Рецепты

Идеальные гарниры для мяса, которые подойдут к любому обеду.

Гарниры к мясу могут добавить особый вкус и удовольствие к обеду или ужину. Вот список из 20 вкуснейших гарниров, которые подойдут к любому мясному блюду.

1. Картофельное пюре: мягкое и нежное, идеально сочетается с любым видом мяса.
2. Картофельные дольки: обжаривайте до золотистой корочки и подавайте с кусочком масла.
3. Рис: варите рис и добавляйте специи для особого вкуса.
4. Овощи на гриле: кабачки, баклажаны, перцы – прекрасный вариант для вегетарианцев.
5. Паста: идеально сочетается с мясом и соусом.
6. Шпинат: тушите на сковороде с чесноком и маслом.
7. Капуста: обжарьте на сковороде с беконом или копченым мясом.
8. Лук: обжарьте до золотистой корочки.
9. Лепешки: ржаные или пшеничные лепешки подойдут к любому мясу.
10. Горох: варите или жарьте с луком и морковью.
11. Кукуруза: добавьте вареную или жареную кукурузу к мясу для особого вкуса.
12. Брокколи: готовьте в пароварке или обжаривайте на сковороде.
13. Цветная капуста: идеально сочетается с курицей или рыбой.
14. Цветная капуста: идеально сочетается с курицей или рыбой.
15. Яичница: идеально подойдет к стейку или котлете.
16. Фасоль: варите или жарьте для здорового гарнира.
17. Морковь: приготовьте по-корейски или потушите с медом.
18. Чечевица: варите до мягкости и подавайте к мясу.
19. Грибы: обжарьте на сковороде с чесноком и тимьяном.
20. Хумус: отличный вариант для вегетарианцев, подойдет к любому виду мяса.

Большинство гарниров лучше готовить как можно свежими, чтобы сохранить их питательные свойства. Обычно, для удобства, продукты хранятся в холодильнике до приготовления. Подготовительный этап к готовке зависит от продукта, но в целом включает в себя очистку, нарезку и приготовление по рецепту. Каждый гарнир имеет свои особенности, но многие из них быстро и легко готовятся и станут отличным дополнением к вашему любимому мясному блюду.

А сегодня мы более подробно остановимся вот на этих рецептах


Сложно переоценить роль гарнира в окончательном восприятии основного блюда. Он не только делает его сытнее, но еще и подчеркивает вкус основного ингредиента – мяса. Чаще всего это гарниры из круп или овощей. Собрали для тебя 20 лучших рецептов!

1. Рис с морковью и луком на сковороде

Рис с морковью и луком на сковороде

Для более яркого и аппетитного оттенка – добавь немного карри.

Тебе понадобится: 350 г риса, 200 г лука, 400 г моркови, по 20 г сливочного и оливкового масла, 650 мл воды, специи.

Приготовление: Произвольно измельчи лук и морковь, и обжарь их на смеси двух масел пару минут. Добавь рис и жарь еще 1 минуту, помешивая. Залей кипятком, доведи до кипения и накрой крышкой. Готовь рис около 20 минут на слабом огне, перемешай и приправь по вкусу. Дай ему немного настояться.

2. Пюре из зеленого горошка

Пюре из зеленого горошка

Очень вкусный и оригинальный гарнир, вместо привычной картошки.

Тебе понадобится: 600 г зеленого горошка, 2 зубчика чеснока, 20 г сливочного масла, 2 ст.л. сливок, специи.

Приготовление: Залей горошек водой, доведи до кипения и отвари 5-7 минут до мягкости. Разомни его толкушкой в пюре со сливками и сливочным маслом. Добавь специи и чеснок по вкусу.

3. Квашеная капуста, тушенная с яблоками

Квашеная капуста, тушенная с яблоками

Предлагаем пересмотреть свои взгляды на тушеную капусту.

Тебе понадобится: 2 луковицы, 1 кг квашеной капусты, 2 веточки тимьяна, 2 яблока, 150 мл белого сухого вина, 1/2 стакана изюма, 1 ст.л. сахара, 3 лавровых листа, специи.

Приготовление: Произвольно нарежь лук и яблоки. Обжарь лук в масле пару минут, добавь яблоки с сахаром и туши еще 5-7 минут, помешивая. Добавь квашеную капусту с соком, доведи до кипения и добавь все оставшиеся ингредиенты. Снова доведи до кипения и туши капусту около 1 часа на слабом огне под крышкой.

4. Запеченный батат

Запеченный батат

По вкусу он напоминает что-то среднее между тыквой, картофелем и морковью.

Тебе понадобится: 2 батата, 1 ч.л. паприки, специи, оливковое масло.

