Рецепты

Изысканное повидло из сливы, которое точно покорит ваше сердце.

Повидло из сливы — это классическое варенье, которое можно приготовить в домашних условиях при помощи различных рецептов. Сливовое повидло обладает нежным вкусом и ароматом, которые прекрасно сочетаются с различными продуктами.

Для приготовления повидла из сливы лучше использовать спелые и сочные плоды. Хорошо промойте их перед тем, как начать готовить. После этого, из слив нужно удалить косточки и измельчить их до состояния пюре или кашицы. Подготовленную массу можно наливать на сковороду и томить на медленном огне до получения желаемой консистенции.

При готовке повидла из сливы можно использовать различные добавки. Например, можно добавить корицу, ваниль или лимонный сок для придания более яркого вкуса. Повидло из сливы прекрасно сочетается с тостами, бутербродами, выпечкой и выпечкой. Также его можно использовать в качестве начинки для пирогов или добавлять в йогурт.

Хранить повидло из сливы лучше в стеклянных банках в прохладном и сухом месте. При хранении следует обязательно закрыть банки крышками. Заваренные банки следует хранить в темном месте, чтобы сохранить вкус и аромат повидла.

Ну а теперь, давай готовить!


Самое классическое повидло, с которого и начиналась история такого угощения – это повидло из сливы. И сегодня мы подготовили для тебя именно такую подборку. Разные способы приготовления, разные добавки – выбирай рецепт по вкусу. Готовое повидло ешь сразу или закатай в стерильные банки на зиму!

1. Повидло из сливы без косточек – классический рецепт

Повидло из сливы без косточек – классический рецепт

По такому принципу можно приготовить повидло из любого сорта сливы.

Тебе понадобится: 1,5 кг сливы, 1 кг сахара.

Приготовление: Удали из сливы косточки, засыпь плоды сахаром, доведи до кипения и провари 20 минут. Перетри массу через сито и провари еще 20-30 минут до густоты.

2. Повидло из сливы в мультиварке

Повидло из сливы в мультиварке

Быстро, просто и не нужно часами терпеть жар от плиты.

Тебе понадобится: 2,5 кг сливы, 1,2 кг сахара.

Приготовление: Удали из сливы косточки, пропусти плоды через мясорубку и смешай с сахаром. Выложи массу в чашу мультиварки и готовь повидло 1 час в режиме «Тушение».

3. Повидло из сливы в духовке

Повидло из сливы в духовке

Если хочешь сделать повидло более густым – добавь пару ложек желатина.

Тебе понадобится: 1 кг сливы, 600 г сахара.

Приготовление: Удали из сливы косточки и измельчи плоды блендером. Добавь сахар, перемешай, оставь на полчаса и еще раз перемешай. Отправь заготовку в духовку на 90 минут при 150 градусах. Периодически перемешивай массу.

4. Повидло из сливы и яблок

Повидло из сливы и яблок

Самое густое повидло без каких-либо дополнительных загустителей.

Тебе понадобится: 500 г сливы, 350 г яблок, 400 г сахара.

Приготовление: Очисти яблоки и сливу, удали косточки, произвольно нарежь фрукты и засыпь все сахаром. Провари их около 20 минут на среднем огне и измельчи блендером. Продолжай варить повидло еще 30-40 минут до густоты.

5. Повидло из сливы через мясорубку

Повидло из сливы через мясорубку

Сливу для этого рецепта не нужно приваривать, так что еще удобнее.

Тебе понадобится: 2 кг сливы, 1,5 кг сахара.

Приготовление: Удали из сливы косточки и пропусти мякоть через мясорубку. Добавь половину сахара, доведи до кипения и добавь оставшийся сахар. Провари повидло еще около 1 часа на слабом огне.

6. Повидло из сливы с пектином

Повидло из сливы с пектином

Главное преимущество такого рецепта – в экономии времени.

Тебе понадобится: 1 кг сливы, 600 г сахара, 20 г пектина.

