Рецепты

Изучите лучшие способы приготовления компота из винограда на зиму.

Виноградный компот — это отличный способ сохранить вкус и аромат этого сочного фрукта на зиму. Виноград является богатым источником витаминов и питательных веществ, поэтому его компот не только вкусен, но и полезен для здоровья.

Готовить компот из винограда можно с различными добавками, такими как яблоки, груши, цитрусовые, корица и прочие специи. Это добавляет компоту более сложные и глубокие вкусы, делая его более интересным для потребителя.

Для приготовления компота из винограда лучше использовать спелые ягоды без семян. Их надо тщательно промыть, удалить плодоножки и подвергнуть термической обработке. После обработки компот можно хранить в стеклянных банках в прохладном и сухом месте.

Сам процесс приготовления компота довольно простой и не требует особых навыков. Важно придерживаться рецепта и соблюдать пропорции ингредиентов. В зависимости от рецепта компот можно подавать как горячим, так и холодным, сочетая его с различными десертами или выпечкой.

Компот из винограда является отличным дополнением к вашему столу на зимний период, обогащая его не только вкусом, но и питательными веществами.

Ну а теперь, давай готовить!


Компот из винограда богат полезными витаминами и получается умеренно сладким – с долей кислинки и очень сбалансированным вкусом. А еще его просто легко готовить, как и другие ягодные компоты. Рассказываем 15 отличных рецептов!

1. Классический компот из винограда

Классический компот из винограда

Базовый рецепт, от которого можно отталкиваться в дальнейшем.

Тебе понадобится: 700 г винограда, 2 л воды, 1 стакан сахара.

Приготовление: Перебери виноград и засыпь его в стерильную банку. Вскипяти воду с сахаром, провари до растворения и залей виноград этим сиропом. Закатай банку на зиму.

2. Компот из винограда в 3-х литровой банке

Компот из винограда в 3-х литровой банке

Оптимальные пропорции для самого популярного способа заготовки компотов.

Тебе понадобится: 800 г винограда, 250 г сахара, 2 л воды, 1 звездочка бадьяна.

Приготовление: Выложи виноград в чистую банку, залей кипятком и оставь на 15 минут под крышкой. Слей и снова вскипяти эту воду, а в банку всыпь сахар и добавь бадьян. Снова залей виноград и закатай компот на зиму.

3. Компот из винограда без стерилизации

Компот из винограда без стерилизации

Из всех заготовок именно компоты проще всего готовить без стерилизации.

Тебе понадобится: 700 г винограда, 250 г сахара, 1 ст.л. лимонного сока, 2 л воды.

Приготовление: Вымой банку содой и выложи туда промытый виноград. Залей его кипятком, накрой крышкой и оставь на 10-15 минут. Слей эту воду и снова ее вскипяти. Добавь сахар и лимонный сок, провари сироп до растворения сахара и залей виноград. Закатай его на зиму.

4. Компот из винограда с лимонной кислотой

Компот из винограда с лимонной кислотой

Самый простой и доступный способ подчеркнуть кислинку любимого напитка.

Тебе понадобится: 700 г винограда, 250 г сахара, 1-2 щепотки лимонной кислоты, 2 л воды.

Приготовление: Перебери виноград и выложи его в стерильную банку. Залей кипятком, накрой крышкой и оставь на 15 минут. Слей эту воду и снова вскипяти. Всыпь в банку сахар и лимонную кислоту, залей кипятком и закатай компот.

5. Компот из винограда без сахара

Компот из винограда без сахара

Подойдет для тех, кто считает калории. Но выбирай виноград сладких сортов!

Тебе понадобится: 1 кг винограда, 2 л воды.

Приготовление: Перебери и промой виноград, оборви его с веточек и выложи в стерильные банки. Залей ягоду кипятком и простерилизуй банки в кипящей воде около 15-20 минут. Закатай их на зиму.

6. Компот из винограда и сливы на зиму

Компот из винограда и сливы на зиму

Советуем сочетать темные сорта винограда с темной сливой, вроде венгерки.

Тебе понадобится: 300 г винограда, 8-10 слив, 250 г сахара, 2,5 л воды.

Приготовление: Перебери виноград и сливу, выложи в стерильную банку и залей кипятком. Закрой крышкой и оставь на 15 минут. Слей эту воду, добавь в нее сахар, доведи до кипения и провари 2 минуты. Залей сироп в банку и закатай компот.

7. Компот из винограда и груши на зиму

Компот из винограда и груши на зиму

Обязательно выбирай плотные и достаточно твердые груши, чтобы они не разлезлись от кипятка.

Тебе понадобится: 350 г винограда, 300 г груши, 260 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 2 л воды.

Приготовление: Нарежь груши дольками, перебери виноград и выложи все в стерильную банку. Засыпь сахаром и лимонной кислотой, залей кипятком и закатай компот на зиму.

