Рецепты

Идеальные рецепты с бататом для тех, кто хочет попробовать что-то новенькое!

Батат, или сладкий картофель, — это восхитительный и полезный овощ, который отлично подходит для множества блюд. Его можно готовить по-разному: жарить, варить, запекать, варить на пару. Батат обладает нежным сладковатым вкусом, который прекрасно сочетается с различными специями, травами и другими овощами. Он богат витаминами A и С, калием, железом и диетическими волокнами.

Батат хранится лучше всего в прохладном и сухом месте, при температуре от 10 до 13 градусов. Овощи нельзя хранить в холодильнике, так как холодное воздействие приводит к изменению вкусовых качеств и ухудшению сохранности продукта.

Подготовка батата перед готовкой — это промывание и очистка от кожуры. Очищенные овощи удобно нарезать кубиками или полукольцами для дальнейшей термической обработки.

Из батата можно готовить множество блюд, начиная от классического картофельного пюре с добавлением масла и молока, заканчивая экзотическими салатами с добавлением орехов, феты и зелени.

Некоторые из лучших рецептов с бататом, которые точно стоит попробовать, включают запеченные бататные ломтики с грецкими орехами и медом, суп-карри с бататом и кокосовым молоком, жареные сладко-пикантные кусочки батата, запеченные фрикадельки с бататом и многое другое.

Ну, а сегодня, более подробно остановимся на следующих рецептах


Батат еще называют сладким картофелем, а в его вкусе, в зависимости от сорта, считываются нотки тыквы или моркови. В наших широтах особенно распространены оранжевые сорта, но встречаются и другие. Сегодня хотим поделиться с тобой подборкой простых и проверенных рецептов с бататом!

1. Запеченный батат в духовке

Запеченный батат в духовке

Самый простой и доступный способ приготовить батат – просто запечь его, как картошку.

Тебе понадобится: 4 батата, 2 ч.л. паприки, 1 ст.л. оливкового масла, специи.

Приготовление: Очисти батат, нарежь дольками и перемешай с оливковым маслом и специями. Выложи дольки на пергамент в один слой и запекай 30 минут в духовке при 200-220 градусах.

2. Батат-гармошка

Батат-гармошка

Еще один популярный способ запекания картофеля, а вместе с ним и батата.

Тебе понадобится: 4 батата, 20 г сливочного масла, 1 ч.л. оливкового масла, 1 зубчик чеснока, специи.

Приготовление: Помой батат и сделай надрезы на расстоянии 3-4 мм. Смешай растопленное сливочное и оливковое масло со специями и давленым чесноком, смажь батат и запекай в духовке 45-50 минут при 220 градусах.

3. Фаршированный батат с перцем и фетой

Фаршированный батат с перцем и фетой

Начинку можно брать любую. Предлагаем один из вкуснейших вариантов!

Тебе понадобится: 2 батата, 30 г сливочного масла, 1 болгарский перец, 150 г феты, зелень, специи.

Приготовление: Разрежь батат пополам, смажь сливочным маслом, приправь и заверни в фольгу. Запекай 30-35 минут в духовке при 200 градусах. Достань ложкой немного мякоти, смешай с рубленым болгарским перцем, зеленью и фетой, нафаршируй батат и допеки еще 10 минут.

4. Пюре из батата

Пюре из батата

Готовится по тому же принципу, что и пюре из любых других овощей.

Тебе понадобится: 2 батата, 20 г сливочного масла, 50 мл молока, специи.

Приготовление: Залей очищенный батат водой и вари до мягкости около 30 минут после закипания. Слей воду, добавь теплое молоко, сливочное масло и специи, и разомни батат толкушкой.

5. Пряный жареный батат

Пряный жареный батат

Самая важная особенность здесь в том, что батат жарится быстрее картошки.

Тебе понадобится: 2 батата, 40 мл оливкового масла, соль, молотый черный перец, имбирь, мускатный орех, паприка, куркума.

Приготовление: Нарежь батат соломкой и смешай с оливковым маслом и специями по вкусу. Жарь его на раскаленной сковороде примерно 10 минут на среднем огне. Периодически помешивай.

6. Хумус из батата

Хумус из батата

Сначала может показаться, что это просто пюре из батата, но в рецепте есть свои секреты!

Тебе понадобится: 2 батата, 1 банка консервированного нута, 2 ст.л. тахини, 1 ст.л. лимонного сока, 2 зубчика чеснока, 2 чили, специи.

Приготовление: Запеки батат в фольге около 35 минут при 200 градусах. Отправь все ингредиенты в блендер и измельчи до однородности. Приправь хумус по вкусу.

