20 простых и вкусных рецептов блюд из рыбы.
![](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705690200_20-prostyh-i-vkusnyh-retseptov-blyud-iz-ryby-780x470.jpg)
Рыба — это один из самых полезных и питательных продуктов, который не только богат белками и незаменимыми жирными кислотами, но также обладает великолепным вкусом. В связи с этим, блюда из рыбы — отличный выбор для здорового и разнообразного питания.
Существует огромное количество простых и вкусных рецептов блюд из рыбы, которые можно приготовить в домашних условиях. Некоторые из них включают в себя печенье, жарку, варку и тушение. Для приготовления рыбных блюд удобно использовать различные виды рыбы, такие как лосось, треска, скумбрия, тунец и многие другие.
Лучший способ приготовления рыбы — это на пару, в духовке или на гриле, чтобы сохранить ее нежный вкус и питательные свойства. Рыбные блюда прекрасно сочетаются с различными соусами, овощами, рисом и пастой. Также, для приготовления блюд из рыбы можно использовать специи и травы, такие как чеснок, лимон, базилик и петрушка, чтобы добавить блюду более яркий вкус.
Хранить свежую рыбу следует в холодильнике при температуре от 0 до 4 градусов Цельсия. Перед приготовлением рыбу следует хорошо промыть, очистить от чешуи и костей, чтобы избежать неприятных сюрпризов во время еды.
В конечном итоге, блюда из рыбы представляют собой здоровый и вкусный выбор для приготовления дома. Благодаря разнообразию видов рыбы и способов приготовления, можно подобрать блюдо по своему вкусу и наслаждаться его удивительным вкусом и питательностью.
Ну, а сегодня, более подробно остановимся на следующих рецептах
Многие люди в наших широтах годами не едят рыбу, потому что просто не умеют ее готовить. Ведь даже жарить и запекать ее нужно правильно, чтобы сохранить вкус и полезные элементы. Поэтому держи большую подборку рецептов лучших блюд из рыбы!
1. Рыба в сметане
![Рыба в сметане - рецепты Рыба в сметане - рецепты](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705690198_491_20-prostyh-i-vkusnyh-retseptov-blyud-iz-ryby.jpg)
Нарядное и ароматное блюдо на каждый день.
Тебе понадобится: 400 г рыбы, 4 ст.л. сметаны, 2 ст.л. пармезана, 1 помидор, укроп, зеленый лук, чеснок и специи.
Приготовление: Мелко измельчи очищенный помидор, зеленый лук, укроп и чеснок. Смешай их со сметаной и тертым пармезаном. Натри филе рыбы специями, разложи по формочкам и залей соусом. Запекай около 20 минут при 180 градусах.
2. Рыба с помидорами и оливками
![Рыба с помидорами и оливками - рецепты Рыба с помидорами и оливками - рецепты](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705690198_721_20-prostyh-i-vkusnyh-retseptov-blyud-iz-ryby.jpg)
Смело экспериментируй со специями – и вкус будет кардинально меняться.
Тебе понадобится: 1 кг рыбы, 500 г помидоров, 1 банка оливок, 3 зубчика чеснока, 50 г муки, специи, оливковое масло.
Приготовление: Очисти помидоры и нарежь их средними кубиками, измельчи чеснок и нарежь оливки кружочками. Обваляй кусочки рыбного филе в муке со специями, слегка обжарь и отложи в тарелку. В масле от рыбы протуши чеснок с помидорами и оливками около 10 минут. Приправь, выложи обратно рыбу и оставь ее тушиться в соусе еще на 7 минут.
3. Рыба в пекинской капусте
![Рыба в пекинской капусте - рецепты Рыба в пекинской капусте - рецепты](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705690198_545_20-prostyh-i-vkusnyh-retseptov-blyud-iz-ryby.jpg)
Вообще листья могут быть любыми: от виноградных или банановых до обычной белокочанной капусты.
