Рецепты

Изысканные блюда, приготовленные на костре, которые стоит попробовать в Казани.

Казан на костре — это один из самых аутентичных способов приготовления блюд, который позволяет насладиться неповторимым вкусом и ароматом. В этой статье мы расскажем вам о 20 самых вкусных блюдах, которые готовятся в казане на костре.

1. Шашлык. Это классическое блюдо из мяса, которое готовится на открытом огне. Лучше всего использовать свинину, баранину или говядину.

2. Плов. Это блюдо из риса, мяса и моркови, которое получает неповторимый вкус благодаря готовке в казане на открытом огне.

3. Шурпа. Это плотный мясной суп с овощами, который идеально готовится в казане на костре.

4. Кура на костре. Мясо курицы приобретает особенный вкус и аромат, когда готовится на открытом огне.

5. Грибы на гриле. Грибы идеально поджариваются на открытом огне, сохраняя свой неповторимый вкус.

6. Картофель по-деревенски. Это блюдо получается очень вкусным, когда картофель готовится на костре.

7. Рыба на костре. Рыба приобретает особенный аромат и вкус благодаря готовке на открытом огне.

8. Кебабы. Маринованное мясо и овощи идеально жарятся на костре, приобретая насыщенный вкус.

9. Баранина на костре. Баранина получает неповторимый аромат и нежность, когда готовится на открытом огне.

10. Лепешки на костре. Это аутентичное блюдо, которое получает неповторимый вкус и аромат благодаря готовке на открытом огне.

Для готовки в казане на костре лучше всего использовать дрова или уголь, чтобы создать достаточно высокую температуру. Продукты можно мариновать заранее, чтобы они пропитались приправами и приобрели более насыщенный вкус. Что касается хранения продуктов, то лучше всего их держать в холодильнике или в прохладном месте до момента приготовления.

Если вы хотите насладиться аутентичным вкусом и ароматом блюд, то приготовьте их в казане на костре. Этот способ приготовления добавляет блюдам особенный шарм и делает их по-настоящему вкусными и аппетитными.

А сегодня мы более подробно остановимся вот на этих рецептах


Блюда на костре всегда приобретают особый дымный вкус и аромат. Можно запечь мясо и овощи на решетке или шампурах, а можно пойти дальше, и приготовить что-то поинтереснее. Для этого тебе понадобится походный казан подходящего размера и наша подборка рецептов!

1. Жаркое с картошкой в казане

Жаркое с картошкой в казане

Классическое жаркое из картофеля и мяса по вкусу.

Тебе понадобится: 1 кг мяса, 1 кг картошки, 1 кг лука, 150 мл растительного масла, 500 мл воды, специи.

Приготовление: Нарежь мясо и картофель крупным кусками, перемешай мясо со специями. Раскали растительное масло в казане, добавь картофель и обжарь его со всех сторон до румяной корочки. Отложи картошку и точно так же обжарь мясо.

Добавь к мясу крупно нарезанный лук, и жарь еще минут 10. Приправь блюдо, влей воду и протуши еще 10 минут. Добавь сверху картошку, накрой казан крышкой и готовь жаркое еще около 30-40 минут.

2. Шурпа из баранины в казане

Шурпа из баранины в казане

На самом деле шурпа – простейшее блюдо, с которым справятся даже неопытные повара.

Тебе понадобится: 1,5 кг баранины, 200 г нута, 1 кг лука, 1 кг картофеля, 500 г моркови, 5 помидоров, 2 болгарских перца, 2 пучка зелени, 150 мл растительного масла, специи.

Приготовление: Заранее замочи на ночь нут. Крупно нарежь овощи и мясо, измельчи зелень. Обжарь баранину в казане в раскаленном масле до румяности. Добавь лук и жарь до его золотистости. Добавь остальные овощи и специи, и еще через 10 минут – нут и картошку. Залей все водой, чтобы она полностью покрывала продукты, и туши под крышкой до готовности картофеля.

3. Гречневая каша с тушенкой в казане

Гречневая каша с тушенкой в казане

Пропорции можешь менять на свое усмотрение.

Тебе понадобится: 3 стакана гречки, 6 стаканов воды, 1,5 кг тушенки, 3 луковицы, 3 моркови, 100 мл растительного масла, специи.

Приготовление: Нагрей казан с маслом на костре, добавь крупно нарезанный лук и морковь, и обжарь пару минут. Всыпь гречку, залей водой и вари до готовности гречки. За 5 минут до конца добавь специи и тушенку, и перемешай.

