Рецепты

Быстрые и простые рецепты варенья из черной смородины, которые займут всего пять минут вашего времени.

Черная смородина — это не только вкусное и полезное ягодное растение, но и отличный ингредиент для приготовления варенья. Благодаря своему кисло-сладкому вкусу и уникальным антиоксидантным свойствам, черная смородина становится отличным выбором для приготовления разнообразных видов варенья-пятиминутки.

Для приготовления варенья из черной смородины не требуется много времени и усилий. Ягоды обычно перебираются, промываются и смешиваются с сахаром в соотношении, которое предпочитает каждый. После этого массу следует довести до кипения, слегка варить несколько минут и разлить по стерилизованным банкам.

Черное смородиновое варенье прекрасно сочетается с различными продуктами: от тостов и булочек до йогурта и замороженного йогурта. Оно также может использоваться в качестве начинки для пирогов, добавляться в выпечку или подаваться как дополнение к мясным блюдам.

Хранить черное смородиновое варенье лучше в стеклянных банках в прохладном и сухом месте. Перед употреблением рекомендуется хорошо перемешать, поскольку сахар может осесть на дно.

Существует множество различных рецептов варенья из черной смородины, которые отличаются друг от друга не только пропорциями ингредиентов, но и добавлением разнообразных специй, алкоголя или других ингредиентов для придания особого вкуса и аромата. Найдя подходящий рецепт, вы сможете создать варенье, которое полностью удовлетворит ваши вкусовые предпочтения и станет отличным дополнением к любому приему пищи.

Сегодня более подробно рассмотрим вот эти рецепты


Сезон черной смородины в самом разгаре, а времени на готовку нет? Свари по-быстрому варенье-пятиминутку. Мы собрали 20 замечательных рецептов, которые удивят тебя простотой и отличным вкусом. Обязательно попробуй несколько вариантов!

1. Варенье-пятиминутка из черной смородины – классический рецепт

Варенье-пятиминутка из черной смородины – классический рецепт

Пожалуй, самый легкий из всех известных способов приготовления.

Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 1 кг сахара, 200 мл воды.

Приготовление: Смородину перебери, очисти и промой под проточной водой. Вскипяти воду с сахаром. Всыпь ягоды и готовь 5 минут на среднем огне. Разлей горячее варенье по стерилизованным банкам, закрой крышками и укутай на сутки теплым одеялом.

2. Варенье из черной смородины с лимонной кислотой

Варенье из черной смородины с лимонной кислотой

Пенку в процессе варки снимать – необязательно.

Тебе понадобится: 3 кг черной смородины, 2 кг сахара, 5 г лимонной кислоты.

Приготовление: Промытую черную смородину засыпь сахаром и убери в сторону на 5-6 часов. Прокипяти варенье 3 минуты, измельчи погружным блендером, добавь лимонную кислоту и провари еще 2 минуты. Разложи по чистым банкам и закатай.

3. Варенье из черной смородины без сахара

Варенье из черной смородины без сахара

По мере оседания ягод при стерилизации, следует добавлять новые.

Тебе понадобится: 3 кг черной смородины, 1 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Смородину перебери, очисти от хвостиков и промой. Провари на медленном огне 3 минуты, добавь лимонную кислоту и готовь еще 2 минуты. Подготовленные банки наполни горячим вареньем, закрой крышками и оставь на сутки в тепле.

4. Варенье-пятиминутка из черной смородины с лимонным соком

Варенье-пятиминутка из черной смородины с лимонным соком

Не советуем варить больше 4-5 кг варенья за раз.

Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 50 мл лимонного сока, 600 г сахарного песка.

Приготовление: Ягоды черной смородины перебери и хорошенько промой. Засыпь сахарным песком и оставь на 2 часа при комнатной температуре. Разомни толкушкой или измельчи погружным блендером. Добавь лимонный сок, провари варенье 5 минут и закатай.

5. Жидкое варенье из черной смородины

Жидкое варенье из черной смородины

Удалять сухие хвостики со смородины удобнее всего маникюрными ножницами.

Тебе понадобится: 2 кг черной смородины, 1 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Смородину очисти от хвостиков и промой. Пропусти ягоды через мясорубку, смешай с сахаром и лимонной кислотой. Провари 5 минут на среднем огне, разложи по стерилизованным банкам и закатай.

6. Варенье с черной смородиной и малиной

Варенье с черной смородиной и малиной

Очень вкусно, а главное полезно!

