Рецепты

Гречка в мультиварке: 20 рецептов для настоящих гурманов

Гречка – это один из самых популярных продуктов в российской кухне. Она обладает множеством полезных свойств и является отличным источником углеводов, белка и витаминов. Гречка отлично сочетается с различными ингредиентами, что делает ее универсальным продуктом для приготовления разнообразных блюд.

Мультиварка позволяет легко и быстро приготовить гречку, не тратя много времени на кулинарные трудности. Существует более 20 рецептов приготовления гречки в мультиварке, начиная от классической гречки с овощами и заканчивая десертами с использованием этого зернового продукта.

Для приготовления гречки в мультиварке необходимо правильно подготовить продукты, тщательно промыть их перед приготовлением. Готовить гречку желательно на режиме «Каши» или «Плов». Готовую гречку можно подавать как самостоятельное блюдо, так и сочетать с мясом, рыбой, овощами и соусами.

Гречка хранится лучше всего в прохладном и сухом месте, в герметичной упаковке. Используя кулинарные премудрости и мультиварку, можно приготовить разнообразные блюда с гречкой, которые наверняка понравятся любителям вкусно поесть.

Ну а теперь, давай готовить!


Приготовить вкусную гречку не так уж и просто: то пригорит, то разварится, то еще что-то случится. К счастью, добиться идеального результата позволяет мультиварка. Причем с ее помощью можно готовить самые невероятные варианты блюда. Рассказываем 20 вкуснейших рецептов гречки в мультиварке!

1. Гречка с молоком в мультиварке

Гречка с молоком в мультиварке

Можешь добавить ванилин, мед или корицу.

Тебе понадобится: 1 стакан гречки, 400 мл молока, 1 стакан кипяченой воды, 0,5 ч.л. соли, 2 ст.л. сахара, 30 г сливочного масла.

Приготовление: Промытую гречку всыпь в чашу мультиварки. Добавь соль, сахар, воду, масло и молоко. Закрой крышку и вари 30 минут на программе «Каша». После звукового сигнала настаивай блюдо под крышкой 15 минут.

2. Рассыпчатая гречка на воде

Рассыпчатая гречка на воде

Приготовить такую гречневую кашу без мультиварки очень сложно.

Тебе понадобится: 250 г гречки, 500 мл воды, 0,5 ч.л. соли, 40 г сливочного масла.

Приготовление: Гречку промой и всыпь в чашу мультиварки. Добавь соль, сливочное масло, воду и вари 45 минут на режиме «Рис» или «Каша». Готовое блюдо настаивай под крышкой 10-15 минут.

3. Гречка с зажаркой в мультиварке

Гречка с зажаркой в мультиварке

Чем мельче нарезать лук, тем вкуснее будет каша.

Тебе понадобится: 1 стакан гречки, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. соли, 2 стакана воды.

Приготовление: В чашу мультиварки влей масло, включи режим «Жарка», всыпь измельченный лук и обжарь до золотистого цвета. Добавь промытую гречку, соль, горячую воду и активируй на 40 минут программу «Каша».

4. Гречка с фаршем в мультиварке

Гречка с фаршем в мультиварке

Простой рецепт гречки с мясом на ужин.

Тебе понадобится: 300 г гречки, 200 г свиного фарша, 1 луковица, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. растительного масла, соль, 600 мл воды.

Приготовление: Измельченные лук и морковь обжарь в масле на программе «Жарка». Всыпь фарш и продолжай жарить до готовности, посоли и выдави через пресс чеснок. Через 2 минуты добавь в мультиварку промытую гречку, горячую воду, и включи на 40 минут режим «Каша».

5. Гречка с курицей и овощами

Гречка с курицей и овощами

Овощи используй только свежие и сочные.

Тебе понадобится: 1,5 стакана гречки, 300 г куриного филе, 1 болгарский перец 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, 3 горошины черного перца, 1 лавровый лист, соль, 600 мл воды.

Приготовление: Нарежь курицу и овощи. На режиме «Жарка» обжарь мясо в масле до золотистого цвета. Всыпь специи, лук, морковь, болгарский перец и готовь 3-4 минуты. Добавь промытую гречку, соль, горячую воду и включи на 45 минут программу «Рис».

6. Гречка с тушенкой в мультиварке

Гречка с тушенкой в мультиварке

Добавь легкий овощной салат и вкусный обед готов!

Тебе понадобится: 200 г гречки, 300 г тушенки, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль, 450 мл воды.

Приготовление: Включи у мультиварки программу «Жарка», влей масло и всыпь измельченный лук. Обжарь до золотистого цвета, добавь промытую гречку, соль, молотый перец и горячую воду. Готовь 40 минут на режиме «Каша». Добавь тушенку, выдави через пресс чеснок, перемешай и готовь еще 10 минут на той же программе.

7. Гречка с помидорами и цукини

Гречка с помидорами и цукини

Еще один интересный рецепт гречневой каши в мультиварке для вегетарианцев.

