Рецепты

Изумительные рецепты джема из крыжовника для настоящих гурманов

Крыжовник, или смородина, — это ягода, которая обладает ярким вкусом и ароматом, идеально подходящая для приготовления джемов. Вот 20 потрясающих рецептов, которые помогут вам использовать эту ягоду на все 100%.

Готовление джема из крыжовника не требует особых усилий, однако есть несколько нюансов, которые стоит учитывать. Ягоды этой ягоды имеют тугую кожицу и много семян, поэтому перед приготовлением их рекомендуется протереть через сито, чтобы избавиться от лишних частиц.

Для лучшего вкуса и текстуры джема из крыжовника можно добавить другие фрукты, такие как клубника, яблоки или груши. Это придаст дополнительный слой вкуса и сделает джем более насыщенным.

Джем из крыжовника отлично сочетается со свежими булочками, тостами, йогуртом или даже добавлен в выпечку. Он сохраняет свой вкус и аромат в течение долгого времени, особенно если хранить его в стеклянной банке в прохладном и сухом месте.

Готовьте джем из крыжовника в маленьких порциях, чтобы сохранить его свежесть и вкус. Это позволит вам наслаждаться этим удивительным лакомством в течение всего года.

В итоге, приготовление джема из крыжовника — это простой и удовольствие процесс, который позволяет вам наслаждаться вкусом лета в любое время года.

Сегодня более подробно рассмотрим вот эти рецепты


Крыжовник – универсальные ягоды, из которых можно приготовить все что угодно. Сегодня мы предлагаем остановиться на джемах из крыжовника. И по этому случаю уже подготовили 20 самых вкусных рецептов!

1. Джем из крыжовника – классический рецепт

Джем из крыжовника – классический рецепт

Банки лучше мыть с помощью сухой горчицы или соды.

Тебе понадобится: 2 кг крыжовника, 1 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа.

Приготовление: Крыжовник засыпь сахаром и убери в сторону на 3 часа. Затем провари 10 минут, сними с огня и остуди. Снова доведи джем до кипения, всыпь лимонную кислоту и вари еще 7-10 минут. Разложи горячий джем по банкам и закатай.

2. Джем из крыжовника через мясорубку

Джем из крыжовника через мясорубку

В процессе варки джем следует часто помешивать.

Тебе понадобится: 3 кг крыжовника, 2 кг сахара, 150 мл воды, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Крыжовник пропусти через мясорубку. Добавь сахар, воду и прокипяти 10 минут. Выключи огонь и оставь на 1 час. Снова доведи до кипения, добавь лимонную кислоту, провари джем 5 минут и закатай.

3. Джем из зеленого крыжовника с ванилью и водкой

Джем из зеленого крыжовника с ванилью и водкой

Вместо водки можно добавить столько же спирта или коньяка.

Тебе понадобится: 3 кг зеленого крыжовника, 1 стручок ванили, 3 ст.л. водки, 1,5 кг сахара, 2 ст.л. лимонного сока.

Приготовление: Стручок ванили разрежь, выбери семена и смешай с сахаром. Крыжовник помести в кастрюлю и засыпь ароматным сахаром на 3 часа. Поставь на слабый огонь, провари 5 минут и убери в сторону остывать. Снова доведи до кипения, влей водку, лимонный сок и провари еще 5 минут. Наполни горячим джемом стерилизованные банки, закатай и укутай теплым полотенцем.

4. Густой джем из крыжовника с пектином

Густой джем из крыжовника с пектином

Проще всего взять уже готовый магазинный пектин.

Тебе понадобится: 2 кг крыжовника, 1 кг сахара, 20 г пектина, 3 ст.л. лимонного сока.

Приготовление: Крыжовник пропусти через мясорубку, смешай с половиной сахара и убери в сторону на 1 час. Поставь кастрюлю на слабый огонь, провари 5 минут, добавь лимонный сок и оставшийся сахар, смешанный с пектином. Прокипяти 5 минут, разложи по банкам и закатай.

5. Джем из крыжовника с экстрактом стевии

Джем из крыжовника с экстрактом стевии

Рецепт джема для тех, кто не любит сахар.

Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 1 ст.л. экстракта стевии, сок половины лимона.

Приготовление: Крыжовник измельчи в блендере, провари 5 минут и убери в сторону остывать. Снова поставь кастрюлю на огонь, добавь экстракт стевии, лимонный сок и вари 10 минут. Разложи горячий джем по банкам, закатай и переверни вверх дном.

6. Джем из крыжовника с желатином

Джем из крыжовника с желатином

Обрати внимание на то, что после добавления желатина джем не кипятится.

Тебе понадобится: 3 кг крыжовника, 1,5 кг сахара, 30 г желатина, 180 мл кипяченой воды, лимонная кислота на кончике ножа.

