Рецепты

Изысканные рецепты фрикаделек в сливочном соусе, которые превзойдут все ваши ожидания.

Фрикадельки в сливочном соусе — это классическое блюдо, которое пользуется популярностью у многих любителей мяса. Они отлично сочетаются с картофельным пюре, рисом или пастой, что делает их универсальным выбором для ужина или обеда.

Для готовки фрикаделек в сливочном соусе обычно используются свинина, говядина или иногда курица. Мясо измельчается до состояния фарша и смешивается с различными специями, яйцом, молоком и другими ингредиентами, чтобы придать им сочный и насыщенный вкус.

При приготовлении фрикаделек важно следить за тем, чтобы они были одинакового размера, чтобы равномерно прожариваться. После формирования шариков, их обычно обваливают в муке или сухарях и обжаривают на сковороде до золотистой корочки.

Сливочный соус для фрикаделек может быть приготовлен из сливочного масла, муки и молока. Он добавляет к блюду нежный вкус и делает его еще более аппетитным.

Фрикадельки в сливочном соусе обычно хранятся в холодильнике до 3-4 дней. Их также можно заморозить, чтобы сохранить на длительное время.

Готовые фрикадельки в сливочном соусе могут украшаться зеленью или перцем, и подаваться с добавлением свежего лимонного сока для яркости вкуса. Это простое и вкусное блюдо, которое подойдет для любого случая.

Ну а теперь, давай готовить!


У каждой семьи есть свои любимые мясные блюда на каждый день. Предлагаем дополнить этот перечень нежными и сочными фрикадельками в сливочном соусе. И специально для этого делимся отличными рецептами того, как их можно приготовить – на сковороде, в духовке или мультиварке!

1. Фрикадельки в сливочном соусе на сковороде

Фрикадельки в сливочном соусе на сковороде

Советуем использовать смешанный мясной фарш из свинины и говядины.

Тебе понадобится: 300 г фарша, 1 яйцо, 1 луковица, 2 ст.л. панировочных сухарей, 4 ст.л. муки, специи, 50 г сливочного масла, 200 мл сливок.

Приготовление: Мелко наруби лук, обжарь до готовности и смешай его с фаршем, яйцом, сухарями и специями. Сформируй маленькие фрикадельки, обваляй их в 2 ложках муки и обжарь до румяности со всех сторон.

Оставшуюся муку обжарь на сливочном масле до золотистости. Влей сливки, доведи соус до кипения, помешивая, приправь и выложи в него фрикадельки. Томи их под крышкой 20 минут на слабом огне.

2. Фрикадельки в сливочном соусе в духовке

Фрикадельки в сливочном соусе в духовке

В таких фрикадельках меньше калорий, потому что их не нужно жарить в масле.

Тебе понадобится: 500 г мясного фарша, 1 луковица,1 яйцо, 50 мл молока, 1 ломтик батона, специи, 500 мл бульона, 30 г сливочного масла, 30 г муки, 100 мл сливок.

Приготовление: Смешай фарш, рубленый лук, яйцо, специи и размоченный в молоке батон. Сформируй небольшие фрикадельки, слегка их обжарь и выложи в форму.

Обжарь муку на сливочном масле, влей сливки с бульоном, доведи соус до кипения и провари пару минут, помешивая. Залей фрикадельки и отправь на 20 минут в духовку при 180 градусах. Можешь засыпать их тертым сыром.

3. Фрикадельки в сливочном соусе в мультиварке

Фрикадельки в сливочном соусе в мультиварке

Готовить в мультиварке – одно удовольствие и минимум усилий.

Тебе понадобится: 600 г фарша, 1 яйцо, 1 стакан сливок, 3 ст.л. манки, 1 луковица, 1/2 моркови, 3 ст.л. оливкового масла, специи.

Приготовление: Смешай фарш, яйцо, специи и манку, и сформируй небольшие фрикадельки. Тонко нарежь лук и морковь, и обжарь их в масле в режиме для жарки около 5 минут. Добавь фрикадельки и готовь еще 5 минут под крышкой. Влей сливки, закрой крышку и включи режим «Тушение» на 30-40 минут.

4. Фрикадельки в сливочном соусе на молоке

Фрикадельки в сливочном соусе на молоке

Если сливок не оказалось под рукой, тогда подойдет и обычное молоко.

Тебе понадобится: 600 г фарша, 1 луковица, 1 морковь, 1 яйцо, специи, 2 стакана молока, 1 пучок зелени, 30 г сливочного масла, 30 мл растительного масла, 1 ст.л. муки.

Приготовление: Измельчи лук и морковь в блендере, смешай с фаршем и добавь яйцо со специями. Сформируй небольшие фрикадельки. Обжарь муку на смеси двух масел до румяности, влей молоко и протуши соус пару минут после кипения. Выложи в него фрикадельки и готовь их полчаса под крышкой на слабом огне. Добавь рубленую зелень и готовь еще пару минут.

