Рецепты

20 рецептов турецких блюд для настоящих гурманов.

Турецкая кухня славится своим разнообразием блюд, богатством вкусов и ароматов. Она сочетает в себе влияния арабской, греческой, иранской и центральноазиатской культур, что делает её уникальной и запоминающейся.

Основой турецкой кухни являются такие продукты, как фасоль, баклажаны, картофель, курица, говядина, баранина, рис, овощи, мясо и молочные продукты. Среди специй на первом месте стоит красный перец, также используется кориандр, куркума, кумин, мята, орегано и тимьян.

Готовка турецких блюд часто связана с тщательной подготовкой продуктов. Например, для приготовления мяса часто используется маринование в специях и йогурте. Рис моют и замачивают перед варкой, чтобы он стал более нежным.

Турецкие блюда обычно запекают, тушат, жарят на гриле или готовят на пару. Особенно популярным в турецкой кухне является использование духовки для запекания мяса и овощей.

Некоторые турецкие блюда, такие как долма, бурек, кебаб, гювеч, сигара бурек, требуют тщательной подготовки ингредиентов. Многие блюда требуют множества слоёв и поэтому подготовка занимает некоторое время.

Турецкая кухня также славится своими сладостями, такими как баклава, кадайф, локум, халва. Они часто приготавливаются на основе орехов, меда, фисташек, кунжута, тыквы, и служат в качестве десертов к чаю.

Турецкая кухня удивляет своим разнообразием и яркими вкусами. Это настоящий кулинарный опыт для любителей восточной еды.

Ну, а сегодня, более подробно остановимся на следующих рецептах


Турецкая кухня объединила в себе лучшие традиции кавказских, балканских, исламских и европейских регионов. Исторически большинство блюд готовились на открытом огне, но сейчас существует много адаптированных рецептов. И мы собрали 20 самых вкусных из них!

1. Чечевичный суп с мятой

Чечевичный суп с мятой

Ни один традиционный турецкий обед не обходится без такого супа. Он же – мерджимек-чорбасы.

Тебе понадобится: 150 г красной чечевицы, 1 луковица, 1 морковь, 15 г сливочного масла, 30 мл растительного масла, 30 г муки, 50 мл 33% сливок, полпучка мяты, 1/2 лимона, специи.

Приготовление: Залей чечевицу литром воды или бульона и поставь вариться. Измельчи лук, натри морковь и обжарь их до мягкости на смеси сливочного и растительного масел. Добавь муку, перемешай и жарь еще 2 минуты. Отправь зажарку к чечевице. Добавь специи и сливки, и взбей все блендером. Подавай суп с листочками мяты и ломтиками лимона.

2. Кефте

Кефте

Классические турецкие котлеты со специями в панировочных сухарях.

Тебе понадобится: 200 г говядины, 1 луковица, 1 яйцо, 3 ст.л. панировочных сухарей, 1 ч.л. зиры, специи.

Приготовление: Измельчи говядину в фарш с луком, добавь яйцо, сухари и все специи, и вымешай массу. Отправь фарш на час в холодильник, сформируй небольшие овальные котлеты и обжарь во фритюре до румяности.

3. Пахлава со специями

Пахлава со специями

Приготовить любимую турецкую сладость проще, чем кажется.

Тебе понадобится: 400 г слоеного бездрожжевого теста, 300 г грецких орехов, 300 г сахара, 200 г меда, 100 г сливочного масла, 1 яичный желток, по 1 ч.л. кардамона и корицы.

Приготовление: Измельчи орехи в кофемолке и смешай с сахаром и молотыми специями. Раскатай тесто в пласты по размеру формы. Выложи один пласт, смажь сливочным маслом и посыпь орехами с сахаром – и так до конца. Последний лист смажь взбитым желтком.

Нарежь пахлаву на ромбы или квадраты и отправь в духовку на 30 минут при 200 градусах. Смешай 1/4 стакана теплой воды с медом и полей этим сиропом готовую пахлаву. Оставь ее остывать и пропитываться.

