Рецепты

Быстрые и легкие способы приготовления варенья из красной смородины.

Красная смородина — это ягода, которая отлично подходит для приготовления варенья-пятиминутки. Она обладает кисло-сладким вкусом и ароматом, который идеально дополняется сахаром и другими добавками.

Для приготовления варенья-пятиминутки из красной смородины необходимо просто подготовить ягоды, смешать их с сахаром и довести до кипения. Затем варенье разливается по стерилизованным банкам и закатывается.

Красная смородина хорошо сочетается с различными добавками, такими как яблоки, клубника, мята, имбирь и лимон. Также можно добавить специи, такие как корица, ваниль или гвоздика, для придания варенью дополнительного аромата.

Приготовленное варенье можно хранить в стеклянных банках в темном и прохладном месте. Хранение в холодильнике также прекрасно подходит, чтобы продукт дольше сохранял свежесть и вкус.

Подготовительный этап к готовке варенья из красной смородины состоит в том, чтобы тщательно вымыть и очистить ягоды от стеблей. Также нужно убедиться, что все ингредиенты и посуда, которые будут использоваться при приготовлении, чисты и стерильны.

Существует множество рецептов варенья-пятиминутки из красной смородины, и каждый может подобрать что-то по своему вкусу. В любом случае, варенье из этой ягоды всегда получается вкусным и ароматным, и отлично подходит для утреннего завтрака или десерта.

Ну, а сегодня, более подробно остановимся на следующих рецептах


Любимое домашнее варенье готовится куда проще, чем может показаться на первый взгляд. Особенно с технологией пятиминутки, для которой не нужно ничего, кроме запаса времени. В этот раз предлагаем приготовить варенье-пятиминутку из красной смородины. Рассказываем 20 легких рецептов!

1. Желейное варенье-пятиминутка из красной смородины

Желейное варенье-пятиминутка из красной смородины

То самое домашнее желе, которое так любили готовить мамы и бабушки.

Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 1 кг сахара.

Приготовление: Оборви смородину с веточек, засыпь сахаром и оставь на ночь. Измельчи блендером и перетри через сито. Доведи заготовку до кипения, провари 5 минут и дай остыть. Повтори предыдущий шаг. Провари варенье еще 5 минут и закатай в стерильные банки.

2. Быстрое варенье-пятиминутка из красной смородины

Быстрое варенье-пятиминутка из красной смородины

Варенье по этому рецепту нужно варить всего один раз.

Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 600 г сахара, 200 мл воды.

Приготовление: Оборви смородину с веточек. Вскипяти воду с сахаром и провари до растворения. Отправь смородину в этот сироп и снова доведи до кипения. Провари варенье 5 минут и разлей по стерильным банкам.

3. Варенье-пятиминутка из красной смородины с веточками

Варенье-пятиминутка из красной смородины с веточками

Чтобы не тратить время и не обрывать ягоды вручную – есть решение.

Тебе понадобится: 1 кг красной смородины с веточками, 1 кг сахара, 500 мл воды.

Приготовление: Промой и обсуши смородину. Свари сироп из воды и сахара, опусти в него ягоды, снова доведи до кипения и провари 5 минут. Перетри все через сито, опять доведи до кипения и провари еще 5 минут. Закатай варенье в стерильные банки.

4. Варенье-пятиминутка из красной смородины и апельсинов

Варенье-пятиминутка из красной смородины и апельсинов

Апельсины здесь не только для аромата, но и для яркого цитрусового вкуса.

Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 1 кг апельсинов, 1 кг сахара.

Приготовление: Перебери красную смородину, вымой апельсины и нарежь их с кожурой. Пропусти все через мясорубку, добавь сахар, доведи до кипения и провари 5 минут. Закатай варенье в стерильные банки.

5. Варенье-пятиминутка из красной смородины и бананов

Варенье-пятиминутка из красной смородины и бананов

Оригинальная заготовка для любителей гастрономических экспериментов.

Тебе понадобится: 1,5 кг красной смородины, 600 г сахара, 4 банана.

Приготовление: Отожми сок из смородины любым удобным способом. Измельчи бананы в блендере, смешай все ингредиенты с сахаром и доведи до кипения. Провари варенье 5 минут, сними с плиты на 2 часа, провари еще 5 минут и опять сними с плиты на 2 часа. Снова провари варенье 5 минут и сразу закатай его в стерильные банки.