Приготовление: Смешай пектин и 3 ложки сахара. Удали из сливы косточки, засыпь плоды оставшимся сахаром и провари 15 минут. Измельчи блендером и снова доведи до кипения. Всыпь пектин и провари еще 3-5 минут, помешивая. Сними повидло с огня.

7. Повидло из сливы без сахара

Повидло из сливы без сахара

По желанию можешь добавить немного любимого подсластителя.

Тебе понадобится: 1 кг сливы, 1 стакан воды.

Приготовление: Удали из сливы косточки, залей водой и доведи до кипения. Вари повидло на минимальном огне около 2-3 часов до желаемой густоты, периодически помешивая.

8. Повидло из сливы с желатином

Повидло из сливы с желатином

Еще один быстрый рецепт повидла, когда хочется вкусно и без проблем.

Тебе понадобится: 1 кг сливы, 500 г сахара, 2 г лимонной кислоты, 50 мл воды, 10 г желатина.

Приготовление: Удали из сливы косточки, измельчи мякоть любым удобным способом, добавь сахар и провари полчаса. Замочи желатин в воде по инструкции. Добавь в повидло лимонную кислоту, потом – желатин, перемешай и сразу сними с огня.

9. Повидло из сливы с косточками

Повидло из сливы с косточками

Не совсем классическое повидло, но рецепт однозначно достоин твоего внимания!

Тебе понадобится: 1 кг сливы, 2 стакана сахара, 1 стакан воды.

Приготовление: Свари сироп из 1 стакана сахара и 1 стакана воды, выложи туда целую сливу и провари 5 минут. Сними с огня и оставь на 4 часа под крышкой. Добавь оставшийся сахар, доведи заготовку до кипения и провари повидло еще 30-40 минут.

10. Повидло из сливы и груши

Повидло из сливы и груши

Можно добавить щепотку мускатного ореха или молотой гвоздики.

Тебе понадобится: 500 г сливы, 500 г груши, 100 мл воды, 800 г сахара.

Приготовление: Удали из груши серединки, а из слив – косточки. Нарежь фрукты, засыпь их сахаром, добавь воду и оставь на полчаса. Потом еще полчаса провари, измельчи блендером и снова провари повидло еще 30-40 минут.

11. Повидло из сливы и абрикосов

Повидло из сливы и абрикосов

Очень простой рецепт, потому что сливы и абрикосы похожи по текстуре и одинаково варятся.

Тебе понадобится: 1 кг сливы, 1 кг абрикосов, 1 кг сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Удали из фруктов косточки и пропусти мякоть через мясорубку. Добавь сахар и лимонную кислоту, и оставь заготовку на полчаса. Потом доведи до кипения и провари повидло 1 час на слабом огне.

12. Повидло из сливы и персиков

Повидло из сливы и персиков

Если персики и слива сладкие – смело бери меньше сахара.

Тебе понадобится: 1 кг сливы, 1 кг персиков, 1 стакан воды, 1 кг сахара.

Приготовление: Удали косточки, нарежь сливы и персики дольками, добавь воду и провари до мягкости. Перетри массу через сито, добавь сахар по вкусу и снова доведи до кипения. Провари повидло 45-50 минут и сними с огня.

13. Повидло из сливы, персиков, яблок и груши

Повидло из сливы, персиков, яблок и груши

Можешь заменять одни фрукты другими – это универсальный рецепт.

Тебе понадобится: 1 кг сливы, 1 кг яблок, 1 кг персиков, 500 г груши, 2 кг сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Нарежь все фрукты кубиком, засыпь сахаром и оставь на ночь. Доведи до кипения, провари 20 минут и измельчи массу блендером. Провари повидло еще 40 минут, и за пару минут до конца добавь лимонную кислоту.

14. Повидло из сливы с апельсинами

Повидло из сливы с апельсинами

Можно поэкспериментировать и с другими цитрусовыми, но апельсины – беспроигрышный вариант.

Тебе понадобится: 1 кг сливы, 1 кг сахара, 2 апельсина.

Приготовление: Удали из сливы косточки и заодно удали косточки из апельсинов. Произвольно нарежь фрукты, добавь сахар и оставь все на ночь. Провари повидло 1,5 часа на слабом огне, измельчи блендером и снова доведи до кипения. Сними с плиты.