4. Мухаммара

Мухаммара

Овощная паста из болгарского перца с орехами – просто невозможно оторваться!

Тебе понадобится: 4 болгарских перца, 1 луковица, 100 г жареных грецких орехов, 3 ст.л. оливкового масла, 4 ст.л. панировочных сухарей, 2 ст.л. гранатового соуса, 1 ст.л. винного уксуса, 2 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. зиры, 2 перца чили, специи.

Приготовление: Запеки болгарский перец в духовке при 200 градусах до подпалин, и очисти его от кожицы и семечек. Крупно нарежь лук и обжарь его с чесноком до прозрачности. Отправь все ингредиенты в блендер и измельчи до однородности.

5. Запеченные баклажаны по-турецки

Запеченные баклажаны по-турецки

Лучше всего обпалить такие баклажаны на огне, но можно обойтись духовкой.

Тебе понадобится: 4 баклажана, 4 помидора, 1 луковица, 5 зубчиков чеснока, 3 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. уксуса, 1 пучок кинзы, специи.

Приготовление: Запеки баклажаны в фольге до мягкости, очисти от кожицы и мелко наруби. Точно так же мелко нарежь остальные овощи, измельчи кинзу и все перемешай. Добавь давленый чеснок, уксус, оливковое масло и специи, и снова перемешай.

6. Кысыр

Кысыр

Традиционный турецкий салат с булгуром, зеленью и пряностями. Напоминает более известное табуле.

Тебе понадобится: 200 г булгура, 200 г огурцов, 3 болгарских перца, 2 головки лука-шалот, 1 перец чили, 100 мл оливкового масла, 0,5 ст.л. томатной пасты, 30 г петрушки, 30 г зеленого лука, 1/2 лимона, по 1 ч.л. сушеной мяты, зиры, хлопьев чили и других специй, 2 ст.л. соуса нашраб, соль, сахар.

Приготовление: Взбей в блендере один болгарский перец, чили, ложку воды, ложку оливкового масла и по щепотке соли с сахаром. Увари эту пасту до загустения на слабом огне минут 20 и перетри через сито.

Отвари булгур и смешай с томатной пастой, перцем, маслом, нашрабом, лимонным соком и всеми специями. Добавь очень мелко нарезанные огурцы, оставшийся сладкий перец, лук и зелень. Перемешай салат.

7. Ревани

Ревани

Необыкновенный сладкий пирог из манки с лимонным сиропом.

Тебе понадобится: 250 г манки, 50 г муки, 250 г сахара, 60 г сливочного масла, 100 г очищенного миндаля, 9 яиц, 1 лимон, 1 щепотка соли, 3 стакана воды, еще 4 стакана сахара.

Приготовление: Измельчи миндаль, сними с лимона цедру и отожми сок. Отдели желтки и взбей их с 250 г сахара. Добавь цедру и взбивай минут 7 до загустения. Добавь манку, муку и рубленый миндаль, и перемешай.

Отдельно взбей белки до пены и введи в тесто. Туда же влей растопленное сливочное масло. Выложи тесто на пергамент на противень и отправь на полчаса в духовку при 180 градусах. Смешай лимонный сок, воду и 4 стакана сахара, провари сироп минут 10 и полей им нарезанный пирог.

8. Турецкий айран

Турецкий айран

Классический освежающий напиток в разгар летней жары.

Тебе понадобится: 750 мл йогурта, 150 мл газированной минералки, по 3 веточки укропа и петрушки, соль.

Приготовление: Взбей блендером йогурт с минералкой и солью до однородности. Добавь как можно мельче нарезанную зелень и перемешай айран.

9. Фруктовый сорбет

Фруктовый сорбет

Легкое фруктовое мороженое совсем без молока, сливок или яиц.

Тебе понадобится: 2 банана, 1/2 яблока, 1/2 апельсина, 1 ст.л. лимонной цедры, 1 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. сиропа или меда.

