Рецепты

История желе из вишни: 20 удивительных рецептов для вашего стола

Желе из вишни — это прекрасный способ насладиться вкусом лета круглый год. Вишня богата антиоксидантами и витаминами, делая это десерт не только вкусным, но и полезным для здоровья. Готовить желе из вишни очень просто, и результат всегда поражает своим ярким вкусом и ароматом.

Для приготовления желе из вишни можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды. Желе можно приготовить с добавлением свежей мяты, лимонной цедры или корицы для придания дополнительных оттенков вкуса.

При подготовке желе важно использовать свежие листья желатина, которые необходимо предварительно размочить в холодной воде. Это обеспечит правильную консистенцию желе и его нежный, но упругий вид.

Желе из вишни можно подавать как самостоятельный десерт, так и комбинировать с другими сладостями, например, с ванильным мороженым или добавить в торт в качестве начинки. Хранить желе следует в холодильнике, чтобы сохранить его свежий вкус и вид.

Эти 20 оригинальных рецептов желе из вишни помогут вам насладиться великолепным вкусом этой ягоды в самых разнообразных вариациях.

Ну, а сегодня, более подробно остановимся на следующих рецептах


Возможно, ты удивишься, но потребуется совсем немного сил и времени для того, чтобы приготовить желе из вишни. Причем сделать это можно разными способами. В этой подборке мы собрали 20 самых популярных рецептов. Среди них ты точно найдешь наиболее удобный для себя!

1. Желе из вишни на зиму

Желе из вишни на зиму

Добавляй пектин, смешанный с сахаром, рассыпая «дождиком» над кипящей массой.

Тебе понадобится: 3 кг вишни, 30 г пектина, 2 кг сахара, 1,5 л воды.

Приготовление: Вишню очисти от косточек, помести в кастрюлю и залей холодной водой. Провари 10 минут с момента закипания, процеди и добавь 1,5 кг сахара. Уваривай на медленном огне 30 минут. Оставшийся сахар смешай с пектином, всыпь в кипящее желе и вари еще 3 минуты. Разложи по стерилизованным банкам и закатай.

2. Желе из вишни с желатином

Желе из вишни с желатином

Удалять косточки из вишни можно с помощью обычной булавки.

Тебе понадобится: 2 кг вишни, 1,5 кг сахара, 20 г желатина, 150 мл кипяченой воды.

Приготовление: Желатин залей холодной водой и убери в сторону на 15 минут. Вишню очисти от косточек, слегка разомни толкушкой и провари на слабом огне 15 минут. Полученный отвар процеди, всыпь сахар и прокипяти 30 минут. Сними с огня, добавь желатиновую заготовку и хорошенько перемешай. Разложи горячее желе в банки и закатай.

3. Вишня с косточкой в желе

Вишня с косточкой в желе

Нельзя хранить такую консервацию дольше 1 года.

Тебе понадобится: 2 кг вишни, 1 кг сахара, 20 г желатина, 150 мл кипяченой воды.

Приготовление: Вишню засыпь сахаром и убери в сторону на 2 часа. Желатин залей водой и оставь набухать на 10-15 минут. Поставь кастрюлю с вишней на слабый огонь и прокипяти 15 минут. Сними с плиты, добавь желатиновую заготовку и перемешай. Наполни горячим желе чистые сухие банки и закатай.

4. Желе из вишни без сахара

Желе из вишни без сахара

Для этого рецепта потребуется сладкая спелая вишня.

Тебе понадобится: 3 кг вишни, 25 г желатина, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Вишню очисти от косточек и пропусти через соковыжималку. Отбери 150 мл сока, залей им желатин и убери в сторону на 15 минут. Оставшийся сок перелей в кастрюлю, всыпь лимонную кислоту и вари 15 минут. Выключи огонь, добавь вишневый сок с желатином и хорошенько перемешай. Разложи желе по банкам, закатай и оставь на сутки в тепле.

5. Вишня без косточек в желе

Вишня без косточек в желе

Это не только вкусно, но и очень красиво!

Тебе понадобится: 2 кг вишни, 1,2 кг сахара, 20 г пектина.

Приготовление: Вишню очисти от косточек, засыпь 1 кг сахар и оставь на 1,5-2 часа. Поставь кастрюлю на слабый огонь и прокипяти 20 минут. Оставшийся сахар смешай с пектином и всыпь в кастрюлю. Провари 3 минуты, разложи в подготовленные банки и закатай стерильными крышками.

6. Вишневое желе с мякотью

Вишневое желе с мякотью

Отличный рецепт, в котором нет ничего лишнего.

Тебе понадобится: 3 кг вишни, 2 кг сахара, 20 г пектина.

Приготовление: Вишню очисти от косточек, измельчи в блендере и смешай с 1,8 кг сахара. Провари на слабом огне 15 минут и добавь оставшийся сахар, смешанный с пектином. Прокипяти еще 3-5 минут, разложи в чистые сухие банки и закатай.

