Рецепты

Изучите 15 лучших рецептов компота из черноплодной рябины для разнообразия вариантов приготовления этого ароматного напитка.

Черноплодная рябина – это ценный источник витаминов, минералов и антиоксидантов. Из нее можно приготовить вкусный и полезный компот, который станет отличным напитком для всей семьи.

Для приготовления компота из черноплодной рябины лучше всего использовать свежие и спелые ягоды. Они обладают наибольшим количеством питательных веществ. Перед приготовлением компота ягоды следует тщательно промыть и очистить от листочков и палочек.

Кроме рябины, для компота можно использовать различные добавки, такие как корица, ваниль, имбирь, цитрусовые и др. Они помогут придать напитку более насыщенный вкус и аромат.

Готовить компот из черноплодной рябины можно как на воде, так и на соке. Для сохранения витаминов и минералов рекомендуется не долго кипятить ягоды перед изготовлением компота.

Подготовленный компот рекомендуется хранить в стеклянных или заморозочных емкостях, при этом следует помнить, что чем меньше контейнер, тем дольше сохранится вкус и аромат напитка.

Одним из преимуществ компота из черноплодной рябины является его универсальность – он подойдет как для утоления жажды в жаркий день, так и для приготовления коктейлей и десертов.

Используя 15 лучших рецептов компота из черноплодной рябины, можно приготовить разнообразные и вкусные напитки, которые украсят любой стол и наполнят дом ароматами лета.

Довольно слов! — Приступим же к приготовлению самых интересных рецептов


Компот из черноплодной рябины отлично разнообразит твое меню в любое время года – зимой и летом. А как приготовить его действительно вкусным – расскажем в нашей подборке рецептов!

1. Летний компот из черноплодной рябины

Летний компот из черноплодной рябины

Этот компот не только освежает, но и отлично влияет на здоровье и самочувствие.

Тебе понадобится: 400 г черноплодной рябины, 2 л воды, 1/2 стакана сахара, 2 щепотки лимонной кислоты.

Приготовление: Залей черноплодку холодной водой, доведи до кипения и провари 5-7 минут под крышкой на слабом огне. Добавь сахар и лимонную кислоту, перемешай и сними компот с огня.

2. Компот из черноплодной рябины на зиму

Компот из черноплодной рябины на зиму

Можешь добавить в банку палочку корицы или другие специи.

Тебе понадобится: 400 г черноплодной рябины, 1 долька лимона, 350 г сахара, 2,5 л воды.

Приготовление: Выложи черноплодную рябину и лимон в стерилизованную банку. Залей кипятком и оставь под крышкой на 20 минут. Слей эту воду, добавь в нее сахар, снова вскипяти и залей обратно. Закатай компот на зиму.

3. Компот из черноплодной рябины с мятой

Компот из черноплодной рябины с мятой

Рябину можно даже не обрывать с веточек.

Тебе понадобится: 300 г яблок, 300 г черноплодной рябины, 3 веточки мяты, 200 г сахара, 2 л воды.

Приготовление: Нарежь яблоки дольками и вместе с рябиной и мятой выложи их в банку. Залей кипятком и оставь на 20 минут под крышкой. Слей эту воду, снова вскипяти ее с сахаром, залей обратно и закатай на зиму.

4. Летний компот из черноплодной рябины и яблок

Летний компот из черноплодной рябины и яблок

Советуем дать готовому компоту полчаса настояться под крышкой.

Тебе понадобится: 4 л воды, 600 г яблок, 1 стакан черноплодной рябины, 1,5 стакана сахара.

Приготовление: Вскипяти воду и отправь туда произвольно нарезанные яблоки и черноплодную рябину. Добавь сахар и снова доведи компот до кипения. Сними его с огня и дай настояться под крышкой в течение 15-20 минут.

5. Компот из черноплодной рябины и сливы на зиму

Компот из черноплодной рябины и сливы на зиму

Для разнообразия – очень сладкий и концентрированный компот.

Тебе понадобится: 450 г сливы, 450 г черноплодной рябины, 450 г сахара, 2-3 л воды.

Приготовление: Удали из слив косточки. Выложи половинки слив и черноплодную рябину в стерилизованные банки. Вскипяти воду с сахаром, залей заготовки и оставь на 10 минут под крышкой. Слей сироп, снова его вскипяти и залей еще на 10 минут. Опять слей, вскипяти, залей компот и закатай на зиму.

6. Компот из черноплодной рябины и ранеток

Компот из черноплодной рябины и ранеток

Мелкие яблоки-ранетки хороши тем, что их можно укладывать в банки целиком.

Тебе понадобится: 1 стакан черноплодной рябины, 200 г ранеток, 200 г сахара, 1,5 л воды.

Приготовление: Отправь ранетки и рябину в стерилизованную банку. Залей кипятком дай заготовке остыть под крышкой. Снова слей эту воду, вскипяти ее с сахаром, залей обратно и закатай компот.

7. Компот из черноплодной рябины и вишни

Компот из черноплодной рябины и вишни

Ягоды могут быть свежие или замороженные – это не имеет значения.

Тебе понадобится: 300 г черноплодной рябины, 300 г вишни, 2-3 л воды, 200 г сахара.

