Рецепты

20 вкуснейших способов приготовить куриную печень.

Куриная печень — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, богатый железом, белком и витаминами. Она отлично сочетается с различными специями и соусами, что делает ее идеальным ингредиентом для разнообразных блюд.

Приготовление куриной печени несложно, но требует некоторых нюансов. Прежде всего, стоит обратить внимание на качество продукта — печень должна быть свежей, без посторонних запахов. При приготовлении желательно удалить из нее пленку и жилы, что поможет избежать горечи.

Куриную печень можно готовить на сковороде, запекать в духовке, варить или жарить на гриле. Она отлично сочетается с овощами, рисом, макаронами и зеленью. Благодаря своему нежному вкусу, куриную печень можно использовать в различных блюдах — от пасты до пирогов.

Важно помнить, что куриную печень не рекомендуется долго хранить — лучше всего использовать ее сразу после покупки, чтобы сохранить максимум полезных свойств. Перед приготовлением стоит печень вымыть и обсушить, это поможет придать ей более аппетитный внешний вид.

Таким образом, куриная печень — это универсальный продукт, который можно использовать для создания самых разнообразных блюд. Обладая нежным вкусом и богатым питательным составом, она станет отличным выбором для тех, кто ценит здоровое и вкусное питание.

Ну, а сегодня, более подробно остановимся на следующих рецептах


Блюда из куриной печени невероятно разнообразные, вкусные и полезные, при этом многие из них отлично подходят даже для детей. Печень можно готовить отдельно, с гарниром, фруктами или овощами, а еще – в разных соусах. И 20 лучших рецептов ты найдешь в этой подборке!

1. Биточки из куриной печени

Биточки из куриной печени

Печеночные биточки такие нежные, что просто тают во рту.

Тебе понадобится: 300 г куриной печени, 1/2 луковицы, 1 яйцо, 1,5 ст.л. муки, специи.

Приготовление: Мелко нарежь печень и лук, добавь остальные ингредиенты и тщательно все перемешай. Выкладывай массу ложкой на сковородку и обжарь биточки с двух сторон.

2. Тушеная куриная печень в сметане

Тушеная куриная печень в сметане

Проверенная временем классика – нет ничего проще и вкуснее!

Тебе понадобится: 500 г куриной печени, 1 луковица, 1 морковь, 100 мл сливок, 3 ст.л. сметаны, специи.

Приготовление: Мелко нарежь лук, натри морковь и обжарь до мягкости. Добавь нарезанную куриную печень и жарь еще 5 минут. Влей сливки и сметану, приправь и туши все вместе около 15 минут.

3. Гуляш из куриной печени

Гуляш из куриной печени

Превосходно сочетается с любыми гарнирами. Особенно, с картофелем.

Тебе понадобится: 500 г куриной печени, 1 луковица, 1 морковь, 2 лавровых листа, 3 ст.л. муки, 200 мл бульона, специи.

Приготовление: Промой куриную печень, обваляй в муке и пару минут обжарь на сковороде. Добавь рубленый лук и жарь до его мягкости. Потом добавь тертую морковь и жарь еще минуту. Влей бульон со специями и лавровым листом, и туши все 20 минут, иногда помешивая.

4. Куриная печень с медом и соевым соусом

Куриная печень с медом и соевым соусом

Пикантная подливка в азиатском стиле отлично дополняет куриную печень.

Тебе понадобится: 450 г куриной печени, 90 г лука, 50 г томатной пасты, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. меда, 2 ст.л. муки, специи.

Приготовление: Нарежь печень, обваляй в муке и обжарь по 2 минуты с каждой стороны на сильном огне. Добавь нарезанный кольцами лук и жарь еще 2-3 минуты. Смешай специи, томатную пасту, мед, соевый соус и около 80 мл горячей воды. Залей печень и туши около 10 минут на слабом огне.

5. Куриная печень с болгарским перцем и помидорами

Куриная печень с болгарским перцем и помидорами

У этого рецепта отчетливые грузинские нотки – очень вкусно.

Тебе понадобится: 450 г куриной печени, 400 г помидоров, 150 г болгарского перца, 3 зубчика чеснока, 1 перец чили, по 1 ч.л. паприки и хмели-сунели, 50 г муки, специи, 2-3 ч.л. яблочного уксуса, 15 г кинзы.

Приготовление: Нарежь печень, обваляй в муке, обжарь с двух сторон по одной минуте и посыпь специями. Добавь нарезанный полукольцами лук и болгарский перец, и жарь еще 3 минуты. Потом добавь дольки помидоров, рубленый чеснок и чили, уксус и 45 мл воды. Туши все 15 минут под крышкой на слабом огне, приправь и посыпь кинзой.

6. Запеканка с куриной печенью, вермишелью и овощами

Запеканка с куриной печенью, вермишелью и овощами

Сытное и в то же время максимально бюджетное блюдо!