7. Запеченный батат с яблоками

Запеченный батат с яблоками

В зависимости от количества сахара и специй, это может быть гарнир к птице или даже десерт.

Тебе понадобится: 4 батата, 2 яблока, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. сливочного масла, 100 мл сливок, 2 ч.л. тертого имбиря, 1 ч.л. соли, специи.

Приготовление: Нарежь батат кубиком, добавь сливочное масло и специи, и запекай в духовке 20 минут при 190 градусах под фольгой. Добавь нарезанные яблоки, сахар и сливки, и запекай еще столько же.

8. Жареный батат со шпинатом

Жареный батат со шпинатом

Если хочется чего-то более оригинального, но в то же время простого – лови этот рецепт!

Тебе понадобится: 2 батата, 1 луковица, 500 г шпината, 2 ст.л. карри, 1 ст.л. бальзамика, специи.

Приготовление: Нарежь батат кубиком и обжарь 8-10 минут до мягкости. Добавь карри, лук и 0,5 стакана воды. Жарь до испарения воды. Добавь измельченный шпинат и специи, обжарь еще пару минут и заправь все бальзамиком.

9. Кекс из батата

Кекс из батата

Гарантируем, никто из домочадцев и гостей даже не догадается, из чего приготовлен этот кекс!

Тебе понадобится: 200 г батата, 240 г муки, 1 ч.л. корицы, 2 ст.л. коричневого сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, 3 яйца, 125 г творога, 100 г грецких орехов, специи.

Приготовление: Отвари батат до готовности и разомни в пюре. Взбей его с яйцами и творогом. Отдельно смешай все сухие ингредиенты и рубленые орехи, и отправь к батату. Выложи массу в форму и выпекай кекс в духовке 45 минут при 180 градусах.

10. Маффины из батата с фетой

Маффины из батата с фетой

Нужны все те же классические силиконовые формочки для маффинов.

Тебе понадобится: 500 г батата, 2 яйца, 400 г сметаны, 280 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 250 г феты, 3 пера зеленого лука, специи.

Приготовление: Нарежь батат мелким кубиком и обжарь до мягкости. Взбей яйца со сметаной и добавь муку с разрыхлителем и специями. Добавь рубленый зеленый лук, батат и нарезанную кубиком фету. Выложи все в формочки и выпекай маффины 30-40 минут при 180 градусах.

11. Батат с яйцом на завтрак

Батат с яйцом на завтрак

Отличный и полезный рецепт для всей семьи. Тем более, начинку можно легко менять по вкусу.

Тебе понадобится: 1 батат, 1 болгарский перец, 1 помидор, 100 г цветной капусты, 40 г твердого сыра, 2 яйца, специи.

Приготовление: Запекай батат в духовке 40 минут при 180 градусах, а затем разрежь пополам и достань мякоть. Мелко нарежь все овощи, выложи внутрь и аккуратно вбей туда по яйцу. Посыпь тертым сыром и запекай еще 20 минут.

12. Гратен из батата

Гратен из батата

Отличное повседневное, но очень изысканное блюдо, которое подарила нам французская кухня.

Тебе понадобится: 1,5 кг батата, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. тимьяна, 2 ст.л. базилика, 400 мл сливок, 100 мл молока, 30 г твердого сыра, специи.

Приготовление: Нарежь батат тонкими слайсами, смешай с давленым чесноком, специями и зеленью, и выложи слоями в форму для запекания. Залей смесью молока и сливок, посыпь тертым сыром и готовь в духовке 30 минут при 200 градусах.

13. Крем-суп из батата

Крем-суп из батата

И не жалей специй! Сюда отлично подходит карри, мускатный орех, острый перец, травы, кумин и другие.

Тебе понадобится: 700 г батата, 2 л овощного бульона, 1 луковица, 100 г твердого сыра, 100 мл сливок, специи.

Приготовление: Нарежь батат кубиком и отвари в бульоне до мягкости. Обжарь измельченный лук со всеми любимыми специями до золотистости. Измельчи лук и батат блендером и доведи до желаемой консистенции бульоном и сливками. Добавь тертый сыр и еще раз доведи суп до кипения.

14. Легкий овощной суп с бататом

Легкий овощной суп с бататом

Диетический, постный и вегетарианский. Хотя, по желанию, можешь приготовить его на курином бульоне.

Тебе понадобится: 1 батат, 1 морковь, 250 г капусты, 30 г зелени, 100 г стручковой фасоли, 2 ст.л. растительного масла, 2 л воды.