7. Вишневое желе с агар-агаром

Вишневое желе с агар-агаром

По этому рецепту желе всегда получается идеальным!

Тебе понадобится: 4 кг вишни, 2 кг сахара, 40 г агар-агара, 250 мл кипяченой воды.

Приготовление: Смешай агар-агар с водой и убери в сторону на 10 минут. Вишню очисти от косточек, пропусти через мясорубку и смешай с сахаром. Накрой крышкой и оставь на 40-60 минут. Прокипяти на медленном огне 20 минут. Добавь набухший агар-агар и прокипяти еще 5 минуты, часто помешивая. Наполни горячим желе стерилизованную тару и закатай.

8. Вишневое желе с лимонной кислотой

Вишневое желе с лимонной кислотой

В процессе варки обязательно помешивай вишневую массу, иначе она подгорит.

Тебе понадобится: 3 кг вишни, 2 кг сахара, 30 г пектина, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 1 стакан воды.

Приготовление: Вишню подготовь, очисти от косточек и пропусти через мясорубку. Добавь воду, 1,8 кг сахара и прокипяти 15 минут. Всыпь лимонную кислоту и оставшийся сахар, смешанный с пектином. Провари 3-4 минуты, разложи желе по банкам и закатай.

9. Желе из вишни с кукурузным крахмалом

Желе из вишни с кукурузным крахмалом

Еще один простой способ приготовить густое вишневое желе!

Тебе понадобится: 2 кг вишни, 5 ст.л. кукурузного крахмала, 1 кг сахара, 200 мл кипяченой воды.

Приготовление: Вишню очисти от косточек, засыпь сахаром и оставь на 1 час. Провари на слабом огне 15 минут, периодически помешивая. Крахмал смешай с водой и влей тонкой струйкой в кипящую массу. Провари 2-3 минуты, разложи в стерилизованную тару и закатай.

10. Желе из вишни с мятой

Желе из вишни с мятой

Если мясорубки нет, тогда используй кухонный комбайн или блендер.

Тебе понадобится: 3 кг вишни, 5 веточек мяты, 2 кг сахарного песка, 25 г желатина, лимонная кислота, 150 мл кипяченой воды.

Приготовление: Желатин залей водой и убери в сторону на 15 минут. Вишню очисти от косточек, листики мяты сними со стеблей. Пропусти через мясорубку вишню и мяту, всыпь сахар и оставь на 1 час. Прокипяти 15 минут на слабом огне, всыпь лимонную кислоту и провари еще 5 минут. Сними кастрюлю с плиты, добавь набухший желатин и перемешай. Разложи желе по банкам, закатай и оставь на сутки в тепле.

11. Желе из вишни с корицей

Желе из вишни с корицей

Подойдет листовой или порошковый желатин.

Тебе понадобится: 2 кг вишни, 1 палочка корицы, 1,2 кг сахара, 25 г желатина, 200 мл кипяченой воды.

Приготовление: Желатин залей водой и убери в сторону на 15 минут. Вишню очисти от косточек, измельчи в блендере и смешай с сахаром. Добавь корицу и провари на медленном огне 15 минут. Сними кастрюлю с плиты, вынь корицу и выброси. Добавь заготовку с желатином и перемешай. Разложи желе по банкам, закатай и оставь на сутки в теплом месте.

12. Желе с целыми ягодами вишни и агар-агаром

Желе с целыми ягодами вишни и агар-агаром

Шикарный самостоятельный десерт.

Тебе понадобится: 2 кг вишни, 1,2 кг сахарного песка, 20 г агар-агара, 1 л воды.

Приготовление: Агар-агар смешай со 150 мл воды и оставь на 15 минут. Вскипяти оставшуюся воду, добавь сахар и провари 5 минут. Всыпь целые ягоды вишни и вари 15 минут на медленном огне. Добавь заготовку с агар-агаром, прокипяти еще 5 минут и закатай.

13. Желе с целыми ягодами в вишневом соке

Желе с целыми ягодами в вишневом соке

Промывай банки слабым раствором соды и обязательно стерилизуй.

Тебе понадобится: 4 кг вишни, 2,2 кг сахара, 50 г пектина, лимонная кислота на кончике ножа.

Приготовление: Половину вишни очисти от косточек и пропусти через соковыжималку. Полученный сок смешай с 2 кг сахара и прокипяти 10 минут. Всыпь целые ягоды, лимонную кислоту и вари еще 15 минут. Пектин смешай с оставшимся сахаром и добавь в кипящую массу. Провари все вместе 3 минуты, разложи в подготовленную тару и закатай.

14. Желе из замороженной вишни

Желе из замороженной вишни

Замороженная вишня сейчас доступна круглый год, и поэтому найти ее – не составит никакого труда.

Тебе понадобится: 1 кг замороженной вишни, 800 г сахара, 2 ч.л. пектина, лимонная кислота на кончике ножа, 800 мл воды.

