Рецепты

20 простых и вкусных рецептов консервирования огурцов на зиму холодным способом

Огурцы на зиму холодным способом – это отличный способ сохранить вкус и питательные свойства этого овоща на долгое время. Многие люди предпочитают готовить огурцы таким образом, чтобы иметь возможность наслаждаться свежими огурцами даже зимой.

Существует множество простых и вкусных рецептов для засолки огурцов на зиму. В основном для приготовления использование соль, уксус, специи и травы. Огурцы засаливаются в банки и хранятся в прохладном месте.

Приготовление огурцов на зиму холодным способом не требует больших усилий и специальных навыков. Один из самых распространенных способов – это засолка с уксусом, которая придает огурцам особый вкус и аромат. Важно помнить, что для засолки необходимо выбирать только свежие и недефортированные огурцы.

Соленые огурцы идеально подходят к различным блюдам. Они служат великолепным добавлением к мясу, рыбе, салатам и закускам. Многие люди также любят употреблять их в качестве отдельной закуски.

Хранить соленые огурцы лучше всего в прохладном и сухом месте. Хорошим вариантом является подвал или холодильник. Также важно следить за чистотой и сухостью банок, в которых хранятся огурцы.

Подготовительный этап к готовке огурцов на зиму также несложен. Огурцы нужно тщательно промыть, очистить от загрязнений и нарезать по желаемому размеру. Важно также подготовить нужные специи и ингредиенты для рецепта.

Итак, огурцы на зиму холодным способом – прекрасная возможность наслаждаться этими свежими и хрустящими овощами в любое время года. Благодаря разнообразию рецептов, каждый найдет что-то по своему вкусу.

Довольно слов! — Приступим же к приготовлению самых интересных рецептов


Квашение является одним из наиболее древних способов заготовки овощей и фруктов на зиму. Это очень просто, а еще вкусно и полезно! Хочешь приготовить холодным способом огурцы? Рассказываем 20 лучших рецептов!

1. Огурцы с дубовыми листьями и чесноком на зиму

Огурцы с дубовыми листьями и чесноком на зиму

Лучше всего получается из небольших огурцов с темными пупырышками.

Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 5 зубчиков чеснока, 2 листика дуба, 140 г соли, 1,8 л воды.

Приготовление: Сложи в банки листья дуба, крупно нарезанный чеснок и огурцы. Вскипяти воду, добавь соль, сними с плиты и остуди. Залей огурцы холодным рассолом, закрой заготовку капроновыми крышками и поставь ее в темное место на 4 недели.

2. Огурцы с острым перцем, чесноком и ароматными травами

Огурцы с острым перцем, чесноком и ароматными травами

Молочная кислота, которая появляется в процессе брожения, очень полезна для организма.

Тебе понадобится: 2,5 кг огурцов, 1 стручок острого перца, 1/2 головки чеснока, 20 г укропа, 20 г петрушки, 2-3 веточки базилика, 7 ст.л. соли, 2,2 л воды.

Приготовление: Утрамбуй огурцы в банки. Отдельно измельчи зелень, острый перец и чеснок, и всыпь их в кипящую воду. Добавь соль, выключи огонь и остуди. Влей холодный рассол в банки с огурцами, плотно закрой крышками и убери их в подвал на 30 дней.

3. Огурцы с укропом, заготовленные холодным способом на зиму

Огурцы с укропом, заготовленные холодным способом на зиму

Банки предварительно вымой слабым содовым раствором.

Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 2 зонтика укропа, 5 зубчиков чеснока, 180 г соли, 2,7 л кипяченой воды.

Приготовление: Сложи в банки укроп, огурцы и нарезанный чеснок. Смешай воду и соль, влей в банки с огурцами и закрой капроновыми крышками. Убери заготовку в темное место на 3-4 недели.

4. Квашеные огурцы с чесноком в банках

Квашеные огурцы с чесноком в банках

Учти, что такая закуска съедается очень быстро!