5. Фрикадельки в сливочно-томатном соусе

Фрикадельки в сливочно-томатном соусе

Очень вкусный и насыщенный соус – как раз для домашних фрикаделек.

Тебе понадобится: 700 г мясного фарша, 3 зубчика чеснока, 50 мл воды, специи, 1/2 пучка зелени, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. растительного масла, 1,5 ст.л. муки, 500 мл бульона, 100 мл жирных сливок, 2 ст.л. томатной пасты.

Приготовление: Смешай фарш, давленый чеснок, воду, специи и рубленую зелень, сформируй фрикадельки и выложи их в форму для запекания. Мелко нарежь лук и морковь, и обжарь до румяности на смеси двух масел.

Добавь муку и перемешай. Добавь сливки, томатную пасту и бульон, доведи соус до кипения и провари 10 минут на слабом огне. Залей фрикадельки соусом и отправь их на 45 минут в духовку при 180 градусах.

6. Фрикадельки в сливочном соусе с сыром

Фрикадельки в сливочном соусе с сыром

Подойдет любой сыр на твой вкус, если он хорошо плавится.

Тебе понадобится: 500 г фарша, 1 яйцо, 2 ст.л. манки, 300 мл сливок, 100 г твердого сыра, 1 луковица, специи.

Приготовление: Смешай фарш с яйцом, манкой и специями, сформируй фрикадельки и выложи их в форму для запекания. Обжарь измельченный лук до золотистости и выложи к фрикаделькам. Смешай сливки, тертый сыр и специи, вылей сверху и отправь все на 40 минут в духовку при 180 градусах.

7. Фрикадельки в сливочном соусе с горчицей

Фрикадельки в сливочном соусе с горчицей

Еще одна отличная вариация более пикантного сливочного соуса!

Тебе понадобится: 900 г мясного фарша, 1 яйцо, 1/2 пучка зелени, 1 луковица, 2 ст.л. панировочных сухарей, специи, 5 ст.л. муки, 30 г сливочного масла, 700мл бульона, 100 мл жирных сливок, 2 ч.л. горчицы.

Приготовление: Смешай фарш, яйцо, рубленую зелень, лук и сухари до однородности. Приправь фарш, сформируй фрикадельки и обжарь их до румяности. Отдельно обжарь муку на сливочном масле, влей бульон со сливками, доведи соус до кипения и добавь горчицу. Приправь соус, провари 5 минут, выложи в него фрикадельки и туши 20 минут на слабом огне.

8. Куриные фрикадельки в сливочном соусе

Куриные фрикадельки в сливочном соусе

Куриные фрикадельки получаются гораздо легче обычных мясных, так что попробуй при случае!

Тебе понадобится: 500 г куриного фарша, 1 луковица, 1 яйцо, 1 ч.л. муки, 300 мл воды, 2 ст.л. сметаны, 5 ст.л. сливок, 1/2 пучка зелени, 20 г сливочного масла, специи.

Приготовление: Смешай куриный фарш, измельченный лук, яйцо и муку, и сформируй небольшие фрикадельки. Обжарь муку на сливочном масле, влей воду, сливки и сметану, и доведи соус до кипения. Приправь его и выложи туда фрикадельки. Туши все до готовности около 20 минут на слабом огне и в конце добавь рубленую зелень.

9. Рыбные фрикадельки в сливочном соусе

Рыбные фрикадельки в сливочном соусе

По желанию добавь к фрикаделькам какие-нибудь овощи в ту же форму.

Тебе понадобится: 300 г рыбного фарша, 1 луковица, 4 ст.л. панировочных сухарей, 300 мл сливок, 100 г твердого сыра, специи.

Приготовление: Измельчи лук в блендере, смешай с фаршем, приправь и добавь сухари. Сформируй фрикадельки, выложи их в форму и отправь на 5 минут в духовку при 200 градусах. Потом залей фрикадельки сливками, посыпь тертым сыром и отправь еще на 20 минут при 180 градусах.

10. Фрикадельки из индейки в сливочном соусе

Фрикадельки из индейки в сливочном соусе

Фарш из индейки еще более сочный и нежный, чем из курицы.

Тебе понадобится: 600 г фарша индейки, 1 луковица, 3 листочка базилика, 1 ч.л. паприки, специи, 1 яйцо, 200 мл сливок, 1 пучок зелени, 2 зубчика чеснока, 100 г твердого сыра.

Приготовление: Смешай фарш индейки, измельченный лук и базилик, паприку, яйцо и специи по вкусу. Сформируй фрикадельки и отправь на 15 минут в духовку при 180 градусах. Смешай сливки, тертый сыр, давленый чеснок и рубленую зелень. Залей фрикадельки этим соусом и запекай еще 20 минут.