Приготовление: Желатин залей водой и убери в сторону на 15 минут. Крыжовник помести в кастрюлю с толстым дном и засыпь сахаром на 3 часа. Поставь на слабый огонь, прокипяти 5 минут и отставь на 1 час в сторону. Доведи джем до кипения, добавь лимонную кислоту и провари еще 10 минут. Сними с огня, влей желатиновую заготовку и перемешай. Разложи по чистым сухим банкам, закатай и укутай на сутки теплым одеялом.

7. Джем из крыжовника со стерилизацией

Джем из крыжовника со стерилизацией

Хранить такую консервацию можно даже при комнатной температуре.

Тебе понадобится: 2 кг крыжовника, 1 кг сахарного песка, лимонная кислота на кончике ножа.

Приготовление: Крыжовник измельчи в блендере, смешай с сахарным песком, лимонной кислотой и провари 5-7 минут на слабом огне. Разложи горячий джем по банкам и простерилизуй 10 минут. Аккуратно выйми баночки из ванны для стерилизации, закатай и переверни вверх дном.

8. Джем из зеленого крыжовника с лимонами и кардамоном

Джем из зеленого крыжовника с лимонами и кардамоном

Восхитительное лакомство с нотками восточной кухни.

Тебе понадобится: 3 кг крыжовника, 2 лимона, 2 кг сахара, 0,5 ч.л. молотого кардамона.

Приготовление: Крыжовник помести в кастрюлю, засыпь сахаром и убери в сторону на 3 часа. Лимоны ошпарь кипятком, разрежь пополам и выдави сок. Поставь кастрюлю на слабый огонь и прокипяти 10 минут. Добавь кардамон, лимонный сок и томи еще 7-10 минут. Наполни горячим джемом подготовленную тару и закатай.

9. Джем из крыжовника с медом

Джем из крыжовника с медом

Никаких добавок, только натуральные продукты!

Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 1 кг меда, 1 стакан кипяченой воды.

Приготовление: Крыжовник пропусти через мясорубку. Вскипяти воду, добавь мед и провари 5 минут. Добавь массу из крыжовника и продолжай уваривать на слабом огне еще 5-7 минут. Разложи джем по банкам, закатай и переверни вверх дном.

10. Джем из крыжовника с крахмалом

Джем из крыжовника с крахмалом

Рекомендуем использовать именно кукурузный крахмал.

Тебе понадобится: 2 кг крыжовника, 5 ст.л. кукурузного крахмала, 1 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 100 мл кипяченой воды.

Приготовление: Крыжовник пропусти через мясорубку, смешай с сахаром, лимонной кислотой и прокипяти 5 минут. Отставь кастрюлю в сторону и остуди до комнатной температуры. Снова доведи джем до кипения. Крахмал смешай с водой и влей тонкой струйкой в кипящий джем, непрерывно помешивая. Прокипяти 5 минут, разложи по чистым сухим банкам и закатай.

11. Джем из крыжовника с мелиссой

Джем из крыжовника с мелиссой

Аналогично можно приготовить джем и с мятой.

Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 2 веточки мелиссы, 800 г сахарного песка, лимонная кислота на кончике ножа.

Приготовление: Крыжовник засыпь сахарным песком и убери в сторону на 2 часа. Сними листики мелиссы со стеблей и измельчи. Кастрюлю с крыжовником поставь на слабый огонь и доведи до кипения. Добавь ароматную заготовку, лимонную кислоту и провари 15 минут, периодически помешивая. Наполни горячим джемом подготовленную тару, закатай и укутай на сутки толстым полотенцем.

12. Джем из крыжовника и апельсинов

Джем из крыжовника и апельсинов

Спелые апельсины должны быть средними по размеру, тяжелыми и очень ароматными.

Тебе понадобится: 3 кг крыжовника, 1 кг апельсинов, 2 кг сахарного песка, 2 г лимонной кислоты.

Приготовление: Апельсины промой кипятком, очисти от кожуры и разбери на дольки. Пропусти через мясорубку крыжовник и апельсины. Добавь сахарный песок, прокипяти 10 минут и убери в сторону на 1 час. Поставь кастрюлю на слабый огонь, всыпь лимонную кислоту и вари еще 5-7 минут. Выложи джем в чистые сухие банки и закатай.

13. Джем из крыжовника и апельсинов без сахара

Джем из крыжовника и апельсинов без сахара

Для этого рецепта лучше использовать сладкие цитрусы.

Тебе понадобится: 2 кг крыжовника, 3 апельсина, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Апельсины промой кипятком, очисти от кожуры и разбери на дольки. Измельчи в блендере крыжовник и дольки апельсинов. Прокипяти заготовку два раза по 5 минут. Во время второй варки добавь лимонную кислоту. Разложи горячий джем по стерилизованным банкам и закатай.

