Рецепты

Изысканные рецепты компота из смородины, которые точно понравятся всем.

Смородина — это ягода, которая популярна среди любителей домашних компотов. Ее кисло-сладкий вкус и яркая кислинка делают ее идеальным ингредиентом для приготовления освежающего напитка. Смородина бывает черная, красная и белая, и каждый вид придает компоту свой особенный вкус и аромат.

Для приготовления компота из смородины лучше всего использовать спелые и свежие ягоды. Они подходят как для замораживания, так и для использования в свежем виде. Помимо ягод, для приготовления компота нужно использовать воду, сахар или мед, а также различные специи и фрукты, такие как яблоки, лимоны, мята или корица.

Готовить компот из смородины лучше всего на медленном огне, чтобы сохранить все полезные вещества и ароматы ягод. Он отлично сочетается с выпечкой, десертами, а также можно добавлять в коктейли и мороженое.

Хранить компот из смородины следует в стеклянных банках или бутылках, закрыв их герметично крышками. Подготовительный этап к готовке включает в себя тщательное промывание ягод, удаление плодоножек и листвы, а также отделение гнилых или поврежденных ягод.

Компот из смородины — это отличный способ насладиться ярким вкусом и ароматом этой уникальной ягоды в любое время года.

Сегодня более подробно рассмотрим вот эти рецепты


Компот – удивительный напиток. Летом он спасает от жары, а зимой согревает воспоминаниями о солнечных деньках. Готовить его можно из разных фруктов и ягод. Мы советуем попробовать много вариантов, но среди них обязательно должен быть компот из смородины. Делимся 20 лучшими рецептами!

1. Компот из черной смородины на зиму

Компот из черной смородины на зиму

Запасись витаминным напитком впрок!

Тебе понадобится: 500 г черной смородины, 200 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 3 л воды.

Приготовление: Смородину очисти от сухих хвостиков, промой и помести в банки, заполняя не больше половины объема. Залей до верха крутым кипятком, прикрой крышками и оставь на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар, лимонную кислоту и прокипяти 3 минуты. Залей сироп в банки с ягодами и закатай.

2. Летний компот из черной смородины

Летний компот из черной смородины

Перед подачей готовый компот хорошенько охлади.

Тебе понадобится: 500 г черной смородины, 5 листиков черной смородины, 120 г сахара, 4 горошины душистого перца, 3 л воды.

Приготовление: Вскипяти воду, добавь душистый перец, ягоды и листья смородины. Прокипяти 5 минут и сними с огня. Добавь сахар, перемешай и оставь под крышкой на 15 минут.

3. Компот из красной смородины

Компот из красной смородины

Количество сахара можно регулировать по своему вкусу.

Тебе понадобится: 500 г красной смородины, 1 стакан сахарного песка, 3 л воды.

Приготовление: Вскипяти воду, добавь подготовленную смородину и вари 5 минут. Выключи огонь, всыпь сахар и хорошенько перемешай. Настаивай компот под крышкой 15-20 минут.

4. Насыщенный компот из черной смородины

Насыщенный компот из черной смородины

Заморозь жмых, его можно будет добавлять в чай и следующие компоты.

Тебе понадобится: 800 г черной смородины, 250 г сахара, 4 л воды.

Приготовление: Смородину пропусти через соковыжималку. Полученный сок смешай с водой и прокипяти 5 минут. Сними компот с огня, добавь сахар и оставь под крышкой на 20 минут.

5. Компот из черной смородины с бадьяном и мелиссой на зиму

Компот из черной смородины с бадьяном и мелиссой на зиму

Хранить такую заготовку не стоит дольше 1 года.

Тебе понадобится: 500 г черной смородины, 2 веточки мелиссы, 2 звездочки бадьяна, 150 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 4 л воды.

Приготовление: Вскипяти воду, добавь звездочки бадьяна, мелиссу и провари 5 минут. Смородину подготовь и сложи в банки, заполняя не больше половины объема. Залей ароматным кипятком и оставь под крышками на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар, лимонную кислоту и провари 3 минуты. Влей кипящий сироп в банки и закатай.

