Рецепты

Идеи для оригинальных закусок на праздничный стол в Рождество 2024.

Рождественский праздничный стол не обходится без вкусных закусок, которые радуют и глаз, и желудок. В этой статье мы собрали для вас 20 оригинальных закусок на Рождество 2024.

1. Маринованные оливки – отличный выбор для начала праздничного ужина.

2. Фаршированные даты – сочетание сладости фрукта и солености сыра поразит ваших гостей.

3. Тертый овощной салат – легкая и свежая закуска, которая подойдет к любому блюду.

4. Креветки в кляре – хрустящие и ароматные, идеально сочетаются с соусом.

5. Грибные канапе – нежный грибной напиток на крекере.

6. Мясной рулет с орехами – пикантное блюдо, которое прекрасно сочетается с красным вином.

7. Лососевые жареные шарики – изысканная закуска подойдет для всех ценителей морепродуктов.

8. Печеные финики с беконом – сочное сочетание сладости и солености.

9. Жареный мини-картофель с чесноком – простая и вкусная закуска, которая подойдет для всех.

10. Тарталетки с крабовым мясом – изысканное блюдо, которое порадует вашего вкусового гурмана.

И так далее…

Для приготовления всех перечисленных закусок требуется небольшая подготовка: маринование, фарширование, жарка и т.д. Но все эти усилия оправдаются, когда на Рождество вы едите эти великолепные закуски вместе с вашими близкими.

Хранить закуски лучше всего в холодильнике, чтобы сохранить их свежесть и вкус. Некоторые из них также могут быть заморожены для более длительного срока хранения.

Важно помнить, что выбор и приготовление закусок зависит от ваших предпочтений и традиций вашей семьи. Так что не стесняйтесь экспериментировать и создавать новые вкусные кулинарные шедевры для праздничного стола на Рождество 2024.

А сегодня мы более подробно остановимся вот на этих рецептах


Вкусные закуски всегда помогут сделать праздничный стол максимально красивым и разнообразным. Собрали для тебя 20 отличных рецептов к стремительно приближающемуся Рождеству 2024. Тут и совсем простые идеи буквально за несколько минут, и более оригинальные варианты на любой вкус!

1. Куриный рулет с фисташками

Куриный рулет с фисташками

Для этого рецепта нужна курица с кожей, потому что именно в кожу заворачивается готовый рулет.

Тебе понадобится: 800 г курицы, 400 г грибов, 200 г фисташек, специи.

Приготовление: Аккуратно сними с курицы кожу, а мясо мелко нарежь. Грибы тоже нарежь и обжарь до готовности. Очисти и немного наруби фисташки, смешай все вместе и приправь. Выложи начинку на кожу, сверни рулетом, заверни в фольгу и запекай все в духовке 50 минут при 200 градусах. Дай рулету остыть и отправь его на ночь в холодильник.

2. Фаршированные помидоры

Фаршированные помидоры

Это постная закуска, но при желании добавь немного ветчины или курицы.

Тебе понадобится: 6 помидоров, 1/2 болгарского перца, 6 шампиньонов, 3 ст.л. кукурузы, 5 веточки зелени, 1/2 огурца, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. зернистой горчицы, специи.

Приготовление: Срежь у помидоров шляпки и аккуратно достань мякоть ложкой. Мелко ее нарежь и точно так же нарежь остальные ингредиенты. Грибы обжарь до готовности. Смешай все вместе и заправь маслом с лимонным соком, горчицей и специями. Нафаршируй помидоры.

3. Печеночные отбивные под сыром

Печеночные отбивные под сыром

Нежные, вкусные и вдобавок очень полезные!

Тебе понадобится: 500 г куриной печени, 2 яйца, 1 луковица, 3-4 ст.л. муки, сметана или майонез, 100 г твердого сыра.

Приготовление: Измельчи в блендере печень с луком и яйцами. Добавь муку, чтобы получить массу, как на оладьи. Приправь и обжарь печеночные отбивные на сковороде, выкладывая ложкой. Смажь их сметаной или майонезом, посыпь тертым сыром и отправь на 5-7 минут в духовку при 200 градусах.

4. Рулет из лаваша с брынзой и клюквой

Рулет из лаваша с брынзой и клюквой

Очень красивая и простая закуска – как раз на Рождество.

Тебе понадобится: 1 лист лаваша, 160 г рикотты, 100 г брынзы, 4 ст.л. вяленой клюквы, 1 пучок петрушки.

Приготовление: Разомни брынзу с рикоттой вилкой. Перемешай с рубленой петрушкой и вяленой клюквой, равномерно выложи массу на лаваш и сверни рулет. Заверни его в пленку, отправь на пару часов в холодильник и затем нарежь.

5. Террин из свеклы и рикотты

Террин из свеклы и рикотты

Вместо рикотты можешь взять мягкий козий сыр или что-то в том же духе на свой вкус.

Тебе понадобится: 6 штук свеклы, 400 г рикотты, 2 ст.л. рубленой зелени, 1 ст.л. рубленых грецких орехов.

