Рецепты

Быстрые и простые рецепты риса для суши и роллов.

Рис для суши и роллов: 12 простых и быстрых рецептов

Рис для суши и роллов — это основа японской кухни, и правильно приготовленный рис играет важную роль в создании аутентичных блюд. Подбор правильного сорта риса и правильная техника приготовления ключевы для получения идеального результата.

При выборе риса для суши и роллов предпочтение отдается круглозерновым сортам, таким как японский сорт сушиного риса. Этот сорт имеет специфическую структуру, которая при правильной обработке придает рису характерный блеск и липкость.

Правильная техника приготовления риса для суши и роллов включает в себя тщательное промывание риса перед варкой, использование правильного соотношения риса и воды, и правильную технику варки. Рис для суши должен быть варен до состояния аль-денте и затем остужен и пропитан рисовым уксусом.

При приготовлении роллов и суши, рис сочетается со многими ингредиентами, такими как рыба, морепродукты, овощи и фрукты. Важно помнить, что рис для суши и роллов должен быть подготовлен заранее и доведен до комнатной температуры перед тем как использовать его в блюдах.

Хранение риса для суши и роллов лучше всего производить в герметичной упаковке при комнатной температуре, чтобы избежать излишней влажности. Для подготовки риса перед использованием рекомендуется намочить его в воде на 30 минут, а затем промыть несколько раз, чтобы удалить лишний крахмал.

В заключение, приготовление риса для суши и роллов требует определенных навыков и техники, но результат стоит затраченных усилий. Подобрав правильный сорт риса и следуя правильной технике приготовления, вы сможете создать аутентичные и вкусные блюда, которые порадуют ваших близких и гостей.

Сегодня более подробно рассмотрим вот эти рецепты


Правильно приготовленный рис – секрет вкусных суши и роллов, которые не разваливаются. И в этой подборке рецептов мы расскажем, как это лучше сделать. Не забудь сначала несколько раз промыть рис – это нужно делать всегда. Заправлять его советуем в неметаллической емкости.

1. Классический рис для суши и роллов

Классический рис для суши и роллов

Самый легкий и универсальный рецепт.

Тебе понадобится: 200 г круглого риса, 200 мл воды, 5 ч.л. рисового уксуса, 2 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли.

Приготовление: Залей промытый рис холодной водой, доведи до кипения и вари около 15 минут на минимальном огне под крышкой. После чего сними его с огня и оставь под крышкой еще на 10 минут. Смешай рисовый уксус, сахар и соль, и нагрей до растворения. Влей получившуюся заправку в рис и перемешай все деревянной лопаткой.

2. Рис для суши и роллов с яблочным уксусом

Рис для суши и роллов с яблочным уксусом

Смешивай рис с заправкой очень аккуратно, чтобы он не превратился в кашу.

Тебе понадобится: 500 г круглого риса, 500 мл воды, 45 г сахара, 55 мл яблочного уксуса, 5 г соли.

Приготовление: Промой рис, залей его водой, доведи до кипения и вари 15 минут на слабом огне. Сними с огня, подложи под крышку полотенце и дай рису пропариться еще 15 минут. Смешай яблочный уксус, соль и сахар до растворения. Заправь рис.

3. Рис для суши и роллов с обычным уксусом

Рис для суши и роллов с обычным уксусом

Для этого рецепта подойдет обыкновенный столовый 9% уксус.

Тебе понадобится: 450 г круглого риса, 540 мл воды, 20 мл столового уксуса, 40 мл воды, 3 ст.л. сахара, 1 щепотка соли.

Приготовление: Рис промой, залей водой и провари 15 минут на слабом огне. Дай ему настояться под крышкой еще 10 минут. Смешай все ингредиенты для заправки до однородности и заправь ею рис.

4. Рис для суши и роллов с лимонным соком

Рис для суши и роллов с лимонным соком

Лучший способ приготовить идеальный рис без уксуса.

Тебе понадобится: 100 г круглого риса, 120 мл воды, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 1 ст.л. лимонного сока.

Приготовление: Вскипяти воду, засыпь промытый рис и вари 15 минут на слабом огне. Добавь соль и сахар, перемешай и оставь под крышкой еще на 20 минут. В конце – добавь лимонный сок.

5. Рис для суши и роллов с соевым соусом

Рис для суши и роллов с соевым соусом

Заправка с соевым соусом придает рису оригинальный вкус.

Тебе понадобится: 160 г круглого риса, 200 мл воды, 25 мл соевого соуса, 25 мл 6% уксуса, 10 г сахара.