Тебе понадобится: 300 г гречки, 1 цукини, 2 помидора, 1 луковица, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 30 мл растительного масла, 1 лавровый лист, 3 горошины черного перца, соль, 600 мл воды.

Приготовление: Подготовленные овощи нарежь, как тебе нравится. На режиме «Жарка» разогрей масло, всыпь лук с морковью и обжарь до золотистого цвета. Добавь помидоры, цукини, выдави через пресс чеснок. Когда выпарится влага всыпь промытую гречку, черный перец, посоли и влей горячую воду. Готовь 45 минут на режиме «Рис».

8. Гречка с индейкой и грибами

Гречка с индейкой и грибами

Гречка получается рассыпчатой, а мясо нежным и мягким.

Тебе понадобится: 1,5 стакана гречки, 300 г филе индейки, 200 г грибов, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст.л. растительного масла, 2 лавровых листа, 1 ч.л. майорана, соль, 3 стакана воды.

Приготовление: Нарежь индейку, грибы и лук, морковь натри на терке. Включи режим «Жарка», добавь масло, индейку и обжарь до золотистого цвета. Всыпь лук с морковью и продолжай готовить еще 5 минут. Добавь грибы, специи, соль. Закрой крышку мультиварки и включи на 20 минут программу «Тушение». Влей горячую воду, всыпь гречку и готовь полчаса на режиме «Каша».

9. Гречка с домашней уткой в мультиварке

Гречка с домашней уткой в мультиварке

Предварительно замочи утку на 1 день.

Тебе понадобится: 1,5 стакана гречки, 800 г утки, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст.л. растительного масла, 5 горошин черного перца, 2 горошины душистого перца, 2 лавровых листа, 1 гвоздика, соль, 1,5 л воды.

Приготовление: Утку нарежь и обжарь в масле на режиме «Жарка». Добавь измельченные лук с морковью и продолжай обжаривать 5 минут. Влей 900 мл горячей воды, всыпь специи и готовь 1 час на режиме «Тушение». Добавь промытую гречку, соль и оставшуюся воду. Готовь на режиме «Каша» еще 45 минут.

10. Гречка по-купечески в мультиварке

Гречка по-купечески в мультиварке

Можешь использовать любой фарш, какой у тебя есть.

Тебе понадобится: 1 стакан гречки, 200 г фарша, 1 болгарский перец, 1 луковица, 1 морковь, 30 мл растительного масла, 2 ст.л. томатной пасты, по 3 горошины черного и душистого перцев, соль, 450 мл куриного бульона.

Приготовление: Овощи очисти и нарежь. Включи режим «Жарка», влей масло и обжарь лук с морковью до золотистого цвета. Добавь болгарский перец и специи. Через 3 минуты всыпь фарш, томатную пасту и готовь 10 минут. Добавь соль, гречку, горячий бульон и активируй на 40 минут программу «Каша».

11. Сладкая гречка с бананом и тыквой

Сладкая гречка с бананом и тыквой

Дети едят такую гречку с удовольствием!

Тебе понадобится: 300 г гречки, 1 банан, 200 г тыквы, 50 г сливочного масла, ванилин, 0,5 ч.л. соли, 2 ст.л. сахара,2 ст.л. кленового сиропа, 600 мл воды.

Приготовление: Включи на 30 минут режим «Тушение», всыпь масло и нарезанную тыкву. Добавь промытую гречку, сахар, соль, ванилин и горячую воду. Активируй на 40 минут режим «Каша». Разложи гречку по тарелкам, добавь нарезанный банан, полей кленовым сиропом.

12. Гречка с говядиной в мультиварке

Гречка с говядиной в мультиварке

Простой способ быстро приготовить вкусную гречневую кашу в мультиварке.

Тебе понадобится: 350 г гречки, 300 г говядины, 1 луковица, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, 30 мл растительного масла, 2 ст.л. томатной пасты, по 2 горошины черного и душистого перцев, соль, 700 мл воды.

Приготовление: Нарежь говядину, лук и морковь, чеснок раздави рукояткой ножа. Обжарь говядину в масле на программе «Жарка». Всыпь лук с морковью, томатную пасту и продолжай готовить еще 3 минуты. Добавь специи, соль, гречку, чеснок, горячую воду и активируй режим «Каша». Через 45 минут блюдо будет готово.

13. Гречка с баклажанами в мультиварке

Гречка с баклажанами в мультиварке

Не забывай вымачивать баклажаны, иначе они будут горчить.

Тебе понадобится: 1 стакан гречки, 1 баклажан, 1 луковица, 50 мл растительного масла, 1 ч.л. зиры, 3 горошины черного перца, соль, 400 мл воды.

Приготовление: Нарежь баклажан и замочи на 10 минут в подсоленной воде. На режиме «Жарка» разогрей масло, всыпь лук и обжарь до золотистого цвета. Добавь баклажан, специи и продолжай готовить 3-5 минут. Всыпь промытую гречку, соль, влей горячую воду и закрой крышку. Вари 40 минут на программе «Рис».

