Рецепты

Алычный джем: 12 удивительных рецептов для приготовления.

Алыча — это маленький и сочный плод, который обладает ярким вкусом и ароматом. Он отлично подходит для приготовления вкусного и ароматного джема. В этой статье мы расскажем вам о 12 удивительных рецептах джема из алычи.

Для приготовления джема из алычи лучше использовать спелые и сочные плоды. Они могут быть как твердыми и кислыми, так и мягкими и сладкими. Выбирайте алычу по вкусу и плотности мякоти.

Одним из самых важных этапов подготовки к готовке джема из алычи является очистка и вырезка косточек. Это может показаться трудоемким процессом, но он является необходимым для приготовления вкусного и ароматного джема.

Джем из алычи отлично сочетается с тостами, бисквитами, йогуртом, а также можно использовать в качестве начинки для пирогов и печенья.

Хранить джем из алычи лучше в стеклянных банках в прохладном и сухом месте. Это позволит сохранить его яркий вкус и аромат на длительное время.

Благодаря удивительному сочетанию сладости и кислинки алыча является отличным продуктом для приготовления джема. Разнообразие рецептов позволяет каждому найти свой идеальный вариант этого вкусного лакомства.

Ну, а сегодня, более подробно остановимся на следующих рецептах


Как ближайший родственник обычной садовой сливы, алыча прекрасно подходит для приготовления джемов. А все потому, что она легко разваривается и отлично густеет даже без любых вспомогательных добавок. Делимся 12 проверенными рецептами!

1. Джем из алычи с сахаром

Джем из алычи с сахаром

Самый простой и беспроигрышный вариант джема с минимумом ингредиентов.

Тебе понадобится: 2 кг алычи, 1,5 кг сахара, 1 стакан воды.

Приготовление: Залей алычу водой и провари до мягкости. Откинь ее на дуршлаг, а потом перетри через сито. Добавь сахар, снова доведи до кипения и провари джем около 20-30 минут на слабом огне, помешивая.

2. Джем-пятиминутка из алычи

Джем-пятиминутка из алычи

Приготовление занимает дольше времени, но зато сохраняется больше витаминов.

Тебе понадобится: 2 кг алычи, 1 стакан воды, 1,5 кг сахара.

Приготовление: Залей алычу водой, доведи до кипения и провари до мягкости. Перетри ее через сито и добавь сахар. Снова доведи до кипения и провари 5 минут. Дай заготовке остыть и провари еще 5 минут. И затем еще 1-2 раза до желаемой густоты. Закатай горячий джем в стерильные банки.

3. Джем из красной алычи

Джем из красной алычи

Обычно красная алыча крупнее, так что косточки можно удалить сразу.

Тебе понадобится: 2 кг красной алычи, 1,5 кг сахара.

Приготовление: Удали из алычи косточки и пропусти плоды через мясорубку. Добавь сахар, доведи до кипения и провари джем до густоты 20-30 минут на слабом огне.

4. Джем из алычи с корицей

Джем из алычи с корицей

Перед тем, как закатывать джем в банки – лучше удалить пряности.

Тебе понадобится: 2 кг алычи, 200 мл воды, 1 кг сахара, 2 палочки корицы, 3 бутона гвоздики, 1 звездочка бадьяна.

Приготовление: Залей алычу водой, провари до мягкости и перетри через сито. Добавь сахар и доведи до кипения. Добавь все специи и провари джем еще 30 минут на слабом огне, помешивая.

5. Густой джем из алычи

Густой джем из алычи

Для приготовления самого густого джема – нужно немного запастись терпением!

Тебе понадобится: 2 кг алычи, 1 кг сахара, 1 стакан воды, 0,5 ч.л. ванилина.

Приготовление: Залей алычу водой, провари 5-7 минут и перетри через сито. Добавь сахар, доведи до кипения и вари густой джем около 1 часа на слабом огне. За 5 минут до конца – добавь ванилин.

6. Джем из алычи и сливы

Джем из алычи и сливы

Прогадать с таким сочетанием ингредиентов просто невозможно. Сливу лучше брать сладкую.

Тебе понадобится: 1 кг алычи, 1 кг сливы, 1 кг сахара, 200 мл воды.