Приготовление: Вишню разморозь при комнатной температуре. Вскипяти воду, всыпь 700 г сахара и провари 5-7 минут. Добавь вишню и вари на медленном огне 15 минут. Смешай пектин с оставшимся сахаром и всыпь в кипящую массу. Добавь лимонную кислоту и провари все вместе 5 минут. Наполни горячим желе стерилизованные банки и закатай.

15. Желе из вишни с ароматными специями

Желе из вишни с ароматными специями

Подавай готовое желе с сырниками, блинами и вафлями.

Тебе понадобится: 4 кг вишни, 1 стручок ванили, 1 палочка корицы, 3 звездочки бадьяна, 2 кг сахара, 30 г агар-агара, 500 мл воды.

Приготовление: Вишню очисти от косточек и измельчи в блендере. Стручок ванили разрежь вдоль, выбери семена и смешай с сахаром. Вскипяти воду, добавь корицу, бадьян и провари 10 минут. Специи выброси, ароматную воду смешай с агар-агаром и убери в сторону на 10-15 минут. Смешай заготовку из вишни с сахаром и ароматным сиропом. Прокипяти все вместе 5 минут, разложи по банкам и закатай.

16. Желе из войлочной вишни

Желе из войлочной вишни

Ягоды войлочной вишни очень сочные и ароматные.

Тебе понадобится: 2 кг войлочной вишни, 1 кг сахарного песка, 20 г желатина, 150 мл кипяченой воды.

Приготовление: Желатин залей водой и оставь на 15 минут. Вишню очисти от косточек и пропусти через мясорубку. Добавь сахарный песок, перемешай и поставь на слабый огонь. Прокипяти 20 минут, сними с плиты и добавь заготовку с желатином. Разложи по чистым сухим банкам и закатай стерильными крышками.

17. Вишня половинками в желе

Вишня половинками в желе

Помешивай аккуратно, чтобы не размять половинки ягод.

Тебе понадобится: 3 кг вишни, 30 г пектина, 1,5 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа.

Приготовление: Вишню разрежь на половинки, очисти от косточек и помести в глубокую кастрюлю. Засыпь 1,3 кг сахара, прикрой крышкой и убери в сторону на 2 часа. Поставь кастрюлю на слабый огонь и провари 15 минут. Всыпь лимонную кислоту и оставшийся сахар, смешанный с пектином. Прокипяти 5 минут, аккуратно разложи желе в стерилизованную тару и закатай.

18. Вишневое желе с кофе

Вишневое желе с кофе

Аромат и вкус – просто потрясающие!

Тебе понадобится: 3 кг вишни, 5 ст.л. растворимого кофе, 1,5 кг сахара, 30 г агар-агара, 180 мл кипяченой воды, лимонная кислота на кончике ножа.

Приготовление: Вишню очисти от косточек и пропусти через мясорубку. Добавь сахар и оставь на 1,5-2 часа. Агар-агар смешай с водой и убери в сторону на 10 минут. Поставь кастрюлю с вишневой массой на слабый огонь и доведи до кипения. Всыпь кофе, лимонную кислоту и провари 15 минут. Добавь заготовку с агар-агаром и через 3 минуты сними с огня. Наполни горячим желе стерилизованные банки и закатай.

19. Желе из вишни с лимонным соком

Желе из вишни с лимонным соком

Пектин легко можно приобрести почти в любом магазине или супермаркете.

Тебе понадобится: 2 кг вишни, 1 лимон, 1,5 кг сахара, 20 г пектина, 1 л воды.

Приготовление: Пектин смешай со 100 г сахара и убери в сторону на 10 минут. Лимон промой кипятком, разрежь пополам и выдави сок. Вскипяти воду, всыпь сахар и провари 5 минут. Добавь вишню, сок лимона и вари на медленном огне 10 минут. Всыпь заготовку с пектином, прокипяти еще 5 минут и закатай.

20. Желе из вишни с желфиксом

Желе из вишни с желфиксом

Быстрый рецепт специально для тех, кто не хочет долго стоять у плиты.

Тебе понадобится: 2 кг вишни, 1,2 кг сахара, 40 г желфикса, лимонная кислота на кончике ножа, 3 л воды.

Приготовление: Вишню всыпь в кипящую воду, провари 5 минут и откинь на дуршлаг. Разомни мягкие ягоды толкушкой и протри через сито. Полученную массу смешай с 1 кг сахара и лимонной кислотой. Провари 15 минут. Всыпь желфикс, смешанный с оставшимся сахаром, и кипяти еще 3 минуты. Наполни горячим желе подготовленную тару и закатай.

Анна

Рецепт очень вкусный и простой в исполнении. Все ингредиенты легко найти в магазине, а приготовление занимает минимум времени. Рекомендую!

Максим

Это было невероятно! Я впервые попробовал это блюдо и оно полностью оправдало мои ожидания. Удивительный вкус и легкость приготовления, аромат просто завораживает!

Елена

Замечательный рецепт, который подойдет как для буднего дня, так и для праздничного ужина. Все домашние оценили это блюдо на «пять» и просили приготовить его еще раз.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button