Рецепты

20 лучших способов сохранить бруснику на зиму.

Брусника — удивительно полезная ягода, которая популярна в кулинарии не только за свой аромат и вкус, но и за свои целебные свойства. Она богата витаминами С, А, Е, К, группы В, содержит калий, кальций, железо, магний, натрий, фосфор и другие полезные вещества. Брусника имеет множество полезных свойств, таких как повышение иммунитета, улучшение пищеварения, а также антиоксидантные и противовоспалительные свойства.

Приготовление заготовок из брусники на зиму позволит сохранить ее ценные свойства и наслаждаться вкусом этой ягоды в любое время года. Существует множество рецептов, включая компоты, варенья, сиропы, замороженные ягоды, вяленую бруснику, пюре и т.д.

Для приготовления заготовок из брусники лучше выбирать спелые, но не перезрелые ягоды. Тщательно промывайте и обсушивайте их перед началом приготовления. Многие рецепты также включают добавление специй, фруктов, ягод, чтобы придать бруснике особый вкус и аромат.

Очень важно правильно хранить заготовки из брусники. Лучше всего хранить их в стеклянных банках или контейнерах из пластика, в прохладном и сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей.

Пробуя различные рецепты приготовления заготовок из брусники, вы сможете насладиться ее неповторимым вкусом и получить целый арсенал полезных и вкусных продуктов на зиму.

А сегодня мы более подробно остановимся вот на этих рецептах


Многие хозяйки знают, насколько важно запастись брусникой на зиму. Что только из нее не готовят – варенье, соусы, компоты, пастилу и даже мармелад. Рассказываем 20 замечательных рецептов!

1. Целые ягоды брусники в сладком сиропе

Целые ягоды брусники в сладком сиропе

Такую заготовку можно использовать для приготовления десертов и выпечки.

Тебе понадобится: 1 кг брусники, 1 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 1,5 л воды.

Приготовление: Вскипяти воду, добавь сахар и провари 5 минут. Всыпь бруснику, выключи огонь и оставь на 2 часа. Слей сироп в отдельную емкость, прокипяти 5 минут и снова залей им ягоды. Накрой крышкой и оставь еще на 2 часа. Снова поставь заготовку на слабый огонь, всыпь лимонную кислоту, прокипяти все вместе 5 минут и закатай.

2. Варенье из брусники с пектином

Варенье из брусники с пектином

Интересный факт: брусника в какой-то мере способна заменить кофе.

Тебе понадобится: 2 кг брусники, 800 г сахара, 20 г пектина, 1 л воды.

Приготовление: Бруснику измельчи в блендере, добавь воду, 700 г сахара и томи на слабом огне 15 минут. Всыпь пектин, смешанный с оставшимся сахаром, и томи еще 5 минут. Разложи варенье по стерилизованным банкам и закатай.

3. Варенье из брусники и моркови

Варенье из брусники и моркови

Готовь с сочной молодой морковью.

Тебе понадобится: 2 кг брусники, 1 кг моркови, 1,5 кг сахара, сок половины лимона.

Приготовление: Морковь натри на терке, смешай с 1 кг сахара и оставь на 2 часа. Прокипяти на слабом огне 10-15 минут, добавь бруснику, лимонный сок, оставшийся сахар и вари 20 минут под крышкой. Наполни горячим вареньем чистые сухие банки и закатай.

4. Брусника в собственном соку с сахаром и лимонной кислотой

Брусника в собственном соку с сахаром и лимонной кислотой

Мой бруснику под проточной водой, выкладывая порциями на дуршлаг.

Тебе понадобится: 2 кг брусники, 1 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Бруснику помести в кастрюлю, засыпь сахаром и убери в сторону на 3 часа. Затем поставь заготовку на медленный огонь и доведи до кипения. Всыпь лимонную кислоту, провари 5-7 минут и закатай на зиму.

5. Джем из брусники с агар-агаром

Джем из брусники с агар-агаром

С таким количеством загустителя джем обретает идеальную консистенцию.

Тебе понадобится: 1 кг брусники, 10 г агар-агара, 500 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 150 мл воды.

Приготовление: Агар-агар смешай с теплой водой и убери в сторону на 15 минут. Бруснику измельчи в блендере, смешай с сахаром и лимонной кислотой. Провари 10 минут, добавь заготовку с агар-агаром и вари еще 5 минут. Выложи джем в подготовленную тару, закатай и переверни вверх дном.

6. Повидло из брусники на зиму

Повидло из брусники на зиму

Вари на минимальном огне, часто помешивая.

Тебе понадобится: 3 кг брусники, 1,5 кг сахарного песка, 500 мл воды.

