Рецепты

Идеи для приготовления постных котлет, которые не оставят вас равнодушными.

Постные котлеты — это отличная альтернатива мясным блюдам для тех, кто следит за своим здоровьем или придерживается поста. Существует множество интересных рецептов, позволяющих приготовить котлеты из самых разнообразных продуктов, таких как овощи, грибы, бобы, киноа и другие.

Для приготовления постных котлет часто используются такие продукты, как цветная капуста, морковь, брокколи, картофель, грибы, бобы, чечевица, киноа, орехи и семена. Они богаты витаминами, минералами и клетчаткой, что делает котлеты не только вкусными, но и полезными для организма.

Готовить постные котлеты можно на пару, запекать в духовке или жарить на сковороде. Такой способ готовки сохраняет витамины и питательные вещества продуктов, делает котлеты сочными и ароматными.

Постные котлеты отлично сочетаются с разнообразными соусами, салатами из свежих овощей или зеленой лентой. Идеальным дополнением к котлетам будут отварные овощи или каши.

Хранить постные котлеты лучше в холодильнике, в герметичной упаковке или контейнере. Они сохранят свою свежесть и вкус на протяжении нескольких дней.

Перед приготовлением постных котлет важно правильно подготовить продукты: почистить овощи, промыть бобы и чечевицу, измельчить орехи и грибы. Тщательная подготовка поможет сделать котлеты нежными и ароматными.

Сегодня более подробно рассмотрим вот эти рецепты


Для приготовления постных котлет используются всевозможные овощи, крупы и даже фрукты. Поверь, большинство вариантов надолго задержатся в твоем меню. Рассказываем 20 лучших рецептов!

1. Котлеты из цветной капусты

Котлеты из цветной капусты

Формируя котлеты, слегка сжимай массу между ладоней.

Тебе понадобится: 500 г цветной капусты, 1/2 пучка любой зелени, 1 морковь, 1 луковица, 100 г муки, 2 ст.л. семян льна, 200 мл растительного масла, 0,5 ч.л. молотого перца, 0,5 ч.л. соли, 1 стакан воды.

Приготовление: Семена льна измельчи в кофемолке, залей водой и убери на 6-8 часов. Капусту разбери на соцветия и провари 10 минут в подсоленной воде. Пропусти через мясорубку капусту, зелень, морковь и очищенный лук. Добавь соль, молотый перец, муку и замоченный лен. Перемешай, сформируй котлеты и обжарь их на масле с обеих сторон до золотистого цвета.

2. Кабачковые котлеты

Кабачковые котлеты

Очень популярный рецепт, которым пользуются не только в пост.

Тебе понадобится: 500 г кабачков, 1/2 пучка зелени, 2 зубчика чеснока, 20 г кукурузного крахмала, 80 г муки, 0,5 ч.л. соды, 200 мл растительного масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. соли.

Приготовление: Кабачки натри на терке и слегка отожми. Смешай муку, крахмал, молотый перец, соду, соль и перец. Добавь в тертые кабачки сухую заготовку и пропущенный через пресс чеснок. Перемешай, сформируй котлеты и обжарь их на масле по 2-3 минуты с каждой стороны.

3. Постные котлеты из нута

Постные котлеты из нута

Сытные постные котлеты, которые надолго утоляют голод.

Тебе понадобится: 300 г нута, 10 г укропа, 1 морковь, 1 луковица, 3 ст.л. муки, 100 мл растительного масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. соли.

Приготовление: Нут провари до готовности, слей воду и остуди. Измельченные морковь и лук обжарь до золотистого цвета. Помести в чашу блендера эту зажарку, вареный нут, укроп, молотый перец и соль, и измельчи все до однородности. Сформируй котлеты, обваляй в муке и обжарь на масле по 2 минуты с каждой стороны.

4. Котлеты из фасоли

Котлеты из фасоли

Можно готовить из консервированной фасоли.

Тебе понадобится: 500 г белой фасоли, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 150 мл растительного масла, 3 ст.л. панировочных сухарей, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. соли.

Приготовление: Фасоль замочи на 4-5 часов, поменяй воду и провари 1 час. Половину воды слей, а остальное – остуди до комнатной температуры. Лук очисти, измельчи и обжарь до прозрачности. Помести в чашу блендера фасоль с оставшейся жидкостью, жареный лук, зубчики чеснока, перец и соль, и измельчи все до однородности. Сформируй котлеты, обваляй их в панировочных сухарях и обжарь на смазанной маслом сковороде по 2 минуты с каждой стороны.

5. Котлеты из баклажанов, моркови и лука

Котлеты из баклажанов, моркови и лука

По желанию чеснок можно исключить.

Тебе понадобится: 500 г баклажанов, 1 морковь, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 150 г муки, 150 мл растительного масла, 1 ч.л. соли.

Приготовление: Баклажаны нарежь и залей подсоленной водой на 20 минут. Пропусти через мясорубку баклажаны, морковь и очищенный лук. Добавь муку, соль и пропущенный через пресс чеснок. Сформируй небольшие котлеты, выложи на разогретую сковороду с маслом и обжаривай по 1,5-2 минуты с каждой стороны.