Тебе понадобится: 300 г куриной печени, 250 г вермишели, 1 помидор, 1 луковица, 1 морковь, 1 кабачок, 100 г твердого сыра, 20 г сливочного масла, 2 яйца, специи.

Приготовление: Отвари вермишель и смешай ее с яйцами и сливочным маслом. Натри на крупной терке кабачок и сыр. Мелко нарежь лук с морковью, обжарь до мягкости и добавь измельченную печень. Жарь еще пару минут, добавь нарезанный помидор и специи, и протуши до готовности.

Выложи в форму слоями половину вермишели, половину кабачка, половину сыра, куриную печень с зажаркой, кабачок, вермишель и сыр. Отправь запеканку в духовку на полчаса при 220 градусах.

7. Куриная печень с грибами в майонезе

Куриная печень с грибами в майонезе

С соусом на основе майонеза – куриная печень получается вдвойне нежной.

Тебе понадобится: 250 г куриной печени, 250 г шампиньонов, 250 г лука, 100 г майонеза, специи.

Приготовление: Нарежь печень кусочками, грибы – пластинками, а лук – полукольцами. Смешай все с майонезом и специями, оставь на 15 минут и потом 20-25 минут туши на сковороде на среднем огне.

8. Паштет из куриной печени

Паштет из куриной печени

Специи, зелень или другие добавки используй на свой вкус.

Тебе понадобится: 500 г куриной печени, 1 луковица, 1 морковь, 120 г сливочного масла, 1 ч.л. мускатного ореха.

Приготовление: Обжарь куриную печень 5 минут, помешивая. Добавь крупно нарезанный лук и морковь, и туши все вместе еще 10-15 минут. Взбей все в блендере с мягким сливочным маслом и мускатным орехом.

9. Куриная печень в соусе карри

Куриная печень в соусе карри

Очень интересная альтернатива традиционному сливочному соусу.

Тебе понадобится: 600 г куриной печени, 250 мл сливок, 1 ст.л. карри, 2 ст.л. муки, 1 луковица, 1 перец чили, 2 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Нарежь печень, обваляй ее в муке со специями и обжарь на сильном огне. Добавь рубленый лук, чеснок и чили, убавь огонь и жарь еще 5 минут. Влей сливки с карри, перемешай и протуши блюдо еще около 12-15 минут, помешивая.

10. Печеночные оладьи с овощами

Печеночные оладьи с овощами

Понравятся даже тем, кто не слишком любит характерный привкус печени. Благодаря овощам – он почти не ощутим.

Тебе понадобится: 250 г куриной печени, 1 картофелина, 1 морковь, 1 луковица, 1 яйцо, 1 зубчик чеснока, 60 г майонеза, 40 г муки, специи.

Приготовление: Мелко наруби лук и куриную печень, а картошку и морковь натри на терке. Измельчи чеснок, добавь все остальные ингредиенты и перемешай фарш. Отправь его на полчаса в холодильник и обжарь оладьи на сковороде с двух сторон.

11. Куриная печень с картошкой и грибами в горшочках

Куриная печень с картошкой и грибами в горшочках

Простой ужин, который особенно хорош в конце насыщенного дня.

Тебе понадобится: 300 г куриной печени, 200 г шампиньонов, 4 картофелины, 4 ст.л. сметаны, 3 стакана воды, 1 луковица, 1,5 ст.л. муки, специи.

Приготовление: Крупно нарежь грибы с луком и обжарь до полуготовности. Нарежь печень, обваляй в муке со специями и тоже немного обжарь. Нарежь картошку кубиком, разложи все в горшочки и добавь сметану с водой. Перемешай и отправь в духовку на 1 час при 180 градусах.

12. Быстрый печеночный пирог

Быстрый печеночный пирог

Ленивый рецепт, который не требует долгой подготовки.

Тебе понадобится: 500 г куриной печени, 200 г лука, 200 г моркови, 50 мл кефира, 1 яйцо, 7 ст.л. манки, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 ст.л. растительного масла, специи.

Приготовление: Мелко нарежь лук, натри морковь и обжарь до мягкости. Измельчи куриную печень в блендере, добавь все остальные ингредиенты и перемешай тесто. Оставь его на 40 минут. Вылей половину теста в форму, выложи зажарку и залей остальным тестом. Выпекай печеночный пирог в духовке 40 минут при 180 градусах.

13. Куриная печень с яблоками и имбирем

Куриная печень с яблоками и имбирем

Оригинальное блюдо на скорую руку – обязательно попробуй!

Тебе понадобится: 300 г куриной печени, 2 ст.л. сахара, 1,5 яблока, 30 г имбиря, 100 мл белого вина, специи.

