Рецепты

20 рецептов базилика на зиму, которые понравятся всей семье

Базилик на зиму: 20 рецептов, которые понравятся всей семье

Базилик – это один из самых популярных и ароматных зеленых приправ, который используется в кулинарии по всему миру. Многие любители кулинарии предпочитают сохранить его в зимний период, чтобы иметь возможность добавлять его в различные блюда. Но как сохранить базилик на зиму?

Существует много рецептов, которые помогут вам сохранить базилик для зимы, чтобы он сохранял свой уникальный вкус и аромат. Одним из самых популярных способов является заморозка базилика в форме масла или пюре. Есть также рецепты для консервирования базилика в уксусе или масле.

Базилик отлично сочетается с оливковым маслом, чесноком, сыром, помидорами, орехами и мясом. Используйте его для приготовления пасты, соусов, супов, салатов, пиццы или просто добавляйте в бутерброды. Храните базилик лучше всего в холодильнике в пластиковом пакете или стаканчике с водой, чтобы он сохранял свежесть и аромат.

Прежде чем начать готовить блюда с базиликом, тщательно вымойте листья, обсушите их и удалите отдельные листочки от стебля. Для замораживания базилика, его нужно измельчить в блендере или измельчителе и смешать с оливковым маслом. Можно также добавить чеснок и орехи для насыщенного вкуса.

Сохранение базилика на зиму позволит вам наслаждаться его вкусом и ароматом в любое время года. Вы можете приготовить блюда с базиликом, которые понравятся всей семье, и создать уютную атмосферу в домашней кухне.

Сегодня более подробно рассмотрим вот эти рецепты


Куда только не добавляют базилик! С ним получаются вкуснейшие салаты, супы, мясные, рыбные, овощные блюда и даже десерты. Причин более чем достаточно для того, чтобы запастись базиликом на зиму. А сделать это легко, воспользовавшись нашей подборкой из 20 рецептов!

1. Базилик с оливковым маслом и солью на зиму

Базилик с оливковым маслом и солью на зиму

Лучше добавлять нерафинированное оливковое масло.

Тебе понадобится: 200 г базилика, 100 мл оливкового масла, 2 ст.л. соли.

Приготовление: Базилик измельчи в блендере. Добавь соль, масло и хорошенько перемешай. Выложи заготовку в чистую сухую банку, плотно закрой крышкой и убери на хранение в холодильник.

2. Маринованный базилик с уксусом и солью

Маринованный базилик с уксусом и солью

Готовь исключительно из свежего базилика.

Тебе понадобится: 500 г базилика, 80 мл уксуса, 4 горошины черного перца, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1,2 л воды.

Приготовление: В подготовленные банки плотно уложи измельченный базилик. Вскипяти воду, добавь черный перец, сахар и соль. Прокипяти 3 минуты, добавь уксус и залей банки до верха. Простерилизуй 5 минут, закатай и оставь на сутки в теплом месте.

3. Сухая заготовка из базилика с чесноком и солью

Сухая заготовка из базилика с чесноком и солью

Вместо свежего чеснока можно использовать сушеный.

Тебе понадобится: 200 г базилика, 4 зубчика чеснока, 50 г соли.

Приготовление: Базилик мелко нарежь, а чеснок очисти от шелухи, пропусти через пресс и разотри с солью. Смешай обе заготовки, плотно утрамбуй в стерилизованную банку и закрой чистой крышкой.

4. Соус песто из базилика с кедровыми орешками и пармезаном на зиму

Соус песто из базилика с кедровыми орешками и пармезаном на зиму

Отличный вариант популярного итальянского соуса.

Тебе понадобится: 200 г базилика, 20 г чеснока, 2 ст.л. кедровых орешков, 50 г пармезана, 250 мл оливкового масла, 1 ч.л. соли.

Приготовление: Пармезан натри на мелкой терке и сложи в чашу блендера. Добавь базилик, чеснок и кедровые орешки. Измельчи до однородности, влей масло, посоли и хорошенько перемешай. Выложи соус в чистую сухую банку, плотно закрой крышкой и убери в темное прохладное место.

5. Базилик с петрушкой, кинзой и чесноком в уксусном маринаде

Базилик с петрушкой, кинзой и чесноком в уксусном маринаде

При хранении на банки с консервацией не должны попадать солнечные лучи.

Тебе понадобится: 100 г базилика, 50 г петрушки, 50 г кинзы, 1/2 головки чеснока, 1 лавровый лист, 150 мл яблочного уксуса, 250 мл кипяченой воды, 1 ст.л. соли.