Тебе понадобится: 5 кг огурцов, 3 головки чеснока, 4 зонтика укропа, 4 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, 10 горошин черного перца, 320 г соли, 4 л кипяченой воды.

Приготовление: Чеснок разрежь поперек на две части и вместе с укропом сложи их в банки. Туда же плотно уложи огурцы со специями. Смешай воду с солью и, когда кристаллы полностью растворятся, залей банки до верха. Закрой огурцы капроновыми крышками и убери их на 1 месяц в темное место.

5. Квашеные огурцы с горчицей на зиму

Квашеные огурцы с горчицей на зиму

Благодаря листьям дуба – огурцы получаются максимально хрустящими.

Тебе понадобится: 2,5 кг огурцов, 3 листика дуба, 2-3 веточки укропа, 2 ст.л. горчичного порошка, 10 горошин черного перца, 160 г соли, 2 л воды.

Приготовление: Наполни подготовленные банки листьями дуба, укропом и огурцами. Вскипяти воду, добавь соль, горчичный порошок и черный перец. Провари 3 минуты, сними с огня и остуди. Влей холодный рассол в банки с огурцами, закрой капроновыми крышками и оставь на 3 недели. По истечению указанного времени, заготовку следует перенести в прохладное место на хранение.

6. Огурцы с водкой холодным способом на зиму

Огурцы с водкой холодным способом на зиму

Чтобы рассол не помутнел, воду следует несколько часов настаивать на серебре.

Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 3 зонтика укропа, 1/2 головки чеснока, 50 мл водки, 5 горошин душистого перца, 5 горошин черного перца, 200 г соли, 2,7 л воды.

Приготовление: Помести в банки специи, укроп, огурцы и очищенные зубчики чеснока. Вскипяти воду, добавь соль и через 1 минуту сними с огня. Остуди, смешай с водкой и залей в банки с огурцами. Закрой крышками и поставь в темное место на 3 недели.

7. Пикантные огурцы с острым перцем холодным способом

Пикантные огурцы с острым перцем холодным способом

Промытые огурцы предварительно обсуши.

Тебе понадобится: 5 кг огурцов, 2 стручка острого перца, 5 зонтиков укропа, 100 г чеснока, 320 г соли, 4 л кипяченой воды.

Приготовление: Сложи в банки зонтики укропа, очищенные зубчики чеснока, целые стручки острого перца и огурцы. Смешай воду с солью и залей банки до верха. Закрой капроновыми крышками и убери заготовку на 3 недели в темное место.

8. Огурцы с сахаром и солью холодным способом

Огурцы с сахаром и солью холодным способом

Храни заготовку при температуре около 5 градусов тепла.

Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 5 листиков вишни, 5 зубчиков чеснока, 6 горошин черного перца, 50 г сахара, 200 г соли, 2,7 л кипяченой воды.

Приготовление: На дно банок помести листья вишни и черный перец, а затем плотно уложи огурцы и чеснок. Смешай воду с сахаром и солью, и влей ее в банки с огурцами. Закрой капроновыми крышками и оставь заготовку на 1 месяц в темном прохладном месте.

9. Огурцы с яблоками и виноградными листьями на зиму

Огурцы с яблоками и виноградными листьями на зиму

Такая добавка придаст огурцам легкую кислинку и восхитительный аромат.

Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 3 средних яблока, 6 мелких листиков винограда, 2 зонтика укропа, 30 г сахара, 180 г соли, 2,5 л воды.

Приготовление: Яблоки нарежь четвертинками, очисти от косточек и измельчи. Наполни банки листьями винограда, укропом, яблоками и огурцами. Смешай воду с сахаром и солью, влей ее в банки и закрой капроновыми крышками. Убери заготовки на 3 недели в темное место.

10. Острые огурцы с хреном и чесноком на зиму

Острые огурцы с хреном и чесноком на зиму

Специально для любителей пикантных закусок!

