Рецепты

20 удивительных способов приготовления баклажанов на гриле.

Баклажаны на гриле — это идеальное летнее блюдо, которое может стать отличным выбором для любого обеда или ужина. Этот овощ часто используется в средиземноморской кухне и имеет нежный вкус с легким ореховым привкусом.

Готовить баклажаны на гриле можно различными способами, но самый популярный — готовить их цельными или нарезать на крупные ломтики и обжаривать на гриле. Они приобретают приятный дымный вкус и сохраняют свою сочность.

Баклажаны на гриле сочетаются с различными ингредиентами, такими как оливковое масло, чеснок, помидоры, зелень и разнообразные специи. Их можно подавать как гарнир к мясным или рыбным блюдам, добавлять в салаты или использовать в качестве начинки для бургеров или сэндвичей.

Приготовленные баклажаны лучше всего хранить в холодильнике в контейнере или пакете с отверстиями, чтобы сохранить свежесть и влажность. Перед готовкой их рекомендуется нарезать на кусочки или ломтики, посыпать солью и оставить на 15-20 минут для того, чтобы убрать горечь.

Существует множество рецептов баклажанов на гриле, которые можно найти в кулинарных книгах или онлайн. Каждый рецепт предлагает свои уникальные варианты приготовления, которые добавляют этому блюду новые вкусы и ароматы.

Сегодня более подробно рассмотрим вот эти рецепты


Хочешь удивить всех оригинальной овощной закуской? Тогда рекомендуем приготовить баклажаны на гриле! Их можно запечь целиком, нафаршировать, обжарить кусочками или половинками. Рассказываем 20 самых вкусных рецептов!

1. Баклажаны с маслом, лимоном и чесноком на гриле

Баклажаны с маслом, лимоном и чесноком на гриле

Нарезай баклажаны на кусочки толщиной около 0,5 см.

Тебе понадобится: 500 г баклажанов, 100 мл оливкового масла, 120 мл лимонного сока, 2 зубчика чеснока, 3 лавровых листа, 1 ст.л. соли, 2 л воды.

Приготовление: Нарежь баклажаны толстыми кружочками и сложи их в миску. Влей воду, смешанную с солью, добавь лавровый лист и убери в сторону на 15 минут. После чего слей воду и хорошенько промакни баклажаны бумажным полотенцем. Добавь масло, лимонный сок, измельченный чеснок и перемешай. Накрой заготовку пищевой пленкой и оставь еще на 15 минут. Обжарь баклажаны на разогретом гриле до золотистого цвета с обеих сторон.

2. Баклажаны на гриле с приправой из помидоров

Баклажаны на гриле с приправой из помидоров

Также часто готовят, используя свежие помидоры напополам с вялеными.

Тебе понадобится: 4 средних баклажана, 150 г помидоров, 3 зубчика чеснока, 3-4 веточки зелени, 1 ст.л. яблочного уксуса, 120 мл оливкового масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 1 ст.л. соли, 2 л воды.

Приготовление: Баклажаны нарежь, сложи в миску и залей подсоленной водой на 15 минут. Слей воду, а баклажаны обсуши бумажным полотенцем. Добавь половину масла, измельченный чеснок и оставь мариноваться на 10 минут. Выложи овощи на разогретый гриль и обжарь их по 1,5-2 минуты с каждой стороны.

Нарежь и смешай помидоры с зеленью, добавь специи, уксус и оставшееся масло. Выложи готовые баклажаны на тарелку и смажь их этой заготовкой из помидоров.

3. Баклажаны без масла на гриле

Баклажаны без масла на гриле

Диетический вариант баклажанов, запеченных на гриле.

Тебе понадобится: 3 баклажана, 3 горошины душистого перца, 2 лавровых листа, 100 мл лимонного сока, 1 ст.л. соли, 2 л воды.

Приготовление: Баклажаны нарежь толстыми кружочками и залей их подсоленной водой. Добавь специи, убери в сторону на 15 минут, а затем слей воду и обсуши все бумажным полотенцем. Выложи баклажаны на разогретый гриль и обжарь их до румяной корочки с обеих сторон. Готовые баклажаны сбрызни лимонным соком.

4. Баклажаны на гриле, маринованные в соевом соусе с лимоном и специями

Баклажаны на гриле, маринованные в соевом соусе с лимоном и специями

Вместо лимона можно использовать бальзамический, рисовый или яблочный уксус.