15. Повидло из сливы с какао

Повидло из сливы с какао

Не самое очевидное решение, не правда ли? Но очень уж интересное!

Тебе понадобится: 1,5 кг сливы, 5 ст.л. какао, 600 г сахара, 5 г ванилина.

Приготовление: Удали из сливы косточки, залей мякоть небольшим количеством воды и провари 20-25 минут. Перетри их через сито и добавь сахар, ванилин и какао. Доведи до кипения, помешивая, и провари повидло до желаемой густоты на слабом огне.

16. Повидло из сливы с грецкими орехами

Повидло из сливы с грецкими орехами

Такое повидло – полноценный самостоятельный десерт к чаю.

Тебе понадобится: 2 кг сливы, 600 г сахара, по 1 ч.л. молотого имбиря и корицы, 150 г грецких орехов.

Приготовление: Удали из сливы косточки, засыпь мякоть сахаром и доведи до кипения. Провари полчаса на слабом огне и измельчи все блендером. Добавь специи и рубленые орехи, и провари повидло еще полчаса.

17. Повидло из сливы с агар-агаром

Повидло из сливы с агар-агаром

Еще один универсальный способ приготовить действительно густое повидло.

Тебе понадобится: 1,2 кг сливы, 700 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 1 стакан воды, 1 пакетик агар-агара.

Приготовление: Удали из сливы косточки, залей плоды половиной воды, провари полчаса и перетри через сито. Раствори агар-агар в оставшейся воде по инструкции и добавь к сливе. Добавь оставшийся сахар и лимонную кислоту, и тщательно все перемешай. Доведи повидло до кипения и провари 10 минут.

18. Повидло из сливы со сливочным маслом

Повидло из сливы со сливочным маслом

В списке самых оригинальных заготовок однозначно будет и этот рецепт!

Тебе понадобится: 1,5 кг сливы, 100 мл воды, 150 г сливочного масла, 5 ст.л. какао, 600 г сахара.

Приготовление: Удали из сливы косточки, нарежь мякоть дольками, добавь воду и 150 г сахара, провари полчаса и измельчи блендером. Снова доведи до кипения, добавь оставшийся сахар с какао, тщательно перемешай и провари еще 10 минут. Добавь сливочное масло, провари повидло еще 5-7 минут и сними с огня.

19. Повидло из сливы со специями

Повидло из сливы со специями

Понравится любителям сложных пряных вкусов.

Тебе понадобится: 1 кг сливы, 1 кг сахара, 1 перец чили, 2 звездочки бадьяна, 4 бутона гвоздики, 1 палочка корицы.

Приготовление: Удали из сливы косточки, долей немного воды, провари плоды до мягкости и измельчи блендером. Добавь сахар и все специи, и уваривай повидло около 40 минут до густоты. Удали перец чили и разлей повидло по стерильным банкам.

20. Повидло из сливы с шоколадом

Повидло из сливы с шоколадом

Для этого рецепта лучше всего подойдет слива сорта венгерка.

Тебе понадобится: 1 кг сливы, 180 г сахара, 100 г шоколада.

Приготовление: Удали из сливы косточки, засыпь плоды сахаром, добавь 100 мл воды, провари полчаса и измельчи блендером. Снова доведи повидло до кипения, добавь измельченный шоколад и провари повидло еще около 7-10 минут, чтобы он полностью растаял.

Анна

Рецепт просто супер! Блюдо получилось очень вкусным и ароматным. Все ингредиенты легко найти в любом магазине, а приготовление заняло минимум времени. Обязательно буду готовить еще раз!

Иван

Очень понравился этот рецепт. Все подробно описано, легко следовать инструкциям. Результат порадовал, блюдо получилось идеально по вкусу. Спасибо за отличный рецепт!

Екатерина

Этот рецепт стал настоящим открытием для меня! Очень легко и быстро готовится, а в результате получается удивительно вкусное блюдо. Попробуйте, не пожалеете!

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button