Тебе понадобится: 2,5 кг огурцов, 50 г корня хрена, 100 г чеснока, 2 лавровых листа, 1 ч.л. смеси перцев горошком, 50 г сахара, 170 г соли, 2,2 л воды.

Приготовление: Сложи в банки измельченный чеснок и корень хрена, и утрамбуй огурцы вперемешку со специями. Вскипяти воду, добавь сахар и соль, провари 1 минуту, сними с огня и остуди. Влей этот рассол в банки с огурцами, закрой капроновыми крышками и перенеси в темное место на 1 месяц.

11. Хрустящие огурцы с чесноком, укропом и листьями хрена

Хрустящие огурцы с чесноком, укропом и листьями хрена

Выбирай для засолки огурцы примерно одинакового размера.

Тебе понадобится: 5 кг огурцов, 1 головка чеснока, 50 г укропа, 3 листика хрена, 350 г соли, 4,4 л кипяченой воды.

Приготовление: Наполни банки листьями хрена, укропом, измельченным чесноком и огурцами. Смешай воду с солью, залей банки до верха и закрой капроновыми крышками. Убери огурцы на 3 недели в темное место, после чего перенеси их в подвал.

12. Огурцы с горчицей холодным способом

Огурцы с горчицей холодным способом

Можно укладывать в банки целые или нарезанные огурцы.

Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 2 веточки зелени, 2 ст.л. сухих зерен горчицы, 10 горошин черного перца, 60 г сахара, 170 г соли, 2,7 л воды.

Приготовление: На дно подготовленных банок всыпь зерна горчицы, черный перец и мелко нарезанный укроп. Плотно уложи огурцы, стараясь не оставлять пустоты в банке. Вскипяти воду, добавь сахар и соль, провари 2 минуты, сними с плиты и остуди. Влей холодный рассол в банки, закрой крышками и поставь в темное прохладное место. Через 1 месяц можно снимать пробу.

13. Соленые огурцы с уксусом на зиму

Соленые огурцы с уксусом на зиму

Добавь по вкусу острый перец или чеснок.

Тебе понадобится: 5 кг огурцов, 100 мл уксуса, 6 зонтиков укропа, 320 г соли, 4 л кипяченой воды.

Приготовление: Помести зонтики укропа и подготовленные огурцы в банки. Смешай холодную воду, соль и уксус. Влей этот рассол в банки, плотно закрой крышками и унеси в подвал на 4 недели.

14. Огурцы с имбирем и чесноком холодным способом

Огурцы с имбирем и чесноком холодным способом

Если крышку изнутри смазать горчицей, тогда огурцы точно не заплесневеют.

Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 100 г корня имбиря, 100 г чеснока, 4 зонтика укропа, 5 листиков смородины, 5 листиков вишни, 3 ст.л. сахара, 8 ст.л. соли, 2,7 л воды.

Приготовление: Вскипяти воду, добавь сахар и соль. Провари 2 минуты, сними с огня и убери в сторону остывать. Корень имбиря очисти от кожуры и мелко нарежь, а чеснок очисти от шелухи и измельчи. На дно банок выложи укроп, листья смородины и вишни, а затем утрамбуй огурцы с имбирем и чесноком. Залей все до верха холодным рассолом, закрой крышками и поставь в темное место на 1 месяц.

15. Пикантные огурцы с горчицей, чесноком и лимонным соком

Пикантные огурцы с горчицей, чесноком и лимонным соком

Не следует использовать для консервирования йодированную соль.

Тебе понадобится: 4 кг огурцов, 100 г чеснока, 2 ст.л. сухих зерен горчицы, 0,5 ч.л. зерен кориандра, сок половины лимона, 260 г соли, 3,5 л воды.

Приготовление: Засыпь в банки горчицу и зерна кориандра. Плотно уложи огурцы вперемешку с измельченным чесноком. Вскипяти воду, добавь соль и сразу сними с огня. Остуди, влей лимонный сок и хорошенько перемешай. Залей банки холодным рассолом, закрой крышками и убери в прохладное место на 1 месяц.

