. Провари желе минут 5, помешивая, перетри через сито и закатай в стерильные банки.

13. Желе из красной смородины с крахмалом

Желе из красной смородины с крахмалом

Крахмал подойдет любой – он не дает вкус, а только густоту.

Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 600 г сахара, 200 мл воды, 2 ст.л. крахмала.

Приготовление: Залей промытую смородину водой, добавь сахар, провари до его растворения и перетри массу через сито. Снова доведи до кипения. Разведи крахмал в воде, влей и перемешай. Провари желе еще пару минут, помешивая, и закатай в стерилизованные банки.

14. Желе из красной и черной смородины

Желе из красной и черной смородины

Смесь двух видов смородины дает более насыщенный цвет и вкус.

Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 1 кг черной смородины, 1 кг сахара.

Приготовление: Удали веточки, промой смородину и выдави сок с помощью марли. Добавь сахар и вари все на среднем огне, помешивая, до его растворения. Но не кипяти. Разлей горячее желе по стерилизованным банкам и закатай.

15. Желе из красной смородины с яблоками

Желе из красной смородины с яблоками

Для еще более яркого вкуса добавь немного молотой корицы.

Тебе понадобится: 500 г красной смородины, 700 г яблок, 1 кг сахара, 75 мл воды.

Приготовление: Удали веточки и промой красную смородину. Очисти и тонко нарежь яблоки, отправь все в кастрюлю, залей водой и готовь 15 минут. Добавь полстакана сахара, провари еще 5 минут, измельчи все блендером и перетри через сито. Добавь остальной сахар, провари желе еще 15 минут на слабом огне и закатай по стерильным банкам.

Катя

Очень вкусный и простой рецепт, все ингредиенты были легко найти в магазине. Рекомендую!

Иван

Я не очень люблю готовить, но этот рецепт был настолько простым, что даже я справился! И вкусно получилось.

Анна

Я уже несколько раз делала это блюдо для друзей, и каждый раз получалось вкусно. Спасибо за рецепт!

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button