4. Кулеш с салом на костре

Кулеш с салом на костре

Сытная полевая каша после насыщенного дня.

Тебе понадобится: 600 г пшена, 500 г тушенки, 3 л воды, по 300 г лука и моркови, 150 г сала, 4 зубчика чеснока, специи и зелень.

Приготовление: Выложи в казан нарезанное сало и вытопи его до шкварок. Добавь измельченный лук и тертую морковь, и немного обжарь. Влей воду, доведи до кипения, добавь крупу и хорошо все перемешай. Добавь тушенку и специи, и готовь под крышкой 15 минут, изредка помешивая. Добавь рубленый чеснок и зелень, и готовь еще 5 минут.

5. Пшенная каша с мясом на костре

Пшенная каша с мясом на костре

Пшено вообще один из лучших вариантов на природе – просто и сытно.

Тебе понадобится: 700 г говядины, 4 стакана пшена, 2 луковицы, 2 моркови, 150 мл растительного масла.

Приготовление: Нарежь лук и морковь соломкой, и обжарь на растительном масле в казане минут 5. Добавь нарезанную говядину, и жарь еще 5 минут. Приправь и влей воду так, чтобы она полностью покрывала продукты. Туши все под крышкой минут 40 до мягкости мяса. Добавь промытое пшено, долей еще воды, чтобы она покрывала кашу на 1,5 см, и туши еще минут 30 на слабом огне.

6. Гречка по-купечески с индейкой в казане

Гречка по-купечески с индейкой в казане

Этот рецепт хорош своей простотой пропорций – невозможно запутаться.

Тебе понадобится: 1 кг индейки, 1 кг гречки, 1 кг моркови, 1 кг лука, специи.

Приготовление: Нарежь индейку кусочками и обжарь в раскаленном масле в казане. Добавь рубленый лук, а через 5 минут – морковь. Через 20 минут добавь специи и гречку, перемешай и залей водой, чтобы она покрывала кашу на 2 см. Готовь все около 20 минут до полного впитывания воды.

7. Макароны с говядиной в казане

Макароны с говядиной в казане

Вообще блюдо напоминает полноценный плов, потому что макароны не нужно варить отдельно. Очень удобно!

Тебе понадобится: 1 кг говядины, 1 пачка макарон, 2 моркови, 2 луковицы, 2 соленых огурца, 100 мл растительного масла, 3 стакана воды, специи.

Приготовление: Раскали масло в казане, добавь нарезанную говядину, и жарь минут 5. Добавь крупно нарезанные овощи и специи, и влей воду, чтобы она покрывала мясо. Можешь добавить томатную пасту по вкусу. Доведи все до кипения, выложи в соус макароны, и туши под крышкой до их готовности.

8. Лагман в казане

Лагман в казане

Сытное основное блюдо для большой компании на природе.

Тебе понадобится: 1,5 кг баранины, 100 г курдючного сала, по 500 г лука, моркови, помидоров и болгарского перца, 3 стебля сельдерея, 250 г стручковой фасоли, по 2 ч.л. зиры, кориандра и других специй, чеснок.

Приготовление: Нарежь баранину и курдючное сало, и обжарь в казане до румяности. Отложи в сторону. Все овощи нарежь соломкой. Добавь лук с морковью, и перемешай. Через 20 минут добавь помидоры и болгарский перец, и еще через 5 – фасоль. Потом добавь сельдерей, специи, чеснок и зелень по вкусу, верни обратно мясо, и протуши все еще минут 15. Подавай так или вместе с лапшой.

9. Молодая картошка в казане

Молодая картошка в казане

Отличная альтернатива тому, чтобы запекать картофель в углях.

Тебе понадобится: 1 кг мелкой молодой картошки, 1 головка чеснока, 1 пучок укропа, 100 мл растительного масла.

Приготовление: Тщательно отмой картошку. Раскали в казане масло, и отправь ее туда. Готовь минут 20 на слабом огне, периодически помешивая. Добавь дольки чеснока, и готовь еще 5-7 минут. В конце посыпь все укропом, и оставь картошку еще на 5 минут под крышкой.

10. Чкмерули на костре

Чкмерули на костре

Для этого грузинского блюда лучше всего использовать куриные окорочка.