Приготовление: Выстели форму пленкой. Отвари свеклу до готовности и нарежь тончайшими слайсами с помощью овощечистки. Смешай рикотту с рубленой зеленью, орехами и специями. Выложи в форму слоями свеклу, сыр, свеклу, сыр – и так до конца, чтобы сверху была свекла. Накрой пленкой и оставь все на ночь под прессом в холодильнике.

6. Желе с селедкой

Желе с селедкой

Такое оригинальное желе лучше выложить на кусочки хлеба или хлебцы.

Тебе понадобится: 250 г сельди, 1 луковица, 1 морковь, 3 ст.л. консервированного зеленого горошка, 3 веточки петрушки, 250 мл воды, 3 ст.л. майонеза, 1 ст.л. желатина.

Приготовление: Отвари морковь. Нарежь ее, сельдь и лук мелким кубиком. Селедку смешай с луком, а морковь с горошком и рубленой петрушкой. Раствори желатин в воде по инструкции и смешай с майонезом. Смешай все это с овощами. На дно формочек выложи селедку, залей желе и отправь закуску в холодильник до застывания.

7. Маринованные шампиньоны

Маринованные шампиньоны

Самая вкусная закуска на Рождество – это грибы, замаринованные самостоятельно.

Тебе понадобится: 1 кг шампиньонов, 100 мл уксуса, 1 л воды, по 15 горошин черного и душистого перца, 5 лавровых листов, 3 бутона гвоздики, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли.

Приготовление: Промой шампиньоны, залей водой и провари 20 минут. Добавь все специи и вари еще 20 минут. За 5 минут до конца добавь уксус. Дай грибам остыть прямо в рассоле и отправь на ночь в холодильник.

8. Рулетики с цукини и семгой

Рулетики с цукини и семгой

Простейшие закусочные рулетики на скорую руку, зато очень нарядные.

Тебе понадобится: 2 цукини, специи, оливковое масло, 80 г малосольной семги, 200 г сливочного сыра.

Приготовление: Нарежь цукини вдоль тонкими слайсами, чтобы их можно было свернуть в рулет. Присыпь их специями и сбрызни оливковым маслом. Смажь цукини слоем сливочного сыра, выложи по кусочку семги и аккуратно заверни рулетики. Выкладывай их на блюдо швом вниз.

9. Груша в беконе

Груша в беконе

Очень оригинальная вариация порционных рулетиков.

Тебе понадобится: 85 г бекона, 2 груши, 125 г моцареллы, 2 веточки тимьяна.

Приготовление: Нарежь грушу дольками и на каждую положи по ломтику моцареллы. Заверни в тонкие полоски бекона, выложи на пергамент, посыпь тимьяном и запекай 5-7 минут в духовке при 200 градусах.

10. Паштет из куриной печени

Паштет из куриной печени

По желанию залей его ровным слоем яркого ягодного желе – самое то на Рождество!

Тебе понадобится: 500 г куриной печени, 50 г сливочного масла, 200 мл 20% сливок, 100 г лука, 30 мл растительного масла, специи.

Приготовление: Произвольно нарежь лук и куриную печень, и обжарь до готовности на растительном масле. Приправь, влей сливки и протуши все вместе около 10-15 минут до мягкости. Измельчи паштет блендером и в конце вмешай размягченное сливочное масло.

11. Сырные шарики с горбушей

Сырные шарики с горбушей

Получается что-то вроде «Мимозы» в кунжутной панировке.

Тебе понадобится: 1 банка горбуши, 70 г твердого сыра, 30 г зеленого лука, 1 картофелина, 1 морковь, 2 яйца, 2 ст.л. сметаны, 4 ст.л. кунжута, 1 ст.л. соевого соуса.

Приготовление: Отвари яйца, картошку и морковь, дай всему остыть и натри на терке. Туда же натри сыр, разомни горбушу, мелко наруби зеленый лук и перемешай все вместе со сметаной и соевым соусом. Сформируй небольшие шарики размером с грецкий орех и обваляй каждый в кунжуте.

12. Хе из сельди

Хе из сельди

Для такой рыбной закуски нужна свежая или свежемороженая рыба.

Тебе понадобится: 3 сельди, 200 мл уксуса, 2 луковицы, 3 моркови, 5 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. кунжута, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. соли.

Приготовление: Отдели рыбу от костей, мелко нарежь, залей уксусом и оставь на полчаса. Натри морковь на корейской терке, лук нарежь перьями, а чеснок пропусти через пресс. Смешай все вместе, добавь соль, масло и кунжут, и отправь закуску на пару часов в холодильник.

13. Морковные шарики с селедкой

Морковные шарики с селедкой

Будущий 2024 год – год Кролика, так что морковь в любом виде будет очень кстати!

Тебе понадобится: 120 г сельди, 3 яйца, 300 г моркови, 10 г чеснока, 60 г майонеза, 50 г твердого сыра, 25 г грецких орехов, 15 г укропа.

