Рецепты

20 оригинальных рецептов с пхали для любого вкуса.

Пхали – это изначально грузинское блюдо, которое пользовалось популярностью в разных кухнях мира. Это небольшие котлеты или шарики, приготовленные из орехов, зелени, специй, чеснока и иногда с добавлением сырых или отварных овощей.

Существует множество вариаций рецептов пхали, включая варианты безмясных, с добавлением мяса, рыбы, сыра, фасоли и других ингредиентов. Некоторые рецепты включают листья винограда, другие – листья капусты. Приятно то, что пхали прекрасно подходят как для холодных закусок, так и для горячих блюд.

Лучше всего готовить пхали из сезонных и свежих продуктов, чтобы сохранить их сочность и вкус. Обязательно стоит уделить внимание тщательной подготовке ингредиентов: мелко нарезать зелень и лук, измельчить орехи, приготовить овощи. Для некоторых рецептов необходимо предварительно приготовить начинку, натереть ее через сито, чтобы получилась однородная масса.

Пхали прекрасно сочетаются с тонкими лепешками, кукурузным хлебом или просто подаются на листьях салата. Приятно добавить к блюду свежий лимонный или гранатовый сок, который придаст дополнительную кислинку и освежит вкус.

Главное правило готовки пхали – хранить их в холодильнике. Для этого лучше подготовить специальную упаковку: завернуть в пленку или положить в герметичные контейнеры. Таким образом, продукты в холодильнике сохранятся дольше, а их вкус не испортится.

Довольно слов! — Приступим же к приготовлению самых интересных рецептов


Грузинская кухня славится широким ассортиментом вкуснейших закусок – и пхали здесь являются одними из самых простых и популярных. Готовятся пхали из разных ингредиентов, но обязательно с большим количеством орехов, зелени, чеснока и специй. Хочешь попробовать? Тогда наша подборка из 20 лучших рецептов уже ждет тебя!

1. Пхали из шпината с грецкими орехами

Пхали из шпината с грецкими орехами

Для украшения традиционно используют зерна граната, красную смородину и клюкву.

Тебе понадобится: 300 г шпината, 10 г кинзы, 10 г петрушки, 100 г грецких орехов, 1 ст.л. лимонного сока, 0,5 ч.л. хмели-сунели, 0,5 ч.л. паприки, 0,5 ч.л. молотого черного перца, соль по вкусу, 500 мл воды.

Приготовление: Шпинат всыпь в кипящую воду, провари 30 секунд, вылови шумовкой и остуди. Помести в чашу блендера орехи, кинзу, петрушку и остывший шпинат. Добавь сок лимона, специи и измельчи до однородности. Посоли и перемешай, сформируй небольшие пхали в форме шариков.

2. Пхали из молодой капусты

Пхали из молодой капусты

Иногда пхали формируют в виде продолговатой котлетки или полусферы.

Тебе понадобится: 500 г молодой капусты, 100 г грецких орехов, 4 зубчика чеснока, 10 г разной зелени, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. хмели-сунели, 0,5 ч.л. молотого черного перца, соль по вкусу, 2 л воды.

Приготовление: Капусту разбери на листики и привари в кипящей воде до мягкости. Остуди, нарежь и переложи в чашу блендера. Добавь орехи, зелень и очищенный чеснок, и измельчи все до однородного состояния. Влей лимонный сок, присыпь солью и специями. Перемешай, сформируй небольшие шарики и выложи готовые пхали на широкую тарелку.

3. Пхали из свеклы

Пхали из свеклы

Грузинские застолья никогда не обходятся без пхали!

Тебе понадобится: 250 г вареной свеклы, 10 г кинзы, 1 стакан грецких орехов, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. винного уксуса, специи и соль по вкусу.

Приготовление: Свеклу очисти и нарежь средними кусочками. Орехи подсуши пару минут на сковороде. Пропусти через мясорубку свеклу, орехи, кинзу и очищенные зубчики чеснока. Полученную массу смешай с уксусом, специями и солью. Сформируй небольшие пхали и выложи их на тарелку.

4. Пхали из свекольной ботвы и зелени

Пхали из свекольной ботвы и зелени

Подавай их к мясу, вареным овощам и рыбе.

Тебе понадобится: 200 г свекольной ботвы, 200 г шпината, 50 г разной зелени, 150 г грецких орехов, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. паприки, 1 ч.л. хмели-сунели, 0,5 ч.л. молотого кориандра, соль по вкусу, 2 л воды.