Приготовление: Залей промытый рис холодной водой, доведи до кипения и вари 15 минут на минимальном огне под крышкой. Затем сними его с огня, подложи под крышку полотенце и оставь рис еще на 15 минут. Смешай уксус, сахар и соевый соус до растворения сахара. Заправь рис этой заправкой.

6. Рис для суши и роллов с винным уксусом

Рис для суши и роллов с винным уксусом

Вообще можешь поэкспериментировать с разными фруктовыми уксусами.

Тебе понадобится: 500 г круглого риса, 500 мл воды, 2-3 ст.л. сахара, 55 мл винного уксуса, 1 ч.л. соли.

Приготовление: Промой рис, залей его водой, доведи до кипения и вари под крышкой 15 минут на слабом огне. Сними с огня и дай ему настояться еще 15 минут. Смешай винный уксус, соль и сахар до растворения кристаллов и заправь рис.

7. Рис для суши и роллов с нори

Рис для суши и роллов с нори

С такой добавкой рис приобретает не только интересный привкус, но и новый оттенок.

Тебе понадобится: 200 г круглого риса, 200 мл воды, 1 лист нори, 5 ч.л. рисового уксуса, 2 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли.

Приготовление: Залей промытый рис водой и вари 15 минут на минимальном огне под крышкой. Не открывая крышки, дай ему настояться еще 10 минут. Измельчи лист нори в порошок, смешай с уксусом, сахаром и солью, и нагрей все до растворения. Заправь рис получившейся заправкой.

8. Рис для суши и роллов с рисовым вином

Рис для суши и роллов с рисовым вином

По желанию также можно использовать обычное белое вино.

Тебе понадобится: 250 г круглого риса, 300 мл воды, 3 ст.л. рисового уксуса, 1 ст.л. рисового вина, 2 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли.

Приготовление: Залей промытый рис водой, доведи до кипения и вари 15 минут под крышкой на слабом огне. Сними рис с плиты, накрой полотенцем и дай постоять еще 15 минут. Смешай все ингредиенты для заправки до однородности и заправь рис.

9. Рис для суши и роллов со сливовым уксусом и мирином

Рис для суши и роллов со сливовым уксусом и мирином

Еще один вариант очень оригинальной заправки!

Тебе понадобится: 700 г риса, 700 мл воды, 1 ч.л. соли, 70 мл сливового уксуса, 3 ст.л. мирина.

Приготовление: Залей промытый рис водой, добавь соль и вари 15 минут на слабом огне после кипения под крышкой. После чего дай рису настояться еще 15 минут. Смешай сливовый уксус и мирин, и аккуратно заправь рис.

10. Рис для суши и роллов в рисоварке

Рис для суши и роллов в рисоварке

В этом случае рис вбирает немного меньше воды и получается еще лучше.

Тебе понадобится: 300 г риса, 560 мл воды, 60 мл рисового уксуса, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли.

Приготовление: Промой и залей рис холодной водой на полчаса. Слей воду, отправь рис в рисоварку и влей еще 560 мл воды. Включи рисоварку, а когда программа закончится, тогда оставь рис еще на 30-40 минут под крышкой. Смешай уксус, соль и сахар, доведи до кипения и дай остыть. Заправь рис.

11. Рис для суши и роллов в мультиварке

Рис для суши и роллов в мультиварке

Просто, быстро и не нужно следить, чтобы рис не пригорел в процессе.

Тебе понадобится: 1 стакан круглого риса, 1,5 стакана воды, 1 ст.л. сахара, 0,3 ч.л. соли, 1,5 ст.л. рисового уксуса.

Приготовление: Засыпь в мультиварку промытый рис, залей водой и включи соответствующий режим примерно на 20 минут – в зависимости от твоей мультиварки. Смешай уксус, соль и сахар, и аккуратно заправь готовый рис.

12. Рис для суши и роллов в скороварке

Рис для суши и роллов в скороварке

А дальше уже – просто выбери заправку по вкусу, и все готово!

Тебе понадобится: 300 г круглого риса, 2 стакана воды.

Приготовление: Выложи в скороварку промытый рис и залей его водой. Включи режим «Рис» на 10-12 минут. Выключи скороварку и дай ей остыть.

Мария

Отличный рецепт! Простой и быстрый способ приготовления этого блюда, результат превзошел ожидания. Очень вкусно!

Алексей

Я не очень хорошо разбираюсь в кулинарии, но благодаря этому рецепту у меня получилось приготовить это блюдо без проблем. Всем рекомендую!

Елена

Я давно искала идеальный рецепт этого блюда и, наконец, нашла его здесь. Очень довольна результатом! Буду готовить по этому рецепту еще не раз.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button