Приготовление: Отвари яйца и морковь до готовности. Натри их на терке с сыром, добавь рубленый укроп с орехами и чесноком, и смешай все с майонезом. Селедку нарежь кусочками и каждый кусочек оберни в шарик из морковной массы.

14. Свиная буженина в рукаве

Свиная буженина в рукаве

Такое мясо подается холодным и идеально дополнит рождественскую мясную тарелку.

Тебе понадобится: 1 л воды, 1 кг свинины, 10 горошин черного перца, 1 ст.л. соли, 3 лавровых листа, 1 ч.л. красного молотого перца.

Приготовление: Доведи воду до кипения, добавь все специи, дай маринаду полностью остыть и оставь в нем свинину на холоде на сутки. Натри мясо специями по вкусу, заверни в рукав и запекай 80-90 минут в духовке при 190 градусах. Дай буженине остыть.

15. Рулет из шпината с семгой

Рулет из шпината с семгой

Станет настоящим украшением праздничного рождественского стола.

Тебе понадобится: 400 г шпината, 5 яиц, 100 г твердого сыра, 4 ст.л. муки, 400 г сыра филадельфия, 400 г семги.

Приготовление: Разморозь и отожми шпинат. Взбей яйца, добавь шпинат, муку и тертый сыр, и перемешай. Вылей массу на пергамент и запекай 20 минут при 180 градусах. Переложи на полотенце, сверни в рулет и дай ему остыть. Разверни корж, смажь филадельфией и сверху выложи полоски семги. Сверни рулет, заверни его в фольгу и отправь на пару часов в холодильник, а потом нарежь.

16. Маффины с курицей и сыром

Маффины с курицей и сыром

Если нужна закуска, которая сойдет и за полноценный перекус – то это она!

Тебе понадобится: 2 куриных филе, 2 яйца, 1 стакан тертого сыра, 1/2 стакана молока, 1/2 стакана муки, по 2 ст.л. сметаны и майонеза, 3 веточки зелени, специи.

Приготовление: Отвари курицу до готовности и мелко нарежь. Смешай полностью все ингредиенты и выложи в формочки для маффинов. Отправь их на 20 минут в духовку при 180 градусах.

17. Фаршированные яйца с крабовыми палочками

Фаршированные яйца с крабовыми палочками

Классическая домашняя закуска отлично подойдет и на Рождество.

Тебе понадобится: 5 яиц, 50 г крабовых палочек, 30 г твердого сыра, 2 ст.л. майонеза, 4 веточки укропа, 1 зубчик чеснока, 0,5 ч.л. паприки.

Приготовление: Отвари яйца вкрутую, разрежь пополам и достань желтки. Разомни их вилкой. Натри сыр и крабовые палочки, наруби укроп с чесноком, смешай все с паприкой и майонезом, и нафаршируй белки.

18. Рулетики из ветчины с сыром

Рулетики из ветчины с сыром

Даже мясную и сырную тарелку можно презентовать интереснее, раз уж на дворе Рождество!

Тебе понадобится: 500 г ветчины, 150 г твердого сыра, 4 яйца, 100 г майонеза, 2 зубчика чеснока.

Приготовление: Отвари яйца вкрутую и натри их на терке с сыром. Добавь пропущенный через пресс чеснок и смешай все с майонезом. Нарежь ветчину тонкими слайсами, в каждый слайс заверни начинку и выложи на блюдо швом вниз.

19. Фаршированная рыба

Фаршированная рыба

Для этого рецепта хорошо подойдет, например, крупный сазан весом в 2-3 кг.

Тебе понадобится: 1 тушка рыбы, 250 г батона, 4 яйца, 3 луковицы, специи.

Приготовление: Аккуратно разделай рыбу на филе и потом аккуратно срежь мясо с кожи, чтобы ее не повредить. Замочи батон в молоке или воде и пропусти через мясорубку с рыбой. Отдельно нарежь лук, обжарь до золотистости и тоже вмешай в фарш.

Туда же добавь яйца и специи. Заверни фарш в оставшуюся кожу и отправь в форму для запекания. Накрой фольгой и запекай 1,5 часа при 170 градусах. Через час сними фольгу.

20. Закуска с тунцом и помидорами

Закуска с тунцом и помидорами

Своеобразная вариация канапе – хорошее решение для рождественского стола!

Тебе понадобится: 2 помидора, 1 банка тунца, 2 яйца, 70 г огурца, маслины, майонез, укроп.

Приготовление: Отвари яйца и отдели желтки, а белки тебе не понадобятся. Нарежь помидоры кружочками и сверху выложи размятый вилкой тунец. На него – мелко нарезанные огурцы, и немного полей майонезом. Потом посыпь все раскрошенными желтками и укрась маслинами и укропом.

Анна

«Очень вкусный рецепт, легко готовится, все ингредиенты доступны. Прекрасное блюдо для ужина!»

Иван

«Я не ожидал, что это блюдо будет таким ароматным и насыщенным вкусом. Впечатление осталось очень положительное!»

Мария

«Этот рецепт стал одним из моих любимых. Очень вкусно, сытно, идеальный вариант для ужина после тяжелого рабочего дня.»

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button