Рецепты

Исключительные рецепты тайяки: эксклюзивный выбор для ваших кулинарных экспериментов.

Тайяки — это японское блюдо, представляющее из себя смесь пончика и пирожка, наполненного различными начинками. Обычно они готовятся в виде рыбы, что делает их не только вкусными, но и красиво оформленными.

Самая важная часть в приготовлении тайяки — это тесто. Оно должно быть легким и пушистым, чтобы придать блюду хорошую текстуру. Тайяки можно начинить различными начинками: от сладкой азуки до сыра и овощей.

Когда тесто готово, начинка добавляется внутрь, а потом тайяки жарятся на сковороде. Готовые блюда могут быть посыпаны кунжутными семечками или соусом терияки.

Тайяки можно готовить с различными ингредиентами, такими как морепродукты, овощи или фрукты. Они прекрасно сочетаются с зелёным чаем и рисовым вином. Тайяки лучше всего подавать сразу после приготовления, чтобы избежать потери тепла и текстуры.

Это вкусное блюдо можно хранить в холодильнике до двух дней, после чего его лучше всего подогреть в духовке или микроволновой печи перед подачей.

Тайяки — это вкусная и интересная альтернатива обычным перекусам. С их мягким и ароматным тестом, а также разнообразием начинок, они гарантированно понравятся всем любителям японской кухни.

Ну, а сегодня, более подробно остановимся на следующих рецептах


Популярное японское печенье в виде рыбы с начинкой называется – тайяки. И чтобы его попробовать, вовсе не нужно ехать в Японию. Готовится такое угощение очень легко, но тебе понадобится специальная сковородка в виде половинок рыбы. Делимся лучшими рецептами!

1. Тайяки на молоке

Тайяки на молоке

Классический рецепт тайяки, который получается всегда и у всех.

Тебе понадобится: 180 г муки, по 1 щепотке соды и разрыхлителя, 1 яйцо, 200 мл молока, 50 г сахара, 100 г пасты анко.

Приготовление: Смешай все сухие ингредиенты для теста, взбей яйцо с молоком, и соедини обе массы. Убери тесто в холодильник на пару часов. Заполни тестом разогретую форму, и подожди, пока дно схватится. Равномерно выложи начинку, закрой форму, и готовь тайяки до румяности с двух сторон.

2. Тайяки на воде

Тайяки на воде

Быстрый и доступный вариант из простейших ингредиентов.

Тебе понадобится: 2 стакана муки, 1 стакан воды, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 0,5 ч.л. соды, 200 г бобовой пасты анко.

Приготовление: Смешай все ингредиенты, кроме пасты, в однородное тесто. Вылей немного теста в разогретую сковородку, выложи начинку, снова залей тестом, и закрой сковородку. Выпекай тайяки около 5-7 минут, периодически переворачивая форму.

3. Тайяки с шоколадной пастой

Тайяки с шоколадной пастой

Подойдет нутелла или любая другая похожая паста на твой вкус.

Тебе понадобится: 300 г муки, по 2 щепотки соды и разрыхлителя, 2 яйца, 400 мл молока, 90 г сахара, 200 г шоколадной пасты.

Приготовление: Взбей яйцо с молоком и добавь все сухие ингредиенты для теста. Отправь тесто на 1 час в холодильник, а затем вылей немного в разогретую форму для тайяки. Когда дно схватится, выложи шоколадную пасту и закрой половинки. Продолжай жарить печенье минут 5-6, периодически переворачивая сковородку.

4. Тайяки со сладким картофелем

Тайяки со сладким картофелем

Такая простая, но такая популярная в родной Японии начинка.

Тебе понадобится: 2 стакана муки, 1 стакан воды, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 200 г сладкого картофеля, специи по вкусу, 30 мл сливок.

Приготовление: Смешай муку, сахар, соль и разрыхлитель, влей воду и перемешай тесто. Убери его в холодильник, а пока отвари или запеки сладкий картофель и разомни его в пюре со сливками и специями. Вылей тесто в разогретую форму сразу в обе половинки. Когда дно схватится, равномерно выложи начинку, закрой формочку и жарь тайяки с двух сторон около 5-7 минут.

5. Тайяки с матчей

Тайяки с матчей

Оригинальный способ немного подкрасить тесто и разнообразить его вкус – добавить матчу.

Тебе понадобится: 1 ч.л. матчи, 2 стакана муки, 1 стакан воды, 1 яйцо, 1,5 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 200 г пасты анко.

Приготовление: Раствори матчу в горячей воде, взбивая венчиком, и дай немного остыть. Смешай сухие ингредиенты, влей воду, добавь яйцо и вымешай тесто до однородности. Вылей часть теста в сковородку для тайяки. Когда дно схватится, тогда выложи начинку, закрой сковородку и выпекай еще минут 5-7, периодически переворачивая.

6. Тайяки с джемом

Тайяки с джемом

Тут главный критерий только один – джем должен быть густой.

Тебе понадобится: 1 яйцо, 170 г муки, 210 мл молока, 50 г сахара, по 1 щепотке соды и разрыхлителя, 100 г джема.

Приготовление: Взбей молоко с яйцом, добавь все сухие ингредиенты и перемешай жидкое тесто. Дай ему отдохнуть около 1 часа в холодильнике и вылей немного теста в форму. Когда основа схватится, выложи джем, залей еще тестом, накрой второй половиной сковороды и жарь тайяки примерно по 3 минуты на каждую сторону.