Тебе понадобится: 600 г рыбы, 6 крупных листьев пекинской капусты, 2 ч.л. мисо-пасты, специи.
Приготовление: Обмажь рыбное филе мисо-пастой со специями и отложи. Срежь толстый край листьев, слегка их отбей и провари пару минут в кипящей воде. Охлади листья, уложи по три штуки внахлест и заверни рыбу, как в конверт. Запекай 20 минут при 180 градусах или отправь на 15 минут в пароварку.
4. Рыба в мандаринах
![Рыба в мандаринах - рецепты Рыба в мандаринах - рецепты](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705690198_558_20-prostyh-i-vkusnyh-retseptov-blyud-iz-ryby.jpg)
Возьми красную рыбу – и получишь роскошное праздничное блюдо!
Тебе понадобится: 1 кг красной рыбы, 100 мл водки, 6 мандаринов, 5 ст.л. меда, специи.
Приготовление: Выжми сок из 4 мандаринов и смешай его с водкой, медом и специями, а потом выпари соус до половины. Добавь к нему нарезанные кружочками 2 мандарина и провари еще 5 минут. Выложи рыбу на пергамент, смажь мандариновым соусом, выложи сверху кружочки и запекай 20 минут при 180 градусах.
5. Рыба с овощами
![Рыба с овощами - рецепты Рыба с овощами - рецепты](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705690198_572_20-prostyh-i-vkusnyh-retseptov-blyud-iz-ryby.jpg)
Запекай рыбу в конверте из пергамента или фольги.
Тебе понадобится: 500 г рыбы, 2 цукини, 3 цветных перца, 2 помидора, кинза и петрушка, чеснок, 1 перец чили, специи, оливковое масло.
Приготовление: Натри помидоры на терке и смешай с рубленой зеленью, чесноком, чили, 2 ст.л. масла и специями. Выложи филе рыбы в маринад, оставь на полчаса, а пока нарежь овощи крупными брусочками. Выложи рыбу с маринадом на овощи, заверни в конверт и запекай 25 минут при 180 градусах.
6. Рыба с цитрусовым маслом
![Рыба с цитрусовым маслом - рецепты Рыба с цитрусовым маслом - рецепты](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705690198_881_20-prostyh-i-vkusnyh-retseptov-blyud-iz-ryby.jpg)
Еще один очень простой, но интересный рецепт для запекания рыбы.
Тебе понадобится: 1 целая рыбина на 2 кг, 200 г сливочного масла, по 2 апельсина, лимона и лайма, оливковое масло, специи.
Приготовление: Слегка подогрей сливочное масло и смешай его с 3 ч.л. цитрусового сока. Добавь цедру и специи по вкусу, заверни масло в пленку и убери в морозилку на 20 минут. Очисти рыбу, залей ее остатками цитрусового сока и приправь внутри и снаружи.
Положи ее на пергамент, рядом выложи кружочки цитрусов, сбрызни оливковым маслом и запекай 25 минут при 200 градусах. Перед подачей выложи сверху кружочки сливочного масла из морозилки.
7. Биточки из рыбы
![Биточки из рыбы - рецепты Биточки из рыбы - рецепты](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705690198_683_20-prostyh-i-vkusnyh-retseptov-blyud-iz-ryby.jpg)
Отличный рецепт блюда из мелкой соленой рыбы.
Тебе понадобится: 500 г мелкой рыбы, 3 яйца, 3 ст.л. муки, 1 пучок зеленого лука, специи.
Приготовление: Очисти рыбу, очень мелко нарежь и сложи в миску. Добавь рубленый зеленый лук и взбитые яйца, приправь рыбный фарш и перемешай с мукой. Выкладывай биточки ложкой на разогретую сковороду.
8. Запеканка из рыбы с креветками
![Запеканка из рыбы с креветками - рецепты Запеканка из рыбы с креветками - рецепты](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705690198_98_20-prostyh-i-vkusnyh-retseptov-blyud-iz-ryby.jpg)
Блюдо легко готовится, но получается очень изысканным.