Тебе понадобится: 500 г баклажанов, 3 ст.л. соевого соуса, 4 ст.л. оливкового масла, сок половины лимона, 0,5 ч.л. тимьяна, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. сахара, 1 ст.л. соли, 2 л воды.

Приготовление: Нарежь баклажаны кружочками и замочи их на 15 минут в подсоленной воде. Слей воду и тщательно обсуши овощи. Добавь соевый соус, лимонный сок, масло, сахар и специи. Накрой крышкой и убери в холодильник на 30 минут. Разогрей гриль, смажь его маслом и выложи баклажаны. Обжаривай их 1 минуту, а затем переверни на другую сторону и готовь еще столько же.

5. Баклажаны в медово-горчичном маринаде на гриле

Баклажаны в медово-горчичном маринаде на гриле

Оригинальное сочетание вкусов!

Тебе понадобится: 500 г баклажанов, 2 ст.л. меда, 2 ст.л. горчицы, 3 ст.л. растительного масла, 3 лавровых листа, 1 ст.л. соли, 2 л воды.

Приготовление: Нарежь баклажаны продольными пластинами и сложи их в миску. Добавь лавровый лист и воду, смешанную с солью. Убери в сторону на 15 минут, а затем слей воду и промакни баклажаны бумажным полотенцем. Отдельно смешай горчицу, масло и мед. Влей этот маринад в миску с баклажанами, перемешай и оставь еще на 15 минут. Выложи баклажаны на смазанную поверхность разогретого гриля и обжарь по 1,5-2 минуты с каждой стороны.

6. Баклажаны с бальзамическим уксусом и чесноком на гриле

Баклажаны с бальзамическим уксусом и чесноком на гриле

Подавай их на закуску или используй для приготовления салатов и бутербродов.

Тебе понадобится: 3 баклажана, 30 г чеснока, 50 мл бальзамического уксуса, 50 мл оливкового масла, 1 ст.л. соли, 2 л воды.

Приготовление: Баклажаны нарежь, сложи в миску и залей подсоленной водой на 15 минут. Слей воду, а овощи хорошенько обсуши бумажным полотенцем. Добавь уксус, масло и пропущенный через пресс чеснок. Перемешай, накрой крышкой и оставь мариноваться на 15 минут. Готовь баклажаны на разогретом гриле, обжаривая по 1-2 минуте с каждой стороны.

7. Половинки баклажанов с вялеными томатами и орехами на гриле

Половинки баклажанов с вялеными томатами и орехами на гриле

Потребуются молодые баклажаны небольшого размера.

Тебе понадобится: 4 молодых баклажана, 100 г вяленых томатов, 1 горсть любых орехов, сок половины лимона, 80 мл растительного масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 15 г соли, 2 л воды.

Приготовление: Разрежь баклажаны вдоль и залей их подсоленной водой на 15 минут. Слей воду и хорошенько обсуши овощи бумажным полотенцем. Готовь баклажаны на разогретом гриле 10 минут. Отдельно измельчи и смешай орехи с вялеными томатами. Добавь масло, специи, лимонный сок и еще раз перемешай. Выложи запеченные баклажаны на тарелку, а сверху добавь смесь из томатов и орехов.

8. Быстрый рецепт баклажанов на гриле

Быстрый рецепт баклажанов на гриле

Рецепт баклажанов для газового или электрического гриля.

Тебе понадобится: 500 г баклажанов, 3 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. соли.

Приготовление: Баклажаны нарежь пластинами и сложи в миску. Добавь соль, перец и масло. Перемешай и убери в сторону на 5-7 минут. Выложи баклажаны на разогретый гриль и обжарь их по 2 минуты с каждой стороны.

9. Баклажаны на гриле, маринованные в аджике

Баклажаны на гриле, маринованные в аджике

По желанию – добавь в маринад немного чеснока.

Тебе понадобится: 3 средних баклажана, 3 ст.л. аджики, 3 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. соли, 2 л воды.

Приготовление: Нарежь баклажаны кружочками, залей их подсоленной водой и убери в сторону на 15 минут. Слей воду, тщательно обсуши овощи бумажным полотенцем и сложи в миску. Добавь аджику, масло и хорошенько перемешай. Накрой крышкой и оставь мариноваться на 20 минут. Готовь баклажаны на разогретом гриле, обжаривая до золотистого цвета с обеих сторон.