14. Сладкая гречка с изюмом и орехами

Сладкая гречка с изюмом и орехами

Отличный вариант полезного завтрака.

Тебе понадобится: 300 г гречки, горсть изюма, полстакана грецких орехов, 2 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 40 г сливочного масла, молотая корица, 3 стакана воды, 1 стакан кипятка.

Приготовление: Промытую гречку всыпь в чашу мультиварки. Добавь масло, сахар, соль и воду. Вари 40 минут на режиме «Каша». Изюм залей кипятком на 10 минут, орехи подсуши на сковороде и измельчи в блендере. Готовую кашу разложи по тарелкам, добавь изюм, орехи и молотую корицу.

15. Гречка с копчеными ребрышками

Гречка с копчеными ребрышками

Желательно, чтобы на ребрышках было побольше мяса.

Тебе понадобится: 1 стакан гречки, 200 г копченых ребрышек, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, 3 горошины черного перца, соль, 450 мл воды.

Приготовление: Нарежь ребрышки и лук, морковь натри на терке. Включи у мультиварки режим «Жарка», разогрей масло и обжарь ребрышки 10 минут. Всыпь лук с морковью и продолжай готовить 5 минут. Добавь промытую гречку, черный перец, соль и горячую воду. Закрой крышку и готовь 45 минут на режиме «Рис».

16. Гречка с нутом и овощами

Гречка с нутом и овощами

Все самое вкусное и полезное в одной тарелке!

Тебе понадобится: 1,5 стакана гречки, 1 стакан нута, 1 сладкий перец, 100 г стручковой фасоли, 2 помидора, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, 1 лавровый лист, 3 горошины черного перца, соль, 1,2 л воды.

Приготовление: Нут предварительно замочи на 2 часа. Овощи очисти и нарежь. Включи режим «Жарка», влей масло и обжарь лук с морковью до золотистого цвета. Всыпь помидоры, фасоль, сладкий перец и специи. Закрой крышку и готовь на режиме «Тушение» 15 минут. Добавь соль, воду, нут, гречку и активируй программу «Каша». Через 50 минут блюдо будет готово.

17. Гречка с курицей и брокколи в мультиварке

Гречка с курицей и брокколи в мультиварке

Легкая и диетическая гречневая каша.

Тебе понадобится: 2 стакана гречки, 400 г куриного филе, 300 г брокколи, 1 морковь, 1 луковица, 60 г сливочного масла, молотый перец, соль, 800 мл воды.

Приготовление: Нарежь курицу и овощи. Обжарь мясо в масле на режиме «Жарка». Всыпь лук с морковью и готовь 5 минут. Добавь промытую гречку, соль, перец, брокколи, горячую воду и включи на 40 минут программу «Каша».

18. Гречка с сушеными грибами в мультиварке

Гречка с сушеными грибами в мультиварке

Потрясающий аромат и невероятный вкус!

Тебе понадобится: 300 г гречки, 20 г сушеных грибов, 1 луковица, 50 г сливочного масла, 4 горошины черного перца, 0,5 ч.л. мускатного ореха, соль, 1 л воды.

Приготовление: Грибы предварительно замочи на 4 часа. Измельченный лук обжарь в масле на программе «Жарка». Всыпь грибы, специи и продолжай готовить 10 минут. Влей 400 мл воды и готовь на режиме «Тушение» 40 минут. Всыпь промытую гречку, соль, влей оставшуюся воду и вари полчаса на программе «Каша».

19. Гречка со шкварками и луком

Гречка со шкварками и луком

Вкусная гречка в мультиварке по мотивам кубанской кухни.

Тебе понадобится: 1 стакан гречки, 50 г соленого сала, 1 луковица, молотый черный перец, 2 лавровых листа, соль, 450 мл воды.

Приготовление: Нарежь сало и лук. Включи режим «Жарка», добавь сало и подожди пару минут, чтобы появился жир. Всыпь лук и обжарь до золотистого цвета. Добавь соль, специи, промытую гречку и горячую воду. Готовь 45 минут на программе «Каша».

20. Гречка со свеклой в мультиварке

Гречка со свеклой в мультиварке

Оригинальное блюдо красного цвета!

Тебе понадобится: 1 стакан гречки, 1 вареная свекла, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. лимонного сока, молотый черный перец, соль, 700 мл воды.

Приготовление: Нарежь лук, вареную свеклу натри на терке. Обжарь лук в масле на программе «Жарка». Добавь промытую гречку, соль, перец и горячую воду. Включи на 40 минут режим «Каша». Добавь свеклу, лимонный сок и перемешай.

Елена

«Прекрасный рецепт! Очень вкусное блюдо получилось. Быстро и легко приготовить.»

Андрей

«Я в восторге! Рецепт простой, а результат превзошел ожидания. Буду готовить снова и снова»

Ольга

«Благодарю за рецепт! Все члены семьи оценили его на отлично. Обязательно добавлю в свой кулинарный репертуар»

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button