7. Тайяки с заварным кремом

Тайяки с заварным кремом

Как и тесто, заварной крем можно подкрасить ложечкой матчи.

Тебе понадобится: 400 г муки, по 0,5 ч.л. соды и разрыхлителя, 3 яйца, 750 мл молока, 220 г сахара, 2 яичных желтка, 50 г сливочного масла, 10 г ванильного сахара.

Приготовление: Смешай 350 мл молока и 60 г сахара, и нагрей примерно до 80 градусов. Взбей миксером желтки, 1 яйцо, еще 60 г сахара, 50 г муки и ванильный сахар до однородности. Продолжая взбивать, влей половину горячего молока с сахаром.

Остальное молоко с сахаром верни на плиту, влей туда яичную смесь, помешивая, и провари крем около 1 минуты. Перелей в миску, добавь сливочное масло, перемешай и оставь заварной крем остывать.

Все оставшиеся ингредиенты смешай в однородное жидкое тесто и тоже оставь его постоять. Заполни тестом обе половинки сковороды для тайяки. Когда дно схватится, равномерно распредели кремовую начинку, закрой сковородку и жарь до 7 минут, периодически переворачивая.

8. Шоколадные тайяки

Шоколадные тайяки

Придать тайяки красивый шоколадный оттенок и привкус проще простого.

Тебе понадобится: 170 г муки, 1 ч.л. какао, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 1 яйцо, 210 мл молока, 50 г сахарной пудры, 100 г пасты анко.

Приготовление: Смешай просеянную муку, какао, разрыхлитель и сахарную пудру. Взбей молоко с яйцом, соедини обе массы и убери тесто на 2 часа в холодильник. Вылей немного теста в горячие формочки, выложи начинку и залей еще тестом. Закрой форму и жарь тайяки с двух сторон примерно по 3 минуты.

9. Тайяки с творожным сыром и вареньем

Тайяки с творожным сыром и вареньем

Идеальное сочетание начинки для такого десерта.

Тебе понадобится: 200 мл молока, 160 г муки, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 1 яйцо, 50 г сахара, 60 г творожного сыра, 60 г густого варенья.

Приготовление: Взбей молоко с яйцом и добавь просеянную муку с сахаром и разрыхлителем. Убери тесто на пару часов в холодильник. Разогрей сковородку для тайяки и выложи тесто на обе половинки. Когда оно немного схватится, заполни половину печенья творожным сыром, а половину – вареньем. Закрой сковородку и обжаривай тайяки с двух сторон по 3 минуты.

10. Тайяки с творожной начинкой

Тайяки с творожной начинкой

Очень кстати будет немного изюма, рубленых сухофруктов или тертого шоколада в твороге.

Тебе понадобится: 170 г муки, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 1 яйцо, 200 мл молока, 50 г сахара, 100 г творога, 1 ст.л. сметаны, 1 ч.л. меда.

Приготовление: Смешай муку, разрыхлитель и сахар, и отдельно взбей молоко и с яйцом. Соедини обе массы и оставь тесто на час. Взбей в блендере творог со сметаной и медом.

Вылей немного теста в форму по обе стороны. Когда дно с двух сторон схватится, тогда выложи начинку, долей еще тесто и закрой половинки. Жарь тайяки с двух сторон до румяности примерно по 2-3 минуты.

11. Тайяки с лососем и сливочным сыром

Тайяки с лососем и сливочным сыром

Это не самая типичная начинка в Японии, но она очень прижилась за ее пределами.

Тебе понадобится: 1 стакан воды, 2 стакана муки, 1 ч.л. соли, 2 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соды, 100 г сливочного сыра, 100 г лосося, зелень.

Приготовление: Раствори в воде соль, сахар и соду, добавь просеянную муку и перемешай тесто до однородности. Смешай сливочный сыр с рубленым лососем и зеленью. Залей тесто в горячую форму в обе половинки. Обжарь, чтобы схватилось дно, выложи начинку, и закрой сковородку. Выпекай тайяки до румяности примерно по 3 минуты на сторону.

12. Веганские тайяки

Веганские тайяки

Вот такое интересное решение без молока и яиц!

Тебе понадобится: 1 стакан муки, 2 ст.л. кукурузного крахмала, 2 ч.л. сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 щепотка соли, 3/4 стакана миндального молока, бобовая паста.

Приготовление: Смешай все ингредиенты, кроме бобовой пасты, до однородности, и оставь тесто на 20 минут в холодильнике. Смажь сковородку для тайяки маслом, вылей тесто и выложи ложку бобовой пасты. Залей тестом, закрой сковородку и жарь тайяки по 3 минуты с каждой стороны.

Анна

Очень вкусный и простой рецепт! Блюдо получилось невероятно ароматным, а сочетание ингредиентов поразило своей неожиданной гармонией. Обязательно буду готовить это еще раз!

Алексей

Этот рецепт стал настоящим открытием для меня. Никогда не думал, что такие простые продукты могут создать такое впечатление. Порадовало, что готовить его было очень легко и быстро!

Ольга

Я решила попробовать этот рецепт из любопытства, и не пожалела! Получилось что-то невероятно вкусное, и даже муж, который обычно критически относится к новым блюдам, был в восторге. Рекомендую!

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button