Приготовление: Нарежь печень, обжарь на сильном огне с двух сторон и посыпь специями. Очисти и нарежь яблоки дольками, отдельно слегка их обжарь, посыпь сахаром и тертым имбирем, и жарь еще минуту. Потом влей вино, протуши все 10-15 минут и добавь куриную печень. Прогрей вместе еще пару минут.

14. Гречаники с куриной печенью

Гречаники с куриной печенью

Настолько же полезные, насколько и простые в приготовлении!

Тебе понадобится: 400 г куриной печени, 300 г вареной гречки, 1 луковица, 1 яйцо, 4 ст.л. муки, специи.

Приготовление: Заранее отвари гречку, чтобы она полностью остыла. Измельчи в блендере куриную печень с луком, а потом смешай все ингредиенты. Обжарь гречаники на сковороде, выкладывая их ложкой.

15. Жареная куриная печень с солеными огурцами

Жареная куриная печень с солеными огурцами

С морковью, луком и другими овощами – все понятно. А вот рецепт поинтереснее!

Тебе понадобится: 500 г куриной печени, 3 соленых огурца, 1 луковица, специи.

Приготовление: Мелко нарежь лук и огурцы, и жарь все вместе 7-10 минут на среднем огне. Добавь нарезанную куриную печень, приправь по вкусу и жарь еще 10-15 минут до готовности.

16. Куриная печень с капустой

Куриная печень с капустой

С куриной печенью даже обычная тушеная капуста – заиграет новыми красками.

Тебе понадобится: 300 г куриной печени, 1/2 кочана капусты, 1 луковица, 1/2 моркови, 2 ст.л. сметаны, специи.

Приготовление: Тонко нашинкуй капусту, влей 150 мл воды и 10 минут протуши ее на среднем огне. Нарежь лук кольцами, натри морковь и обжарь их отдельно до мягкости. Добавь к ним куриную печень и жарь еще 5 минут. Потом добавь капусту и специи, влей сметану и еще 150 мл воды, перемешай и туши все полчаса под крышкой на слабом огне.

17. Куриная печень под сыром в духовке

Куриная печень под сыром в духовке

Под сыром можно запечь все что угодно, и печень – не исключение.

Тебе понадобится: 300 г куриной печени, 100 г твердого сыра, 1 зубчик чеснока, 2 ст.л. майонеза, 1 ст.л. сметаны, специи.

Приготовление: Смешай майонез, сметану и давленый чеснок. Печень нарежь и приправь по вкусу. Выложи в форму куриную печень, смажь ее майонезным соусом и засыпь тертым сыром. Отправь все в духовку на 40 минут при 180 градусах.

18. Куриная печень в кляре

Куриная печень в кляре

Один из самых простых способов быстро и вкусно приготовить куриную печень!

Тебе понадобится: 500 г куриной печени, 1 яйцо, 4 ст.л. муки, специи.

Приготовление: Взбей яйцо, а муку смешай со специями. Каждый кусочек печени обмакни в яйцо, а потом – в муку. Обжарь на сковороде с двух сторон на среднем огне.

19. Пудинг из куриной печени

Пудинг из куриной печени

Вполне полезное и диетическое блюдо, несмотря на небольшое количество масла.

Тебе понадобится: 300 г куриной печени, 3 яйца, 1 луковица, 1/2 стакана сливок, 30 г сливочного масла, 1 веточка тимьяна, специи.

Приготовление: Мелко нашинкуй лук и обжарь его на сливочном масле до золотистости с тимьяном. Убери тимьян и дай луку остыть. Взбей в блендере печень, яйца, сливки, лук и специи. Разлей массу по формочкам и поставь их в противень с водой. Запекай пудинг в духовке 15-20 минут при 180 градусах.

20. Запеканка из куриной печени с рисом

Запеканка из куриной печени с рисом

По желанию можешь запечь ее и в мультиварке, в режиме для выпечки.

Тебе понадобится: 450 г куриной печени, 1/2 стакана риса, 1 луковица, 1 морковь, 2 яйца, 2 ст.л сметаны, 2 ст.л. манки, зелень и специи.

Приготовление: Взбей куриную печень в блендере с яйцом и сметаной. Добавь манку со специями и оставь на полчаса. Отвари рис до готовности и дай остыть. Мелко нарежь и обжарь лук с морковью. Наруби зелень, отправь все в печеночную массу и перемешай. Вылей массу в форму и готовь запеканку в духовке 40-45 минут при 180 градусах.

Анна

Вот уже второй раз готовлю это блюдо, потому что оно просто великолепное! Легко и быстро приготовить, а вкус просто потрясающий.

Иван

Я не очень любитель овощей, но этот рецепт изменил мое отношение. Все ингредиенты прекрасно сочетаются друг с другом, получилось очень вкусно.

Елена

Удивительно, как из таких простых продуктов можно приготовить такое вкусное блюдо. Очень рада, что попробовала этот рецепт, теперь буду готовить его чаще.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button