Приготовление: Очисти и нарежь все фрукты, и отправь в морозилку в герметичных пакетах. Когда они замерзнут, выложи их в блендер, добавь цедру, лимонный сок и сироп, и тщательно все взбей.

10. Лахмаджун

Лахмаджун

Это что-то похожее на открытую пиццу на слоеном тесте.

Тебе понадобится: 2 листа слоеного теста, 400 г мяса, 2 помидора, 1 болгарский перец, 1 луковица, 100 г брынзы, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. томатной пасты, полпучка петрушки.

Приготовление: Пропусти любое мясо по твоему вкусу через мясорубку. Мелко нарежь лук, чеснок, помидоры и болгарский перец. Обжарь овощи пару минут, добавь фарш и туши все до готовности.

Добавь томатную пасту, специи и рубленую петрушку, и перемешай. Раскатай слоеное тесто, сформируй лодочки и выложи в них начинку. Посыпь ее брынзой и выпекай все в духовке до румяности при 200 градусах.

11. Пилав

Пилав

Или рис с вермишелью. Очень необычный турецкий гарнир!

Тебе понадобится: 1 стакан риса, 1/2 стакана мелкой вермишели, 1,5 стакана воды, 30 г сливочного масла, соль.

Приготовление: Тщательно промой рис, залей теплой водой, оставь на 20 минут и откинь на дуршлаг. Обжарь на сливочном масле мелкую вермишель до коричневатого оттенка. Добавь рис и жарь еще пару минут. Добавь соль, влей воду и готовь все 20 минут под крышкой на слабом огне.

12. Салат с булгуром и помидорами

Салат с булгуром и помидорами

Салаты с булгуром – одни из самых популярных в турецкой кухне.

Тебе понадобится: 150 г булгура, 3 помидора, 1 пучок кинзы, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, специи.

Приготовление: Отвари булгур и дай ему остыть. Измельчи кинзу, нарежь помидоры небольшими ломтиками, все перемешай, приправь и сбрызни лимонным соком.

13. Тава-кебаб

Тава-кебаб

Сочные мясные котлеты в духовке и сразу с овощами, чтобы не пришлось готовить гарнир.

Тебе понадобится: 300 г мясного фарша, 2 баклажана, 2 болгарских перца, 2 помидора, 1/2 луковицы, 150 мл воды, 1 ч.л. паприки, 1 ч.л. зиры, 2 ст.л. растительного масла, специи.

Приготовление: Смешай фарш, растительное масло, рубленый лук и все специи, оставь на 10 минут и сформируй небольшие котлеты. Крупно нарежь все овощи и выложи с котлетами в форму. Влей воду и снова приправь. Готовь тава-кебаб в духовке при 180 градусах около 1 часа.

14. Турецкая шаурма с курицей

Турецкая шаурма с курицей

Ну как можно было обойтись без этого рецепта в такой подборке?

Тебе понадобится: 100 г лаваша, 250 г куриного филе, 1 огурец, 1 помидор, 150 г капусты, 50 г йогурта, 50 г томатного соуса, специи.

Приготовление: Мелко нарежь курицу и обжарь ее со специями до румяности. Измельчи все овощи. Смешай йогурт с томатным соусом и специями, смажь лаваш, выложи начинку и заверни шаурму. Обжарь ее на сухой сковороде с двух сторон.

15. Кускус с курицей и овощами

Кускус с курицей и овощами

Универсальное основное блюдо для всей семьи и прекрасная альтернатива вечной гречке с рисом.

Тебе понадобится: 200 г кускуса, 2 лимона, 1 лайм, 150 г помидоров черри, 200 г куриного филе, 4 обычных помидора, 1 фиолетовая луковица, 1 пучок петрушки, полпучка мяты, 6 ст.л. оливкового масла.

Приготовление: Отвари курицу и мелко ее нарежь. Произвольно нарежь лук, черри и обычные помидоры, измельчи петрушку с мятой. Запарь кускус по инструкции и заправь оливковым маслом с соком лимонов и лайма. Смешай все ингредиенты.