10. Баклажаны на гриле, маринованные в кефире с чесноком

Баклажаны на гриле, маринованные в кефире с чесноком

Готовые баклажаны присыпь раскрошенной фетой, измельченной зеленью и чесноком.

Тебе понадобится: 3 средних баклажана, 250 мл кефира, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. соли.

Приготовление: Баклажаны нарежь слайсами и сложи в миску. Добавь кефир, измельченный чеснок и убери в сторону на 15 минут. Слей этот маринад, а овощи смешай с маслом и солью. Выложи баклажаны на разогретый гриль и обжарь их до готовности с обеих сторон.

11. Острые баклажаны половинками на гриле

Острые баклажаны половинками на гриле

Подавай готовые баклажаны только в горячем виде.

Тебе понадобится: 3 молодых баклажана, 1/2 стручка острого перца, 2 зубчика чеснока, 2-3 веточки зелени, 3 ст.л. растительного масла, сок половины лимона, 1 ст.л. соли, 2 л воды.

Приготовление: Разрежь баклажаны пополам вдоль. Вскипяти воду с солью, добавь туда баклажаны и провари 2 минуты. Откинь овощи на дуршлаг, промой холодной водой и переложи в миску. Добавь масло, лимонный сок и оставь мариноваться на 10-15 минут. Выложи баклажаны на разогретый гриль и жарь их 5-7 минут с каждой стороны. Готовые овощи переложи на тарелку, присыпь измельченной зеленью, острым перцем и чесноком.

12. Веер из баклажанов с помидорами и сыром на гриле

Веер из баклажанов с помидорами и сыром на гриле

Также можно добавить слайсы бекона и тонко нарезанную колбасу.

Тебе понадобится: 3 баклажана, 2 помидора, 100 г твердого сыра, 3 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. соли.

Приготовление: Нарежь баклажаны веером так, чтобы сверху овощи оставались целыми. Нарежь помидоры кружочками, а сыр – длинными слайсами. Смешай растительное масло с солью и хорошенько натри баклажаны этой смесью. Вложи в надрезы помидоры и сыр. Разложи веер, помести его в тарелочку из фольги и запекай на гриле 15-20 минут.

13. Баклажаны целиком на гриле

Баклажаны целиком на гриле

Проверяй готовность баклажанов, проколов их деревянной шпажкой.

Тебе понадобится: 3 баклажана, 2 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Смажь маслом и выложи баклажаны на разогретый гриль. Готовь их 15-20 минут, часто переворачивая. Точное время зависит от размеров овоща.

14. Баклажаны, запеченные целиком в фольге на гриле

Баклажаны, запеченные целиком в фольге на гриле

Такие баклажаны можно подавать как с кожурой, так и без нее.

Тебе понадобится: 3 средних баклажана.

Приготовление: Промой и обсуши баклажаны. Каждый овощ по отдельности заверни в несколько слоев фольги. Готовь баклажаны на разогретом гриле в течение 15-20 минут.

15. Баклажаны в майонезе на гриле

Баклажаны в майонезе на гриле

Подавай их на стол с измельченной зеленью, кедровыми орешками и любимым соусом.

Тебе понадобится: 500 г баклажанов, 3 ст.л. майонеза, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ст.л. соли, 2 л воды.

Приготовление: Баклажаны нарежь кружочками, сложи в миску и залей подсоленной водой на 15 минут. Слей воду, а овощи хорошенько промакни бумажным полотенцем. Затем смешай их с перцем, майонезом и убери в сторону еще на 10 минут. Готовь баклажаны на гриле, обжаривая по 1 минуте с каждой стороны.

16. Баклажаны с моцареллой в фольге на гриле

Баклажаны с моцареллой в фольге на гриле

При необходимости – можно немного удалить серединку из запеченных баклажанов.

Тебе понадобится: 4 мелких баклажана, 150 г моцареллы, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соли.

Приготовление: Баклажаны присыпь солью и хорошенько смажь маслом. Сформируй лодочки из нескольких слоев фольги, помести в них баклажаны и запекай на разогретом гриле до полуготовности. Достань, слегка остуди и сделай на каждом глубокий продольный надрез. Наполни это углубление тертой моцареллой, снова помести баклажаны в фольгу и запекай еще 3-5 минут.

