Рецепты

20 простых и очень вкусных рецептов консервирования персиков на зиму

Персики — это сочные и ароматные фрукты, которые приносят радость в любое время года. Они идеально подходят для приготовления различных блюд на зиму, так как можно сохранить их в форме компотов, джемов, консервов и других кулинарных шедевров. В этой статье мы расскажем вам о 20 простых и вкусных рецептах, которые помогут вам сохранить вкус и питательные свойства персиков на долгие зимние месяцы.

Персики хорошо сочетаются с различными специями, такими как корица, ваниль, имбирь и мускатный орех. Из них можно приготовить не только сладкие десерты, но и пикантные закуски и соусы к мясным блюдам.

Перед тем как готовить персики на зиму, их нужно хранить при комнатной температуре несколько дней, чтобы они стали мягче и удачно дозрели. Далее их следует помыть, очистить от кожуры и косточек, и подготовить к приготовлению по рецепту.

Приготовление персиков на зиму — это отличный способ удовлетворить свой аппетит и насладиться вкусом лета в любое время года. Сохраните частичку тепла и солнца в банке с душистым персиковым джемом или ярким компотом, и зима перестанет казаться такой холодной и серой.

Довольно слов! — Приступим же к приготовлению самых интересных рецептов


Ну кто не любит домашние консервированные персики и персиковое варенье? Но вообще способов заготовить на зиму любимый фрукт куда больше, и самые интересные рецепты мы уже собрали в этой подборке. От привычных джемов до оригинального соуса к мясу и экзотического чатни!

1. Персики без стерилизации на зиму

Персики без стерилизации на зиму

Те самые персики, которые так удобно заготавливать целиком в 3-литровых банках.

Тебе понадобится: 600 г персиков, 200 г сахара, 2,5 л воды, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Промой небольшие персики и выложи их в вымытую банку. Залей кипятком и оставь на 15 минут под крышкой. Слей эту воду и снова ее вскипяти. Засыпь в банку сахар и лимонную кислоту, залей кипятком и закатай персики на зиму.

2. Желе из персиков на зиму

Желе из персиков на зиму

Одна из классических заготовок для любителей сладкого желейного варенья.

Тебе понадобится: 2 кг персиков, 1 кг сахара, 25 г желатина.

Приготовление: Очисти персики, нарежь дольками, засыпь сахаром и оставь на пару часов. Доведи до кипения, сними с огня и оставь на 1 час. Снова доведи до кипения и провари заготовку пару минут. Взбей блендером по желанию. Разведи желатин в воде по инструкции, влей к персикам, перемешай и закатай заготовку в стерильные банки.

3. Джем из персиков с агар-агаром

Джем из персиков с агар-агаром

Необыкновенно ароматный джем – хорош с блинами, сырниками и оладьями.

Тебе понадобится: 1 кг персиков, 600 г сахара, 10 г агар-агара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Нарежь персики кубиком, засыпь сахаром и лимонной кислотой, и доведи до кипения. Провари заготовку 35-40 минут и потом разомни толкушкой. Раствори агар-агар в паре ложек воды по инструкции, влей в джем, помешивая, провари еще 5 минут и закатай заготовку в стерильные банки.

4. Конфитюр с кусочками персиков на зиму

Конфитюр с кусочками персиков на зиму

Рассказываем, как приготовить густой ароматный конфитюр, но при этом сохранить текстуру персиков.

Тебе понадобится: 600 г персиков, 1 стакан сахара, 1,5 ч.л. пектина.

Приготовление: Нарежь персики средним кубиком, засыпь сахаром и доведи до кипения. Провари около 20-25 минут и тонкой струйкой всыпь пектин, помешивая. Провари персики еще 2-4 минуты и закатай конфитюр в стерильные банки.

5. Персики половинками в сиропе

Персики половинками в сиропе

Если захочешь снять кожицу – сначала залей персики кипятком на пару секунд.

Тебе понадобится: 2 кг персиков, 400 г сахара, 1 л воды, 2 ст.л. лимонного сока.

Приготовление: Разрежь персики на половинки и удали косточки. Плотно уложи половинки в стерильные банки, залей кипятком и оставь на 15 минут. Слей эту воду и вскипяти ее заново с сахаром и лимонным соком до растворения сахара. Снова залей персики и закатай их на зиму.

6. Сок из персиков на зиму

Сок из персиков на зиму

Чтобы закатать персиковый сок на зиму, ему нужна правильная обработка.