6. Варенье-пятиминутка из красной смородины и малины

Варенье-пятиминутка из красной смородины и малины

Обе ягоды очень деликатные, поэтому варенье варится довольно быстро.

Тебе понадобится: 700 г красной смородины, 500 г малины, 1 кг сахара.

Приготовление: Оборви смородину с веточек, перебери малину, засыпь все сахаром и оставь на ночь. Слегка разомни толкушкой, доведи до кипения и провари 5 минут. Закатай варенье в стерильные банки.

7. Варенье-пятиминутка из красной смородины с желатином

Варенье-пятиминутка из красной смородины с желатином

Плюс желатина в том, что для загустения такое варенье больше не нужно долго или многократно варить.

Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 700 г сахара, 100 мл воды, 20 г желатина.

Приготовление: Оборви смородину с веточек, измельчи блендером, смешай с сахаром и оставь на полчаса. Разведи желатин в воде по инструкции. Вскипяти смородину, провари 5 минут и сними с огня. Добавь желатин, перемешай и закатай варенье в стерильные банки.

8. Варенье-пятиминутка из белой и красной смородины

Варенье-пятиминутка из белой и красной смородины

Обе ягоды рекомендуем сразу оборвать с веточек – так гораздо удобнее.

Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 1 кг белой смородины, 1 лимон, 1,4 кг сахара.

Приготовление: Пропусти через мясорубку всю смородину и ошпаренный кипятком лимон. Добавь сахар, перемешай и доведи заготовку до кипения. Провари 5 минут, сними на 1 час с огня, провари еще 5 минут и закатай в стерильные банки.

9. Варенье-пятиминутка из красной и черной смородины

Варенье-пятиминутка из красной и черной смородины

Беспроигрышное сочетание, перед которым просто невозможно устоять.

Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 500 г черной смородины, 1 кг сахара, 4 веточки мяты.

Приготовление: Засыпь обе смородины сахаром и оставь на ночь. Доведи до кипения, провари 5 минут и дай остыть. Повтори предыдущий шаг. Добавь целые веточки мяты, провари варенье еще 5 минут, удали мяту и разлей заготовку по стерильным банкам.

10. Варенье-пятиминутка из красной смородины и яблок

Варенье-пятиминутка из красной смородины и яблок

Регулируй количество сахара в зависимости от сорта и кислоты яблок.

Тебе понадобится: 700 г красной смородины, 1 кг яблок, 600 г сахара.

Приготовление: Оборви красную смородину с веточек, засыпь сахаром и оставь на пару часов. Очисти и произвольно нарежь яблоки, добавь их к смородине и доведи до кипения. Провари 5 минут, сними с огня и дай остыть. Затем повтори этот шаг еще раз. И снова провари 5 минут, а потом закатай варенье в стерильные банки.

11. Варенье-пятиминутка из красной смородины и крыжовника

Варенье-пятиминутка из красной смородины и крыжовника

Для этого рецепта лучше подходит розовый крыжовник.

Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 1 кг крыжовника, 1 кг сахара.

Приготовление: Оборви смородину с веточек, срежь с крыжовника хвостики и разомни ягоды толкушкой. Добавь сахар и оставь на пару часов или на ночь. Доведи варенье до кипения, провари 5 минут и дай остыть. И еще раз. После третьей варки закатай горячее варенье по стерильным банкам.

12. Варенье-пятиминутка из красной смородины и вишни

Варенье-пятиминутка из красной смородины и вишни

Очень оригинальный вариант с немного другой технологией приготовления.

Тебе понадобится: 700 г красной смородины, 1 кг вишни, 1 кг сахара, 1 стакан воды.

Приготовление: Оборви смородину с веточек, пропусти через мясорубку, добавь воду и провари 5 минут. Удали из вишни косточки, смешай ее с сахаром и тоже провари 5 минут. Соедини обе массы, провари еще 5 минут и закатай варенье в стерильные банки.

13. Варенье-пятиминутка из красной смородины и груши

Варенье-пятиминутка из красной смородины и груши

Еще одна интересная особенность этого варенья – пряности!

Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 2 кг груши, 1 лимон, 3 бутона гвоздики, 1 кг сахара, 50 мл воды, 1 палочка корицы, 2 звездочки бадьяна.