Тебе понадобится: 1,5 кг куриных окорочков, 1 л 20% сливок, по 1 пучку петрушки и кинзы, 1 головка чеснока, по 2 ст.л. паприки и хмели-сунели, 10 горошин душистого перца, 100 г сливочного масла, другие специи по вкусу.

Приготовление: Измельчи и смешай все специи, натри куриные окорочка и оставь их мариноваться. Мелко нарежь чеснок и зелень, и смешай со сливками. Растопи в казане сливочное масло, выложи куриные окорочка и подрумянь их минуты 3-4. Переверни и подрумянь еще столько же с другой стороны. Влей сливки и туши все под крышкой 25 минут.

11. Бограч в казане на костре

Бограч в казане на костре

Сытный венгерский гуляш с говяжьими ребрами.

Тебе понадобится: 300 г бекона, 1 кг говяжьих ребрышек, 600 г картофеля, 200 г болгарского перца, 200 г помидоров, 2 моркови, 300 г лука, 1 перец чили, 3 ст.л. паприки, 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа, специи.

Приготовление: Нарежь бекон полосками и обжарь в казане в небольшом количестве масла. Добавь лук и продолжай жарить до его золотистости. Добавь морковь, и жарь еще 2-3 минуты. Добавь паприку, специи, чеснок и чили по вкусу, все перемешай и сверху выложи ребрышки.

Влей воду, чтобы она покрывала мясо, и туши около 1 часа на минимальном огне под крышкой. Произвольно нарежь картошку, сладкий перец и помидоры, и добавь туда же за полчаса до готовности. В конце добавь рубленую зелень.

12. Шашлык из свинины в казане

Шашлык из свинины в казане

Необычный шашлык без шампуров в лучших традициях узбекской кухни.

Тебе понадобится: 3 кг свинины, 1 кг лука, 1 пучок петрушки, специи.

Приготовление: Нарежь свинину средними кусками и приправь. Лук нарежь кольцами и смешай с рубленой зеленью. В еще холодный казан выложи слой лука, свинину, лук, свинину и снова лук. Немного все утрамбуй и оставь жариться под крышкой минут на 10-15.

Перемешай содержимое, и туши под крышкой еще минут 40, периодически перемешивая. Открой крышку и жарь шашлык еще 15 минут до испарения влаги и красивой корочки.

13. Оджахури в казане

Оджахури в казане

Это еще одна грузинская версия мяса с картошкой!

Тебе понадобится: 1 кг говядины, 1 кг картофеля, 3 луковицы, 6 помидоров, по 1 пучку базилика, кинзы и укропа, 5 зубчиков чеснока, 600 мл растительного масла, хмели-сунели, паприка и специи.

Приготовление: Нарежь говядину и все овощи средними кусочками, и измельчи зелень с чесноком. Влей в казан побольше масла, отправь туда картошку и жарь минут 10, помешивая. Отложи в сторону, и точно так же обжарь мясо.

Добавь к нему лук, и когда он станет мягким – верни картофель. Приправь блюдо, перемешай и туши минут 15. Добавь все остальные ингредиенты, и готовь оджахури под крышкой еще 5-7 минут.

14. Картофель с охотничьими колбасками в казане

Картофель с охотничьими колбасками в казане

Специально для любителей жареной картошки и легкого копченого аромата.

Тебе понадобится: 600 г охотничьих колбасок, 1,5 кг картофеля, 2 луковицы, 2 болгарских перца, 4 зубчика чеснока, 1 пучок зелени, специи.

Приготовление: Нарежь картофель дольками, охотничьи колбаски – кружочками, лук – кольцами, сладкий перец – соломкой, а зелень и чеснок измельчи. Обжарь в раскаленном масле картошку около 10 минут. Добавь специи, и жарь еще минут 10, помешивая. Отложи в сторону. Отдельно обжарь остальные овощи с колбасками до румяности. Верни картофель, перемешай все вместе, и протуши еще 5-7 минут. В конце добавь чеснок и зелень.

15. Весенние щи в казане на костре

Весенние щи в казане на костре

Постный рецепт из простейших ингредиентов.

Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 400 г лука, 400 г моркови, 100 г сушеных грибов, 150 мл растительного масла, 200 г щавеля, 200 г крапивы, 4 л воды, специи.

Приготовление: Натри морковь, мелко нарежь лук и всю зелень. Раскали растительное масло в казане, обжарь лук с морковью, приправь по вкусу и влей воду. Добавь грибы и картошку и вари щи до ее готовности. Добавь всю зелень, и провари щи еще 5 минут.