Тебе понадобится: 1 кг персиков.

Приготовление: Отожми сок из персиков любым удобным способом. Доведи этот сок до кипения и провари 7-10 минут на минимальном огне. По желанию добавь сахар или воду и снова доведи до кипения. Закатай персиковый сок в стерильные банки.

7. Компот из персиков и слив на зиму

Компот из персиков и слив на зиму

Для аромата добавь в банку веточку мяты или розмарина – будет еще вкуснее.

Тебе понадобится: 400 г персиков, 200 г сливы, 260 г сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты, 2,5 л воды.

Приготовление: Выложи небольшие персики и сливы в стерильную банку, залей их кипятком и оставь на 15 минут. Слей эту воду и снова вскипяти ее с сахаром до растворения. Влей к фруктам, добавь лимонную кислоту и закатай банку.

8. Варенье из зеленых персиков

Варенье из зеленых персиков

Недозревшие персики не слишком вкусные сами по себе, а вот в варенье они – идеальны!

Тебе понадобится: 1 кг персиков, 1 кг сахара.

Приготовление: Очисти персики от кожицы, произвольно нарежь, засыпь сахаром и оставь на ночь. Доведи массу до кипения, провари 5 минут и дай заготовке полностью остыть. Снова доведи до кипения, провари полчаса и закатай варенье в стерильные банки.

9. Персиковый сок с мякотью на зиму

Персиковый сок с мякотью на зиму

Если ты любишь тот самый густой сок с мякотью – выбирай этот рецепт.

Тебе понадобится: 5 кг персиков, 5 л воды, 500 г сахара.

Приготовление: Обдай персики кипятком, очисти от кожицы, удали косточки и пропусти мякоть через мясорубку. Смешай сахар с водой и провари сироп 10 минут после кипения. Смешай его с фруктовым пюре, снова доведи до кипения и закатай сок в стерильные банки.

10. Варенье-пятиминутка из персиков

Варенье-пятиминутка из персиков

По желанию при последней варке добавь корицу, ванилин или другие специи.

Тебе понадобится: 1 кг персиков, 1 кг сахара.

Приготовление: Удали косточки из персиков и произвольно нарежь мякоть. Засыпь сахаром, оставь на пару часов и доведи до кипения. Провари заготовку 5 минут и дай ей полностью остыть. Затем еще раз повтори предыдущий шаг. Провари персики 5 минут в третий раз и закатай варенье в стерильные банки.

11. Пюре из персиков на зиму

Пюре из персиков на зиму

Подавай как десерт, совмещай со сладким завтраком или используй вместо начинки.

Тебе понадобится: 1 кг персиков, 200 мл воды.

Приготовление: Обдай персики кипятком, удали кожицу и косточки, произвольно нарежь и влей воду. Доведи массу до кипения, провари 20 минут и перетри ее через сито. Добавь сахар или специи по желанию, провари персиковое пюре еще 5 минут и закатай в стерильные банки.

12. Варенье из персиков с грецкими орехами

Варенье из персиков с грецкими орехами

Сырые орехи сначала подсуши отдельно на сухой сковороде для аромата.

Тебе понадобится: 1 стакан грецких орехов, 600 г персиков, 600 г сахара.

Приготовление: Очисти персики от кожицы, нарежь кубиком, засыпь сахаром и оставь на пару часов. Доведи до кипения и провари варенье 20-30 минут. Добавь рубленые орехи и провари еще 15 минут. Закатай варенье в стерильные банки.

13. Компот из персиков с яблоками

Компот из персиков с яблоками

Выбирай мелкие персики и мелкие яблоки, чтобы они проходили в банку целиком.

Тебе понадобится: 400 г персиков, 300 г яблок, 1 палочка корицы, 250 г сахар, 2,5 л воды, 1/4 лимона.

Приготовление: Выложи в чистую банку персики, яблоки, корицу и дольки лимона. Залей все кипятком и оставь на 20 минут под крышкой. Слей эту воду, вскипяти ее повторно с сахаром и опять залей фрукты. Закатай компот на зиму.

14. Мохито из персиков с клубникой

Мохито из персиков с клубникой

Осторожно добавляй сюда сахар, чтобы заготовка не получилась слишком сладкой.

Тебе понадобится: 600 г персиков, 600 г клубники, 1 л воды, 100-200 г сахара, 1/2 лимона, 2 веточки мяты.

