Рецепты

Изысканные рецепты блюд из сельдерея, которые покорят вас своим вкусом.

Сельдерей — это удивительный овощ, который можно использовать в разнообразных рецептах. Он обладает свежим и ароматным вкусом, при этом является низкокалорийным и богатым клетчаткой продуктом. Он также содержит витамины и минералы, такие как витамин К, витамин С, калий и фолиевая кислота.

Сельдерей можно использовать в салатах, супах, рагу, гарнирах и многих других блюдах. Он отлично сочетается с морепродуктами, пряностями, орехами и сыром.

Для приготовления блюд из сельдерея лучше выбирать свежие и твердые стебли без пятен и повреждений. Чтобы сохранить свежесть сельдерея, ее следует хранить в холодильнике, завернув в пленку или положив в пластиковый пакет.

Перед приготовлением сельдерей следует тщательно вымыть под проточной водой и обрезать верхнюю и нижнюю часть стебля. Он может быть приготовлен как вареный, так и жареный, добавлен в супы, салаты или гарниры.

Сельдерей придает блюдам свежий вкус и аромат, делая их более сбалансированными и насыщенными. Благодаря своим полезным свойствам и универсальности, он является отличным выбором для приготовления разнообразных блюд.

Сегодня более подробно рассмотрим вот эти рецепты


Говоря о самых полезных продуктах, нельзя обойти стороной сельдерей. Он не только хорошо влияет буквально на все системы организма, но еще и просто незаменим в диетическом рационе. Если кто-то до сих пор считает, что сельдерей – это пресно и невкусно, он просто не умеет его готовить. Делимся 20 лучшими рецептами!

1. Запеченный сельдерей под сыром

Запеченный сельдерей под сыром

Подойдет и другой твердый выдержанный сыр с ярким вкусом.

Тебе понадобится: 6 стеблей сельдерея, 150 г сливочного масла, 100 г пармезана, соль и травы по вкусу.

Приготовление: Отвари стебли сельдерея примерно 15 минут в подсоленной воде на минимальном огне. Дай им стечь и выложи в форму для запекания. Раздели стебли кусочками масла, посыпь специями и тертым пармезаном. Отправь все в духовку на 15 минут при 180 градусах.

2. Маринованный сельдерей

Маринованный сельдерей

Быстрый и доступный рецепт в традициях Гордона Рамзи.

Тебе понадобится: 500 г стеблей сельдерея, 1 стакан сахара, 90 мл белого винного уксуса, по 1 ч.л. перца горошком, семян горчицы, семян укропа и соли, 4 бутона гвоздики, 200 мл воды.

Приготовление: Тонко нарежь сельдерей наискосок и уложи в банку. Смешай все остальные ингредиенты, доведи маринад до кипения и провари 2 минуты. Залей сельдерей и дай ему полностью остыть.

3. Холодный суп с сельдереем и авокадо

Холодный суп с сельдереем и авокадо

Такой необыкновенный постный суп точно заслуживает твоего внимания!

Тебе понадобится: 5 стеблей сельдерея, 4 моркови, 1 корень имбиря, 1 корень сельдерея, 2 авокадо, 2 болгарских перца, 1 перец чили, 2 зубчика чеснока, 1/2 огурца, 2 помидора, 4 веточки зелени, специи.

Приготовление: Отожми сок из моркови, имбиря, стеблей и корня сельдерея любым удобным способом. Взбей его в блендере с 1 авокадо, 1 болгарским перцем и специями. Нарежь помидоры, огурец, оставшийся перец и авокадо, и разложи овощи по тарелкам. Залей все это массой из блендера и посыпь зеленью.

4. Зеленый смузи из сельдерея

Зеленый смузи из сельдерея

Самый освежающий, легкий и диететический напиток.

Тебе понадобится: 150 мл кокосового молока, 1/2 стебля сельдерея, 1/2 огурца, 2 салатных листа, 1/2 зеленого яблока, 1 ст.л. лимонного сока, 5 листиков мяты, специи.

Приготовление: Очисти огурец и яблоко от кожицы, а сельдерей – от жесткого верхнего слоя. Отправь все в блендер и взбей смузи до однородности.

5. Салат из сельдерея с лососем

Салат из сельдерея с лососем

Двойная польза! Особенно, если взять домашнюю слабосоленую рыбу.

Тебе понадобится: 150 г соленого лосося, 2 стебля сельдерея, 1 морковь, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. лимонного сока, специи.

Приготовление: Срежь с сельдерея жесткий верхний слой и нарежь его мелким кубиком. Точно так же нарежь лосося, а морковь нашинкуй тонкими слайсами. Заправь салат маслом с лимонным соком и специями.

6. Консервированный сельдерей на зиму

Консервированный сельдерей на зиму

Сойдет за самостоятельную закуску или как дополнение к салатам.

Тебе понадобится: 120 г стеблей сельдерея, 200 мл воды, 10 г соли, 2 ст.л. 6% уксуса.