Приготовление: Вскипяти воду, всыпь свекольную ботву и шпинат, провари 30 секунд и вылови их шумовкой. Измельчи в блендере ботву, шпинат, зелень, орехи и очищенный чеснок. Все смешай, добавь специи, лимонный сок и соль. Перемешай массу и сформируй из нее небольшие пхали.

5. Пхали из моркови

Пхали из моркови

Для вкуса можно добавить немного сахара.

Тебе понадобится: 300 г вареной моркови, 10 г грецких орехов, 2 зубчика чеснока, 4 веточки петрушки, 4 веточки кинзы, 1 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. лимонного сока, специи и соль по вкусу.

Приготовление: Морковь очисти и нарежь средними кусочками. Орехи подсуши пару минут на сковороде. Пропусти через мясорубку морковь, орехи, зелень и очищенный чеснок. Смешай все в широкой миске, добавь специи, соль, масло и сок лимона. Перемешай, сформируй кругленькие пхали и выложи их на красивую тарелку.

6. Пхали из стручковой фасоли

Пхали из стручковой фасоли

Готовить такие пхали можно как из свежей, так и замороженной стручковой фасоли.

Тебе понадобится: 500 г стручковой фасоли, 100 г грецких орехов, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 10 г кинзы, 10 г петрушки, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. оливкового масла, 1 ч.л. хмели-сунели, 0,5 ч.л. молотого кориандра, соль по вкусу, 2 л воды.

Приготовление: Стручковую фасоль нарежь и провари в подсоленной воде 10 минут, а затем откинь на дуршлаг и остуди. Пропусти через мясорубку стручковую фасоль, зелень, орехи, очищенный чеснок и лук. Полученную массу смешай с лимонным соком, маслом, специями и солью. Сформируй небольшие шарики, выложи их на тарелку и подавай пхали к столу.

7. Пхали из фасоли

Пхали из фасоли

Вместо орехов можешь добавить также немного ореховой пасты.

Тебе понадобится: 400 г сухой фасоли, 100 г грецких орехов, 2 зубчика чеснока, 15 г разной зелени, 1 ст.л. лимонного сока, специи и соль по вкусу, 4 л воды.

Приготовление: Фасоль залей холодной водой и провари на медленном огне до готовности. Слей воду, а фасоль остуди и измельчи в блендере. Так же измельчи грецкие орехи, зелень и очищенный чеснок. Смешай заготовки в широкой миске, добавь сок лимона, специи и соль. Перемешай и смоченными руками сформируй пхали в виде округлых лепешек.

8. Пхали из запеченных баклажанов

Пхали из запеченных баклажанов

Закуска получится еще ароматнее, если запечь баклажаны на гриле.

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 20 г чеснока, 100 г лука, 30 г кинзы, 250 г грецких орехов, 1 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. винного уксуса, специи и соль по вкусу.

Приготовление: Баклажаны запеки в духовке до мягкости, остуди и очисти от кожуры. Грецкие орехи подсуши пару минут на сковороде. Пропусти через мясорубку мякоть баклажанов, кинзу, орехи, очищенный чеснок и лук. Полученную массу смешай со специями, солью, оливковым маслом и винным уксусом. Сформируй небольшие пхали и подавай.

9. Пхали из шампиньонов

Пхали из шампиньонов

Аналогично пхали готовятся и с другими видами грибов.

Тебе понадобится: 500 г шампиньонов, 2 луковицы, 150 г грецких орехов, 10 г петрушки, 10 г кинзы, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. винного уксуса, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. хмели-сунели, 0,5 ч.л. паприки, соль по вкусу.

Приготовление: Лук очисти, измельчи и обжарь на масле до прозрачности. Добавь измельченные шампиньоны и готовь все вместе 10 минут. Орехи отдельно подсуши пару минут на сковороде. Измельчи в блендере жареные шампиньоны с луком, орехи, петрушку и кинзу. Полученную массу смешай со специями, солью, уксусом и пропущенным через пресс чесноком. Сформируй кругленькие пхали и красиво выложи их на тарелку.

10. Пхали из тыквы и моркови по-грузински

Пхали из тыквы и моркови по-грузински

Очень простое, но полезное и вкусное блюдо.

Тебе понадобится: 300 г мякоти тыквы, 200 г моркови, 10 г чеснока, 2 луковицы, 10 г кинзы, 150 г грецких орехов, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. винного уксуса, 1 ч.л. лимонного сока, 0,5 ч.л. хмели-сунели, 0,5 ч.л. молотого черного перца, соль по вкусу.

