Рецепты

20 вариантов рецептов фалафеля, которые стоит приготовить уже сегодня.

Фалафель — это изысканное блюдо ближневосточной кухни, которое приготавливается из нута или нутовой муки, приправленных специями и зеленью. Это блюдо пользуется большой популярностью среди вегетарианцев и веганов, так как является отличным источником растительного белка.

На сегодняшний день существует множество вариаций рецептов фалафеля. Оригинально блюдо готовят из нутовой муки, но можно также использовать обжаренные нутовые зерна для получения более текстурного и крупного фрукта.

Готовый фалафель можно подавать как самостоятельное блюдо, так и добавлять в питу, лепешку или салаты. Подходят также различные соусы, такие как тахини или горчично-медовый соус.

Подготовительный этап к приготовлению фалафеля предполагает замачивание нута перед переработкой. Это необходимо для того, чтобы обработанный нут легче образовывал комок и формировался в шарики.

Готовить фалафель можно на сковороде, в духовке или на гриле. Важно помнить, что для кулинарных целей необходимо использовать сырые нутовые зерновые. Обратите внимание, что фалафель следует хранить в холодильнике в течение нескольких дней.

Не секрет, что фалафель имеет довольно высокий калорийный показатель. Поэтому следует избегать чрезмерного потребления данного продукта, особенно в случае соблюдения диеты.

Ну, а сегодня, более подробно остановимся на следующих рецептах


Фалафель – это жареные шарики из измельченных бобовых, которые можно подавать самостоятельно, с гарниром или использовать вместо начинки в шаурме и роллах. Собрали для тебя 20 простых и вкусных рецептов приготовления!

1. Фалафель из нута

Фалафель из нута

Классический фалафель, который особенно популярен в Израиле в качестве фаст-фуда.

Тебе понадобится: 200 г нута, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 0,5 ч.л. разрыхлителя, по 0,5 ч.л. зиры, кориандра, соли и куркумы, 4 веточки кинзы, панировочные сухари.

Приготовление: Залей нут на ночь холодной водой и измельчи в блендере с луком, чесноком и зеленью. Добавь разрыхлитель и специи, сформируй шарики, обваляй в панировке и обжарь фалафель во фритюре.

2. Фалафель из фасоли

Фалафель из фасоли

Такой фалафель особенно хорош с любимым томатным соусом.

Тебе понадобится: 150 г отварной фасоли, 25 г зелени, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. лимонного сока, 4 ст.л. муки, 100 мл воды, специи.

Приготовление: Отправь все ингредиенты в блендер и измельчи до однородности. Оставь массу на полчаса в холодильнике, сформируй шарики и обжарь во фритюре.

3. Фалафель из гороха

Фалафель из гороха

Горох лучше брать дробленый, потому что он быстрее размягчается.

Тебе понадобится: 250 г дробленого гороха, 20 г имбиря, 1/2 перца чили, 4 веточки кинзы, 4 зубчика чеснока, по 1 ч.л. куркумы и кумина, 1 луковица, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 3 ст.л. муки, 3 ст.л. яблочного уксуса, специи.

Приготовление: Замочи горох на ночь, а затем измельчи в блендере с небольшим количеством воды. Добавь все остальные ингредиенты, снова измельчи, сформируй шарики и обжарь на сковороде.

4. Фалафель из консервированного нута

Фалафель из консервированного нута

Плюс в том, что такой фалафель готовится в разы быстрее.

Тебе понадобится: 250 г консервированного нута, 1 зубчик чеснока, 100 г лука, по 1 ч.л. соли и соды, специи, мука.

Приготовление: Пропусти нут, чеснок и лук через мясорубку, добавь соль, соду и специи, и вымешай массу. Сформируй шарики, обваляй в муке и обжарь их в большом количестве масла.

5. Фалафель из чечевицы

Фалафель из чечевицы

Подойдет красная или зеленая чечевица на твой вкус.

Тебе понадобится: 200 г чечевицы, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 3 веточки петрушки, 0,5 ч.л. разрыхлителя, куркума, зира, кориандр, паприка и другие специи, панировочные сухари.

Приготовление: Замочи чечевицу на ночь и несколько раз пропусти ее через мясорубку вместе с луком. Туда же измельчи петрушку и чеснок, добавь разрыхлитель со специями и вымешай массу. Сформируй шарики, обваляй в сухарях и обжарь фалафель во фритюре.

6. Фалафель из нутовой муки и сливочного сыра

Фалафель из нутовой муки и сливочного сыра

Очень интересный рецепт с совершенно другой текстурой готового блюда.