16. Огурцы как из бочки на зиму

Огурцы как из бочки на зиму

Огурцы получаются хрустящими, ароматными и в меру солеными.

Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 3 зонтика укропа, 4 листика смородины, 1 листик хрена, 140 г соли, 1,8 л воды.

Приготовление: Вскипяти воду, добавь соль и провари 2 минуты. Выключи огонь и убери в сторону остывать. Выложи в банки укроп, листья смородины и мелко нарезанные листья хрена. Затем плотно уложи огурцы, залей их холодным рассолом, закрой крышками и оставь на 3 дня в теплом месте. После чего собери образовавшуюся пенку и перенеси заготовку на 4 недели в подвал.

17. Огурцы в тертых огурцах на зиму

Огурцы в тертых огурцах на зиму

Можно пустить в ход даже переросшие, покрученные и некрасивые огурцы!

Тебе понадобится: 5 кг огурцов, 10 зубчиков чеснока, сок половины лимона, 2 ст.л сахара, 5 ст.л. соли.

Приготовление: Половину огурцов натри на терке, добавь к ним сок лимона, пропущенный через пресс чеснок, сахар и соль. Оставшиеся огурцы выложи целыми в чистые банки. Добавь массу из тертых огурцов, плотно закрой капроновыми крышками и перенеси заготовку на 3 недели в погреб или подвал.

18. Огурцы с лимонной кислотой и зеленью холодным способом

Огурцы с лимонной кислотой и зеленью холодным способом

Перед подачей готовые огурцы обязательно следует промыть.

Тебе понадобится: 5 кг огурцов, 100 г чеснока, 5 листиков смородины, 5 листиков вишни, 3 листика грецкого ореха, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 3 ст.л. сахара, 320 г соли, 4 л кипяченой воды.

Приготовление: Сложи в банки листья, измельченный чеснок и огурцы. Смешай воду с сахаром, солью и лимонной кислотой. Когда кристаллы полностью растворятся, влей этот рассол в банки с огурцами. Закрой капроновыми крышками и перенеси на 3 недели в темное прохладное место.

19. Квашеные корнишоны в пластиковых ведерках

Квашеные корнишоны в пластиковых ведерках

Можно квасить огурцы в небольших ведерках, которые часто остаются после мороженого, сладкой ваты или других солений.

Тебе понадобится: 2 кг корнишонов, 50 г любой зелени, 5 горошин черного перца, 2 горошины душистого перца, 160 г соли, 2 л воды.

Приготовление: Вскипяти воду, добавь соль, через 1 минуту выключи огонь и убери рассол в сторону остывать. Наполни ведерки огурцами, вперемешку с зеленью и специями. Залей их холодным рассолом, плотно закрой крышками и оставь на 2 дня в теплом месте. Перенеси корнишоны на 30 дней в подвал.

20. Огурцы, квашенные в бочке на зиму

Огурцы, квашенные в бочке на зиму

Готовь такие огурцы сразу в подвале, чтобы не пришлось носить по ступенькам тяжелую бочку.

Тебе понадобится: 10 кг огурцов, 10 листиков хрена, 50 листиков смородины, 50 листиков вишни, 5 веточек эстрагона, 1 ст.л. смеси перцев горошком, 10 лавровых листов, 160 г сахара, 600 г соли, 8 л кипяченой воды.

Приготовление: На дно подготовленной бочки помести половину всей зелени. Дальше выложи огурцы со специями и накрой их оставшейся зеленью. Смешай воду с сахаром и солью, залей ее в бочку, накрой двойным слоем марли и установи гнет. Огурцы должны постоять в подвале около 1 месяца.

Анна

Вкусный рецепт! Просто и быстро готовится, а результат превзошел все ожидания.

Михаил

Этот рецепт стал одним из моих любимых. Очень вкусно, ароматно и питательно.

Екатерина

Попробовала приготовить эту еду на ужин для семьи и все были в восторге. Спасибо за отличный рецепт!

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button