Рецепты

20 способов приготовить вкусный джем из сливы.

Сливовый джем — это классическое лакомство, которое можно приготовить дома, используя свежие или замороженные сливы. Этот фруктовый джем обладает насыщенным вкусом и ароматом, идеально подходит для завтраков, выпечки и добавления в десерты.

Для приготовления сливового джема лучше всего выбирать спелые и сладкие сливы. Они должны быть подготовлены, вымыты и обезкостенены перед тем, как начать процесс варки. Для приготовления можно использовать как цельные сливы, так и раздробленные на кусочки.

Во время приготовления сливового джема можно добавить различные пряности, такие как корица, ваниль или имбирь, чтобы придать джему более насыщенный вкус.

Сливовый джем прекрасно сочетается с тостами, йогуртом, сыром или в качестве начинки для пирогов и печенья.

Хранить сливовый джем лучше в стеклянных банках в прохладном и сухом месте. Это позволит сохранить его свежий вкус и аромат на длительное время.

Приготовление сливового джема — это отличный способ сохранить вкус и аромат слив на долгое время, а также наслаждаться этим вкусным лакомством в любое время года.

Ну а теперь, давай готовить!


Густые джемы идеальны в своей универсальности. Тут и дополнение к тостам или блинам, и соус к мясу, и начинка для пирогов, и просто самостоятельное угощение к чаю. Сегодня собрали для тебя подборку из 20 лучших рецептов джема из сливы. Вдохновляйся и готовь!

1. Джем из сливы – классический рецепт

Джем из сливы – классический рецепт

Самый простой вариант без добавок и загустителей.

Тебе понадобится: 900 г сливы, 300 г сахара, 50 мл воды.

Приготовление: Удали из сливы косточки, добавь воду и провари до мягкости. Измельчи сливу блендером, добавь сахар и провари джем около 1 часа на минимальном огне без загустения. Закатай его в стерильные банки.

2. Джем из сливы с пектином

Джем из сливы с пектином

Слива сама по себе хорошо густеет, но добавление пектина ускоряет процесс готовки.

Тебе понадобится: 2 кг сливы, 1,5 кг сахара, 15 г пектина, 100 мл воды.

Приготовление: Удали из сливы косточки, добавь сахар и воду, и провари все полчаса до мягкости. Измельчи блендером и провари джем еще полчаса. Смешай пектин и пару ложек сахара, и всыпь его за 5 минут до конца варки, помешивая. Закатай джем в стерильные банки.

3. Джем из сливы с желфиксом

Джем из сливы с желфиксом

Желфикс хорош тем, что создан специально для консервирования, поэтому удобен в использовании.

Тебе понадобится: 1 кг сливы, 500 г сахарного песка, 1 упаковка желфикса.

Приготовление: Удали из сливы косточки и измельчи фрукты в блендере. Смешай желфикс и 2 ложки сахара, отправь к сливе, перемешай и доведи до кипения. Провари заготовку 3 минуты и добавь оставшийся сахар. Снова доведи до кипения, провари джем еще 3 минуты и закатай его в стерильные банки.

4. Джем из сливы с агар-агаром

Джем из сливы с агар-агаром

Если захочешь избавиться от кусочков кожицы, тогда перетри сливу через сито.

Тебе понадобится: 2,5 кг сливы, 1,5 кг сахара, 10 г агар-агара, 2 щепотки лимонной кислоты.

Приготовление: Произвольно нарежь сливу, засыпь сахаром и оставь на ночь. Доведи до кипения и провари джем 5 минут. Измельчи его блендером, добавь лимонную кислоту и провари еще 5 минут. Смешай агар-агар и 2 ложки сахара, добавь в джем, перемешай и провари еще 10 минут. Закатай заготовку в стерильные банки.

5. Джем из сливы с желатином

Джем из сливы с желатином

Желатин – далеко не единственная хитрость этого рецепта.

Тебе понадобится: 1,3 кг сливы, 600 г сахара, 6 ст.л. лимонного сока, 15 г желатина, 1 ч.л. сливочного масла.

Приготовление: Мелко нарежь сливу без косточек, добавь лимонный сок и половину сахара, и оставь на 1 час. Разведи желатин в воде по инструкции. Доведи сливу до кипения и провари 4 минуты, а потом разомни толкушкой. Добавь оставшийся сахар и провари еще 5-7 минут. Вмешай в джем желатин до растворения, потом добавь сливочное масло, снова перемешай и закатай в стерильные банки.