Тебе понадобится: 2 кг черной смородины, 800 г малины, 1,5 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Черную смородину перебери, промой и засыпь сахаром на 2 часа. На медленном огне провари 3 минуты после закипания. Добавь лимонную кислоту и готовь еще 2 минуты. Наполни стерилизованные банки горячим вареньем и закатай.

7. Варенье из черной смородины с агар-агаром

Варенье из черной смородины с агар-агаром

Во время варки варенье следует периодически помешивать.

Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 1 кг сахара, 2 ч.л. агар-агара, 100 мл воды.

Приготовление: Смородину очисти от хвостиков, промой и всыпь в кастрюлю с толстым дном. Засыпь сахаром и оставь на 4 часа при комнатной температуре. Смешай агар-агар с водой и убери на 10 минут в сторону. На медленном огне прокипяти варенье 2 минуты, влей заготовку с агар-агаром и провари еще 3 минуты. Разлей по чистым сухим банкам, закрой крышками и укутай на сутки теплым одеялом.

8. Варенье из черной смородины через сито

Варенье из черной смородины через сито

Для этого рецепта потребуется немного времени и терпения. Но результат того стоит!

Тебе понадобится: 2 кг черной смородины, 1,5 кг сахара, 5 г лимонной кислоты.

Приготовление: Промытые ягоды черной смородины измельчи в блендере и протри через сито. Смешай с лимонной кислотой, сахаром и провари 5 минут на медленном огне. Горячее варенье разлей по чистым банкам и закатай.

9. Варенье из черной смородины на фруктозе

Варенье из черной смородины на фруктозе

Аппетитное варенье для тех, кто отказался от сахара.

Тебе понадобится: 3 кг черной смородины, 2 ст.л. агар-агара, 2 кг фруктозы, 150 мл воды.

Приготовление: Агар-агар смешай с водой и убери в сторону на 10 минут. Черную смородину перебери, промой и всыпь в кастрюлю с толстым дном. Добавь фруктозу и заготовку с агар-агаром. Провари все вместе 5 минут после закипания и закатай.

10. Варенье-пятиминутка из черной смородины с пектином

Варенье-пятиминутка из черной смородины с пектином

Соль добавлять необязательно, но с ней вкус варенья получается более ярким.

Тебе понадобится: 2 кг черной смородины, 10 г пектина, 1,5 кг сахара, соль на кончике ножа.

Приготовление: Промытую черную смородину пропусти через мясорубку или измельчи в блендере. Всыпь соль, сахар, пектин и провари 5 минут. Разлей варенье в подготовленные банки, закрой крышками и укутай на сутки теплым одеялом.

11. Варенье-пятиминутка из черной смородины, малины и крыжовника

Варенье-пятиминутка из черной смородины, малины и крыжовника

Со временем это варенье сильно загустеет!

Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 500 г малины, 500 г крыжовника, 1,5 кг сахара, 5 г лимонной кислоты.

Приготовление: Ягоды перебери, промой и засыпь сахаром на 2-3 часа. Поставь кастрюлю на огонь, всыпь лимонную кислоту и провари 5 минут после закипания. Разложи горячее варенье по стерилизованным банкам и закрой крышками.

12. Варенье из черной смородины с апельсинами и лимонами

Варенье из черной смородины с апельсинами и лимонами

Отличный рецепт варенья специально для сезона, когда не хватает витаминов.

Тебе понадобится: 3 кг черной смородины, 1 кг апельсинов, 2 лимона, 3 кг сахарного песка.

Приготовление: Апельсины и лимоны ошпарь кипятком, очисти и нарежь. Смородину перебери и хорошенько промой. Пропусти цитрусовые и черную смородину через мясорубку, смешай с сахарным песком и провари 5 минут. Разлей варенье по стерилизованным банкам и закатай.

13. Густое варенье-пятиминутка из черной смородины

Густое варенье-пятиминутка из черной смородины

Не стоит варить вялые и заплесневелые ягоды.

Тебе понадобится: 1,5 кг черной смородины, 1 кг сахара, 3 г лимонной кислоты.

Приготовление: Ягоды смородины перебери, промой и пропусти через мясорубку. Смешай с сахаром и провари три раза по 5 минут, делая перерывы для полного охлаждения. При последней варке добавь лимонную кислоту. Наполни чистые банки горячим вареньем, закатай и укутай на сутки теплым одеялом.

14. Варенье-пятиминутка из груши и черной смородины

Варенье-пятиминутка из груши и черной смородины

Готовь из груш с плотной мякотью, иначе при варке они развалятся.