14. Джем из крыжовника с апельсинами и лимонами

Джем из крыжовника с апельсинами и лимонами

Красивый и вкусный джем получается из зеленого крыжовника.

Тебе понадобится: 2 кг крыжовника, 1 кг апельсинов, 2 лимона, 1,5 кг сахара.

Приготовление: Лимоны, апельсины промой кипятком, очисти от кожуры и нарежь небольшими кусочками. Пропусти через мясорубку крыжовник и цитрусы. Добавь сахар, перемешай и оставь на 1 час. Провари заготовку 10 минут, разложи по чистым сухим банкам и закатай.

15. Джем из крыжовника и яблок

Джем из крыжовника и яблок

По желанию дополни джем ароматной корицей.

Тебе понадобится: 2 кг яблок, 1 кг крыжовника, 1,5 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа.

Приготовление: Яблоки нарежь четвертинками, очисти от косточек и измельчи в блендере. Смешай крыжовник, массу из яблок, сахар и провари 10 минут. Сними кастрюлю с огня и убери в сторону на 1 час. Доведи джем до кипения, добавь лимонную кислоту, провари еще 10 минут и закатай.

16. Джем из крыжовника и красной смородины

Джем из крыжовника и красной смородины

Беспроигрышный рецепт джема, который точно удивит.

Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 1 кг красной смородины, 1 кг сахарного песка, лимонная кислота на кончике ножа.

Приготовление: Ягоды измельчи в блендере, смешай с сахарным песком и убери в сторону на 1 час. На слабом огне доведи массу до кипения, добавь лимонную кислоту и провари 10 минут. Наполни горячим джемом подготовленную тару, закатай и переверни вверх дном.

17. Джем из крыжовника с грушей

Джем из крыжовника с грушей

Твердую кожуру с груш лучше срезать.

Тебе понадобится: 2 кг крыжовника, 1 кг груши, 1,5 кг сахара, сок половины лимона.

Приготовление: Груши нарежь четвертинками, очисти от косточек и нарежь небольшими кусочками. Измельчи в блендере крыжовник и груши. Добавь сахар, перемешай и оставь на 1 час. Провари на слабом огне 10 минут, влей сок лимона и кипяти еще 5 минут. Разложи джем по стерилизованным банкам и закатай.

18. Джем из крыжовника с кардамоном и агар-агаром

Джем из крыжовника с кардамоном и агар-агаром

По мере остывания – джем станет более густым.

Тебе понадобится: 3 кг крыжовника, 2 коробочки кардамона, 1,5 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 30 г агар-агара, 100 мл кипяченой воды.

Приготовление: Крыжовник измельчи в блендере, смешай с сахаром и оставь на 1 час. Кардамон прогрей на сухой сковороде 2 минуты, вскрой коробочки и достань семена. Агар-агар смешай с водой и убери в сторону на 10 минут. Провари крыжовник на медленном огне 5 минут, добавь кардамон, лимонную кислоту и заготовку с агар-агаром. Прокипяти 4 минуты, разложи по банкам и закатай.

19. Джем из крыжовника и персиков

Джем из крыжовника и персиков

Добиться нужной консистенции удается за счет поэтапной проварки.

Тебе понадобится: 2 кг крыжовника, 1 кг персиков, 1,5 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа.

Приготовление: Персики очисти от кожуры, косточек и нарежь небольшими кусочками. Измельчи в блендере крыжовник и персики. Добавь сахар и прокипяти 10 минут на слабом огне. Выключи огонь и оставь при комнатной температуре на 1 час. Снова доведи массу до кипения, всыпь лимонную кислоту и уваривай еще 10-15 минут. Выложи джем в подготовленную тару, закатай и укутай на сутки толстым полотенцем

20. Джем из крыжовника с желфиксом в мультиварке

Джем из крыжовника с желфиксом в мультиварке

Отличный способ приготовить вкусный джем на зиму.

Тебе понадобится: 2 кг крыжовника, 1 кг сахара, 20 г желфикса.

Приготовление: Смешай желфикс с 3 ст.л. сахара и убери в сторону. Крыжовник помести в чашу мультиварки и засыпь оставшимся сахаром на 2 часа. Закрой крышку и активируй на 45 минут программу «Выпечка». После звукового сигнала добавь заготовку с желфиксом и включи на 5 минут режим «Варка». Разложи горячий джем по чистым сухим банкам и закатай.

Анна

«Очень вкусный рецепт, просто и быстро готовится. Спасибо за идею!»

Иван

«Этот рецепт стал одним из моих любимых. Очень понравился вкус и аромат блюда!»

Екатерина

«Попробовала приготовить по этому рецепту, получилось отлично! Теперь это одно из постоянных блюд в моем рационе.»

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button