Тебе понадобится: 250 г нутовой муки, 4 ст.л. пшеничной муки, 100 г сливочного сыра, 3 зубчика чеснока, 1 луковица, 1 ч.л. соды, по 0,5 ч.л. зиры, кориандра, молотого красного перца, кардамона и других специй, 4 веточки зелени.

Приготовление: Натри лук на мелкой терке, туда же измельчи чеснок и зелень, и добавь соду со всеми специями. Смешай со сливочным сыром и постепенно добавь просеянную нутовую муку. Оставь массу на 20 минут, добавь пшеничную муку и оставь еще на 10. Влажными руками сформируй шарики и запекай фалафель на пергаменте в духовке 35-45 минут при 180 градусах.

7. Фалафель с морковью

Фалафель с морковью

Морковь придает не только новые грани вкусу, но и красивый оранжевый цвет.

Тебе понадобится: 2 стакана отварного нута, 2 моркови, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, 4 ст.л. тахини, сок 1 лимона, 2 ст.л. муки, 2 ст.л. рубленой зелени, кориандр, соль, острый перец.

Приготовление: Натри морковь на терке, отправь все ингредиенты в блендер и взбей до однородности. Сформируй из массы шарики и обжарь их в большом количестве масла.

8. Фалафель с тыквой

Фалафель с тыквой

Поэкспериментируй со специями – кориандр, гвоздика, корица, кардамон, имбирь, красный перец.

Тебе понадобится: 250 г консервированного нута, 120 г тыквенного пюре, 1/3 стакана овсяных хлопьев, 1,5 ст.л. оливкового масла, 5 веточек петрушки, 2 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Отправь все ингредиенты, кроме тыквенного пюре, в блендер и взбей до однородности. Смешай с тыквой, сформируй небольшие шарики и выпекай фалафель на пергаменте в духовке около 25 минут при 190 градусах.

9. Фалафель с овощами

Фалафель с овощами

Самое удобное решение – добавить пару горстей любимой замороженной смеси.

Тебе понадобится: 200 г нута, 1 луковица, 1 ст.л. оливкового масла, 1 зубчик чеснока, 1 ч.л. разрыхлителя, 2-3 ст.л. овощной смеси, специи, 4 веточки кинзы, панировочные сухари.

Приготовление: Замочи нут на ночь и измельчи в блендере с оливковым маслом, луком, чесноком, специями, разрыхлителем и зеленью. Крупные овощи измельчи, а мелкие оставь так. Вмешай их к нуту. Сформируй шарики, обваляй в сухарях и обжарь во фритюре до румяности.

10. Фалафель с зеленью

Фалафель с зеленью

Такой фалафель получается румяным и хрустящим даже без фритюра.

Тебе понадобится: 2 стакана отварного нута, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, по 30 г кинзы, петрушки и зеленого лука, по 1 ч.л. кориандра, тмина, смеси перцев и других специй.

Приготовление: Отправь все ингредиенты в блендер и измельчи до однородности. Сформируй небольшие шарики, выложи на пергамент и запекай в духовке около получаса при 190 градусах.

11. Фалафель из орехов

Фалафель из орехов

Оригинальный рецепт фалафеля совсем без бобовых, но по тому же принципу.

Тебе понадобится: 300 г миндаля, 300 г грецких орехов, 100 г изюма, 100 г кунжута, по 30 г рубленой кинзы и петрушки, 20 г чеснока, по 50 мл лимонного сока и оливкового масла, специи и травы.

Приготовление: Замочи орехи на 12 часов и промой. Изюм замочи на час. Пропусти все через мясорубку и добавь кунжут. Добавь к орехам остальные ингредиенты и тщательно перемешай или взбей блендером. Сформируй маленькие шарики и отправь их на 20 минут в духовку при 190 градусах.

12. Фалафель из чечевицы и киноа

Фалафель из чечевицы и киноа

Еще один отличный вариант для любителей гастрономических экспериментов.

Тебе понадобится: 400 г чечевицы, 85 г киноа, 1 морковь, 1 пучок зеленого лука, 2 ст.л. муки, специи.

Приготовление: Отвари чечевицу и киноа до готовности по инструкции. Добавь к ним тертую морковь и специи, и измельчи все блендером. Добавь рубленый зеленый лук и муку, перемешай, сформируй шарики и обжарь фалафель во фритюре.

13. Фалафель со свеклой и тахини

Фалафель со свеклой и тахини

Свекла придает яркость и новизну привычной закуске.

Тебе понадобится: 800 г консервированного нута, 500 г свеклы, 2 луковицы, 1 яйцо, 1 ст.л. оливкового масла, 2 ч.л. тмина, 100 г панировочных сухарей, 1 ст.л. тахини, специи.