Тебе понадобится: 2 кг груши, 2 кг черной смородины, 2 кг сахара, 50 мл лимонного сока, соль на кончике ножа.

Приготовление: Груши очисти от семян и нарежь, черную смородину перебери и промой под проточной водой. Смешай все с сахаром, накрой крышкой и оставь на 3 часа. Добавь лимонную кислоту, соль и вари 5 минут на слабом огне. Разложи варенье в подготовленную тару и закатай.

15. Варенье-пятиминутка из черной и красной смородины

Варенье-пятиминутка из черной и красной смородины

Банки стерилизуй заранее, чтобы они успели высохнуть.

Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 1 кг красной смородины, 1,5 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа.

Приготовление: Оба вида смородины перебери, промой и помести в кастрюлю с толстым дном. Добавь сахар, накрой крышкой и оставь на ночь при комнатной температуре. На медленном огне доведи варенье до кипения, всыпь лимонную кислоту и провари 5 минут. Разлей по стерилизованным банкам, закатай и переверни вверх дном.

16. Варенье из черешни и черной смородины

Варенье из черешни и черной смородины

Черешню раздели на половинки или нарежь еще мельче.

Тебе понадобится: 2 кг черной смородины, 1 кг черешни, 1 кг сахара, 250 мл воды.

Приготовление: Смородину, черешню перебери и промой. Вскипяти воду с сахаром, добавь туда черную смородину и черешню, и вари 5 минут. Разлей варенье по стерилизованным банкам, переверни вверх дном и укутай на сутки теплым одеялом.

17. Варенье из апельсинов и черной смородины

Варенье из апельсинов и черной смородины

Быстрый рецепт вкусного и ароматного варенья на зиму!

Тебе понадобится: 2 кг апельсинов, 2 кг черной смородины, 2,5 кг сахара, 5 г лимонной кислоты, 1 ч.л. апельсиновой цедры.

Приготовление: Апельсины ошпарь кипятком, очисти от кожуры и белых пленок и измельчи. Черную смородину перебери и промой. Пропусти заготовки через мясорубку, смешай сахаром и переложи в кастрюлю. Доведи массу до кипения, добавь цедру, лимонную кислоту и вари 5 минут на среднем огне. Горячим вареньем наполни стерилизованные банки, закрой крышками и переверни вверх дном.

18. Варенье из черной смородины с желатином

Варенье из черной смородины с желатином

Рекомендуем разводить желатин теплой водой.

Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 15 г желатина, 100 мл воды, 500 г сахара.

Приготовление: Смородину очисти от сухих хвостиков, промой и засыпь на 2 часа сахаром. Желатин смешай с водой и оставь на 10 минут. Поставь кастрюлю с ягодами на слабый огонь и провари 5 минут. Измельчи погружным блендером, добавь желатиновую заготовку и хорошенько перемешай. Разложи варенье по чистым банкам и закатай.

19. Варенье из замороженной черной смородины

Варенье из замороженной черной смородины

Готовить такое варенье можно даже зимой!

Тебе понадобится: 1 кг замороженной черной смородины, 1 кг сахара, 3 ст.л. лимонного сока, 0,5 ч.л. молотой корицы.

Приготовление: Смородину выложи на дуршлаг и промой холодной водой. Переложи в кастрюлю, засыпь сахаром и слегка разомни. Добавь лимонную кислоту, молотую корицу и провари 5 минут на среднем огне. Разложи горячее варенье в подготовленную тару, закрой крышками и оставь на сутки в теплом месте.

20. Варенье из черной смородины с ванилью

Варенье из черной смородины с ванилью

Лишнее количество ванильной эссенции придаст горечь.

Тебе понадобится: 2 кг черной смородины, 2 капли ванильной эссенции, 1 кг сахарного песка.

Приготовление: Смородину перебери, промой и засыпь половиной сахара на 2 часа. Немного разомни ягоды с помощью толкушки и поставь на медленный огонь. Провари 2 минуты, добавь ванильную эссенцию и оставшийся сахар. Через 3 минуты сними кастрюлю с плиты, разложи варенье по банкам и закатай на зиму.

Екатерина

Этот рецепт просто потрясающий! Очень легко приготовить, а результат просто удивительный. Вкусно и сочно, все быстро съели.

Андрей

Я обычно не люблю этот продукт, но этот рецепт изменил мое представление. Очень вкусно, ароматно и нежно. Буду готовить еще раз!

Марина

Мой ребенок, который очень привередлив в еде, с удовольствием съел это блюдо. Очень рада, что нашла этот рецепт, теперь буду готовить чаще.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button