Приготовление: Нарежь небольшими кусочками тыкву, морковь и очищенный лук. Выложи их в жаропрочную форму, добавь очищенные зубчики чеснока и масло, перемешай и поставь на 30 минут в духовку, прогретую до 200 градусов. Затем пропусти через мясорубку запеченные овощи, кинзу и орехи. Полученную массу смешай со специями, солью, лимонным соком и винным уксусом. Сформируй небольшие пхали, выложи все на тарелку и подавай на стол.

11. Пхали из крапивы и ароматной зелени

Пхали из крапивы и ароматной зелени

До термообработки работай с крапивой в перчатках.

Тебе понадобится: 200 г молодой крапивы, 20 г кинзы, 20 г петрушки, 10 г укропа, 4 зубчика чеснока, 100 г лука, 150 г грецких орехов, 1 ст.л. винного уксуса, специи и соль по вкусу, 1,5 л воды.

Приготовление: Крапиву опусти в кипящую воду на 1 минуту, а затем откинь на дуршлаг и остуди. Орехи пару минут подсуши на сковороде. Пропусти через мясорубку крапиву, кинзу, петрушку, укроп, орехи, очищенный чеснок и лук. Все смешай, добавь уксус, специи и соль. Перемешай и сформируй пхали в виде небольших шариков.

12. Пхали из болгарского перца

Пхали из болгарского перца

Для рецепта потребуется мясистый перец с сочной мякотью.

Тебе понадобится: 500 г болгарского перца, 2 зубчика чеснока, 4 веточки кинзы, 4 веточки петрушки, 1 стакан грецких орехов, 1 ст.л. лимонного сока, 0,5 ч.л. уцхо-сунели, 0,5 ч.л. молотого кориандра, соль по вкусу, 1,5 л воды.

Приготовление: Болгарский перец очисти от семян, разрежь на четвертинки и опусти в кипящую воду. Привари 2-3 минуты, вылови шумовкой и остуди. Грецкие орехи слегка обжарь на сухой сковороде. Измельчи в блендере проваренный перец, кинзу, петрушку, орехи и очищенный чеснок. Полученную массу смешай со специями, солью и соком лимона. Сформируй небольшие шарики и выложи на тарелку.

13. Пхали из черемши

Пхали из черемши

В этом рецепте чеснок не используется.

Тебе понадобится: 200 г черемши,10 г петрушки, 2 луковицы, 100 г грецких орехов, 1 ст.л. винного уксуса, 1 ч.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. паприки, соль по вкусу.

Приготовление: Орехи подсуши пару минут на сковороде. Пропусти через мясорубку орехи, черемшу, петрушку и очищенный от шелухи лук. Все смешай, добавь специи, соль, масло и уксус. Перемешай и сформируй руками пхали в виде округлых лепешек.

14. Пхали из нута с зеленью

Пхали из нута с зеленью

Нут сварится быстрее, если предварительно замочить его на 6-8 часов в холодной воде.

Тебе понадобится: 200 г вареного нута, 100 г грецких орехов, 2 зубчика чеснока, 10 г кинзы, 4 листика мяты, 5 г петрушки, 1 ст.л. лимонного сока, 0,5 ч.л. хмели-сунели, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. молотого кориандра, соль по вкусу.

Приготовление: Грецкие орехи подсуши пару минут на сковороде. Пропусти через мясорубку вареный нут, орехи, кинзу, мяту, петрушку и очищенный чеснок. Полученную массу смешай со специями, солью и лимонным соком, и сформируй пхали.

15. Пхали из капусты со свеклой и острым перцем

Пхали из капусты со свеклой и острым перцем

Рекомендуем готовить пхали с разной зеленью.

Тебе понадобится: 300 г молодой капусты, 200 г вареной свеклы, 100 г грецких орехов, 3 зубчика чеснока, 10 г зелени, 1/2 стручка острого перца, 1 ст.л. винного уксуса, 0,5 ч.л. уцхо-сунели, 0,5 ч.л. молотого кориандра, соль по вкусу, 2 л воды.

Приготовление: Молодую капусту разбери на листики, опусти в кипящую воду и привари 5 минут. Орехи слегка обжарь на сухой сковороде. Измельчи в блендере вареные листья капусты, орехи, свеклу, зелень и острый перец. Все смешай, добавь пропущенный через пресс чеснок, специи, соль и уксус. Смочи руки водой и сформируй пхали в виде небольших шариков одинакового размера.