16. Уха на костре

Уха на костре

Особенно уха хорошо получается из свежей речной форели.

Тебе понадобится: 1 форель, 5 картофелин, 1 морковь, 1 луковица, 2 лавровых листа, 2 л воды, специи, зелень.

Приготовление: Разделай форель и нарежь ее крупными кусками. Отправь в казан хвост, голову и плавники, залей 2 литрами воды и доведи до кипения. А пока нарежь лук и морковь соломкой, и картошку – брусочками. Сними пену, провари бульон около 10 минут и удали рыбные обрезки.

Отправь в бульон овощи и вари до готовности картошки. После этого добавь кусочки форели, и вари уху в казане еще 5-10 минут. За пару минут до конца добавь специи и рубленую зелень по вкусу.

17. Классический плов в казане на костре

Классический плов в казане на костре

Если нет баранины, то говядина тоже подойдет.

Тебе понадобится: 1,5 кг баранины, 700 г риса, 700 г моркови, 400 г лука, 1 стакан растительного масла, 1 ст.л. зиры, 3 головки чеснока, специи.

Приготовление: Крупно нарежь баранину и обжарь ее в казане в масле до золотистости. Добавь немного воды, приправь и протуши почти до готовности. Добавь произвольно нарезанные овощи и специи, перемешай и готовь все еще 15 минут.

Ровным слоем засыпь промытый рис, не перемешивая. Воткни головки чеснока и залей все водой примерно на 2 пальца. Туши плов под крышкой около 15-20 минут.

18. Овощное рагу со свининой в казане

Овощное рагу со свининой в казане

На свое усмотрение можешь добавить еще побольше овощей.

Тебе понадобится: 1 кг свинины, 5 картофелин, 1 баклажан, 3 луковицы, 2 моркови, 4 помидора, 300 г стручковой фасоли, 7 зубчиков чеснока, 100 мл растительного масла, 900 мл воды, специи.

Приготовление: Произвольно нарежь все ингредиенты. Обжарь свинину в масле до золотистости, добавь лук, влей 50 мл воды, и туши под крышкой 10 минут. Добавь морковь, перемешай и готовь еще 10-15 минут. Добавь все остальные овощи, специи и воду, и готовь рагу около 1 часа под крышкой, периодически помешивая.

19. Гороховый суп на костре

Гороховый суп на костре

Удивительно, но на природе он получается еще вкуснее.

Тебе понадобится: 4 л воды, 500 г гороха, 2 банки тушенки, 200 г копченостей, 2 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 5 зубчиков чеснока, специи.

Приготовление: По возможности заранее замочи горох на ночь. Вскипяти воду в казане, засыпь промытый горох и вари минут 30, снимая пену. Добавь нарезанную картошку и морковь, а через 15 минут – лук, копчености, тушенку и специи. Вари суп до готовности гороха, и в конце добавь чеснок.

20. Лапша с овощами и курицей в казане

Лапша с овощами и курицей в казане

Та самая любимая лапша в соевом соусе!

Тебе понадобится: 800 г лапши, 600 г курицы, 4 моркови, 5 луковицы, 4 болгарских перца, 1 головка чеснока, 2 перца чили, 60 г арахиса, 120 мл растительного масла, 100 мл соевого соуса, 2 ст.л. сахара, 60 г имбиря, специи.

Приготовление: Заранее замаринуй курицу в специях или другом маринаде по вкусу. Нарежь ее полосками, а все овощи нарежь соломкой. Измельчи чили, чеснок, арахис и имбирь. Лапшу отвари и отложи в сторону. В раскаленном масле в казане обжарь курицу с чесноком, имбирем и чили, постоянно помешивая.

Добавь лук и морковь, и жарь еще 2 минуты. Добавь болгарский перец и еще через 2 минуты – арахис. Добавь сахар, соевый соус и специи, и тщательно все перемешай. Добавь лапшу, перемешай еще раз, готовь еще пару минут и сними с огня.

Анна

Мы с мужем попробовали этот рецепт на ужин и были приятно удивлены! Очень вкусно и сочно получилось. Обязательно будем готовить еще.

Иван

Этот рецепт просто фантастический! Я люблю готовить, и когда увидел этот, сразу решил попробовать. Результат превзошел все ожидания!

Екатерина

Великолепный рецепт! Моя семья была в восторге от этого блюда. Очень легко и быстро готовится, но вкус просто потрясающий. Спасибо за рецепт!

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button