Рецепты

Быстрые рецепты маринованной свеклы на зиму.

Маринованная свекла — отличный способ сохранить яркость и свежий вкус этого невероятно полезного корнеплода на зиму. Вот 15 быстрых рецептов, которые помогут вам приготовить вкусные и ароматные маринованные свеклы.

Перед приготовлением свеклу необходимо хорошо промыть и очистить от кожуры. Затем корнеплоды можно нарезать кубиками, ломтиками или натереть на крупной терке в зависимости от предпочтений.

При приготовлении маринада важно использовать качественные уксус, сахар, соль, перец и другие специи, чтобы добиться насыщенного вкуса и аромата.

Маринованная свекла прекрасно сочетается с чесноком, луком, морковью, яблоками и другими овощами. Также ее можно добавить в салаты, закуски, гарниры или использовать в качестве самостоятельного блюда.

Для хранения маринованной свеклы лучше выбирать стеклянные банки, которые не пропускают свет. Хранить их следует в прохладном и темном месте.

Маринованная свекла готовится очень быстро и просто, что делает ее идеальным выбором для тех, кто ценит свое время и заботится о здоровом питании.

Ну а теперь, давай готовить!


На зиму традиционно заготавливают огурцы, помидоры, капусту и другие овощи. А что насчет свеклы? Она тоже прекрасно подходит для этих целей. Причем из маринованной свеклы получаются не только отличные самостоятельные закуски, но и основа для будущих борщей, салатов и других блюд. Делимся 15 лучшими рецептами!

1. Маринованная свекла кубиками на зиму

Маринованная свекла кубиками на зиму

Такая свекла хороша для салатов и просто сама по себе. Добавь другие специи по вкусу.

Тебе понадобится: 2 кг свеклы, 100 мл уксуса, по 3 горошины черного и душистого перца, 0,5 ч.л. гвоздики, 2 лавровых листа, 100 г сахара, 1,5 ст.л. соли, 1 л воды.

Приготовление: Отвари свеклу до полной готовности, очисти и нарежь кубиком. Выложи ее в стерилизованные банки. Свари маринад из всех остальных ингредиентов, залей им свеклу и закатай банки.

2. Маринованная тертая свекла на зиму

Маринованная тертая свекла на зиму

Советуем закрывать ее в небольшие баночки на один раз.

Тебе понадобится: 2 кг свеклы, 1 л воды, по 1 ст.л. сахара, соли и уксуса.

Приготовление: Отвари свеклу до готовности, охлади, очисти и натри на терке. Разложи ее в подготовленные банки. Отдельно вскипяти воду с сахаром, солью и уксусом, провари маринад 1 минуту и залей им свеклу. Закатай заготовки.

3. Маринованная свекла с грецкими орехами

Маринованная свекла с грецкими орехами

Закуска с легкими грузинскими нотками – очень вкусное и интересное сочетание.

Тебе понадобится: 1 кг свеклы, 3 ст.л. грецких орехов, 2 ст.л. винного уксуса, 4 ст.л. лимонного сока, 2 ч.л. лимонной цедры, 1/2 стакана оливкового масла, по 1 ч.л. соли, тимьяна и розмарина.

Приготовление: Нарежь сырую свеклу кружочками, выложи на пергамент, сбрызни маслом и посыпь розмарином. Отправь ее на 15 минут в духовку при 200 градусах.

Измельчи орехи в блендере и смешай их со всеми оставшимися ингредиентами. Смешай свеклу с этой смесью и оставь на ночь в холодильнике. Закатай заготовку в банки и храни в холодном месте.

4. Маринованная свекла целиком на зиму

Маринованная свекла целиком на зиму

Для этого рецепта нужна мелкая свекла, которая легко проходит в банку.

Тебе понадобится: 1 кг свеклы, 2 л воды, 5 горошин душистого перца, 1 стакан уксуса, 40 г сахара, 30 г соли.