Приготовление: Нарежь сельдерей полосками по высоте стерилизованной банки и плотно их поставь в нее. Залей кипятком, накрой крышкой и оставь на 5 минут. Слей эту воду в кастрюлю, добавь соль, доведи до кипения и влей уксус. Залей сельдерей рассолом и закатай.

7. Салат с сельдереем и тунцом

Салат с сельдереем и тунцом

А чтобы он был еще сытнее, добавим немного консервированной фасоли.

Тебе понадобится: 340 г консервированного тунца в масле, 1 банка консервированной фасоли, 2 стебля сельдерея, 1 луковица, 1/2 стакана маслин, 1 лимон, 1/3 стакана оливкового масла, полпучка петрушки, специи.

Приготовление: Нарежь лук тонкими полукольцами, маслины – колечками, а сельдерей произвольно измельчи. Промой фасоль, разомни тунец вилкой и смешай салат. Для заправки смешай масло, лимонный сок и рубленую петрушку со специями.

8. Крем-суп из сельдерея

Крем-суп из сельдерея

Для самого вкусного крем-супа нужны стебли и зелень отдельно.

Тебе понадобится: 3 ст.л. сливочного масла, 2 луковицы, 200 г лука-порея, 800 г стеблей сельдерея, 1,5 пучка листьев сельдерея, 2 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 1 л бульона.

Приготовление: Нарежь оба вида лука и стебли сельдерея, и обжарь 10 минут на сливочном масле на среднем огне. Добавь чеснок, залей бульоном и добавь лавровый лист и специи по вкусу. Доведи до кипения и вари суп 15 минут на слабом огне.

Измельчи зелень сельдерея и обжарь пару минут на оставшемся масле. Влей немного бульона из кастрюли и 5 минут протуши. Соедини все ингредиенты вместе, убери лавровые листья и взбей крем-суп блендером.

9. Курица с сельдереем

Курица с сельдереем

Разделай целую тушку или используй голени, бедра и грудку по вкусу.

Тебе понадобится: 800 г курицы, 1/2 корня сельдерея, 2 луковицы, 2 стебля сельдерея, 200 мл 35% сливок, 700 мл бульона, 200 мл сметаны, 2 ст.л. муки, 1 ч.л. тимьяна, 5 ст.л. сливочного масла, специи.

Приготовление: Разделай курицу, натри специями и обжарь кусочки со всех сторон до румяности на 2 ложках сливочного масла. Отложи в сторону. Мелко нарежь лук, натри корень сельдерея и обжарь их вместе в той же сковороде до золотистости. Добавь специи и тимьян.

Выложи к луку курицу, влей бульон и туши все на слабом огне под крышкой около 45 минут. Стебли сельдерея мелко нарежь и привари 1-2 минуты. На еще 2 ложках сливочного масла обжарь муку. Выложи из сковородки курицу и добавь туда муку.

Протуши соус 15 минут до загустения, помешивая. Влей сливки, сметану и добавь оставшуюся ложку масла, и перемешай. Опять выложи туда курицу и стебли сельдерея. Пару минут прогрей все вместе и сними с огня.

10. Смузи с сельдереем и бананом

Смузи с сельдереем и бананом

А еще более яркий и насыщенный цвет ему придает горсть свежего шпината.

Тебе понадобится: 150 мл растительного молока, 1 банан, 1 стебель сельдерея, 1 горсть шпината, 2 ст.л. ростков по вкусу, 1 ст.л. сиропа, 2 ч.л. лимонного сока.

Приготовление: Промой и обсуши шпинат, произвольно нарежь банан с сельдереем и отправь все в блендер. Взбей смузи до однородности и добавь сироп или другой подсластитель по вкусу.

11. Крабовый салат с сельдереем

Крабовый салат с сельдереем

Оригинальная диетическая вариация традиционного домашнего рецепта.

Тебе понадобится: 200 г крабовых палочек, 3 стебля сельдерея, 2 яйца, 1 яблоко, 4 ст.л. сметаны, 1 ч.л. горчицы.

Приготовление: Отвари яйца вкрутую и дай им остыть. Яблоко очисти от кожицы и удали серединку. Нарежь все кубиком и заправь салат сметаной с горчицей.

12. Пирог с сельдереем

Пирог с сельдереем

Одно из самых неожиданных блюд в этой подборке.

Тебе понадобится: 110 г сливочного масла, 0,5 ч.л. соды, 0,5 ст.л. сахара, 150 г муки, 1 щепотка соли, 2 ст.л. сметаны, 2 стебля сельдерея, 1 луковица, 50 г твердого сыра.

Приготовление: Смешай 80 г мягкого сливочного масла, сметану, соль, сахар, соду и муку. Вымешай тесто и убери его на полчаса в холодильник под пленкой. Мелко нарежь сельдерей и лук, и обжарь их на оставшемся масле. Приправь.

Раздели тесто пополам и раскатай в пласты 3-4 мм толщиной. Выложи один пласт на пергамент, посыпь сельдереем и накрой вторым пластом. Защипни края пирога, посыпь тертым сыром и отправь его в духовку примерно на полчаса при 190 градусах.