Тебе понадобится: 400 г рыбы, 10 крупных креветок, 4 яйца, 125 г сметаны, 150 г томатного соуса, 1 ст.л. панировочных сухарей, специи.
Приготовление: Взбей яйца со сметаной, томатным соусом и специями. Нарежь рыбу и привари в соленой воде 2-3 минуты. Выложи ее с очищенными креветками в соус, перемешай и переложи в присыпанную сухарями форму. Запекай 40 минут при 180 градусах.
9. Салат с рыбой и маринованным луком
![Салат с рыбой и маринованным луком - рецепты Салат с рыбой и маринованным луком - рецепты](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705690199_905_20-prostyh-i-vkusnyh-retseptov-blyud-iz-ryby.jpg)
Аппетитный и вкусный салат с рыбой, который легко приготовит даже начинающая хозяйка.
Тебе понадобится: 500 г рыбы, 2 яйца, 1 луковица, специи, 2 ст.л. уксуса, 50 мл сметаны, 50 мл майонеза.
Приготовление: Отвари рыбу, разбери от костей и раздели на кусочки. Отдельно отвари яйца и нарежь крупными кубиками или ломтиками. Замаринуй кольца лука в кипятке с уксусом и специями, охлади и откинь на дуршлаг. Перемешай ингредиенты и заправь смесью из сметаны с майонезом со специями.
10. Хрустящая рыба в духовке
![Хрустящая рыба в духовке - рецепты Хрустящая рыба в духовке - рецепты](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705690199_992_20-prostyh-i-vkusnyh-retseptov-blyud-iz-ryby.jpg)
Тут совсем нет масла, так что рецепт — диетический.
Тебе понадобится: 800 г рыбы, 100 г панировочных сухарей, 1 белок, соль, травы, перец.
Приготовление: Смешай панировочные сухари со специями и отдельно взбей белок до пены. Нарежь рыбу кусками, перемешай ее с белком, обваляй в панировке и запекай на пергаменте 20-30 минут при 180 градусах.
11. Рыба в соляной шубе
![Рыба в соляной шубе - рецепты Рыба в соляной шубе - рецепты](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705690199_938_20-prostyh-i-vkusnyh-retseptov-blyud-iz-ryby.jpg)
Блюдо только кажется сложным, но на самом деле оно элементарное!
Тебе понадобится: 1 кг рыбы, тимьян, чеснок, 2 кг крупной соли, 1 кг мелкой соли, 2 яйца.
Приготовление: Смешай оба вида соли с белками и водой, чтобы получилась пластичная смесь, которую можно формировать. Очисти рыбу, нафаршируй тимьяном, чесноком и специями. Выложи на противень фольгу, слой соли в 1.5 см и сверху рыбу разрезом вниз. Засыпь ее остальной солью и тщательно залепи, чтобы не было щелей. Запекай рыбу около 40 минут при 200 градусах.
12. Жюльен из рыбы
![Жюльен из рыбы - рецепты Жюльен из рыбы - рецепты](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705690199_791_20-prostyh-i-vkusnyh-retseptov-blyud-iz-ryby.jpg)
Сюда лучше всего подойдет красная рыба, но выбор только за тобой!
Тебе понадобится: 300 г рыбы, 1 луковица, 1 ст.л. муки, 150 мл 15% сливок, 150 г сыра, зелень и специи.
Приготовление: Обжарь измельченный лук в смеси растительного и сливочного масел со специями. Натри сыр, а рыбу нарежь средними кубиками. Выложи рыбу к луку и обжарь еще пару минут, а потом присыпь мукой и залей сливками. Готовь, пока соус не загустеет, приправь, разложи в формочки и засыпь зеленью и тертым сыром. Запекай 7-10 минут при 180 градусах.