16. Пхали из брокколи с луком и чесноком

Пхали из брокколи с луком и чесноком

Используй только нежные части брокколи.

Тебе понадобится: 400 г брокколи, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, 10 г кинзы, 100 г грецких орехов, 1 ст.л. винного уксуса, 1 ч.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. хмели-сунели, 0,5 ч.л. молотого кориандра, соль по вкусу, 2 л воды.

Приготовление: Брокколи разбери на соцветия, опусти в кипящую воду и провари 4-5 минут. Орехи слегка обжарь на сухой сковороде. Пропусти через мясорубку вареную брокколи, кинзу, орехи, чеснок и лук. Все смешай, добавь специи, соль, оливковое масло и винный уксус. Перемешай, сформируй небольшие лепешки-пхали и выложи их на красивую тарелку.

17. Пхали из брокколи, шпината и щавеля

Пхали из брокколи, шпината и щавеля

Универсальная закуска на все случаи жизни!

Тебе понадобится: 300 г брокколи, 100 г шпината, 100 г щавеля, 10 г кинзы, 10 г петрушки, 3 зубчика чеснока, 100 г грецких орехов, 1 ст.л. растительного масла, 2 ч.л. лимонного сока, специи и соль по вкусу, 1,5 л воды.

Приготовление: Брокколи нарежь небольшими кусочками, опусти в кипящую воду и привари 5 минут, а затем достань шумовкой и убери остывать. В этой же воде провари 1 минуту шпинат и щавель. Орехи подсуши пару минут на сковороде. Пропусти через мясорубку брокколи, шпинат, щавель, орехи, кинзу, петрушку и очищенный чеснок. Полученную массу смешай со специями, солью, маслом и лимонным соком. Смочи руки водой и сформируй кругленькие пхали.

18. Пхали из экалы с кедровыми орешками

Пхали из экалы с кедровыми орешками

Один из наиболее популярных вариантов пхали именно в Грузии.

Тебе понадобится: 100 г экалы, 10 г кинзы, 10 г петрушки, 2 зубчика чеснока, 4 ст.л. кедровых орешков, 1 ч.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, 0,5 ч.л. хмели-сунели, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. паприки, соль по вкусу, 1 л воды.

Приготовление: Экалу опусти в кипящую воду, провари 10 минут, вылови шумовкой и остуди. Кедровые орехи подсуши пару минут на сковороде. Измельчи в блендере экалу, орехи, зелень и очищенный чеснок. Все смешай, добавь специи, лимонный сок, масло и соль. Перемешай и сформируй пхали в виде небольших шариков.

19. Пхали из кабачков

Пхали из кабачков

Можешь добавить немного оливок, вяленых томатов и каперсов.

Тебе понадобится: 400 г кабачков, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 20 г любой зелени, 200 г грецких орехов, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. винного уксуса, специи и соль по вкусу.

Приготовление: Кабачки нарежь небольшими кусочками, сбрызни оливковым маслом и поставь в духовку на 20 минут. Пропусти через мясорубку запеченные кабачки, зелень, орехи, чеснок и лук. Полученную массу смешай со специями, солью и уксусом. Смочи руки водой и сформируй небольшие пхали.

20. Острые пхали из свеклы с перцем чили

Острые пхали из свеклы с перцем чили

Степень остроты регулируй на свое усмотрение.

Тебе понадобится: 300 г вареной свеклы, 1 стручок перца чили, 2 зубчика чеснока, 10 г кинзы, 100 г грецких орехов, 1 ст.л. лимонного сока, 0,5 ч.л. хмели-сунели, 0,5 ч.л. паприки, 0,5 ч.л. молотого кориандра, соль по вкусу.

Приготовление: Чили разрежь пополам и очисти от семян. Орехи подсуши пару минут на сковороде. Измельчи в блендере свеклу, орехи, перец чили, кинзу и очищенный чеснок. Добавь лимонный сок, специи, соль и хорошенько перемешай. Сформируй небольшие пхали, выложи их на тарелку и подавай.

Анна

Этот рецепт просто невероятно вкусный! Я обожаю сочетание всех ингредиентов, а особенно остроту и аромат специй.

Михаил

Я не очень любитель овощей, но этот рецепт изменил мое представление! Овощи получаются невероятно сочные и ароматные, а соус добавляет особый вкус.

Екатерина

Этот рецепт стал моим любимым для приготовления на обед. Очень просто и быстро, а результат превосходит все ожидания.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button