Рецепты

Быстрые рецепты заправки для рассольника на зиму, которые можно приготовить за минуты.

Рассольник – это замечательный русский суп, который особенно популярен зимой. Однако, чтобы приготовить его, необходимо иметь под рукой заправку – основу для придания супу неповторимого вкуса. Для любителей рассольника, которые хотели бы иметь заправку всегда под рукой, мы подготовили 15 быстрых рецептов на зиму.

Заправка для рассольника может быть приготовлена из различных ингредиентов, в том числе свежих и квашеных овощей, зелени, молока, кислых молочных продуктов и многих других. Важно помнить, что чем разнообразнее состав заправки, тем насыщеннее и ароматнее будет полученный суп.

Среди основных продуктов, которые могут использоваться для приготовления заправки для рассольника, можно выделить морковь, лук, сельдерей, картофель, зелень (укроп, петрушка), капусту, огурцы, молоко, сметану, йогурт и кефир.

Важным моментом при приготовлении заправки для рассольника является правильное сочетание продуктов. Так, для более насыщенного вкуса и аромата можно добавить к зелени овощи, а к молочным продуктам – квашеные огурцы. Также можно экспериментировать с добавлением различных специй и трав для усиления вкуса.

После приготовления заправки для рассольника, ее следует правильно хранить. Лучше всего хранить заправку в стеклянных банках или контейнерах в холодильнике. Также, можно заморозить заправку для более длительного хранения.

Перед приготовлением рассольника, следует провести подготовительный этап. Для этого необходимо разморозить или разогреть заправку и дать ей настояться для лучшего выделения вкуса.

Таким образом, иметь заправку для рассольника на зиму – это удобно и практично. Благодаря разнообразию ингредиентов, можно приготовить несколько вариантов заправки и каждый раз получать новый вкус и аромат рассольника.

Довольно слов! — Приступим же к приготовлению самых интересных рецептов


Готовая заправка для рассольника неоднократно сэкономит тебе время и силы этой зимой. А делается она настолько просто, насколько это вообще возможно. Рассказываем 15 лучших рецептов!

1. Заправка для рассольника с перловкой

Заправка для рассольника с перловкой

Основной вариант и та самая заправка для классического домашнего рассольника.

Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 400 г перловки, 400 г помидоров, 200 г лука, 200 г моркови, 200 мл воды, 100 мл растительного масла, 100 мл уксуса, по 2 ст.л. соли и сахара.

Приготовление: Замочи перловку в воде на пару часов. Измельчи лук, натри морковь и пару минут обжарь их на масле. Добавь тертые помидоры и нарезанные кубиком огурцы. Туда же – перловку, сахар, соль и специи. Протуши все 20 минут под крышкой, влей уксус и закатай заправку в стерилизованные банки.

2. Заправка для рассольника со свежими огурцами на зиму

Заправка для рассольника со свежими огурцами на зиму

Чаще всего консервированная заправка готовится именно со свежими огурцами.

Тебе понадобится: 150 г перловки, 1,5 кг свежих огурцов, 3 луковицы, 3 моркови, 1 кг помидоров, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1/2 стакана растительного масла, 2-3 ст.л. уксуса.

Приготовление: Перловку замочи на пару часов и затем промой. Очисти от кожицы и измельчи помидоры блендером. Мелко наруби лук, натри морковь и пару минут обжарь их на масле. Добавь помидоры и протуши еще 5 минут. Добавь мелко нарезанные огурцы, перловку, сахар, соль и полстакана воды. Туши заготовку еще 20 минут на слабом огне, влей уксус и закатай рассольник в подготовленные банки.

3. Заправка для рассольника без варки

Заправка для рассольника без варки

Минималистичный рецепт заправки на скорую руку – для тех, кто не любит тратить много времени у плиты.

Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 2 луковицы, 2 моркови, 2 зубчика чеснока, 25 г зелени, 1 ст.л соли, 50 мл уксуса.

Приготовление: Натри огурцы и морковь, мелко нарежь лук, чеснок и зелень, и смешай все с уксусом и специями. Оставь заготовку на 2 часа, разложи в банки и простерилизуй их еще 20 минут в кастрюле с кипящей водой. Закатай рассольник на зиму.

4. Заправка для рассольника с болгарским перцем на зиму

Заправка для рассольника с болгарским перцем на зиму

А если хочешь сделать ее более острой – добавь чеснок и пару стручков чили.

Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 1,5 кг помидоров, 1 кг лука, 1 кг моркови, 700 г болгарского перца, 500 г перловки, 2 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, 1/2 стакана уксуса, 1/2 стакана растительного масла, 1/2 стакана воды.

Приготовление: Замочи перловку на пару часов и промой. Помидоры очисти от кожицы и мелко наруби. Мелко нарежь лук и огурцы, и натри морковь. Болгарский перец тоже мелко нарежь кубиком.