8. Компот из винограда и яблок

Компот из винограда и яблок

Можешь добавить в компот и другие специи по вкусу – они тут будут очень кстати.

Тебе понадобится: 4 яблока, 350 г винограда, 2 л воды, 1/2 лимона, 3 бутона гвоздики, 1 палочка корицы, 1 стакан сахара.

Приготовление: Нарежь яблоки дольками, перебери виноград и выложи все в ошпаренную кипятком банку. Залей кипятком, оставь на 10 минут под крышкой и слей эту воду. Снова ее вскипяти. Добавь в банку кружочки лимона, сахар и специи, залей кипятком и закатай на зиму.

9. Компот из винограда и апельсинов

Компот из винограда и апельсинов

Приятный гармоничный вкус, да и просто красивый компот.

Тебе понадобится: 300 г винограда, 1 апельсин, 300 г сахара, 2 л воды.

Приготовление: Перебери виноград, нарежь апельсин кружочками и выложи все в чистую банку. Залей кипятком, оставь на 10 минут под крышкой, слей и снова вскипяти эту воду. Добавь в нее сахар, провари 2-3 минуты и залей в банку с виноградом. Закатай напиток на зиму.

10. Компот из винограда гроздьями

Компот из винограда гроздьями

Для этого рецепта лучше всего подойдет мелкий синий виноград.

Тебе понадобится: 800 г винограда, 1 стакан сахара, 2 л кипятка.

Приготовление: Перебери и промой виноград прямо с веточками, и выложи в чистую банку. Залей кипятком и оставь под крышкой на 15 минут. Слей эту воду, добавь в нее сахар, снова вскипяти и провари до растворения. Залей виноград и закатай компот.

11. Компот из винограда с лимоном на зиму

Компот из винограда с лимоном на зиму

Особенно вкусно со сладким белым виноградом, но подойдет любой другой.

Тебе понадобится: 500 г винограда, 1/2 лимона, 150 г сахара, 2 л воды.

Приготовление: Промой виноград и оборви его с веточек. Произвольно нарежь лимон, выложи все в стерильную банку, засыпь сахаром и залей кипятком. Оставь на 10 минут под крышкой, слей сироп, снова его вскипяти и залей обратно. Закатай компот.

12. Компот из винограда кишмиш

Компот из винограда кишмиш

В кишмише нет косточек, поэтому есть ягоды из такого компота – одно удовольствие.

Тебе понадобится: 700 г винограда кишмиш, по 2 щепотки ванилина и лимонной кислоты, 2 бутона гвоздики, 1 стакан сахара, 2 л воды.

Приготовление: Перебери виноград и выложи в чистую банку. Залей кипятком и оставь на 10 минут под крышкой. Слей воду, снова ее вскипяти и добавь туда гвоздику, сахар, ванилин и лимонную кислоту. Провари до растворения, залей кишмиш и закатай компот.

13. Компот из винограда Изабелла

Компот из винограда Изабелла

Еще один популярнейший сорт, который прекрасно подходит для заготовок на зиму.

Тебе понадобится: 700 г винограда Изабелла, 1 стакан сахара, 2 л воды, 1 палочка корицы, 1 звездочка бадьяна, 2 бутона гвоздики, 1/4 лимона.

Приготовление: Выложи в стерильную банку виноград, колечки лимона, специи и засыпь все сахаром. Залей заготовку кипятком и закатай компот на зиму.

14. Компот из винограда и персиков на зиму

Компот из винограда и персиков на зиму

Вместо персиков можно взять нектарины – будет тоже очень вкусно.

Тебе понадобится: 350 г персиков, 300 г винограда, 200 г сахара, 2 л воды.

Приготовление: Произвольно нарежь персики, перебери виноград и выложи все в чистую банку. Вскипяти воду с сахаром, залей заготовку и дай ей остыть под крышкой. Слей сироп, снова его вскипяти, залей компот и закатай его на зиму.

15. Компот из винограда с алычой на зиму

Компот из винограда с алычой на зиму

Желтая алыча отлично сочетается с зеленым виноградом, а красная – с синим.

Тебе понадобится: 400 г алычи, 400 г винограда, 1 стакан сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 2 л воды.

Приготовление: Перебери виноград и алычу, и выложи все в чистую банку. Залей кипятком и оставь на 15 минут под крышкой. Слей эту воду, вскипяти ее с сахаром и добавь лимонную кислоту. Снова залей компот и закатай банку.

Наталья

Восхитительный рецепт! Блюдо получилось очень вкусным и сочным, всем домочадцам понравилось. Обязательно буду готовить еще раз.

Алексей

Просто волшебство! Рецепт очень простой, но результат превзошел все ожидания. Очень рекомендую всем, кто любит вкусно поесть.

Юлия

Отличный рецепт для тех, кто любит экспериментировать на кухне. Блюдо получилось необычным и оригинальным, все друзья были приятно удивлены.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button