16. Кускус с фаршем

Кускус с фаршем

Вкуснейшее турецкое основное блюдо, которое еще и без проблем готовится на сковороде.

Тебе понадобится: 300 г мясного фарша, 220 г кускуса, 300 г болгарского перца, 150 г лука, 45 г томатной пасты, специи, зелень.

Приготовление: Обжарь до золотистости мелко нарезанный лук. Добавь измельченный болгарский перец и жарь еще 2 минуты. Потом добавь фарш, и продолжай жарить еще 7 минут. Влей 100 мл кипятка, добавь специи и томатную пасту, и готовь еще 3 минуты. Наконец, добавь кускус, еще 500 мл кипятка, и туши все под крышкой до готовности кускуса. В конце добавь рубленую зелень.

17. Люля-кебаб в духовке

Люля-кебаб в духовке

Рекомендуем готовить его на длинных шпажках, заранее замоченных в воде, чтобы они не сгорели.

Тебе понадобится: 500 г мясного фарша, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 20 г петрушки, 1 ст.л. соевого соуса, 50 мл красного сухого вина, 50 мл воды, специи.

Приготовление: Измельчи лук, чеснок и петрушку, смешай с фаршем, добавь специи и соевый соус, и отбей его. Потом оставь фарш в холодильнике минут на 40. Сформируй продолговатые котлеты вокруг шпажек и выложи на бортики формы. В саму форму налей воду и вино. Готовь люля-кебаб в духовке 15 минут при 200 градусах. Переверни и готовь еще 15 минут.

18. Менемен

Менемен

Даже яичницу в Турции готовят на свой лад – с помидорами и чили!

Тебе понадобится: 4 яйца, 300 г помидоров, 1 луковица, 2 перца чили, 2 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. орегано, специи.

Приготовление: Очисти помидоры от кожицы и мелко наруби их с луком, чесноком и чили. Обжарь все вместе пару минут, добавь специи и протуши еще минут 7 на среднем огне. Вбей в сковородку яйца, слегка перемешай и готовь еще 3 минуты.

19. Турецкие лепешки гезлеме

Турецкие лепешки гезлеме

Они напоминают чебуреки, но получаются не такие жирные.

Тебе понадобится: 200 г муки, 100 мл воды, 50 мл растительного масла, 1 ч.л. сухих дрожжей, 25 г сливочного масла, 1 щепотка соли, 300 г мясного фарша, 1/2 луковицы, полпучка зелени, специи.

Приготовление: Смешай фарш, рубленую зелень, специи и рубленый лук. Обжарь все вместе до готовности. Отдельно смешай дрожжи, теплую воду и щепотку соли. Добавь растительное масло и муку, и замеси тесто. Оставь его на полчаса.

Раздели тесто на 4 части, тонко раскатай и смажь растопленным сливочным маслом. Выложи начинку тонким слоем, сложи конвертики, подгибая все края, и обжарь лепешку на слегка смазанной маслом сковороде с двух сторон.

20. Чечевица с грибами

Чечевица с грибами

Идеальный гарнир и полноценное самостоятельное блюдо для вегетарианцев.

Тебе понадобится: 1 стакан чечевицы, 300 г грибов, 2 луковицы, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 1 пучок петрушки, специи.

Приготовление: Отвари чечевицу по инструкции. Обжарь до прозрачности измельченный лук с чесноком, добавь тертую морковь и жарь еще 3 минуты. Добавь нарезанные грибы, жарь до готовности и смешай все с чечевицей, рубленой петрушкой и специями.

Наталья

«Этот рецепт супер! Очень простой и быстрый способ приготовить вкусное блюдо. Всем советую!»

Александр

«Я не любитель готовить, но этот рецепт даже я смог приготовить. Получилось очень вкусно, буду готовить еще!»

Ольга

«Мой ребенок обычно не ест такие блюда, но после того как приготовила по этому рецепту, он съел все до последней ложки. Спасибо за отличный рецепт!»

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button