17. Баклажаны с овощами на гриле

Баклажаны с овощами на гриле

Используй молодые и сочные баклажаны без повреждений.

Тебе понадобится: 3 средних баклажана, 2 помидора, 100 г моркови, 2 зубчика чеснока, 50 мл оливкового масла, 80 мл лимонного сока, 0,5 ч.л молотого кориандра, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. соли.

Приготовление: Нарежь баклажаны вдоль толстыми слайсами, добавь масло, черный перец и оставь мариноваться на 10 минут. После чего выложи их на разогретый гриль и обжарь по 1 минуте с каждой стороны.

Мелко нарежь помидоры, морковь, чеснок и пару кусочков жареных баклажанов. Добавь кориандр, соль и хорошенько все перемешай. Выложи готовые баклажаны на тарелку, густо присыпь их полученной овощной заготовкой и сбрызни лимонным соком.

18. Лодочки из баклажанов с овощами на гриле

Лодочки из баклажанов с овощами на гриле

Отличная закуска для вегетарианцев на пикнике!

Тебе понадобится: 3 баклажана, 2 помидора, 100 г болгарского перца, 20 г любой зелени, 1/2 луковицы, 2 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. соли, 2 л воды.

Приготовление: Баклажаны разрежь пополам, сложи их в миску и залей подсоленной водой на 15 минут. Слей воду и обсуши баклажаны бумажным полотенцем. Добавь масло, лимонный сок и оставь под крышкой на 15 минут. Выложи баклажаны на разогретый гриль и готовь 10 минут. Отдельно измельчи помидоры, болгарский перец и лук. Достань баклажаны, выбери у них серединку ложкой, заполни это углубление овощной начинкой, аккуратно заверни все в фольгу и запекай их на гриле еще 5-7 минут. Присыпь готовые баклажаны измельченной зеленью.

19. Баклажаны с овощной начинкой на гриле

Баклажаны с овощной начинкой на гриле

Если замочить баклажаны в соленой воде, то это поможет им избавиться от горечи.

Тебе понадобится: 4 баклажана, 2 болгарских перца, 3 зубчика чеснока, 40 мл оливкового масла, 50 мл яблочного уксуса, 1 ст.л. соли, 2 л воды.

Приготовление: Баклажаны разрежь пополам вдоль и залей их на 15 минут подсоленной водой. Слей воду и промакни овощи бумажным полотенцем. Смажь маслом болгарский перец и заготовки из баклажанов, выложи все на разогретый гриль и запекай 15-20 минут. После чего достань овощи, слегка остуди и удали ложкой серединку у баклажанов. Отдели и измельчи мякоть болгарского перца. Смешай мякоть баклажанов, измельченный болгарский перец, уксус и пропущенный через пресс чеснок. Заполни углубления в баклажанах этой начинкой и подавай на стол.

20. Фаршированные баклажаны с фаршем на гриле

Фаршированные баклажаны с фаршем на гриле

Лучше всего использовать куриный или индюшиный фарш.

Тебе понадобится: 3 баклажана, 150 г мясного фарша, 1 помидор, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. острого кетчупа, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. соли, 2 л воды.

Приготовление: Разрежь баклажаны пополам, залей подсоленной водой на 15 минут и затем обсуши их бумажным полотенцем. Заверни овощи по отдельности в фольгу и запекай на разогретом гриле 10-15 минут. Обжарь измельченный лук на масле до прозрачности, всыпь фарш и готовь 7-10 минут, часто помешивая. Добавь соль, черный перец, кетчуп и перемешай начинку.

Удали серединку у запеченных баклажанов и смешай ее с заготовленной начинкой. Нафаршируй, выложи баклажаны на тарелку и подавай к столу.

Анна

«Этот рецепт просто удивительный! Блюдо получается очень вкусным и ароматным. Всегда готовлю по этому рецепту, и каждый раз все остаются довольными.»

Иван

«Очень простой и быстрый рецепт, и при этом такой вкусный результат! Я был приятно удивлен, насколько легко готовится это блюдо. Буду готовить еще не раз!»

Елена

«Этот рецепт стал одним из моих любимых. Он подходит и для будней, и для праздников. Блюдо получается сочным и невероятно вкусным! Очень рекомендую попробовать!»

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button