13. Маринованная рыба в томатном соусе
![Маринованная рыба в томатном соусе - рецепты Маринованная рыба в томатном соусе - рецепты](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705690199_260_20-prostyh-i-vkusnyh-retseptov-blyud-iz-ryby.jpg)
Очень легкий рецепт блюда, который смогут повторить даже новички.
Тебе понадобится: 1 кг рыбы, 2 ст.л. соли, 1 кг лука, 0,5 стакана сахара, 1 стакан томатного соуса, 0,5 стакана 9% уксуса, 0,5 стакана воды, 1 стакан растительного масла.
Приготовление: Очисти и промой рыбу, нарежь ее небольшими кусками. Измельчи весь лук полукольцами и выложи его ровным слоем в кастрюлю с толстым дном. Потом выложи слой рыбы и снова слой лука. Смешай все ингредиенты для маринада и тоже залей в кастрюлю. Оставь рыбу тушиться на маленьком огне 3-3,5 часа. По желанию добавь лавровый лист и перец горошком, и оставь еще на 40 минут.
14. Рыба в кефире
![Рыба в кефире - рецепты Рыба в кефире - рецепты](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705690199_328_20-prostyh-i-vkusnyh-retseptov-blyud-iz-ryby.jpg)
Еще один простой домашний способ приготовления рыбы по мотивам рецепта Джейми Оливера.
Тебе понадобится: 1 кг рыбы, 700 г картофеля, 400 мл кефира, 20 г свежего имбиря, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. куркумы, сухая мята, чили.
Приготовление: Смешай кефир со специями, тертым имбирем давленым чесноком, залей соусом рыбу и оставь на полчаса в холодильнике. Отвари картофель, пока он станет немного мягче, и нарежь крупными кусочками. Выложи в форму картофель и рыбу, залей остатками маринада и запекай около 20-30 минут при 180 градусах.
15. Карамелизированная рыба
![Карамелизированная рыба - рецепты Карамелизированная рыба - рецепты](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705690199_383_20-prostyh-i-vkusnyh-retseptov-blyud-iz-ryby.jpg)
Неожиданный, но очень интересный рецепт рыбы по-азиатски.
Тебе понадобится: 350 г рыбы, 1 ст.л. крахмала, 2-3 см имбиря, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. рубленого зеленого лука, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. воды, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. кунжутного масла, белый перец.
Приготовление: Нарежь рыбу кусочками среднего размера и обваляй в крахмале. Смешай соевый соус, воду, сахар, кунжутное масло и белый перец. Обжарь на сильном огне полосочки имбиря, выложи из сковороды и в том же масле обжарь рыбу до золотистости. Вылей соус и убавь огонь, когда он закипит. Продолжай готовить до карамелизации рыбы, а в конце посыпь ее имбирем и зеленым луком.
16. Салат с рыбой и огурцами
![Салат с рыбой и огурцами - рецепты Салат с рыбой и огурцами - рецепты](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705690199_4_20-prostyh-i-vkusnyh-retseptov-blyud-iz-ryby.jpg)
Огурцы можно взять свежие или маринованные.
Тебе понадобится: 250 г рыбы, 2 огурца, 400 мл рассола, 3 яйца, 1 красная луковица, 150 г сметаны, 1 ч.л. хрена, 0,5 ч.л. горчицы, 0,5 пучка укропа, соль.
Приготовление: Нарежь рыбу кусочками и отвари до готовности в любом рассоле или маринаде от заготовок. Оставь ее в жидкости на ночь и потом разбери на части. Измельчи вареные яйца, нарежь огурцы и лук мелким кубиком, и все смешай. Заправь салат сметаной с горчицей, хреном, солью и рубленым укропом.
17. Салат с рыбой и свеклой
![Салат с рыбой и свеклой - рецепты Салат с рыбой и свеклой - рецепты](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705690199_54_20-prostyh-i-vkusnyh-retseptov-blyud-iz-ryby.jpg)
Отличный зимний рецепт салата, в котором есть что-то от винегрета и шубы.