Добавь к помидорам масло, воду, сахар и соль, и доведи до кипения. Выложи в томат овощи и перловку, перемешай и снова доведи до кипения. Провари рассольник 20 минут, влей уксус и потоми еще 10 минут. Закатай его в стерилизованные банки.

5. Заправка для рассольника с рисом на зиму

Заправка для рассольника с рисом на зиму

Классический рассольник готовится с перловкой, но и рис тоже отлично подойдет.

Тебе понадобится: 150 г риса, 1,5 кг свежих огурцов, 1 кг помидоров, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 3 луковицы, 3 моркови, 1/2 стакана растительного масла, 2-3 ст.л. уксуса.

Приготовление: Мелко нарежь лук, натри морковь и пару минут обжарь их в масле. Добавь тертые помидоры, и еще через 5 минут – мелко нарезанные огурцы и промытый рис. Добавь соль, сахар и немного воды. Протуши заправку для рассольника еще 20 минут, влей уксус и закатай в банки.

6. Заправка для рассольника с грибами на зиму

Заправка для рассольника с грибами на зиму

Даже простой рассольник можно легко разнообразить горстью грибов.

Тебе понадобится: 500 г замороженных или вареных грибов, 1,5 кг моркови, 1,5 кг огурцов, 1,5 кг лука, 2 кг помидоров, 1 стакан растительного масла, 2 стакана перловки, по 2 ст.л. сахара и соли, 1 ст.л уксусной эссенции, специи.

Приготовление: Замочи перловку на ночь и отвари ее до готовности. Измельчи лук, натри морковь и обжарь их до мягкости на растительном масле. Пропусти помидоры через мясорубку и влей этот томат в зажарку.

Через 5 минут добавь сахар, соль, измельченные огурцы и грибы, перловку и специи. Доведи все до повторного кипения и протуши заправку для рассольника еще 15 минут. Влей уксусную эссенцию и закатай заготовку в банки на зиму.

7. Заправка для рассольника с томатной пастой

Заправка для рассольника с томатной пастой

Если нет свежих помидоров – можно легко обойтись и без них.

Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 500 г перловки, 130 г томатной пасты, 1 кг лука, 1 кг моркови, 1/2 стакана растительного масла, 1/2 стакана уксуса, 2 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара.

Приготовление: Отвари перловку до полуготовности по инструкции. Измельчи морковь и лук, и обжарь их в масле до мягкости. Туда же добавь нарезанные огурцы, соль, сахар и томатную пасту, перемешай и доведи до кипения.

Протуши все 20 минут, подливая воду по необходимости. Добавь перловку и протуши еще 10 минут. Влей уксус, снова все перемешай и закатай рассольник в стерилизованные банки.

8. Заправка для рассольника с солеными огурцами на зиму

Заправка для рассольника с солеными огурцами на зиму

Легкий рецепт, который понравится всей семье.

Тебе понадобится: 200 г перловки, 250 г соленых огурцов, 150 г моркови, 100 г лука, 1 ст.л. томатной пасты, 1 стакан огуречного рассола, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, специи.

Приготовление: Отвари перловку до полуготовности по инструкции. Измельчи лук, натри морковь и обжарь до мягкости. Добавь мелко нарезанные соленые огурцы и перловку. Смешай рассол, соль, сахар и томатную пасту, и влей туда же. Добавь еще стакан воды и специи, и туши все вместе полчаса. Закатай заправку в подготовленные банки.

9. Заправка для рассольника с кабачками на зиму

Заправка для рассольника с кабачками на зиму

Цукини или патиссоны тоже подойдут – это не принципиально.

Тебе понадобится: 2 кг кабачков, 1 кг помидоров, 800 г моркови, 1 кг лука, 2 стакана перловки, 800 г болгарского перца, 1 стакан растительного масла, 1/2 стакана уксуса, 2 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара.

Приготовление: Мелко нарежь все овощи, а помидоры очисти от кожицы и пропусти через мясорубку. Перловку замочи на ночь и промой. Обжарь в масле лук с морковью 3-5 минут.

Добавь все остальные ингредиенты, кроме уксуса. Доведи массу до кипения и туши полчаса, подливая воду при необходимости. Влей уксус, протуши заготовку еще 5 минут и закатай ее в банки.

10. Заправка для рассольника с уксусной эссенцией

Заправка для рассольника с уксусной эссенцией

В отличие от столового уксуса, уксусной эссенции нужно совсем немного.

Тебе понадобится: 150 г перловки, 100 мл воды, 1 кг свежих огурцов, 3 луковицы, 3 моркови, 1 кг помидоров, 0,5 ч.л. уксусной эссенции, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1/2 стакана растительного масла.

Приготовление: Натри морковь и огурцы на крупной терке, измельчи лук и очищенные от кожицы помидоры. Перловку сначала замочи, а затем привари до полуготовности.