Приготовление: Очисти и нарежь груши, добавь воду и половину сахара, и провари их 5 минут. Оборви смородину с веточек, добавь оставшийся сахар и тоже провари 5 минут. Смешай все вместе и провари еще 5 минут. Дай варенью остыть, добавь специи и нарезанный лимон, провари 5 минут и закатай в стерильные банки.

14. Варенье-пятиминутка из красной смородины и земляники

Варенье-пятиминутка из красной смородины и земляники

Если земляника очень сладкая, тогда сахара можно взять меньше.

Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 700 г земляники, 1 кг сахара.

Приготовление: Оборви смородину с веточек, у земляники удали хвостики и засыпь ягоды сахаром. Оставь их на пару часов или на ночь. Доведи варенье до кипения, провари 5 минут и разлей по стерильным банкам.

15. Варенье-пятиминутка из красной смородины без сахара

Варенье-пятиминутка из красной смородины без сахара

Диетический и ПП рецепт. Можешь добавить сахарозаменитель или специи по вкусу.

Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 100 мл воды.

Приготовление: Оборви красную смородину с веточек, залей водой и доведи до кипения. Провари 5 минут. Немного разомни ягоду, дай остыть и провари еще 5 минут. Снова остуди, провари 5 минут и закатай в стерильные банки.

16. Варенье-пятиминутка из красной смородины с изюмом

Варенье-пятиминутка из красной смородины с изюмом

Изюм не нужно замачивать заранее – он распарится в процессе варки.

Тебе понадобится: 800 г красной смородины, 4 стакана изюма, 1 л воды, 3 апельсина, 3 стакана сахара.

Приготовление: Вымой апельсины, нарежь их с кожурой, залей водой и провари 5 минут после кипения. Добавь изюм и сахар и провари еще 5 минут после повторного кипения. Добавь красную смородину, снова доведи до кипения и провари еще 5 минут. Разлей варенье по стерильным банкам.

17. Варенье-пятиминутка из красной смородины и ирги

Варенье-пятиминутка из красной смородины и ирги

Чтобы сделать варенье более густым, провари не 2, а 3 или даже 4 раза.

Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 500 г ирги, 1 кг сахара.

Приготовление: Засыпь сахаром смородину с иргой и оставь их на ночь. Долей пару ложек воды, доведи до кипения и провари 5 минут. Дай заготовке остыть и провари еще 5 минут. Закатай варенье в стерильные банки.

18. Варенье-пятиминутка из красной смородины с имбирем

Варенье-пятиминутка из красной смородины с имбирем

Вдвойне полезное угощение, особенно в зимний сезон простуд.

Тебе понадобится: 900 г красной смородины, 50 г имбиря, 1 кг сахара, 500 мл воды, 0,5 ч.л. корицы.

Приготовление: Вскипяти воду с сахаром и провари сироп до растворения. Добавь ягоды смородины, тертый имбирь и корицу. Снова доведи до кипения и провари 5 минут. Дай заготовке остыть и провари еще 5 минут. И затем еще раз. Закатай горячее варенье в стерильные банки на зиму.

19. Варенье-пятиминутка из красной смородины и черники

Варенье-пятиминутка из красной смородины и черники

Вместо черники можно взять голубику – тоже очень вкусно.

Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 500 г черники, 1 кг сахара.

Приготовление: Перебери всю смородину и чернику, убери мусор и засыпь ягоды сахаром. Оставь на пару часов или на ночь, доведи до кипения и провари варенье 5 минут. Закатай его в стерильные банки.

20. Варенье-пятиминутка из красной смородины и кабачков

Варенье-пятиминутка из красной смородины и кабачков

Еще один оригинальный вариант для разнообразия заготовок!

Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 500 г красной смородины, 1 кг сахара.

Приготовление: Очисти кабачки, удали косточки и пропусти через мясорубку. Туда же пропусти ягоды смородины, засыпь сахар и перемешай. Провари заготовку 5 минут после кипения и дай остыть. И затем повтори этот шаг еще раз. Провари варенье 5 минут в третий раз и закатай его в стерильные банки на зиму.

Елена

Отличный рецепт! Простой и быстрый способ приготовить вкусное блюдо. Все ингредиенты легко достать, а результат просто потрясающий.

Андрей

Я в восторге! Такой нежный вкус и аромат, просто не могу наесться. Обязательно буду готовить это блюдо еще не раз.

Марина

Отличный вариант для ужина в будний день. Всегда хотела приготовить что-то особенное, и этот рецепт просто идеально подошел. Рекомендую!

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button