Приготовление: Зелень мелко нарежь и сложи в стерилизованные банки. Вскипяти воду, всыпь соль, лавровый лист, пропущенный через пресс чеснок и провари 2 минуты. Сними с огня, добавь уксус и влей в банки с зеленью. Закатай и укутай на сутки толстым полотенцем.

6. Ореховая аджика с базиликом без варки

Ореховая аджика с базиликом без варки

По желанию обжарь орехи на сковороде или подсуши в духовке.

Тебе понадобится: 300 г грецких орехов, 150 г базилика, 50 г кинзы, 1 стручок острого перца, 150 г чеснока, 50 мл оливкового масла, 1 ст.л. уксуса, 1 ч.л. хмели-сунели, 1 ч.л. соли.

Приготовление: Пропусти через мясорубку орехи, базилик, кинзу, чеснок и острый перец. Добавь масло, уксус, хмели-сунели и соль. Перемешай, выложи заготовку в сухую банку, плотно закрой крышкой и поставь в темное прохладное место.

7. Аджика с острым перцем, помидорами и базиликом

Аджика с острым перцем, помидорами и базиликом

Во время приготовления обязательно включай вытяжку и открывай окно.

Тебе понадобится: 200 г острого перца, 200 г базилика, 200 г чеснока, 3 средних помидора, 1 луковица, 1 ч.л. молотого чабреца, 50 мл уксуса, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли.

Приготовление: Пропусти через мясорубку острый перец, базилик, чеснок, помидоры и лук. Добавь сахар, соль, чабрец и вари на медленном огне 10 минут. Влей уксус, разложи аджику по банкам и закатай.

8. Базиликовая соль на зиму

Базиликовая соль на зиму

В зависимости от цвета базилика – соль получится зеленой или фиолетовой.

Тебе понадобится: 50 г базилика, 100 г соли.

Приготовление: Измельчи базилик в блендере. Добавь соль, перемешай и выложи тонким слоем на противень. Суши 30 минут в духовке при температуре 60 градусов. Остуди, разотри руками, сложи в сухие банки и плотно закрой крышками.

9. Базиликовый уксус

Базиликовый уксус

Вместо чеснока можно добавить лавровый лист, душистый перец или гвоздику.

Тебе понадобится: 500 мл столового уксуса, 50 г базилика, 2 зубчика чеснока.

Приготовление: В чистую сухую бутылку помести очищенные зубчики чеснока и базилик. Залей уксусом, плотно закупорь и поставь заготовку на 3 недели в темное место.

10. Базиликовый лед

Базиликовый лед

Очень удобная порционная заготовка на зиму.

Тебе понадобится: 300 г базилика, 100 мл воды.

Приготовление: Базилик измельчи в блендере и смешай с водой. Выложи заготовку в формочки для льда и убери в морозильную камеру на 3 часа. Достань базиликовый лед из формочек, сложи в пакет и снова помести в морозилку.

11. Замороженный базилик на зиму

Замороженный базилик на зиму

После первых двух часов заморозки достань пакетик с базиликом и хорошенько встряхни.

Тебе понадобится: 200 г базилика.

Приготовление: Базилик мелко нарежь и сложи в зип-пакеты. Закрой и помести в морозилку на хранение.

12. Сушеный базилик на зиму

Сушеный базилик на зиму

Храни в кухонном шкафчике.

Тебе понадобится: 300 г базилика.

Приготовление: Базилик собери в небольшие пучки и повесь их сушиться в темном и хорошо проветриваемом помещении. Через 3 недели сними пучки и хорошенько разотри в пыль. Сложи в подготовленные банки и плотно закрой крышками.

13. Пастила из помидоров и базилика

Пастила из помидоров и базилика

Оригинальная заготовка для полезного перекуса.

Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 100 г базилика, 20 мл растительного масла, 1 ч.л. молотого черного перца, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли.

Приготовление: Помидоры измельчи в блендере и протри через сито. Добавь сахар, соль, молотый перец, масло и мелко нарезанный базилик. Провари 10 минут, слегка остуди и вылей на застеленный противень слоем 0,5-0,8 см. Суши пастилу 10-12 часов при температуре 60 градусов. Отдели от бумаги, нарежь, сверни трубочками и сложи в банки. Плотно закрой крышками и убери на хранение в темное сухое место.

14. Зеленый соус из базилика, чеснока и оливкового масла

Зеленый соус из базилика, чеснока и оливкового масла

Вкус станет еще богаче, если вместо обычной соли всыпать адыгейскую.

Тебе понадобится: 200 г базилика, 3 зубчика чеснока, 150 мл оливкового масла, 10 г соли.