Приготовление: Удали из сливы косточки. Залей ее и алычу водой, и провари 10 минут. Перетри заготовку через сито и добавь сахар. Снова доведи до кипения и уваривай джем около 45 минут на слабом огне.

7. Джем из алычи и яблок

Джем из алычи и яблок

Зимой этот джем будет постоянно напоминать о лете!

Тебе понадобится: 1 кг алычи, 500 г яблок, 750 мл воды, 1,5 кг сахара.

Приготовление: Залей алычу водой, провари 10 минут и перетри через сито. Добавь сахар и взбитые в блендере яблоки, снова доведи до кипения и вари джем еще около 45-50 минут на слабом огне.

8. Джем из алычи, яблок и кабачков

Джем из алычи, яблок и кабачков

Оригинальная заготовка, которая мало кого оставит равнодушным.

Тебе понадобится: 300 г алычи, 300 г кабачков, 400 г яблок, 60 мл воды, 1 кг сахара.

Приготовление: Добавь воду к алыче, протуши до мягкости и перетри через сито. Очисти яблоки и измельчи их в блендере вместе с кабачком. Смешай все вместе, доведи до кипения и провари 5-7 минут. Измельчи массу блендером, постепенно добавь сахар и увари джем до желаемой густоты.

9. Джем из алычи с пектином

Джем из алычи с пектином

Если не хочешь уваривать джем минимум полчаса – лови такой рецепт!

Тебе понадобится: 1,4 кг алычи, 700 г сахара, 1 ч.л. пектина.

Приготовление: Удали из алычи косточки и пропусти ее через мясорубку. Смешай пектин и пару ложек сахара, а остальной сахар добавь к алыче. Доведи заготовку до кипения, провари 10-15 минут и всыпь пектин, помешивая. Продолжая мешать, провари джем еще 3-4 минуты и сними с огня.

10. Джем из алычи с апельсином

Джем из алычи с апельсином

Не только вкус и аромат, но и невероятно аппетитный цвет заготовки.

Тебе понадобится: 1 кг алычи, 700 г сахара, 2 апельсина, 100 мл воды.

Приготовление: Добавь к алыче воду, протуши до мягкости и перетри через сито. С одного апельсина сними цедру, а мякоть обоих очисти от пленок и измельчи. Отправь в пюре из алычи, и туда же добавь сахар. Доведи все до кипения и провари джем около 40 минут на слабом огне.

11. Джем из алычи с агар-агаром

Джем из алычи с агар-агаром

Еще один способ быстро и без лишних усилий загустить джем!

Тебе понадобится: 1 кг алычи, 700 г сахара, 50 мл воды, 3 ч.л. агар-агара.

Приготовление: Удали из алычи косточки, засыпь плоды сахаром и оставь их на ночь. Доведи заготовку до кипения и провари 10 минут, а затем перетри через сито или взбей блендером. Смешай агар-агар с водой, добавь в пюре из алычи и снова доведи до кипения. Провари джем еще 5 минут и закатай в стерильные банки.

12. Джем из алычи в мультиварке

Джем из алычи в мультиварке

В мультиварке не получится варить большие порции, зато не нужно стоять у раскаленной плиты.

Тебе понадобится: 1 кг алычи, 100 мл воды, 1 кг сахара.

Приготовление: Отправь алычу и воду в чашу мультиварки и оставь на 15 минут в режиме «Варка», «Суп» или «На пару». Перетри алычу через сито, отправь обратно в мультиварку и добавь сахар. Включи режим «Тушение» на 40 минут. Вари джем с открытой крышкой, периодически помешивая.

Ольга

Этот рецепт просто прекрасен! Очень просто и быстро приготовить, а вкус просто потрясающий. Обязательно буду готовить это блюдо еще раз!

Александр

Удивительно вкусное блюдо! Я бы никогда не подумал, что такие обычные продукты могут превратиться в настоящий шедевр. Очень рекомендую всем попробовать.

Екатерина

Этот рецепт стал настоящим открытием для меня! Простота и вкус — идеальное сочетание. Не могу налюбоваться этим блюдом!

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button