Приготовление: Отвари свеклу до готовности, очисти и выложи в чистые банки. Вскипяти воду со специями и уксусом, залей свеклу и стерилизуй заготовку еще 15 минут в кипящей воде.

5. Маринованная свекла с растительным маслом на зиму

Маринованная свекла с растительным маслом на зиму

Перед закаткой свеклу сначала нужно протушить, так что она будет очень нежной.

Тебе понадобится: 2,5 кг свеклы, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. уксуса, 150 г сахара, 150 мл растительного масла, 200 мл воды.

Приготовление: Нарежь свеклу тонкой соломкой и смешай ее с остальными ингредиентами. Туши все вместе на слабом огне примерно 1,5 часа, помешивая. Закатай заготовку в стерилизованные банки.

6. Маринованная свекла с болгарским перцем на зиму

Маринованная свекла с болгарским перцем на зиму

Оригинальный овощной салат или заправка для первых блюд.

Тебе понадобится: 3 кг свеклы, 500 г болгарского перца, 500 г лука, 1 ст.л. соли, по 1 стакану воды, сахара, уксуса и растительного масла.

Приготовление: Отвари свеклу до готовности и натри ее на терке. Мелко нарежь лук и болгарский перец, обжарь их 5 минут на растительном масле, влей воду, уксус и добавь сахар с солью. Доведи заготовку до кипения и вари 15 минут на слабом огне. Добавь свеклу, протуши еще 20 минут и закатай салат в банки.

7. Маринованная свекла с яблоками и сливами на зиму

Маринованная свекла с яблоками и сливами на зиму

Необычная закуска из свеклы к мясу, да и просто для украшения стола.

Тебе понадобится: 1 кг свеклы, по 400 г слив и яблок, 4 ст.л. сахара, 0,5 ст.л. соли, 5 горошин черного перца, 1 л воды, 1 палочка корицы, 4 бутона гвоздики.

Приготовление: Отвари свеклу до готовности, охлади и очисти. Крупную – разрежь. Залей сливу кипятком на пару минут и сними кожицу. Яблоки нарежь кусочками и тоже отдельно привари их пару минут. Выложи все в стерилизованные банки вместе со специями. Вскипяти воду с солью, сахаром и уксусом, залей свеклу этим маринадом и закатай крышками.

8. Маринованная свекла с лимонной кислотой на зиму

Маринованная свекла с лимонной кислотой на зиму

Особенно этот рецепт хорош для сладких сортов свеклы, которую оттенит лимонная кислинка.

Тебе понадобится: 2,5 кг свеклы, 150 мл растительного масла, 6 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли, 2 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Отвари свеклу до готовности, дай ей остыть и натри на терке. Добавь к ней масло, соль, сахар и лимонную кислоту. Доведи все до кипения и протуши 15 минут на слабом огне, помешивая. Закатай в стерилизованные банки на зиму.

9. Маринованная свекла для холодника

Маринованная свекла для холодника

Достаточно только открыть банку и добавить пару ложек заготовки в суп!

Тебе понадобится: 750 г свеклы, 500 мл воды, 15 г соли, 2,5 ст.л. сахара, 50 мл уксуса.

Приготовление: Отвари свеклу и натри ее на терке или нарежь соломкой. Вскипяти воду с сахаром и солью, и в конце влей уксус. Плотно уложи свеклу в подготовленные банки, залей горячим маринадом и закатай крышками.

10. Маринованная свекла с зеленью на зиму

Маринованная свекла с зеленью на зиму

Если предпочитаешь острые закуски, то добавь еще немного чили.

Тебе понадобится: 2 кг свеклы, 3 зубчика чеснока, 1 ч.л. кориандра, 10 г укропа, по 5 г петрушки и листьев сельдерея, 2 лавровых листа, 40 мл уксусной эссенции, 1 л воды, по 40 г сахара и соли.

Приготовление: Вскипяти воду с солью и сахаром, пару минут провари и добавь туда мелко нарезанные зелень и чеснок. Затем туда же – кориандр и лаврушку. Снова доведи маринад до кипения, сними с огня и дай ему пару часов настояться под крышкой.