Приготовление: Мелко нарежь лук и обжарь на оливковом масле до мягкости. Добавь тмин, тертую свеклу, панировочные сухари, тахини и яйцо, и взбей все в блендере. Отдельно измельчи нут, перемешай обе массы и сформируй шарики фалафеля. Отправь их на 10 минут в холодильник, а потом запекай в духовке на пергаменте 25 минут при 200 градусах.

14. Фалафель с кешью и шпинатом

Фалафель с кешью и шпинатом

Кроме шпината добавим еще горсть кешью для вкусового разнообразия.

Тебе понадобится: 120 г нута, 50 орехов кешью, 4 зубчика чеснока, 50 г шпината, 1 луковица, 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа, 50 мл лимонного сока, 30 г панировочных сухарей, специи.

Приготовление: Замочи нут на ночь, отвари минут 30 и отправь в блендер. Добавь туда же остальные ингредиенты и измельчи все до однородности. Сформируй шарики и по желанию еще обваляй их в сухарях. Отправь фалафель в духовку на 25-30 минут при 180 градусах.

15. Фалафель с бататом

Фалафель с бататом

Вкуснейший фалафель на скорую руку!

Тебе понадобится: 1 батат, 250 г консервированного нута, 1 ст.л. тахини, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л лимонного сока, 2 зубчика чеснока, 1 перец чили, специи.

Приготовление: Натри батат на терке. Отправь все ингредиенты в блендер и измельчи до однородности. Сформируй шарики и выпекай их в духовке 25 минут при 180 градусах.

16. Фалафель с кабачком

Фалафель с кабачком

Кабачок делает бобовые котлетки нежнее и сочнее.

Тебе понадобится: 300 г нута, 1 кабачок, 1 луковица, 1 яйцо, 2 зубчика чеснока, 1 пучок зелени, 1 ч.л. карри, 3 ст.л. муки, специи.

Приготовление: Замочи нут на ночь и отвари до готовности. Натри кабачок на терке и слегка отожми. Отправь все ингредиенты в блендер, измельчи до однородности, сформируй шарики и обжарь на сковороде до румяности.

17. Фалафель с грибами

Фалафель с грибами

Можешь добавить еще немного сушеных лесных грибов для аромата.

Тебе понадобится: 250 г грибов, 150 г консервированного нута, 100 г твердого сыра, 1 яйцо, 1 пучок зелени, специи, мука, панировочные сухари.

Приготовление: Обжарь грибы до готовности. Измельчи их в блендере с нутом, зеленью, сыром и специями. Сформируй шарики и обваляй каждый в муке. Потом – в яйце, а потом – в сухарях. Обжарь фалафель во фритюре.

18. Фалафель с сыром

Фалафель с сыром

Поэкспериментируй с разными видами сыра на свой вкус.

Тебе понадобится: 200 г нута, 80 г сыра, полпучка зелени, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, специи, панировочные сухари.

Приготовление: Замочи нут на ночь и измельчи его в блендере с луком, чесноком, зеленью и специями. Добавь мелко натертый сыр, сформируй шарики, обваляй в сухарях и обжарь во фритюре.

19. Фалафель с баклажаном

Фалафель с баклажаном

Из специй сюда отлично подойдет карри или копченая паприка.

Тебе понадобится: 1 стакан нута, 1 морковь, 1/2 баклажана, 1/2 луковицы, специи.

Приготовление: Замочи нут на ночь и измельчи в блендере с луком и специями. Очисти и мелко натри морковь с баклажанами, слегка обжарь до мягкости и вмешай к нуту. Оставь фарш на час в холодильнике, влажными руками сформируй шарики фалафеля и готовь в духовке 35 минут при 190 градусах.

20. Фалафель с брокколи

Фалафель с брокколи

Для этого рецепта можно даже не приваривать брокколи.

Тебе понадобится: 200 г консервированного нута, 150 г брокколи, полпучка зелени, по 1 ст.л. оливкового масла и лимонного сока, 1 ст.л. тахини, 2 зубчика чеснока, мука, специи.

Приготовление: Измельчи все ингредиенты, кроме муки, в блендере. Сформируй шарики, обваляй в муке и равномерно обжарь фалафель на сковороде.

Юлия

Очень вкусный рецепт, легко приготовить и получилось очень ароматно. Буду готовить еще раз!

Андрей

Этот рецепт стал одним из моих любимых. Все ингредиенты легко доступны, а вкус — просто потрясающий!

Марина

Мы с мужем были приятно удивлены этим блюдом. Очень сочно и нежно, спасибо за отличный рецепт!

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button