Приготовление: Нарежь персики дольками, лимон – кружочками, а у клубники удали листки. Выложи все в банку с мятой и залей кипятком. Оставь на 7 минут под крышкой, слей эту и снова вскипяти ее с сахаром. Залей заготовку и закатай на зиму.

15. Персики в собственном соку на зиму

Персики в собственном соку на зиму

Никакой воды – только персики!

Тебе понадобится: 800 г персиков, 500 г сахара, 3 г лимонной кислоты, по 3 г корицы и ванилина.

Приготовление: Нарежь персики дольками, уложи в стерильные банки и засыпь сахаром с лимонной кислотой и специями. Стерилизуй банки в кастрюле с кипящей водой около 40 минут, пока сок полностью не заполнит банки. Закатай их на зиму.

16. Сок из персиков с лимонной кислотой

Сок из персиков с лимонной кислотой

Если у тебя нет соковыжималки, соковарки и других приспособлений – решение все равно есть.

Тебе понадобится: 5 кг персиков, 300 г сахара, 2 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Произвольно нарежь персики, залей их холодной водой и отвари 15 минут после кипения. Взбей все блендером и регулируй консистенцию сока количеством воды. Перетри массу через сито, добавь сахар и лимонную кислоту, доведи сок до кипения и провари 3-5 минут. Закатай его в стерильные банки.

17. Персики с апельсинами в сиропе

Персики с апельсинами в сиропе

Не слишком сладкая, не слишком кислая и очень ароматная – прекрасная заготовка на зиму.

Тебе понадобится: 1 кг персиков, 800 г апельсинов, 500 мл воды, 1 кг сахара.

Приготовление: Нарежь персики кубиком. Апельсины ошпарь кипятком и тоже нарежь вместе с кожурой. Вскипяти воду с сахаром и провари сироп до растворения. Залей фрукты, дай заготовке остыть и снова доведи до кипения. Провари персики с апельсинами 5-7 минут и закатай в стерильные банки.

18. Компот из персиков и кизила на зиму

Компот из персиков и кизила на зиму

Сладкие и сочные персики лучше всего сочетаются именно с кисловатыми ягодами.

Тебе понадобится: 200 г персиков, 250 г кизила, 150 г сахара, 1 щепотка лимонной кислоты.

Приготовление: Произвольно нарежь персики, промой кизил и выложи все в стерильную банку. Залей кипятком на 10 минут, слей эту воду и снова ее вскипяти. Всыпь в банку сахар и лимонную кислоту, залей кипятком и закатай на зиму.

19. Соус из персиков к мясу

Соус из персиков к мясу

Чтобы сделать соус более оригинальным, добавь специи на свой вкус.

Тебе понадобится: 350 г персиков, 1 ст.л. уксуса, 1 луковица, 100 мл воды, 0,5 ч.л. сахара, 2-3 щепотки соли, 1 зубчик чеснока, 30 мл растительного масла, специи.

Приготовление: Мелко нарежь лук и чеснок, и обжарь их до мягкости на растительном масле. Добавь произвольно нарезанные и очищенные персики, и протуши все 5-7 минут. Добавь сахар, соль и специи, протуши еще пару минут и взбей все блендером. Отрегулируй консистенцию соуса горячей водой, снова доведи до кипения, влей уксус и закатай его в стерильные банки.

20. Чатни из персиков на зиму

Чатни из персиков на зиму

Густой и пряный соус, который отлично подходит к мясу или птице.

Тебе понадобится: 1 кг персиков, 3 луковицы, 70 г изюма, 2 бутона гвоздики, по 1 ч.л. зиры, куркумы, корицы и горчицы в зернах, 1/2 перца чили, 0,5 ч.л. имбиря, 5 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 4 ст.л. растительного масла, 100 мл яблочного уксуса.

Приготовление: Натри или мелко нарежь персики. Лук нарежь полукольцами и обжарь в масле до прозрачности. Добавь к нему промытый изюм, соль и сахар, и еще через 2 минуты – все специи. Протуши все еще 2-3 минуты, добавь персики и уксус, доведи массу до кипения и туши полчаса на слабом огне, помешивая. Закатай чатни в стерильные банки.

Елена

Рецепт отличный, простой и быстрый. Я обязательно буду готовить это блюдо еще не раз!

Михаил

Рецепт просто волшебный! Все ингредиенты легко найти, приготовление занимает минимум времени, а вкус просто потрясающий. Спасибо!

Анна

Быстро, вкусно, сытно — что ещё нужно для идеального рецепта? Однозначно рекомендую!

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button