Приготовление: Бруснику измельчи в блендере, смешай с водой и сахаром. Провари повидло на медленном огне 30 минут, разложи по банкам и закатай.

7. Желе из брусники

Желе из брусники

Отличное желе на зиму, которое захочется готовить снова и снова.

Тебе понадобится: 2 кг брусники, 1,5 кг сахара, 25 г желатина, лимонная кислота на кончике ножа, 2 л воды.

Приготовление: Желатин смешай со 150 мл холодной воды и убери в сторону на 15 минут. Вскипяти оставшуюся воду, всыпь бруснику и провари 3 минуты. Откинь на дуршлаг и протри через сито. Всыпь сахар, лимонную кислоту и вари 10 минут, часто помешивая. Сними с огня, добавь заготовку с желатином и закатай.

8. Конфитюр из брусники с желирующим сахаром

Конфитюр из брусники с желирующим сахаром

Внимательно перебирай ягоды, удаляя испорченные и недоспелые.

Тебе понадобится: 2 кг брусники, 1 кг желирующего сахара, 1 ч.л. лимонной цедры, 2 л воды.

Приготовление: Залей бруснику кипящей водой на 3 минуты, откинь на дуршлаг и переложи в кастрюлю. Разомни ягоды толкушкой, всыпь желирующий сахар и лимонную цедру. Провари 5 минут, разложи конфитюр по банкам и закатай на зиму.

9. Брусника, сушенная в электросушилке

Брусника, сушенная в электросушилке

Время сушки может немного меняться в зависимости от размеров ягод.

Тебе понадобится: 2 кг брусники.

Приготовление: Бруснику выложи тонким слоем на решетки электросушилки и суши ее 12 часов при температуре 40 градусов. Собери ягоды в банки, плотно закрой крышками и поставь в темное сухое место.

10. Сушеная брусника как конфеты

Сушеная брусника как конфеты

Это не только вкусно, но и очень полезно!

Тебе понадобится: 2 кг брусники, 1 л апельсинового сока, 1 кг сахара, 50 г сахарной пудры, 500 мл воды.

Приготовление: Смешай воду, апельсиновый сок и сахар. Прокипяти 2 минуты, всыпь бруснику и вари 5 минут на медленном огне. Откинь ягоды на дуршлаг, а затем выложи на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу. Застели противень пекарской бумагой, выложи тонким слоем бруснику и отправь на 10 часов в духовку, разогретую до 60 градусов. Сухие ягоды смешай с сахарной пудрой, сложи в банки и закрой крышками.

11. Пастила из брусники в духовке

Пастила из брусники в духовке

В процессе сушки дверца духовки должна быть приоткрыта.

Тебе понадобится: 2 кг брусники, 300 г меда.

Приготовление: Бруснику измельчи в блендере и протри через сито, чтобы удалить семена и кожуру. Добавь мед и хорошенько перемешай. Застели противень пекарской бумагой и выложи брусничное пюре слоем 0,5 см. Суши 4-6 часов в духовке при температуре 50-60 градусов. Готовую пастилу отдели от бумаги, нарежь и сверни трубочками. Сложи в банки, плотно закрой крышками и убери на хранение в темное сухое место.

12. Белевская пастила из брусники

Белевская пастила из брусники

Особенно этот десерт обожают дети!

Тебе понадобится: 2 кг брусники, 500 г сахара, 200 г яичных белков, 2 л воды, 20 г кокосовой стружки.

Приготовление: Бруснику залей крутым кипятком на 3 минуты. Откинь ягоды на дуршлаг, измельчи в блендере и протри через сито. Всыпь сахар и убери в сторону на 30 минут. Охлажденные белки взбей с солью до пышности и добавь в заготовку из брусники. Перемешай до однородности и выложи на застеленный противень слоем около 1,5 см. Суши пастилу при 90 градусах 4-5 часов. Отдели от бумаги, нарежь и присыпь кокосовой стружкой. Сложи пастилу в сухие банки и плотно закрой крышками.

13. Мармелад из брусники

Мармелад из брусники

Вкусное лакомство из натуральных ингредиентов.

Тебе понадобится: 1 кг брусники, 600 г сахара, 20 г агар-агара, 250 мл воды.

Приготовление: Агар-агар смешай с теплой водой и убери в сторону на 15 минут. Бруснику измельчи в блендере и протри через сито. Полученное пюре смешай с 500 г сахара и оставь на 30-40 минут. Затем прокипяти на медленном огне 10 минут, добавь заготовку с агар-агаром и вари еще 3 минуты. Выложи заготовки в формочки, остуди до комнатной температуры и переставь в холодильник на 2 часа. Выйми мармелад из формочек, обваляй в оставшемся сахаре и сложи в банки.

