Рецепты

Изучите восемь отличных рецептов для приготовления груздянки

Груздянка — это одно из самых популярных блюд в славянской кухне. Она готовится из грибов, которые могут быть собраны самостоятельно или куплены в магазине. Грибы прекрасно сочетаются с различными видами мяса, картофелем, луком и другими овощами.

Приготовление груздянки — процесс довольно простой, но требующий определенной тщательности. Грибы необходимо тщательно очистить от почвы, промыть и обработать перед готовкой. Они могут быть свежими, сушеными или замороженными.

Груздянка может быть приготовлена на сковороде, в духовке, мультиварке или горшке. В зависимости от способа приготовления, ее вкус может значительно отличаться. Также груздянка может быть готова как в сочетании с мясом, так и в вегетарианском варианте.

Сочетание груздянки с различными видами мяса, картофеля, риса, гречки, лука, моркови делает эти блюда разнообразными и позволяет каждому выбрать свой любимый рецепт.

Для сохранения свежести после приобретения грибов можно хранить их в холодильнике, в пакете или коробке. Грибы также можно заморозить для последующей приготовки.

Вне зависимости от готовятся свежие или сушеные грибы, груздянка всегда получается ароматной и вкусной. Это прекрасное блюдо для семейного обеда или ужина, которое понравится всем членам семьи.

Ну а теперь, давай готовить!


Груздянка – один из самых оригинальных грибных супов, характерных для славянской кухни. Ее рецепт очень простой, а сама она получается довольно сытной и наваристой. Собрали для тебя 8 бесподобных рецептов на выбор – из свежих и соленых груздей. Рекомендуем дать готовой груздянке немного настояться!

1. Груздянка из свежих груздей с картофелем

Груздянка из свежих груздей с картофелем

Легкий и минималистичный рецепт, который можно назвать классическим.

Тебе понадобится: 400 г груздей, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 2 картофелины, 1,5 л воды, специи.

Приготовление: Вымачивай грузди в воде до трех дней, постоянно меняя воду. Разомни их толкушкой. Измельчи и обжарь луковицу до золотистости. Вскипяти воду, добавь грузди, снова доведи до кипения и вари 20-30 минут на слабом огне. Добавь нарезанный картофель и вари до готовности картошки. За 5 минут до конца – добавь жареный лук, чеснок и специи по вкусу.

2. Груздянка со сметаной и соленым огурцом

Груздянка со сметаной и соленым огурцом

При подаче добавь горсть сухариков или рубленой зелени.

Тебе понадобится: 300 г груздей, 3 картофелины, 1 соленый огурец, 1 луковица, 1 ст.л. сливочного масла, 150 г сметаны, специи.

Приготовление: Несколько дней вымачивай грузди, меняя воду пару раз в сутки. Отвари их до готовности в соленой воде, пока они не опустятся на дно, а потом откинь на дуршлаг и мелко наруби. Измельчи и обжарь лук на сливочном масле.

Добавь грузди, жарь еще 5 минут и добавь мелко нарезанный соленый огурец. Еще через 1-2 минуты добавь жирную сметану и протуши все 5 минут. Параллельно отвари нарезанный картофель в 1,5 л воды. Добавь зажарку, приправь по вкусу и провари еще 2-3 минуты все вместе.

3. Груздянка из соленых груздей с курицей и перловкой

Груздянка из соленых груздей с курицей и перловкой

Очень сытный рецепт груздянки, немного напоминающий рассольник.

Тебе понадобится: 300 г соленых груздей, 80 г перловки, 300 г куриного филе, 200 г картошки, 80 г моркови, 60 г лука, 50 г корня петрушки, 1/2 пучка зелени, 2 л воды, специи.

Приготовление: Залей курицу водой, отвари бульон до готовности, достань и нарежь мясо, а бульон – процеди. Измельчи лук, натри морковь и обжарь их до румяности. Доведи бульон до кипения, добавь перловку и вари 10 минут.

Добавь нарезанный картофель, грузди и корень петрушки. Еще через 10 минут добавь зажарку, курицу и специи. Провари груздянку еще 5 минут, сними с огня, добавь рубленую зелень и оставь настояться.

4. Груздянка с помидорами

Груздянка с помидорами

Для аромата в готовый суп добавляют рубленую петрушку или кинзу.

Тебе понадобится: 500 г груздей, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1-2 помидора, специи, 1,5-2 л бульона, зелень.

Приготовление: Вымачивай грузди 2-4 дня, меняя воду пару раз в сутки. Натри морковь, измельчи лук и обжарь их до золотистости. Вскипяти бульон, добавь нарезанные грузди и вари 15 минут.

Добавь нарезанный картофель и зажарку, и вари все до готовности картошки. Всыпь очищенные и нарезанные помидоры, рубленую зелень и специи по вкусу. Провари груздянку еще 2-3 минуты и сними с огня.

5. Груздянка из соленых груздей со сметаной

Груздянка из соленых груздей со сметаной

Сметану нужно брать пожирнее – от 15%.

Тебе понадобится: 300 г соленых груздей, 5 картофелин, 2 луковицы, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 150 г сметаны, 2 л воды.

Приготовление: Измельчи лук и чеснок, натри морковь и обжарь их до румяности. Добавь нарезанные грузди и туши 15 минут на слабом огне под крышкой. Добавь сметану и специи, и туши еще пару минут. Параллельно отвари в воде или бульоне нарезанную картошку. Добавь к ней зажарку и провари все вместе еще 10 минут на слабом огне.

6. Груздянка с яйцом

Груздянка с яйцом

Рецепт на скорую руку, когда не хочется долго стоять у плиты.

Тебе понадобится: 100 г соленых груздей, 100 г картошки, 1 яйцо, по 35 г моркови и лука, 400 мл воды, специи, зелень.

Приготовление: Вскипяти воду, добавь нарезанную картошку и вари 10 минут. За это время измельчи и обжарь лук с морковью. Отправь зажарку и нарезанные грузди в суп, и вари еще 10 минут. Взбей яйцо со специями и влей в груздянку, постоянно помешивая. Добавь рубленую зелень и сними суп с огня.

7. Быстрая груздянка с рисом

Быстрая груздянка с рисом

По такому же принципу можно добавить и любую другую крупу для сытности.

Тебе понадобится: 200 г соленых груздей, 2 ст.л. риса, 1 картофелина, 1 луковица, специи, зелень.

Приготовление: Нарежь все ингредиенты. Вскипяти воду или бульон и сразу засыпь в нее грузди, картошку, рис и лук. Вари все до готовности ингредиентов, а в конце – добавь зелень и специи.

8. Груздянка в банке на зиму

Груздянка в банке на зиму

Заготовка, которую можно сделать в сезон грибов и потом использовать для приготовления супа.

Тебе понадобится: 1 кг груздей, 250 мл воды, соль.

Приготовление: Вымочи грузди 2 дня в воде, периодически ее меняя. Разомни их толкушкой, натри или измельчи любым доступным способом. Добавь немного воды и соль по вкусу, доведи до кипения и провари 2 часа на слабом огне. Закатай груздянку в стерилизованные банки на зиму.

Александра

Очень вкусный рецепт, просто гениально сочетаются все ингредиенты!

Иван

Невероятно быстро и легко приготовить — и результат превзошел все ожидания!

Елена

Этот рецепт стал для меня настоящим спасением, когда не знала, что приготовить на ужин. Рекомендую всем!

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button