13. Йогуртовый коктейль из сельдерея

Йогуртовый коктейль из сельдерея

Советуем брать греческий или просто достаточно густой йогурт.

Тебе понадобится: 1 банан, 1 огурец, 1 стебель сельдерея, 10 г базилика, 4 веточки петрушки, 100 г йогурта, 50 мл минералки.

Приготовление: Очисти огурец от кожицы, банан – от кожуры, а сельдерей – от жесткого верхнего слоя. Взбей все ингредиенты до однородности с помощью блендера.

14. Коул-слоу с сельдереем

Коул-слоу с сельдереем

Классический американский салат особенно хорош с мясом или бургерами.

Тебе понадобится: 300 г капусты, 200 г моркови, 100 г стеблей сельдерея, 75 г сметаны, 50 г майонеза, 10 г горчицы, по 1 щепотке соли, сахара и молотого черного перца.

Приготовление: Тонко нашинкуй капусту, натри морковь на корейской терке, а сельдерей нарежь тончайшей соломкой. Смешай остальные ингредиенты для заправки и дай салату немного настояться.

15. Протеиновый коктейль с клубникой и сельдереем

Протеиновый коктейль с клубникой и сельдереем

Порошковый протеин – не обязательный, но очень полезный ингредиент.

Тебе понадобится: 1 ст.л. овсяных хлопьев, 200 г клубники, 1 стебель сельдерея, 100 мл молока, 2 листика мяты, 50 г протеина.

Приготовление: Чтобы коктейль получился холодным, то сначала заморозь клубнику. Отправь все ингредиенты в блендер и взбей коктейль до однородности.

16. Салат с сельдереем и гранатом

Салат с сельдереем и гранатом

Привлекает не только вкусом, но и невероятной яркостью!

Тебе понадобится: 500 г стеблей сельдерея с листьями, 1 гранат, 4 веточки петрушки, 1/2 лимона, 50 мл оливкового масла, 1 щепотка молотого черного перца.

Приготовление: Очисти сельдерей от жесткого верхнего слоя и мелко наруби. Измельчи петрушку и добавь зерна граната. Заправь салат оливковым маслом с лимонным соком и перцем.

17. Запеченный сельдерей в сметане

Запеченный сельдерей в сметане

По желанию вместо сметаны можно взять майонез.

Тебе понадобится: 6 стеблей сельдерея, 1 лавровый лист, 80 г сметаны, 30 г панировочных сухарей, 30 г твердого сыра, 5 веточек петрушки, 3 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Нарежь стебли сельдерея брусочками и привари с лавровым листом 6-7 минут. Смешай сметану, давленый чеснок, рубленую зелень и специи. Выложи сельдерей в форму, смажь сметаной, посыпь сухарями и тертым сыром, и запекай 15 минут при 200 градусах в духовке.

18. Суп из сельдерея

Суп из сельдерея

Супы для похудения тоже могут быть вкусными и разнообразными!

Тебе понадобится: 7 стеблей сельдерея, 2 моркови, 1 болгарский перец, 1 кочан цветной капусты, 1/2 кочана обычной капусты, 3 помидора, 4 пера зеленого лука, 1 щепотка хлопьев чили, 1 ч.л. тмина, 30 г зелени, 1/2 лимона, специи.

Приготовление: Разбери цветную капусту на мелкие соцветия и так же мелко нарежь все овощи. Только помидоры очисти от кожицы и натри на терке. Отправь овощи, кроме помидоров, в кастрюлю, влей примерно 2 л воды и доведи до кипения. Потом добавь помидоры, провари суп полчаса, добавь лимонный сок, специи и зелень, и провари еще 3 минуты.

19. Фруктовый салат с сельдереем

Фруктовый салат с сельдереем

Можешь полить салат медом или сиропом перед подачей.

Тебе понадобится: 3 стебля сельдерея, 1 яблоко, 1 апельсин, 2 ст.л. йогурта.

Приготовление: Очисти яблоко от кожицы и удали серединку. Апельсиновые дольки очисти от пленок. Нарежь все ингредиенты средними кусочками и заправь салат йогуртом.

20. Смузи с сельдереем и авокадо

Смузи с сельдереем и авокадо

Если у тебя есть сухой зеленый чай матча – добавь чайную ложку.

Тебе понадобится: 100 мл кокосового или миндального молока, 1 авокадо, 150 мл воды, 1 лайм, 1 стебель сельдерея, подсластитель.

Приготовление: Отожми и процеди сок из лайма. Очисти и крупно нарежь авокадо с сельдереем. Отправь все в блендер и взбей смузи до однородности.

Анна

Этот рецепт просто удивительный! Я впервые приготовила это блюдо на вечеринку и все гости были в восторге. Очень вкусно и легко готовится!

Иван

Спасибо за этот рецепт! Я обычно не люблю готовить, но это блюдо так просто и быстро, что даже я справился. Рекомендую!

Елена

Я попробовала приготовить это блюдо для своей семьи и все были в восторге. Очень вкусно! Буду готовить еще не раз.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button