6. Компот из черной смородины и яблок

Компот из черной смородины и яблок

Стерилизуй не только банки, но и крышки.

Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 500 г яблок, 350 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 5 л воды.

Приготовление: Смородину и нарезанные яблоки сложи в подготовленные банки, залей крутым кипятком и оставь под крышками на полчаса. Слей воду в кастрюлю и прокипяти 3 минуты. В банки всыпь сахар и лимонную кислоту. Залей кипящим сиропом, закатай и переверни вверх дном.

7. Компот из черной смородины без сахара

Компот из черной смородины без сахара

Отличный рецепт компота для тех, кто отказался от сахара.

Тебе понадобится: 500 г черной смородины, 1 ч.л. экстракта стевии, 4 л воды.

Приготовление: В кипящую воду всыпь подготовленную смородину, провари 5 минут с момента повторного закипания. Добавь экстракт стевии, выключи огонь и настаивай компот 20 минут под крышкой.

8. Компот из белой смородины на зиму

Компот из белой смородины на зиму

Напиток получается интересного прозрачно-желтого цвета.

Тебе понадобится: 1 кг белой смородины, 400 г сахарного песка, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 5 л воды.

Приготовление: Смородину подготовь и сложи в стерилизованные банки, заполняя не больше половины объема. Залей кипящей водой, прикрой крышками и оставь на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахарный песок, лимонную кислоту и провари 3 минуты. Разлей кипящий сироп по банкам и закатай.

9. Компот из смородины «Ассорти»

Компот из смородины «Ассорти»

Соотношение ягод может быть любым.

Тебе понадобится: 500 г разной смородины, 180 г сахара, 4 л воды.

Приготовление: Вскипяти воду, всыпь подготовленную смородину и провари 5 минут. Выключи огонь, добавь сахар и хорошенько перемешай. Настаивай компот под крышкой 20 минут.

10. Компот из малины, крыжовника, белой, черной и красной смородины

Компот из малины, крыжовника, белой, черной и красной смородины

Один из самых беспроигрышных рецептов компота в этой подборке.

Тебе понадобится: 200 г малины, 1 горсть крыжовника, 200 г красной смородины, 200 г белой смородины, 1 горсть черной смородины, 320 г сахара, 6 л воды.

Приготовление: Ягоды подготовь и всыпь в кастрюлю с кипящей водой. Провари 5 минут и сними с огня. Добавь сахар, перемешай компот и настаивай под крышкой 15 минут.

11. Компот из красной смородины и клубники на зиму

Компот из красной смородины и клубники на зиму

Наливай кипяток в банки небольшими порциями.

Тебе понадобится: 500 г красной смородины, 300 г клубники, 1,5 стакана сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 5 л воды.

Приготовление: Помести в банки красную смородину и нарезанную кусочками клубнику. Залей кипящей водой, прикрой крышками и оставь прогреваться на 30 минут. Слей воду в кастрюлю и прокипяти 3-4 минуты. В банки всыпь лимонную кислоту и сахар. Влей кипящий сироп, закатай и переверни вверх дном.

12. Компот из сока красной смородины

Компот из сока красной смородины

От качества воды напрямую зависит итоговый результат.

Тебе понадобится: 600 г красной смородины, 180 г сахара, 3 л воды.

Приготовление: Смородину измельчи в блендере, а затем протри через сито. Полученное пюре смешай с водой и прокипяти 5 минут. Сними с огня, всыпь сахар и перемешай. Настаивай компот под крышкой 20 минут.

13. Компот из абрикосов, клубники и красной смородины

Компот из абрикосов, клубники и красной смородины

Ароматный, красивый и вкусный!

Тебе понадобится: 300 г абрикосов, 1 горсть клубники, 1 горсть красной смородины, 250 г сахара, 4 л воды.

Приготовление: Абрикосы разбери на дольки и очисти от косточек. Вскипяти воду в кастрюле, добавь клубнику, смородину и абрикосы. Провари 5 минут с момента повторного закипания и добавь сахар. Сними компот с огня и настаивай под крышкой 20 минут.

14. Компот из крыжовника, красной и черной смородины со стерилизацией

Компот из крыжовника, красной и черной смородины со стерилизацией

Приготовленный таким способом компот отлично хранится даже при комнатной температуре.