6. Морковно-яблочные котлеты

Морковно-яблочные котлеты

Оригинальный рецепт котлет для тех, кто соблюдает пост и для всех приверженцев правильного питания.

Тебе понадобится: 300 г моркови, 300 г яблок, 2 ст.л. муки, 3 ст.л. манки, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. сахара, 100 мл растительного масла.

Приготовление: Яблоки с морковью натри на терке и слегка отожми. Добавь лимонный сок, сахар и муку. Перемешай, сформируй небольшие котлетки и обваляй в манке. Обжарь их на масле до золотистого цвета с обеих сторон и выложи на бумажное полотенце.

7. Свекольные котлеты

Свекольные котлеты

Вкуснейшие постные котлеты из дешевых и доступных ингредиентов.

Тебе понадобится: 500 г вареной свеклы, 1 морковь, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. муки, 150 мл растительного масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. соли.

Приготовление: Измельченные лук и морковь обжарь на масле до золотистого цвета. Свеклу натри на терке, смешай с зажаркой, мукой, солью, перцем и пропущенным через пресс чесноком. Сформируй котлеты и обжарь на масле по 2 минуты с каждой стороны.

8. Картофельные котлеты с манкой

Картофельные котлеты с манкой

Нежный вкус и аромат – гарантированы!

Тебе понадобится: 500 г картофельного пюре, 2 ст.л. муки, 3 ст.л. манки, 150 мл растительного масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. соли.

Приготовление: Пюре смешай с мукой, перцем и солью. Сформируй котлеты, обваляй в манке и выложи на разогретую сковородку с маслом. Обжарь до золотистого цвета с обеих сторон.

9. Постные котлеты из картошки и шампиньонов

Постные котлеты из картошки и шампиньонов

Удобнее всего формировать котлеты влажными руками.

Тебе понадобится: 300 г вареной картошки, 300 г шампиньонов, 1 луковица, 1 ст.л. семян льна, 150 мл растительного масла, 30 г панировочных сухарей, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. соли, 1 стакан воды.

Приготовление: Семена льна измельчи в кофемолке и залей водой на 8 часов. Лук очисти, измельчи и обжарь на масле. Всыпь нарезанные шампиньоны и готовь 5-7 минут. Разомни картофель, добавь зажарку, семена льна, соль и молотый перец. Перемешай, сформируй котлеты, обваляй в сухарях и обжарь их на масле по 2 минуты с каждой стороны.

10. Котлеты из чечевицы в духовке

Котлеты из чечевицы в духовке

Для этого рецепта понадобится совсем немного масла.

Тебе понадобится: 300 г чечевицы, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст.л. семян льна, 2 ст.л. растительного масла, молотый черный перец и соль по вкусу, 1 стакан воды.

Приготовление: Семена льна измельчи и залей водой на ночь. Чечевицу провари до готовности согласно инструкции на упаковке. Измельченные лук и морковь обжарь на масле 2-3 минуты. Помести в чашу блендера вареную чечевицу, зажарку, заготовку со льном, перец и соль. Измельчи до однородности, сформируй котлеты и выложи их на застеленный противень. Запекай 20 минут в духовке при 180 градусах.

11. Котлеты из гороха и пекинской капусты

Котлеты из гороха и пекинской капусты

Еще один шикарный вариант постных котлет, который разнообразит твой рацион!

Тебе понадобится: 200 г гороха, 500 г пекинской капусты, 1 луковица, 200 мл растительного масла, 100 г муки, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. соли, 150 мл воды.

Приготовление: Горох провари до готовности, слей воду, остуди и измельчи в блендере. Добавь муку, соль, перец, воду, измельченную капусту и лук. Измельчи все до однородности, сформируй небольшие котлеты и обжарь на масле до золотистого цвета.

12. Котлеты из картофеля и гречки

Котлеты из картофеля и гречки

Добавь по вкусу чеснок, зелень и любимые специи.

Тебе понадобится: 300 г вареного картофеля, 150 г вареной гречки, 1 луковица, 150 мл растительного масла, 3 ст.л. манки, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л соли.

Приготовление: Лук очисти, измельчи и обжарь на масле до прозрачности. Помести в чашу блендера очищенный картофель, гречку, зажарку, молотый перец и соль. Измельчи до однородности, сформируй котлетки и обваляй их в манке. Обжарь в масле на сковороде до золотистого цвета с обеих сторон.

13. Постные котлеты из овсянки

Постные котлеты из овсянки

Рекомендуем использовать хлопья мелкого помола.

Тебе понадобится: 200 г овсяных хлопьев, 2 зубчика чеснока, 50 г муки, 80 мл растительного масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. соли, 300 мл кипятка.

Приготовление: Хлопья залей кипятком, накрой крышкой и оставь на 10 минут. Добавь муку, перец, соль и пропущенный через пресс чеснок. Перемешай, сформируй котлеты и обжарь на масле до золотистой корочки с обеих сторон.

14. Постные котлеты из картошки и зеленого лука

Постные котлеты из картошки и зеленого лука

Готовые котлеты выложи на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.