Отвари свеклу до полуготовности, нарежь соломкой и плотно утрамбуй в банки. Залей ее процеженным маринадом и стерилизуй еще 20-30 минут в кипящей воде.

11. Маринованная свекла для винегрета на зиму

Маринованная свекла для винегрета на зиму

Теперь не нужно будет тратить время на варку свеклы для любимого винегрета!

Тебе понадобится: 3 свеклы, 1 л воды, 1,5 ст.л. лимонного сока, 50 г сахара, 1 ст.л. соли.

Приготовление: Отвари свеклу до готовности, охлади, нарежь кубиком и выложи в банки. Вскипяти воду с солью и сахаром, влей лимонный сок и залей свеклу этим маринадом. Простерилизуй заготовки еще 10 минут в кипящей воде и закатай.

12. Маринованная свекла для борща на зиму

Маринованная свекла для борща на зиму

В заготовку не идут специи и добавки, потому что они и так будут в борще.

Тебе понадобится: 1 кг свеклы, 1 л воды, 25 г соли, 3 г лимонной кислоты.

Приготовление: Привари свеклу до полуготовности, остуди в холодной воде и натри на терке. Плотно утрамбуй ее в чистые банки. Вскипяти воду с солью и лимонной кислотой, залей свеклу и стерилизуй банки еще полчаса в кипящей воде. Закатай крышками.

13. Маринованная свекла без стерилизации

Маринованная свекла без стерилизации

Тот самый классический способ приготовления, по которому делаются многие овощи и фрукты.

Тебе понадобится: 1,5 кг свеклы, 2 ст.л. сахара, 4 горошины черно перца, 4 бутона гвоздики, 2 лавровых листа, 2 ч.л. соли, 150 мл уксуса.

Приготовление: Отвари свеклу, охлади, нарежь ее брусочками и плотно уложи в вымытые содой банки. Залей все кипятком, накрой крышками и оставь на 10 минут. Слей эту воду, добавь туда соль, сахар и все специи, провари 3 минуты после кипения и влей уксус. Провари еще 1 минуту, залей свеклу горячим маринадом и закатай.

14. Маринованная свекла с морковью на зиму

Маринованная свекла с морковью на зиму

Еще один вариант заготовки, которая одинаково хороша для салата или борща.

Тебе понадобится: 1 кг свеклы, 1 кг моркови, 1 стакан воды, 15 г соли, 30 г сахара, 1 стакан уксуса, 1 лавровый лист, 2 бутона гвоздики, по 5 горошин черного и душистого перца.

Приготовление: Отвари свеклу и морковь, и натри их на терке или произвольно нарежь. Вскипяти воду и уксус с сахаром, солью и специями. Выложи овощи в стерилизованные банки, залей маринадом и закатай на зиму.

15. Маринованная свекла с чесноком на зиму

Маринованная свекла с чесноком на зиму

Сюда можно добавить любые специи – хоть для корейской моркови.

Тебе понадобится: 1 кг свеклы, 1 кг лука, 5 зубчиков чеснока, 1 ч.л. соли, 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. специй, 2,5 ст.л. уксусной эссенции.

Приготовление: Натри свеклу на обычной или корейской терке, смешай ее с давленым чесноком, солью, сахаром, специями и уксусной эссенцией. Оставь на полчаса. Нарежь лук полукольцами и обжарь до золотистости в масле. Сам лук не нужен, а вот масло от него – слей в свеклу. Выложи заготовку в банки, простерилизуй их еще 15 минут в кипящей воде и закатай крышками.

Александра

Очень вкусный рецепт! Легко приготовить, все ингредиенты легко найти в магазине. Все мои гости были в восторге!

Иван

Я не любитель этого блюда, но этот рецепт изменил мое мнение! Очень вкусно получается, я даже переделал его несколько раз, добавив свои фирменные приправы.

Елена

Рецепт простой, а результат просто потрясающий. Я использую его каждый раз, когда у меня есть гости, и все остаются довольны.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button