Приготовление: Нарежь батат брусочками и смешай его с оливковым маслом и специями. Выложи на пергамент в один слой и отправь на полчаса в духовку при 200-220 градусах.

5. Гречка с овощами и грибами

Гречка с овощами и грибами

Чаще всего с овощами готовят рис, но мы предлагаем попробовать этот вариант.

Тебе понадобится: 1,5 стакана гречки, 5 шампиньонов, 1/2 стакана кукурузы, 1 луковица, 1 морковь, 1/2 болгарского перца, зелень, специи.

Приготовление: Мелко нарежь все овощи и шампиньоны, и обжарь их вместе 5-7 минут. Отвари гречку почти до готовности, добавь ее к овощам и туши еще 5 минут. В конце добавь специи и зелень по вкусу.

6. Пудинг с кукурузой и цукини

Пудинг с кукурузой и цукини

Отличный рецепт, когда захочется чего-то более оригинального.

Тебе понадобится: 3 стакана кукурузы, 1-2 цукини, 1/3 стакана муки, 3 яйца, 2 яичных желтка, 3 стакана 33% сливок, специи.

Приготовление: Мелко нарежь цукини, смешай его с кукурузой, мукой и специями, и выложи в форму для запекания. Взбей яйца, желтки и сливки. Залей заготовку и отправь на 1 час в духовку при 180 градусах.

7. Макароны в томате

Макароны в томате

Конечно, можно просто сварить макароны к мясу. Но ведь это слишком скучно!

Тебе понадобится: 400 г макарон, 5 помидоров, 1 луковица, 2 стакана воды, специи, 3 веточки петрушки, 3 зубчика чеснока.

Приготовление: Мелко нарежь лук и обжарь его с чесноком до прозрачности. Добавь очищенные и нарезанные помидоры, приправь и протуши 5-7 минут. Добавь макароны, горячую воду, доведи до кипения и туши под крышкой до готовности макарон. В конце добавь рубленую петрушку.

8. Тушеная свекла

Тушеная свекла

Яркий, вкусный, сытный и оригинальный гарнир к мясным блюдам.

Тебе понадобится: 300 г свеклы, 100 г моркови, 60 г лука, специи, зелень, 50 мл воды.

Приготовление: Измельчи лук, натри морковь и обжарь их 5 минут. Добавь тертую свеклу и воду, и туши под крышкой около 15 минут до готовности. За пару минут до конца – добавь специи и зелень.

9. Запеченная тыква с овощами

Запеченная тыква с овощами

Тыква всегда будет самым удачным гарниром к мясу и не только.

Тебе понадобится: 800 г тыквы, 500 г картошки, 4 моркови, 4 болгарских перца, 3 луковицы, 4 головки чеснока, по 1-2 веточки розмарина и тимьяна, 100 мл оливкового масла, специи.

Приготовление: Крупно нарежь все овощи и мякоть тыквы. Очисти головки чеснока от шелухи и нарежь толстыми кольцами. Смешай масло, специи и измельченные травы, и тщательно смешай овощи с этим маринадом. Выложи все в форму и запекай около 35-40 минут в духовке при 180 градусах.

10. Картофель с лисичками в сметане

Картофель с лисичками в сметане

Можно взять и любые другие грибы, но лисички удобно готовить.

Тебе понадобится: 5-6 картофелин, 300 г лисичек, 1 луковица, 1 морковь, 5 ст.л. сметаны, 1/2 стакана воды, специи.

Приготовление: Перебери и нарежь лисички, и обжарь их до готовности. Отдельно нарежь и обжарь до золотистости лук с морковью. Нарежь картофель и выложи все ингредиенты в казан слоями. Смешай воду, сметану и специи, и залей заготовку. Туши все вместе 30-40 минут под крышкой на слабом огне.

11. Пюре из цветной капусты

Пюре из цветной капусты

На случай, если захочется приготовить к мясу гарнир полегче!

Тебе понадобится: 1 кг цветной капусты, 120 мл молока, специи, зелень.

Приготовление: Отвари соцветия цветной капусты до мягкости и измельчи их блендером с молоком. Добавь специи и рубленую зелень.

12. Стручковая фасоль с чесноком

Стручковая фасоль с чесноком

Рецепт с легкими азиатскими нотками для мяса, приготовленного в таком же стиле.

Тебе понадобится: 200 г стручковой фасоли, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. кунжута, специи, чили, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. кунжутного масла.

Приготовление: Слегка привари стручковую фасоль, а потом обжарь ее в растительном масле 5-6 минут, помешивая. Добавь кунжутное масло, измельченный чеснок, специи и чили по вкусу. Готовь еще 1 минуту и посыпь кунжутом.

13. Морковь в сметане

Морковь в сметане

Еще один интересный овощной гарнир, который невозможно обойти стороной.