Обжарь лук с морковью в масле пару минут и добавь остальные ингредиенты, кроме уксусной эссенции. Перемешай и протуши все 10-15 минут, влей эссенцию и закатай заправку в стерилизованные банки.

11. Заправка для рассольника без уксуса на зиму

Заправка для рассольника без уксуса на зиму

Такую заправку лучше хранить в погребе или другом прохладном месте.

Тебе понадобится: 600 г соленых огурцов, 250 г перловки, 200 г лука, 200 г моркови, 3 ст.л. томатной пасты, 100 мл растительного масла, 1 ст.л. соли, специи.

Приготовление: Замочи перловку на пару часов и отвари до полуготовности. Измельчи лук, натри морковь и обжарь их в масле 5-7 минут. Добавь тертые соленые огурцы, томатную пасту, соль и специи.

Протуши все еще 5 минут под крышкой. Добавь перловку и влей воду, чтобы она полностью все покрывала. Туши рассольник еще 10 минут после повторного кипения и закатай его на зиму.

12. Заправка для рассольника с цукини и болгарским перцем

Заправка для рассольника с цукини и болгарским перцем

Для тех, кто любит побольше овощей – этот вариант рассольника.

Тебе понадобится: 2 кг кабачков, 2 стакана риса, 1 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 1 кг лука, 1 кг моркови, 1 стакан растительного масла, 100 мл уксуса, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли.

Приготовление: Помидоры очисти от кожицы и измельчи в блендере. Добавь масло, соль и сахар, доведи до кипения и пару минут провари. Добавь остальные измельченные овощи и протуши все еще 10 минут.

Добавь промытый рис и влей воду, чтобы она все покрывала. Туши рассольник на слабом огне 20 минут после кипения. Влей уксус, потоми его еще 10 минут и закатай в подготовленные банки.

13. Заправка для рассольника с капустой на зиму

Заправка для рассольника с капустой на зиму

Хоть это уже и не совсем классический рассольник, но от этого он не становится менее вкусным.

Тебе понадобится: 400 г помидоров, 450 г огурцов, 150 г перловки или риса, 200 г моркови, 200 г лука, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 200 г капусты, 100 мл растительного масла, 80 мл уксуса, специи.

Приготовление: Отвари крупу до полуготовности. Помидоры очисти от кожицы и мелко нарежь. Измельчи лук, натри морковь и тонко нашинкуй капусту. Огурцы нарежь кубиком.

Добавь ко всем овощам соль, сахар и масло, доведи все до кипения и протуши 20 минут. Добавь крупу и специи, и протуши еще 15 минут. Влей уксус, потоми заправку для рассольника последние 10 минут и закатай ее стерилизованные банки.

14. Заправка для рассольника с зелеными помидорами

Заправка для рассольника с зелеными помидорами

Оригинальная заправка с необычным послевкусием.

Тебе понадобится: 500 г перловки, 1 кг зеленых помидоров, 500 г моркови, 500 г лука, 3 ст.л. томатной пасты, 100 мл растительного масла, 60 мл уксуса, 20 г сахара, 1 ст.л. соли, специи.

Приготовление: Отвари перловку по инструкции. Зеленые помидоры замочи на ночь и нарежь. Измельчи лук, натри морковь и обжарь их 10 минут на масле. Добавь помидоры и туши еще 15 минут.

Потом добавь перловку, сахар, соль, специи и томатную пасту. Доведи все до кипения, протуши 5 минут и влей укус. Потоми еще 5-6 минут и закатай рассольник на зиму.

15. Заправка для рассольника с лимонной кислотой на зиму

Заправка для рассольника с лимонной кислотой на зиму

Лимонная кислота – простая и доступная альтернатива уксусу, если ты хочешь обойтись без него.

Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 0,5 кг перловки или риса, 3 луковицы, 2 моркови, 3 ст.л. томатной пасты, 100 мл растительного масла, по 1 ст.л. сахара и соли, 5 г лимонной кислоты, специи.

Приготовление: Отвари выбранную крупу до полуготовности. Мелко нарежь лук, натри морковь и обжарь их до мягкости в масле. Добавь тертые огурцы, томатную пасту, соль, сахар и специи, и протуши еще 7 минут. Добавь крупу и воду, чтобы она все покрывала. Продолжай тушить рассольник 20 минут, всыпь лимонную кислоту, перемешай и закатай заготовку в стерилизованные банки.

Мария

«Очень вкусное блюдо, просто сказка! Рецепт легкий, ингредиенты доступные, все быстро приготовилось. Всем советую попробовать!»

Алексей

«Этот рецепт просто спасение, когда не знаешь, что приготовить на ужин. Вкусно, сытно и готовится очень быстро. Один из моих любимых!»

Екатерина

«Мой муж так восторжен этим блюдом, что просит готовить его каждую неделю. Рецепт прямо в десятку, спасибо!»

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button