14. Брусничный сок на зиму

Брусничный сок на зиму

Процесс приготовления значительно облегчит соковыжималка.

Тебе понадобится: 2 кг брусники, 350 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа.

Приготовление: Бруснику помести в широкую кастрюлю и хорошенько разомни толкушкой. Полученную массу процеди через двойной слой марли, добавь сахар, лимонную кислоту и провари 10 минут. Перелей сок в стерилизованную банку и закатай.

15. Компот из брусники на зиму

Компот из брусники на зиму

От качества воды напрямую зависит вкус компота.

Тебе понадобится: 500 г брусники, 200 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 4 л воды.

Приготовление: Бруснику сложи в банку, залей крутым кипятком и оставь прогреваться на 20 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар и лимонную кислоту. Прокипяти 3 минуты, влей полученный сироп обратно в банку с ягодами и закатай.

16. Морс из брусники

Морс из брусники

Полезный витаминный напиток для всей семьи.

Тебе понадобится: 2 кг брусники, 500 г сахара, 3 ст.л. лимонного сока, 1 л воды.

Приготовление: Бруснику всыпь в кипящую воду и провари 10 минут. Измельчи погружным блендером и протри через сито. Добавь сахар, сок лимона и провари 5-7 минут. Наполни горячим морсом подготовленную банку, закатай и переверни вверх дном.

17. Моченая брусника со специями

Моченая брусника со специями

Универсальная заготовка на все случаи!

Тебе понадобится: 1 кг брусники, 1 бутон гвоздики, 3 горошины душистого перца, 2 звездочки бадьяна, 50 г сахара, 1 л воды.

Приготовление: Вскипяти воду, добавь сахар, специи и провари 5 минут. Бруснику помести в стерилизованные банки, залей ее кипящим сиропом, плотно закрой крышками и оставь на сутки в тепле. Остывшие банки перенеси на хранение в темное прохладное место.

18. Пикантный соус из брусники с чесноком

Пикантный соус из брусники с чесноком

Аккуратно, кипящим соусом легко обжечься!

Тебе понадобится: 1 кг брусники, 4 зубчика чеснока, 2 бутона гвоздики, 3 горошины душистого перца, 5 горошин черного перца, 1 ст.л. кукурузного крахмала, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 250 г сахара, 0,5 ч.л. соли, 350 мл воды.

Приготовление: Вскипяти 250 мл воды, добавь специи и провари 10 минут. Сними с огня, остуди и процеди. Бруснику измельчи в блендере и протри через сито. Добавь сахар, соль, лимонную кислоту, измельченный чеснок и ароматный сироп. Вари 10 минут, периодически помешивая. Смешай крахмал с оставшейся водой и влей его тонкой струйкой в кипящий соус. Провари 2 минуты, разложи в подготовленные банки и закатай.

19. Брусничный соус к мясу на зиму

Брусничный соус к мясу на зиму

Более густой вариант получится, если добавить немного муки или крахмала.

Тебе понадобится: 1 кг брусники, 1 ч.л. лимонной цедры, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. хмели-сунели, 1 ст.л. яблочного уксуса, 1,5 стакана сахара, 0,5 ч.л. соли, 500 мл воды.

Приготовление: Вскипяти воду, добавь бруснику и провари 5 минут. Измельчи массу погружным блендером до однородности, добавь специи, лимонную цедру, сахар и соль. Провари все вместе 10 минут, влей уксус и закатай.

20. Соус из брусники с вином и карри

Соус из брусники с вином и карри

По желанию соус можно измельчить погружным блендером.

Тебе понадобится: 1 кг брусники, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. уксуса, 150 мл белого вина, 1 ч.л. карри, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 250 г сахара, 0,5 ч.л. соли, 500 мл воды.

Приготовление: Лук мелко нарежь и обжарь на масле до золотистого цвета. Вскипяти воду, всыпь бруснику и провари 10 минут. Добавь зажарку, специи, сахар, соль и вино. Томи на медленном огне 15 минут, а затем влей уксус, перемешай и закатай.

Анна

Я очень рада, что попробовала этот рецепт! Блюдо получилось невероятно вкусным, а готовить его было очень просто. Обязательно буду готовить его снова!

Иван

Этот рецепт стал отличным открытием для меня. Раньше я не представлял, что такое блюдо можно приготовить так быстро и с таким результатом. Всем рекомендую!

Екатерина

Всегда боялась экспериментировать со своими кулинарными навыками, но этот рецепт мне дал уверенность в себе. Быстро, просто и вкусно!

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button