Тебе понадобится: 3 моркови, 1 луковица, 150 г сметаны, специи, зелень.

Приготовление: Мелко нарежь и обжарь лук до прозрачности. Добавь нарезанную брусочками морковь, специи и туши 20-30 минут под крышкой до мягкости. Добавь сметану и зелень, перемешай и протуши еще 5-7 минут.

14. Рагу с баклажанами и кабачками

Рагу с баклажанами и кабачками

Простой и сытный гарнир к мясу для всей семьи.

Тебе понадобится: 2 кабачка, 2 баклажана, 1 луковица, 1 морковь, 2 болгарских перца, 1/2 острого перца, 3-4 помидора, 1 пучок зелени, специи.

Приготовление: Очисти и натри помидоры, а остальные овощи – нарежь довольно крупными кусочками. Обжарь лук до прозрачности, затем добавь морковь, а через 2-3 минуты – оба вида перца. Еще через 2 минуты добавь кабачки и баклажаны, и туши 15 минут. Добавь помидоры и специи, туши рагу на слабом огне до готовности, а потом добавь зелень.

15. Картофельное пюре со шпинатом

Картофельное пюре со шпинатом

При всем разнообразии вариантов, картошка всегда будет одним из лучших гарниров.

Тебе понадобится: 2 кг картошки, 50 г сливочного масла, 100 г шпината, специи.

Приготовление: Отвари картошку до готовности и разомни ее в пюре. Шпинат измельчи в блендере и добавь к картошке вместе с маслом и специями. Еще раз разомни пюре и подавай к столу.

16. Перловка с помидорами и болгарским перцем

Перловка с помидорами и болгарским перцем

Даже самая простая перловка легко превращается в прекрасный гарнир!

Тебе понадобится: 1 стакан перловки, 4 стакана воды, 1 помидор, 1 луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, 15 г зелени, специи.

Приготовление: Отвари перловку в воде по инструкции. Измельчи все овощи и обжарь лук, морковь и болгарский перец 5-7 минут. Добавь помидоры и перловку, приправь и туши еще 5 минут под крышкой. Посыпь блюдо рубленой зеленью.

17. Молодая картошка с чесноком и розмарином

Молодая картошка с чесноком и розмарином

В сезон молодой картошки – вопрос выбора гарнира к мясу даже не стоит.

Тебе понадобится: 1 кг молодого картофеля, 4 головки чеснока, 2 веточки розмарина, специи, оливковое масло.

Приготовление: Привари картофель 5 минут в кипящей воде, выложи его в форму для запекания и смешай с оливковым маслом и специями. Разрежь головки чеснока поперек и разложи их между картофелин. Сверху добавь веточки розмарина и запекай все 30-40 минут в духовке до готовности.

18. Брокколи со сметаной в духовке

Брокколи со сметаной в духовке

Сочная и с легкой сливочной ноткой. Отлично подчеркивает вкус мяса!

Тебе понадобится: 400 г брокколи, 100 г сметаны, 70 г твердого сыра, специи.

Приготовление: Привари соцветия брокколи 4 минуты в кипящей воде и выложи в форму. Залей сметаной со специями, присыпь тертым сыром и отправь в духовку примерно на 20 минут при 200-220 градусах.

19. Жареные яблоки

Жареные яблоки

Хорошо сочетаются со свининой, говядиной или бараниной.

Тебе понадобится: 3 кислых яблока, 3 бутона гвоздики, базилик, специи, оливковое масло.

Приготовление: Нарежь яблоки дольками и обжарь их на сильном огне в масле со специями со всех сторон. Присыпь готовый гарнир травами.

20. Картофельное пюре с яйцом и горчицей

Картофельное пюре с яйцом и горчицей

Необычный способ приготовить вкусное пюре из картошки.

Тебе понадобится: 1 кг картошки, 50 г сливочного масла, 1 яйцо, 2 ст.л. горчицы, 150 мл сливок, специи.

Приготовление: Отвари картошку до готовности и разомни ее с растопленным сливочным маслом. Добавь остальные ингредиенты и тщательно перемешай пюре.

Анна

Этот рецепт просто потрясающий! Очень просто и быстро приготовить, а результат превзошел все мои ожидания. Блюдо получилось невероятно вкусным и ароматным.

Михаил

Я давно искал такой рецепт, чтобы порадовать домашних чем-то особенным. Это блюдо точно удивит ваших гостей, оно выглядит идеально, как из ресторана!

Екатерина

Я обожаю готовить, но не всегда удается найти рецепты, которые удовлетворяют мои высокие стандарты. Этот рецепт — настоящее открытие для меня. Попробуйте, вы не пожалеете!

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button