Тебе понадобится: 500 г вареной картошки, 50 г зеленого лука, 2 ст.л. манки, 100 мл растительного масла, молотый черный перец и соль по вкусу.

Приготовление: Картофель очисти от кожуры и хорошенько разомни толкушкой. Всыпь измельченный зеленый лук, перец и соль. Добавь манку, 2 ст.л. растительного масла и хорошенько перемешай. Сформируй котлеты и обжарь на масле до золотистого цвета с обеих сторон.

15. Котлеты из гречки с семенами льна

Котлеты из гречки с семенами льна

Можно даже готовить из остатков гречневой каши.

Тебе понадобится: 300 г вареной гречки, 1 ст.л семян льна, 1 луковица, 150 мл растительного масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. соли, 200 мл воды.

Приготовление: Семена льна измельчи, залей водой и убери в сторону на 6 часов. Лук очисти, измельчи и обжарь на масле до прозрачности. Смешай гречку, жареный лук, соль, перец и заготовку со льном. Сформируй котлеты и обжарь их на сковороде до золотистого цвета с обеих сторон.

16. Постные котлеты из зеленого горошка

Постные котлеты из зеленого горошка

Сюда подойдет как свежий зеленый горошек, так и замороженный.

Тебе понадобится: 500 г зеленого горошка, 1 луковица, 2 ст.л. крахмала, 2 ст.л. муки, 100 мл растительного масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. соли.

Приготовление: Лук очисти, измельчи и обжарь на масле до прозрачности. Добавь горошек и разомни толкушкой. Всыпь перец, соль, муку, крахмал и перемешай. Сформируй котлеты, выложи их на разогретую сковородку с маслом и обжаривай по 2 минуты с каждой стороны.

17. Котлеты из картофеля и тыквы

Котлеты из картофеля и тыквы

Подавай готовые котлеты с кетчупом или постным майонезом.

Тебе понадобится: 500 г тыквы, 200 г картошки, 1 луковица, 80 мл растительного масла, молотый черный перец и соль по вкусу.

Приготовление: Тыкву очисти от кожуры, нарежь и провари 20 минут в подсоленной воде. Отдельно свари картофель в мундире. Лук очисти от кожуры, измельчи и обжарь на масле до прозрачности. Сложи в миску вареную тыкву, зажарку и очищенный от кожуры картофель. Разомни толкушкой, добавь соль и молотый перец. Сформируй небольшие котлеты и обжарь на масле до золотистого цвета с обеих сторон.

18. Котлеты из картошки и перловки

Котлеты из картошки и перловки

В качестве панировки используй молотые сухари, измельченные орехи или манку.

Тебе понадобится: 1 стакан перловки, 300 г вареного в мундире картофеля, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 80 мл растительного масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. соли, 600 мл воды.

Приготовление: Перловку предварительно замочи на 8 часов, поменяй воду и провари до готовности. Лук очисти, измельчи и обжарь на масле до золотистого цвета. Картошку очисти, нарежь и сложи в широкую миску. Добавь зажарку, вареную перловку, соль, перец и пропущенный через пресс чеснок. Хорошенько разомни, сформируй котлеты и обжарь их на масле с обеих сторон до румяной корочки.

19. Котлеты из киноа, моркови и лука

Котлеты из киноа, моркови и лука

Такие котлеты подходят для вегетарианцев и веганов.

Тебе понадобится: 200 г киноа, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст.л. семян льна, 3 ст.л. оливкового масла, молотый черный перец и соль по вкусу, 500 мл воды.

Приготовление: Семена льна измельчи в кофемолке и залей водой на ночь. Киноа залей водой и убери в сторону на полчаса, а потом поменяй воду, добавь немного соли и провари 15 минут. Измельченные морковь и лук обжарь на масле до золотистого цвета. Смешай зажарку, киноа, заготовку со льном, соль и перец. Перемешай, сформируй котлеты и обжарь на масле по 2 минуты с каждой стороны.

20. Постные рыбные котлеты из судака

Постные рыбные котлеты из судака

Готовь их в дни нестрогого поста!

Тебе понадобится: 500 г филе судака, 100 г картофеля, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. манки, 200 мл растительного масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. соли.

Приготовление: Пропусти через мясорубку филе судака, очищенный картофель, лук и чеснок. Добавь манку, молотый перец и соль. Хорошенько перемешай и убери в сторону на 10 минут. Сформируй котлеты и обжарь их на смазанной маслом сковороде по 4-5 минут с каждой стороны.

Анна

Этот рецепт стал настоящим открытием для меня! Блюдо получилось невероятно вкусным и ароматным. Очень легко и быстро готовится, что делает его идеальным выбором для будничного ужина.

Максим

Очень понравилось, что ингредиенты для этого блюда можно легко найти в любом магазине. Рецепт подробно описан, поэтому даже новичку в кулинарии будет легко готовить это блюдо. Рекомендую всем попробовать!

Елена

Это блюдо стало хитом нашей семейной кухни! Рецепт простой, но результат превзошел все ожидания. Все члены семьи в восторге от этого блюда и просят готовить его все чаще. Большое спасибо за отличный рецепт!

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button