Тебе понадобится: 1 стакан крыжовника, 1 стакан красной смородины, 1 стакан черной смородины, 300 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 5 л воды.

Приготовление: Ягоды подготовь и сложи в стерилизованные банки, заполняя не больше половины объема. Вскипяти воду с сахаром, лимонной кислотой и залей в банки. Простерилизуй 15 минут, закатай и переверни вверх дном.

15. Компот из клубники, красной смородины и вишни

Компот из клубники, красной смородины и вишни

Ягоды идеально сочетаются по цвету, вкусу и аромату.

Тебе понадобится: 500 г красной смородины, 1 горсть клубники, 1 горсть вишни, 250 г сахара, 3 ст.л. лимонного сока, 4 л воды.

Приготовление: Ягоды подготовь и сложи в чистые банки. Залей крутым кипятком, прикрой крышками и оставь на 25-30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар и прокипяти 3 минуты. Влей в банки лимонный сок и кипящий сироп. Закатай, переверни вверх дном и укутай толстым полотенцем на сутки.

16. Компот из красной смородины с ванилью

Компот из красной смородины с ванилью

Идеальный рецепт, с которым легко справится каждая хозяйка.

Тебе понадобится: 700 г красной смородины, 1 стручок ванили, 400 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 6 л воды.

Приготовление: Смородину промой и сложи вместе с веточками в банки. Залей крутым кипятком и оставь под крышками на 20 минут. Разрежь стручок ванили, выбери семена и смешай с сахаром. Слей воду из банок в кастрюлю, добавь ароматный сахар, лимонную кислоту и провари 4 минуты. Влей кипящий сироп в банки и закатай компот на зиму.

17. Компот из красной смородины и ревеня

Компот из красной смородины и ревеня

Ревень предварительно очисти, срежь грубые краешки и удали волокнистую кожицу.

Тебе понадобится: 400 г красной смородины, 2 стебля ревеня, 300 г сахара, 4 л воды.

Приготовление: Вскипяти воду, добавь смородину и нарезанный кусочками ревень. Провари 5 минут, сними с огня и всыпь сахар. Перемешай и настаивай под крышкой 20 минут.

18. Компот из красной смородины и яблок с базиликом

Компот из красной смородины и яблок с базиликом

С фиолетовым базиликом цвет компота получается более насыщенным.

Тебе понадобится: 300 г красной смородины, 2 яблока, 3 веточки базилика, 1 стакан сахара, 3 л воды.

Приготовление: Вскипяти воду, добавь смородину, базилик и нарезанные яблоки. Провари 5 минут, всыпь сахар и перемешай. Настаивай компот под крышкой 20 минут, после чего процеди, разлей его в бутылки и убери в холодильник.

19. Компот из красной смородины с корицей

Компот из красной смородины с корицей

Перед тем, как поставить компот в холодильник, вылови из него корицу.

Тебе понадобится: 500 г красной смородины, 1 палочка корицы, 180 г сахара, 4 л воды.

Приготовление: Вскипяти воду, добавь корицу, подготовленную смородину и прокипяти 5 минут. Сними кастрюлю с огня, добавь сахар и оставь под крышкой на полчаса.

20. Клубнично-смородиновый компот

Клубнично-смородиновый компот

Полезный напиток для детей и взрослых.

Тебе понадобится: 1 стакан клубники, 1 стакан красной смородины, 160 г сахара, 3 л воды.

Приготовление: В кастрюлю с кипящей водой добавь красную смородину и нарезанную кусочками клубнику. Провари 5 минут после повторного закипания, сними с огня и всыпь сахар. Настаивай компот под крышкой 30 минут.

Ольга

Очень вкусное блюдо! Я удивилась, насколько просто и быстро можно приготовить такой вкусный ужин. Обязательно буду готовить его снова!

Антон

Этот рецепт стал одним из моих любимых. Очень ароматно, сочно и вкусно. Спасибо за отличную идею для обеда!

Екатерина

Мой муж просто в восторге от этого блюда! Он просил готовить его постоянно. Мы оба в восторге от этого рецепта.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button