Приготовление: Произвольно нарежь все овощи. Обжарь на масле морковь и через 5 минут добавь батат и капусту. Приправь по вкусу и влей воду. Вари все вместе 20 минут после кипения. Добавь стручковую фасоль и зелень, и вари еще 5 минут.

15. Драники из батата

Драники из батата

Такие драники получаются намного мягче и слаще обыкновенных картофельных.

Тебе понадобится: 350 г батата, 1 луковица, 2 ст.л. муки, 1 яйцо, специи.

Приготовление: Натри батат и лук на терке, добавь яйцо и приправь по вкусу. Добавь муку, вымешай массу и выкладывай драники ложкой на сковородку. Жарь с двух сторон.

16. Оладьи из батата

Оладьи из батата

В отличие от драников, тут совсем другое тесто. Кефирное, как на обычные оладьи.

Тебе понадобится: 300 г батата, 150 мл кефира, 1 ст.л. сахара, 2 яйца, 150 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, специи.

Приготовление: Натри батат на терке и смешай с яйцами, специями, сахаром и кефиром. Добавь муку с разрыхлителем, вымешай тесто и выкладывай оладьи ложкой на горячую сковороду.

17. Котлеты из индейки с бататом

Котлеты из индейки с бататом

Для еще большего разнообразия вместо риса можешь взять булгур или киноа.

Тебе понадобится: 500 г батата, 500 г фарша индейки, 150 г вареного риса, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 0,5 банки оливок, 1 яйцо, специи.

Приготовление: Запеки или отвари батат до готовности, разомни в пюре и смешай с мясным фаршем и вареным рисом. Мелко нарежь и обжарь лук с чесноком до золотистости, и отправь туда же. Добавь рубленые оливки и специи, перемешай фарш, сформируй котлеты, выложи на пергамент и запекай в духовке 20-25 минут при 200 градусах.

18. Салат с бататом и брынзой

Салат с бататом и брынзой

Очень вкусный, оригинальный и одновременно полезный.

Тебе понадобится: 1 батат, 1 фиолетовая луковица, 80 г рукколы, 60 г грецких орехов, 0,5 лимона, 200 г брынзы, чили, оливковое масло, соевый соус, мед.

Приготовление: Нарежь батат мелким кубиком и на 10 минут замаринуй в смеси соевого соуса, меда и специй. Выложи его в один слой на противень и запекай в духовке 20-25 минут при 200 градусах. Нарежь брынзу кубиком, нашинкуй лук, измельчи орехи и выложи все с бататом на рукколу. Сбрызни салат лимонным соком с оливковым маслом.

19. Салат с бататом и яблоком

Салат с бататом и яблоком

Витаминный дачный салат с некоторыми изменениями. Можно подавать на стол сразу теплым!

Тебе понадобится: 100 г салатного микса, 0,5 батата, 20 г зерен граната, 1-2 моркови, 0,5 яблока, 15 г грецких орехов, специи, мед, лимонный сок, оливковое масло.

Приготовление: Нарежь батат полосками и запеки 20 минут в духовке при 200 градусах. Нарежь яблоко слайсами, измельчи орехи и натри морковь на корейской терке. Смешай все с салатным миксом, приправь и заправь салат оливковым маслом с лимонным соком и медом.

20. Куриные бедрышки с бататом в духовке

Куриные бедрышки с бататом в духовке

Полноценный ужин для большой семьи. Готовится очень легко и просто!

Тебе понадобится: 8 куриных бедрышек, 2 батата, 100 г дижонской горчицы, 100 мл соевого соуса, 1 ст.л. сахара, 2 зубчика чеснока, специи, 2 ст.л. оливкового масла.

Приготовление: Смешай соевый соус, горчицу, оливковое масло, сахар, специи и измельченный чеснок. Замаринуй в этом куриные бедрышки на полчаса. Нарежь батат кубиком и выложи в форму для запекания. Сверху разложи курицу и готовь все в духовке 45 минут при 190 градусах. Первые полчаса под фольгой, а потом без нее.

Наталья

Рецепт оказался очень вкусным и легким в приготовлении, все ингредиенты были легко достуны в магазине. Буду готовить это блюдо еще не раз!

Александр

Очень хороший рецепт, все оказалось очень вкусным и ароматным. Рекомендую всем, кто любит экспериментировать на кухне.

Елена

Блюдо получилось просто потрясающим! Все члены семьи были в восторге от этого рецепта, обязательно добавлю его в свой репертуар кулинарных шедевров.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button