Приготовление: Измельчи в блендере базилик и очищенный чеснок. Добавь масло, соль и перемешай. Закрой соус в подготовленные банки и убери в холодильник.

15. Кетчуп с базиликом на зиму

Кетчуп с базиликом на зиму

Используй только мягкие части базилика: листья и тонкие веточки.

Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 150 г базилика, 3 луковицы, 1/2 головки чеснока, 2 ст.л. уксуса, 3 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. молотой паприки, 1 ч.л. молотого черного перца, 50 г сахара, 10 г соли.

Приготовление: Помидоры пропусти через мясорубку и протри через сито. Полученную массу смешай с измельченными базиликом, луком и чесноком. Добавь масло, специи, сахар и соль. Провари 10 минут, влей уксус и закатай.

16. Ореховый соус с базиликом

Ореховый соус с базиликом

Классическая добавка к пасте или блюдам из мяса и рыбы.

Тебе понадобится: 300 г грецких орехов, 150 г базилика, 100 мл растительного масла, 2 ст.л. уксуса, 1 ч.л. соли, 200 мл воды.

Приготовление: Базилик и грецкие орехи измельчи в блендере. Смешай с водой, маслом и солью. Уваривай соус 7-10 минут на медленном огне. Добавь уксус, выложи в подготовленные банки, закатай и укутай на сутки одеялом.

17. Кабачковая икра с базиликом на зиму

Кабачковая икра с базиликом на зиму

Протушенную заготовку можно дополнительно пюрировать погружным блендером.

Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 300 г помидоров, 300 г моркови, 300 г лука, 100 г базилика, 50 г чеснока, 30 мл растительного масла, 20 мл уксуса, 1 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. молотого черного перца, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли.

Приготовление: Пропусти через мясорубку кабачки, помидоры, морковь, лук, базилик и чеснок. Добавь масло, специи, сахар и соль. Протуши 30 минут на минимальном огне, влей уксус и закатай.

18. Чатни из базилика, свеклы и помидоров

Чатни из базилика, свеклы и помидоров

Потребуется сладкая свекла винегретных сортов.

Тебе понадобится: 200 г свеклы, 200 г помидоров, 200 г лука, 1 стручок перца чили, 200 г фиолетового базилика, 50 г любой зелени, 3 ст.л. уксуса, 50 мл оливкового масла, 1 ч.л. хмели-сунели, 1 ч.л. карри, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли.

Приготовление: Пропусти через мясорубку свеклу и помидоры. Мелко нарежь зелень, базилик, перец чили и очищенный от шелухи лук. Обжарь лук с перцем на масле 2 минуты, добавь помидоры и свеклу. Присыпь специями, сахаром и солью. Туши 20 минут, изредка помешивая. Всыпь базилик, зелень и томи еще 5 минут. Добавь уксус, сними с огня и закрой в подготовленные банки.

19. Варенье из базилика

Варенье из базилика

Попробуй эту необычную заготовку на зиму!

Тебе понадобится: 200 г базилика, 400 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 15 г желатина, 450 мл воды.

Приготовление: Желатин залей 150 мл холодной воды и убери в сторону на 15 минут. Вскипяти оставшуюся воду, добавь сахар и лимонную кислоту. Провари 5-7 минут и всыпь мелко нарезанный базилик. Потоми 5 минут, сними с огня и добавь заготовку с желатином. Перемешай, выложи варенье в подготовленную тару и плотно закрой крышками.

20. Компот из базилика с лимоном на зиму

Компот из базилика с лимоном на зиму

Вкусный напиток с освежающими нотками цитруса.

Тебе понадобится: 50 г базилика, 1 лимон, 250 г сахара, 3 л воды.

Приготовление: Вскипяти воду, добавь базилик и нарезанный лимон. Провари 5 минут, всыпь сахар и вари еще 3 минуты. Разлей кипящий компот по банкам, закатай и оставь на сутки в тепле.

Анна

Просто потрясающий рецепт! Легкий, быстрый и вкусный. Все ингредиенты легко купить в любом магазине, а сам процесс приготовления не занимает много времени. Рекомендую всем!

Иван

Очень вкусно получилось! Сочные кусочки мяса с травами и специями — просто находка для любителей мяса. Даже мой капризный ребенок съел всю порцию. Буду готовить еще раз!

Екатерина

Этот рецепт — настоящее открытие для меня! Я всегда стараюсь готовить здоровую и сбалансированную пищу, и этот рецепт идеально подходит. Все ингредиенты натуральные, без лишних добавок, а вкус просто потрясающий. Спасибо!

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button