6. Джем из сливы с грецкими орехами

Джем из сливы с грецкими орехами

Слива с орехами – одно из лучших сочетаний ингредиентов. Можешь влить ложку коньяка или любимого ликера при варке.

Тебе понадобится: 1,5 кг сливы, 70 г грецких орехов, 800 г сахарного песка, 1 ч.л. лимонной цедры, 150 мл воды.

Приготовление: Удали из сливы косточки, залей водой и провари 10 минут. Измельчи массу блендером и снова доведи до кипения. Добавь сахар, цедру и измельченные орехи. Провари все вместе еще около 20-30 минут до загустения, помешивая. Закатай джем на зиму в стерильные банки.

7. Джем из сливы и яблок

Джем из сливы и яблок

Один из самых густых джемов, в котором буквально стоит ложка.

Тебе понадобится: 800 г яблок, 600 г сливы, 700 г сахара, 100 мл воды.

Приготовление: Очисти и нарежь яблоки, влей воду и провари 10-15 минут до мягкости. Добавь нарезанные сливы и вари еще 15 минут. Перетри массу через сито, снова вскипяти, провари 5 минут и добавь сахар. Вари джем еще 10-15 минут и разлей по стерильным банкам.

8. Джем из сливы и абрикосов

Джем из сливы и абрикосов

Прекрасный рецепт джема из доступных дачных фруктов.

Тебе понадобится: 1 кг сливы, 1 кг абрикосов, 800 мл воды, 1,5 кг сахара.

Приготовление: Вскипяти воду с сахаром и провари сироп 10 минут. Отправь в него измельченные сливы и абрикосы, сними с огня и дай остыть. Измельчи все блендером, снова доведи джем до кипения и вари до желаемой густоты. Закатай его на зиму в стерильные банки.

9. Джем из сливы с коньяком

Джем из сливы с коньяком

Совсем немного крепкого алкоголя не оставляет следа, но придает интересное послевкусие.

Тебе понадобится: 3 кг слив, 2 яблока, 1 ст.л. корицы, 100 мл воды, 20 г ванильного сахара, 2 кг сахара, 50 мл коньяка.

Приготовление: Смешай оба вида сахара и воду, и провари на среднем огне до растворения. Добавь корицу и мелко нарезанные очищенные яблоки, и снова доведи до кипения. Потом добавь нарезанные сливы, перемешай и вари джем полчаса под крышкой на слабом огне.

Достань шумовкой фрукты, измельчи их блендером и отправь обратно. Влей коньяк, снова доведи джем до кипения, провари до желаемой густоты и разлей его по стерильным банкам.

10. Джем из сливы и груши

Джем из сливы и груши

В этот рецепт можно добавить еще пару яблок или абрикосов.

Тебе понадобится: 700 г слив, 700 г груш, 300 г сахарного песка, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Очисти груши, удали из слив косточки, произвольно все нарежь и смешай с сахаром и лимонной кислотой. Оставь фрукты на 2-3 часа. Доведи до кипения, провари 5 минут и убери с огня еще на 2-3 часа. Повтори предыдущий шаг. Измельчи джем блендером и провари последние пять минут. Закатай в стерильные банки на зиму.

11. Джем из сливы и персиков

Джем из сливы и персиков

Обязательно выбирай сочные спелые фрукты, чтобы джем был еще вкуснее.

Тебе понадобится: 1 кг сливы, 1 кг персиков, 1 кг сахара, 1 палочка корицы, 1 ч.л. лимонного сока.

Приготовление: Удали косточки и нарежь фрукты. Добавь 1 стакан воды, сахар и доведи до кипения. Провари до мягкости и разомни джем толкушкой или измельчи блендером. Добавь корицу и провари джем еще полчаса, а потом влей лимонный сок. Еще через пару минут разлей джем по стерильным банкам.

12. Джем из сливы и апельсинов

Джем из сливы и апельсинов

Вдвойне ароматный, а как иначе с таким сочетанием фруктов!

Тебе понадобится: 1 кг сливы, 2 апельсина, 1 кг сахара.

Приготовление: Сними с апельсинов цедру и отдельно измельчи мякоть без пленок. Произвольно нарежь сливу и взбей все блендером. Смешай фруктовое пюре с сахаром и провари примерно полчаса до загустения. Закатай его в стерильные банки.