Тебе понадобится: 500 г рыбы, 2 картофелины, 1 морковь, 2 свеклы, 2 маринованных огурца, 1 луковица, 0,5 пучка укропа, 2 ст.л. уксуса, 100 г сметаны, 50 г йогурта, 1 ч.л. зернистой горчицы, соль.
Приготовление: Отвари рыбу в воде со специями или запеки в фольге в духовке. Измельчи лук и замаринуй в воде с уксусом. Отвари свеклу, морковь и картофель, и нарежь кубиками вместе с огурцами. Смешай все ингредиенты, добавь рубленый укроп и заправь салат сметаной с йогуртом, горчицей и солью.
18. Рыба в лаваше
![Рыба в лаваше - рецепты Рыба в лаваше - рецепты](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705690199_617_20-prostyh-i-vkusnyh-retseptov-blyud-iz-ryby.jpg)
Еще одно вкусное блюдо из рыбы для начинающих кулинаров.
Тебе понадобится: 700 г рыбы, 3 листа лаваша, 150 г сметаны, 100 г майонеза, 1 луковица, 1 помидор, 70 г растительного масла, специи.
Приготовление: Нарежь лук и помидор кольцами, смешай сметану с майонезом и специями и разрежь лаваш пополам. Нарежь рыбное филе порционно и обваляй в специях. В каждый лаваш выложи лук, рыбу в соусе и помидоры, заверни конвертики, выложи в форму швом вниз, смажь маслом и остатками соуса, и запекай полчаса при 180 градусах.
19. Гнезда из рыбы
![Гнезда из рыбы - рецепты Гнезда из рыбы - рецепты](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705690199_165_20-prostyh-i-vkusnyh-retseptov-blyud-iz-ryby.jpg)
Красивые, нежные и очень вкусные.
Тебе понадобится: 350 г рыбы, 5 картофелин, 1 морковь, 1 луковица, 100 г сметаны, 50 мл сливок, 50 г сыра, специи, лимон, сливочное масло.
Приготовление: Отвари картофель до полуготовности и точно так же до полуготовности запеки рыбу, присыпанную специями и сбрызнутую лимонным соком. Обжарь измельченный лук с тертой морковью на сливочном масле.
Сформируй формочки для гнезд из фольги, выложи половину тертой картошки, смажь сметаной со сливками и выложи рыбу. Сверху положи морковь, снова смажь соусом, потом – остатки картошки и соус, и сверху тертый сыр. Запекай 20 минут при 180 градусах.
20. Рыба в чесночно-сливочном соусе
![Рыба в чесночно-сливочном соусе - рецепты Рыба в чесночно-сливочном соусе - рецепты](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705690199_747_20-prostyh-i-vkusnyh-retseptov-blyud-iz-ryby.jpg)
Чеснок, сливочное масло и лимонный сок с зеленью – идеальное сочетание для рыбы.
Тебе понадобится: 350 г рыбы, специи, 2 ст.л. крахмала, 2 ст.л. растительного масла, 2 дольки лимона, 4 ст.л. сливочного масла, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. рубленой петрушки.
Приготовление: Нарежь рыбу порционно и обваляй ее в специях с крахмалом. Смешай топленое сливочное масло с давленым чесноком, лимонным соком и зеленью. Обжарь рыбу в этом масле и выложи на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
Надежда
Рецепт очень простой и быстрый, а блюдо получается очень вкусным! Мой муж в восторге, буду готовить чаще.
Антон
Очень понравилось, что этот рецепт использует только натуральные продукты. Все ингредиенты легко найти в магазине, и приготовить не сложно.
Елена
Пробовала приготовить это блюдо на ужин для друзей, они остались в восторге! Рецепт простой, но результат впечатляющий.
![](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2023/11/Viktoriya.jpg)
Я очень люблю вкусно готовить! А вы!? )))