11. Фрикадельки с грибами в сливочном соусе

Фрикадельки с грибами в сливочном соусе

Очень вкусные и сытные фрикадельки, которые особенно хорошо сочетаются с картофельным гарниром.

Тебе понадобится: 600 г фарша, 2 луковицы, 200 г грибов, 1 стакан сливок, 1 ст.л. муки, специи.

Приготовление: Смешай фарш, одну измельченную луковицу и специи, сформируй фрикадельки и обжарь со всех сторон. Вторую луковицу нарежь и обжарь вместе с грибами до готовности.

Добавь муку, перемешай и залей все сливками. Доведи соус до кипения, выложи туда фрикадельки и туши 20 минут под крышкой на слабом огне. Или отправь все на 20-30 минут в духовку при 180 градусах.

12. Фрикадельки с кабачками в сливочном соусе

Фрикадельки с кабачками в сливочном соусе

Прекрасное диетическое блюдо, которое подойдет даже маленьким детям.

Тебе понадобится: 400 г куриного филе, 1 морковь, 150 мл сливок, 2 луковицы, специи, 30 г муки, 300 г кабачков.

Приготовление: Пропусти куриное филе и одну луковицу через мясорубку, приправь фарш, сформируй фрикадельки и привари их 15-20 минут в кипящей воде. Измельчи вторую луковицу и морковь, и обжарь до мягкости.

Добавь нарезанные кабачки, влей 120 мл бульона от фрикаделек, приправь и туши овощи под крышкой 10-15 минут. Перемешай сливки с мукой и специями до однородности, доведи до кипения, провари 2 минуты и тоже добавь 100-150 мл бульона.

Снова доведи до кипения, выложи фрикадельки в соус и пару минут прогрей. Смешай все с овощами, прогрей еще пару минут и сними блюдо с огня. По желанию посыпь все рубленой зеленью.

13. Фрикадельки с картошкой в сливочном соусе

Фрикадельки с картошкой в сливочном соусе

Чтобы не готовить гарнир отдельно, сделаем все вместе сразу.

Тебе понадобится: 800 г картошки, 400 г мясного фарша, 1 луковица, 1 яйцо, специи, 150 мл сливок, 200 мл молока, 60 г твердого сыра, 2 ст.л. рубленой зелени, 1 зубчик чеснока.

Приготовление: Нарежь картошку брусочками и отвари до полуготовности. Смешай фарш, измельченный лук, яйцо и специи, и сформируй фрикадельки. Отдельно смешай молоко, давленый чеснок, рубленую зелень и тертый сыр. В форму для запекания выложи картошку, на нее – фрикадельки и залей все сливочной заливкой. Отправь блюдо в духовку на 45-50 минут при 180 градусах.

14. Фрикадельки с брокколи в сливочном соусе

Фрикадельки с брокколи в сливочном соусе

Такие фрикадельки советуем готовить из куриного или рыбного фарша.

Тебе понадобится: 600 г фарша, 1 яйцо, 1 луковица, 5 веточек зелени, специи, 300 г брокколи, 1 стакан сливок, 1 стакан бульона, 3 зубчика чеснока.

Приготовление: Смешай фарш, яйцо, измельченный лук и зелень, приправь и сформируй фрикадельки. Выложи их в форму. Пару минут привари соцветия брокколи в кипящей воде и выложи между фрикадельками. Смешай сливки, бульон и давленый чеснок, залей все и отправь на 45 минут в духовку при 180 градусах.

15. Фрикадельки с рисом в сливочном соусе

Фрикадельки с рисом в сливочном соусе

Вместо риса можешь добавить и любую другую крупу на свой вкус.

Тебе понадобится: 700 г фарша, 100 г риса, 1 морковь, 1 луковица, 350 мл сливок, 1 ч.л. крахмала, 20 г сливочного масла, специи.

Приготовление: Отвари рис до готовности. Измельчи морковь и лук, слегка обжарь и отправь все в фарш. Сформируй небольшие фрикадельки и выложи их в форму. Смешай сливки со специями и крахмалом, и залей сверху. Разложи маленькие кусочки сливочного масла и отправь фрикадельки в духовку на 45 минут при 180 градусах.

Елена

Этот рецепт просто невероятен! Я делала его на день рождения мужа, и все гости были в восторге. Вкусно, сочно, ароматно — и невероятно просто в исполнении. Обязательно буду готовить его снова!

Алексей

Этот рецепт принес мне успех на конкурсе кулинарии. Завтрак «на ура!» всего из нескольких ингредиентов, но вкус превосходный. Подходит для торжеств и буднего дня. Рекомендую!

Наталья

Очень лёгкое и диетическое блюдо, каждый раз получается необыкновенно вкусно и ароматно. Подойдёт и вечером и днем, рекомендую попробовать!

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button