13. Джем из сливы и клубники

Джем из сливы и клубники

Очень кстати будет ложка ванильного экстракта или корицы.

Тебе понадобится: 600 г сливы, 400 г клубники, 1 стакан сахара, 1 лимон, 1/3 стакана меда.

Приготовление: Произвольно нарежь сливу с клубникой и смешай их с сахаром и лимонным соком. Оставь на ночь, измельчи блендером и доведи до кипения. Провари джем полчаса, добавь мед и провари еще пару минут. Закатай его в стерильные банки.

14. Джем из сливы без сахара

Джем из сливы без сахара

Этот рецепт джема специально для тех, кто следит за калориями и своим рационом.

Тебе понадобится: 1 кг сливы, 1 стакан воды.

Приготовление: Удали из слив косточки, залей водой и провари до мягкости. Измельчи блендером и поставь джем вариться дальше, пока он не загустеет примерно вдвое. Закатай его в стерильные банки.

15. Джем из сливы без варки

Джем из сливы без варки

Храни такой джем в холодильнике в небольших баночках.

Тебе понадобится: 1 кг сливы, 2 кг сахара.

Приготовление: Удали из сливы косточки и пропусти ее через мясорубку. Добавь сахар, перемешай, оставь на 10 минут и снова перемешай. Разлей сырой джем в сухие стерильные банки.

16. Джем из сливы с шоколадом

Джем из сливы с шоколадом

Все любители оригинальных заготовок будут точно в восторге от такого десерта.

Тебе понадобится: 1 кг сливы, 700 г сахарного песка, 100 г шоколада, 1 щепотка ванилина, 1 щепотка корицы.

Приготовление: Удали из сливы косточки, засыпь ее сахаром и оставь на 2 часа. Потом 20 минут провари до мягкости и добавь корицу с ванилином. Вари еще 20 минут и добавь тертый шоколад. Провари джем еще 5-7 минут, помешивая, измельчи блендером и закатай в стерильные банки.

17. Джем из сливы с корицей и чили

Джем из сливы с корицей и чили

Регулируй остроту заготовки количеством специй.

Тебе понадобится: 900 г сливы, 300 г сахара, 50 мл воды, 1 ст.л. корицы, 2 щепотки хлопьев чили.

Приготовление: Нарежь сливу, измельчи блендером, добавь сахар с водой и провари 20 минут. Добавь корицу и чили, перемешай и провари джем до желаемой густоты. Закатай его в стерильные банки.

18. Джем из сливы с какао

Джем из сливы с какао

Шикарный способ приготовить шоколадно-сливовый джем!

Тебе понадобится: 1 кг сливы, 700 г сахара, 2 ст.л. какао, 1 щепотка ванилина, 1 щепотка корицы, 1 щепотка молотой гвоздики.

Приготовление: Измельчи сливу без косточек блендером или пропусти через мясорубку. Добавь сахар и провари 20 минут. Добавь какао и все специи, и провари еще 20 минут. Разлей джем по стерильным банкам.

19. Джем из сливы в мультиварке

Джем из сливы в мультиварке

Если хочешь сделать джем более густым, тогда увеличь время приготовления.

Тебе понадобится: 1 кг сливы, 1 кг сахара, 2 ст.л. лимонного сока.

Приготовление: Удали из сливы косточки и измельчи ее блендером. Добавь сахар и лимонный сок, и готовь джем 1 час в мультиварке в режиме «Тушение». Закатай джем в стерильные банки.

20. Джем из сливы с лимоном

Джем из сливы с лимоном

Чтобы джем не был слишком приторным, достаточно добавить в него немного лимона.

Тебе понадобится: 1 кг сливы, 1 кг сахара, 1 лимон.

Приготовление: Ошпарь лимон кипятком, нарежь с кожурой и удали косточки. Из сливы тоже удали косточки и пропусти фрукты через мясорубку. Добавь сахар и вари джем до густоты около 40 минут. Разлей его по стерильным банкам.

Анна

Вот это что-то невообразимое! Я просто в восторге от этого рецепта. Такой невероятный вкус и такая простота приготовления!

Иван

Этот рецепт — просто находка для занятых людей! Быстро, вкусно и по-домашнему. Спасибо за такой простой и вкусный рецепт!

Ольга

Не могла даже представить, что такие простые ингредиенты могут создать такой взрыв вкуса! Это точно стоит попробовать.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button