Приготовление: Вскипяти воду и добавь сахар. Потом добавь черноплодку с вишней и снова доведи до кипения. Провари компот 5-7 минут и сними его с огня.

8. Компот из черноплодной рябины и апельсина на зиму

Компот из черноплодной рябины и апельсина на зиму

Апельсин как раз приглушает легкую терпкость рябины.

Тебе понадобится: 300 г черноплодной рябины, 1 апельсин, 100 г сахара, 2,5 л воды.

Приготовление: Отправь рябину и нарезанный кружочками апельсин в стерилизованную банку. Залей кипятком и оставь на 15-20 минут под крышкой. Слей эту воду, снова вскипяти, добавь сахар и опять залей в банку. Закатай на зиму.

9. Компот из черноплодной рябины и облепихи

Компот из черноплодной рябины и облепихи

Такой компот заслуженно можно назвать лечебным – так много в нем витаминов.

Тебе понадобится: 120 г черноплодной рябины, 120 г облепихи, 60 г сахара, 800 мл воды.

Приготовление: Выложи облепиху и черноплодную рябину в чистую банку, залей кипятком и оставь на 20 минут под крышкой. Слей эту воду, вскипяти ее еще раз, добавь сахар, провари еще 1 минуту и опять залей ягоду. Закатай компот.

10. Компот из черноплодной рябины и груши на зиму

Компот из черноплодной рябины и груши на зиму

Если груши мелкие, тогда можешь отправить их в банку целиком.

Тебе понадобится: 400 г груш, 1-2 стакана черноплодной рябины, 1 стакана сахара, 2-2,5 л воды.

Приготовление: Отправь в банку черноплодную рябину и груши, залей их кипятком и оставь на 15-20 минут под крышкой. Слей воду и снова ее вскипяти. Засыпь в банку сахар, залей этим кипятком и закатай компот.

11. Компот из черноплодной рябины и красной смородины

Компот из черноплодной рябины и красной смородины

Обе ягоды изумительно дополняют друг друга!

Тебе понадобится: 400 г черноплодной рябины, 150 г красной смородины, 150 г сахара, 2-3 л воды.

Приготовление: Вскипяти воду и добавь сахар по вкусу. Добавь рябину и провари компот, пока она не всплывет. Добавь красную смородину, провари компот еще 3 минуты и сними с огня.

12. Компот из черноплодной рябины с лимонной кислотой

Компот из черноплодной рябины с лимонной кислотой

Если тебе не нравится терпковатый привкус рябины, вот решение!

Тебе понадобится: 400 г черноплодной рябины, 1 палочка корицы, 200 г сахара, 1/3 ч.л. лимонной кислоты, 2,5 л воды.

Приготовление: Отправь черноплодную рябину и корицу в стерилизованную банку. Залей их кипятком и оставь на 15 минут под крышкой. Слей эту воду, вскипяти ее снова с сахаром и добавь лимонную кислоту. Залей черноплодку и закатай на зиму.

13. Компот из черноплодной рябины с малиной

Компот из черноплодной рябины с малиной

Черноплодка достаточно жесткая, а вот малина – совсем деликатная ягода, так что тут есть свои секреты.

Тебе понадобится: 400 г черноплодной рябины, 2,5 л воды, 1 стакан малины, 1 стакан сахара.

Приготовление: Вскипяти воду с сахаром, добавь рябину и провари 5 минут. Добавь малину, доведи компот до кипения, сними его с огня и дай немного настояться под крышкой.

14. Компот из черноплодной рябины с лимоном на зиму

Компот из черноплодной рябины с лимоном на зиму

Лимонная кислинка идеально дополняет большинство зимних компотов.

Тебе понадобится: 400 г черноплодной рябины, 300 г сахара, 1 лимон, 2,5 л воды.

Приготовление: Всыпь в банку ягоды черноплодной рябины и нарезанный кружочками лимон. Залей кипятком и оставь на 15-20 минут под крышкой. Слей эту воду, добавь в нее сахар, снова вскипяти и пару минут провари. Залей обратно и закатай компот.

15. Компот из шиповника и черноплодной рябины

Компот из шиповника и черноплодной рябины

По желанию можно добавить еще несколько яблок.

Тебе понадобится: 500 г черноплодной рябины, 500 г шиповника, 3 л воды, 1 кг сахара.

Приготовление: Замочи ягоды черноплодной рябины на 2 суток. Шиповник разрежь и промой, чтобы удалить косточки и волоски. Свари однородный сироп из воды и сахара, уложи все ягоды в чистые банки и залей их кипящим сиропом. Простерилизуй компот еще 15-20 минут в кипящей воде и закатай на зиму.

Анна

Все ингредиенты были простыми и доступными, а рецепт очень простой и быстрый. Блюдо получилось очень вкусным и ароматным. Рекомендую!

Иван

Рецепт отлично подходит для тех, кто следит за здоровым питанием. Блюдо получается легким и нежным, но при этом очень насыщенным вкусом. Очень доволен результатом!

Ольга

Этот рецепт стал для меня настоящим открытием. Я была приятно удивлена, насколько просто и быстро можно приготовить такое вкусное блюдо. Обязательно буду готовить его еще раз!

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button